Коррекция Судьбы

Глава 1
- Помни, что выйти оттуда ты можешь в любой момент!
- А что это за место? – настороженно спросила девушка. Решимость притупилась. Нет, она не передумала, она идет, но нужно хотя бы знать, чего ожидать. И любая информация не повредит.
Мужчина обернулся к ней и прищурился.
-Это, если не вдаваться в подробности, одна из энергетически заряженных точек нашей Родины. Чертовски аномальная энергетика! Люди ушли отсюда ещё лет сорок назад, поскольку их изматывали ночные кошмары, а вдовесок вялость и головные боли. Думали радиация тому виной… И действительно, приезжали, замеряли. Была радиация, но плавающая от нулевой до нескольких микрорентген. Потом развалился Союз и эта деревушка пополнила когорту богом забытых деревень, каких стало превеликое множество.
Он посмотрел на нее внимательно. Лера тоже взглянула на длинное вытянутое лицо с сухой и загорелой кожей, чуть прищуренные глаза, прямой нос. По виду ему не больше сорока. Рубаха и коричневые брюки. Они сидели в одной из пустых избёнок за таким же пустым столом. В маленькое тусклое окно едва попадает свет, потому в единственной комнате с печкой полумрак.
-Ты, Валерия, главное, не бойся, - мягко сказал Владимир. – Возьми этот фонарь и поднимай повыше в случае чего.
Он порылся в своей спортивной сумке и извлёк оттуда старый медный фонарь, наподобие тех, что Лера видела в фильмах у рыбаков.
- Да я не боюсь… - не слишком уверенно протянула Лера, беря фонарь, и откинула светло-русую челку с глаз.
На самом деле, ситуация не внушала смелости. Одно осознание того, что на много миль вокруг нет ни живой души тревожило её. Они находились в деревне, ставшей призраком и давно стертой с карт навигаторов. Вокруг унылые, заброшенные, чуть покосившиеся домики, поросшие травой, и мухи. Разбросанные вещи, обувь у крылечек, и вообще всякий хлам, который людям, что покидают какое-либо место навсегда, не жаль бросать. Ни электричества или интернета, да что уж там, сюда дорога давно заросла травой, слившись с окружающей растительностью.
- Запомни вот эти знаки. –Мужчина черкнул на столе угольком. - Чертить можешь мелом, пальцем по воздуху, помадой… Чем угодно. Этот, - постучал он по столу, - предупреждает о корректировке, а вот этот запускает саму корректировку. Можешь начать с первого, предупредить или сразу со второго, но корректировать будет жестче. Тебе выбирать! Только знай: измениться придется всем - и живым и мертвым. Каждому придется самому отвечать за свои деяния, потому им там тоже будет несладко, кто-то придет к тебе на помощь, а кто-то придет запугивать и встанет на пути.
Лера мало что понимала, но решила раз уж она здесь, то примет что угодно.
Мужчина поднялся с деревянной лавки.
– Ну, пойдем.
Она поднялась следом, прижимая свой рюкзачок к груди. Все, что у нее есть в нем: деньги, сотовый, спрей от комаров, пара бутербродов и теперь фонарь.
- Сумку можешь оставить тут, там тебе поможет только твоя интуиция.
Он вышел из избы, но Лера только сильнее прижала рюкзак к себе и поплелась за его прямой спиной.
- А как я пойму, что помогла сестре? - семенит она быстро следом. Жара, майка давно намокла, а синие шорты до колен влипли в тело.
Он глянул искоса:
- Ты ещё ничего не сделала, имей терпение. Будет непросто.
-В каком плане?
Мужчина устало вздохнул.
-В психологическом как минимум.
Лера вздрогнула, когда им навстречу с лаем кинулся рыжий пес.
- Тише, Полкан!
Пёс умолк, послушавшись хозяина, и зашагал рядом с ним.
- Запомни, если знаки другие будут приходить к тебе, значит в помощь. Могут даже дать тебе помощника, но это если заслужишь.
Они остановились на заросшем пятаке посреди села.
- Все, иди!
- Куда? - растерялась она.
- Выбирай любой дом и иди, ноги сами найдут тропу.
Он сел в траву. Она пожала плечами и вошла в ближайший дом. Кажется, стены тут крепкие, ворота покосились, крыльцо высокое, но ее вес ступеньки выдержали, да и веса-то в ней всего пятьдесят килограммов при росте чуть ниже среднего.
Внутри дома было грязно. Старая печь, длинный стол, скамейки, какие-то вещи. Лера поставила фонарь, потом вспомнила предостережение, подняла, надела рюкзак на спину и начертила угольком знак прямо на полу.
Ничего…
Она постояла ещё пару секунд, оглядываясь. О, Боже, что это там, в дальнем углу за шевеление?! Сердце заколотилось. Хух, это просто крыса. Лера передёрнула плечами. Надо ещё раз попробовать. Или не надо? За окнами послышались голоса и чей-то смех. Затаив дыхание, Лера осторожно выглянула в разбитое окно. Перед ней открылся кусочек пространства с деревянным поваленным забором, стоящих рядком молодых яблонь и каменной церковью с облупившейся штукатуркой. Церковь одиноко глазела на неё тёмными окнами. Но никаких людей вокруг она не приметила.
Вечерело и Лере стало не по себе. Что за шутки? Это какой-то розыгрыш?
Лера не могла взять в толк, какой смысл было заманивать её в это заброшенное место. Клуб кровожадных маньяков? Провожатый не был похож на психически нездорового. Наоборот, он производил впечатление очень умного человека, и почему-то ей хотелось ему доверять. Но, почему же ничего не произошло… Она почувствовала разочарование. Так, хватит!
Лера осознала, что нужно выбираться отсюда. Во всяком случае, она не бездействовала, и это была едва ли не крайняя попытка спасти Машеньку. Ничего, сестра жива, а это уже вероятность, правда, стремительно тающая, на то, что подвернётся другая возможность что-либо изменить. Всё, назад, в обратный путь.
Лера подбросила на плече рюкзак и, выпрямившись, пошла прочь. Хлопнула дверью в злобе.
Выйдя за порог дома, девушка остановилась. Как она и предполагала, Корректора (или как там его), как и его собаки, нигде не было видно. Лера набрала полную грудь воздуха и тяжело выдохнула через надутые щёки, одновременно устало садясь на корточки.
Церквушка ловила последние на сегодня розовые солнечные лучи. Ласковый предосенний ветерок коснулся её русых волос, пощекотал её обоняние порцией окружающих запахов пыли и растений, и пошелестел дальше по сохнущей траве. Лера уронила голову на руки и задумалась.
Как оказалась она здесь?
Цепью весьма занимательных событий.
В ее жизни, наконец, забрезжил свет, она хорошо сдала ЕГЭ, набрала по всем предметам высокий балл. Ее зачислили в ВУЗ, она уехала в другой город, а через год, приехав на каникулы домой, узнала, что ее младшая сестра больна раком…
Врачи сказали, отвёл ей Бог недолгую, полную страданий жизнь. За что такое наказание малышке восьми лет отроду? Леруся очень любила сестрёнку и та тоже являлась официально признанным хвостиком старшей сестры. Поэтому страшная новость просто застала Леру врасплох. Ей не верилось не только в диагноз, но и в то, что родители почти год скрывали его от неё. Конечно, их можно понять, ведь все знали, что ради Машеньки её старшая сестра пойдёт на что угодно, на любую глупость. И будь её воля, поменялась бы с ней местами.
Тем временем, врачи попросили забрать девочку домой, поскольку помочь ей они больше ничем не могут! Медсестра будет приходить колоть анальгетик.
Как сейчас помнится как худенькую и лысую после химиотерапии малышку они с родителями забирали домой. Младшая сестра выглядела изможденной, а взгляд был соловым и пустым.
- Машенька, чего ты хочешь? Проси, что угодно, - с трудом сдерживая слезы, сказала мама, обнимая ее в машине, пока они медленно ехали домой.
- В Диснейленд… - ответила она едва слышно.
- Мы съездим, когда вылечим тебя! Обещаю! - шепнула Лера, закусив губу и скорее обнимая сестру, чтобы та не видела её отчаянье.
Однажды вечером папа сказал, что нужно использовать все средства, даже самые невозможные, чтобы как-то облегчить участь Машеньки. И начались совершенно горячечные поездки по бабкам-лекаркам. Они проехали полстраны, но улучшений не было. Кто-то из знакомых порекомендовал обратиться к известной в области ясновидящей. И вот Лера уже у неё, особо не надеясь на помощь. Ну, а вдруг что подскажет?
- Это Карма, девушка, - хмуря брови,вещала молодая ясновидящая дама, выпуская сигаретный дым. – Твоя сестра страдает за прошлое вашего рода.
- Что? - у Леры волосы на голове зашевелились.
- Неважно. Вопрос - что делать? У меня есть одна идея… - задумчиво произнесла дама, пуская в сторону белый клуб. - Тебе нужен Корректор. Это человек, если хочешь, знахарь. Он обладает неким знанием, которое помогает… как бы это сказать… смягчать грани судьбы. Нежелательное событие всё равно случится, но позже или в менее негативной форме.
Ясновидящая взяла клочок бумаги и что-то черканула.
- Вот сайт и форум на нём. Он там обитает. Ник – Песец. Напиши ему в личку. Скажи, что от Лилии. Он мой одноклассник и друг. Не откажет.
Песца звали Владимиром. Он довольно быстро ответил на Лерусино сообщение, что будет рад помочь и что денег не надо, он, дескать, не ради выгоды тут торчит, а чтобы помогать. А вот координаты такого-то села, куда она должна выдвинуться к завтрашнему дню.
И вот она здесь…

Глава 2

Лера тряхнула головой, поднялась и поспешила прочь из этого захудалого места.
До ближайшего жилого села идти два часа с лишним. Потом ещё несколько часов тряски на раздолбанном автобусе и снова привет, цивилизация.
Лера сосредоточилась на насущном. «Куплю Машеньке что-нибудь вкусненькое», - решила Лера.
Уже было раннее утро, время, когда город просыпается, и едва ли не первые живые существа начинают куда-то перемещаться по своим делам. А вот и круглосуточный трехэтажный гипермаркет, в который она захаживала ещё будучи школьницей.
Людей было мало. Мастер чистоты в виде специально обученной полной женщины домывала пол в туалете. Лера прошла мимо неё, вымыла руки, умылась. В зеркале увидела своё сонное, с припухшими глазами лицо и погримасничала. «Надо жить дальше, прорвёмся», - кисло сказала она себе.
Лера в зеркале заметила, что клинвуменша смотрит на неё и вышла в коридор.
Поднявшись на лифте в продуктовый магазин, Лера на секунду задержалась, выбирая тележку. Именно в этот момент ее внимание привлекла новая стойка с белыми птицами. Там раньше была серая стена, а теперь нарисованы белые, летящие птицы с подсветкой по контуру. Когда смотришь на них краем глаза, кажется, они взлетят. У белой стойки стояла девушка в белом чепце как у медсестры. Она мило улыбнулась и заговорила:
- Высшие силы приветствуют вас, меня зовут Мария.
Лера растерялась и шагнула к стойке. Она опешила на несколько секунд. «Что-то мне это напоминает… Какой-то рекламный слоган», - подумала Леруся.
- Здравствуйте... Высшие силы? - Лера помотала головой, совершенно растерявшись.
- Вы подавали заявку и она одобрена. Высшие силы поддержат вас в коррекции, - будничным тоном произнесла девушка, будто рекламируя новинку духов.
Леруся не поверила своим ушам. Она оглянулась вокруг, ища скрытую камеру и не найдя.
- Вы это мне? - недоверчиво сощурилась Лера, критически осмотрев еще раз девушку, но у той так и не выросли крылья за спиной и не показался нимб. «Неужели правда коррекция сработала?» - Обрадовалась Леруся и осадила саму себя, вспомнив поговорку: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!".
- Вам разрешено увидеть души своего рода, застрявшие между мирами. – Мария перестала улыбаться. - Не все души могут переродиться, хотя и стремятся. Они застревают в потустороннем мире, засыпают, придавленные своими грехами, усыпленные активными родственниками, ставящими им постоянно свечи за упокой. Кое-кто из них тоже поучаствует в коррекции… Но для них это будет очередной сон.
Девушка прикоснулась к стене с птичками и та разъехалась в разные стороны, открывая проход. Она шагнула туда и Лера, поколебавшись секунду, пошла следом. Они вошли в небольшое помещение, где прямо на полу лежали два бумажных пакета.
- Вам дается возможность разбудить две души и позволить им переродиться. - Мария наклонилась и вынула из пакетов две темно-зеленые куртки: на взрослого человека и на ребенка лет восьми-девяти.
- Пойдемте, будете сами решать, кому их отдать.
Лера с трудом верила происходящему, но решила ничему не удивляться. Либо всё это странный розыгрыш каких-то больных бессовестных людей, либо… Либо она спасёт сестру.
Они подошли к дальней стене комнаты, где совершенно неожиданно открылся поворот за угол и перила грузового лифта. Мария закрыла за ними ограждение, лифт дёрнулся и начал медленный спуск.
Тусклый свет скользил по Марии, выхватывая белую обувь, белые колготки, белый халат, правильные черты лица, светлые волосы и заканчивая белым колпаком на голове. «Типичная медсестра», - подумала Леруся и подавила панику. – «А вдруг это какой-нибудь психологический эксперимент?». Мария, будто услышав её мысли, посмотрела на Леру и улыбнулась.
Лифт остановился. Девушки вышли в коридор широкий, как в больнице. Здесь нет лестницы, но коридор явно уводит вниз, неяркое ровное освещение, стены и пол выложены белым кафелем. Лера решила, что ей чудится спуск, но через несколько минут наклон стал очевидным.
Мария уверенно шагала вперед. Судя по всему, они находились уже довольно глубоко под землёй.
Леру волновало множество вопросов и, набравшись храбрости, она их выпалила:
- Скажите, а куртки зачем? А я правда смогу помочь сестре? А что такое коррекция? Что мне нужно делать? А вы можете просто спасти ее? А Высшие силы это по типу бога или вы и есть бог или вы ему служите?
Мария остановилась и серьёзно произнесла:
- Валерия, сейчас не время и не место задавать вопросы. А некоторые из них вообще лучше не задавать, потому что, если человеку что-то не дано знать, то значит так задумано.
«Кем задумано?»- хотела сказать Лера, но осеклась. Дальше шли молча.
Спустя энное количество времени свет стал светить ярче, коридор выровнялся, став несколько шире и вывел их на развилку, уводя влево и вправо. Насколько хватало глаз тянулись бесконечные двери, если взглянуть влево. Вправо же короткий коридор после пары дверей заканчивался тупиком. Стены тут были покрыты темно-зеленой краской, а потолок где-то очень высоко.
Лера вдруг разом поняла, что там за дверями, за каждой из дверей очень много людей. Они стоят и ждут!
Стало до жути страшно. Застрять между мирами в полной темноте, на неопределенное количество времени... Время в темноте не движется, когда ничего не происходит, а значит, застывает, и ты проваливаешься в вечность. Сходишь с ума от безделья, от своих мыслей.
- Забрать вы можете только двоих, - напомнила Мария, отвлекая Леру от странных мыслей и указывая на куртки.
Двери одной из комнат были открыты и люди там смотрят на нее сонными глазами, кто-то лежит на кровати, кто-то сидит, некоторые разговаривают, но голосов она не слышит.
Кажется, это единственная комната, где есть окно, в которое видно голубое небо и зеленые листья березы, которые упираются прямо в стекло.
- А я думала, мы под землёй, - озадаченно сказала Лера.
- Это место вне каких-либо смыслов. Здесь всё не так, как вы привыкли ощущать, это адаптированный для вас вариант. На самом деле, всё происходит и выглядит гораздо сложнее, - ответила Мария.
- Мужчина с ребенком выходите, семейные, - неожиданно для себя громко крикнула Лера. Ей жутко от этих закрытых комнат, ей страшно оказаться в одной из них. Ей очень хочется вывести, спасти оттуда хотя бы кого-то. Желательно связанных друг с другом, например отца и сына. Ей хочется спасти их всех, открыть двери и выпустить. Но условие было про двоих.
Откуда появилось это знание - она объяснить не могла.
Из открытой комнаты к ней вышел, пошатываясь, светловолосый долговязый парень с усами. Он наклонился к ней, сгорбившись, и обнял за плечи.
- Спасибо тебе! - он принял из ее рук куртку, и она оказалась впору. Глаза его горели от возбуждения, - это так жутко постоянно спать, не просыпаясь! - шепнул он ей, надел куртку и сразу выпрямился, взбодрился.
Мария постучала громко в закрытые двери со словами:
- Пусть выйдет ребенок восьми-девяти лет!
Она подождала немного и прошла к следующей двери. Ей не отвечали.
Лера обернулась к только что освобождённому парню, но того и след простыл.
А Мария тем временем вывела из дальней комнаты бледного мальчика лет восьми со светлыми короткими волосами. На его веснушчатом лице глубоко посаженые серые глаза выражали растерянность и недоверие.
Девушка улыбнулась и передала Лере тонкую и сухую руку мальчика.
- Вот он!
Мальчик робко улыбнулся. На нем тоже были белая майка и синее трико, на ногах резиновые сланцы.
- А я правда увижу небо? - спросил он с надеждой.
- Ну, конечно, - ответила Лера и удивилась его вопросу.
- И оно вправду голубое?
Он протянул руку, продевая ее в рукав куртки. Лера помогла ему одеться и застегнула молнию. Курточка оказалась ему впору.
- Да, - ответила Лера, удовлетворенная тем как радостно озарилось личико мальчика. Она недоумевала как такое возможно, что мальчик в его возрасте не видел небо. Даже если там всегда темно, он хоть когда-то раньше должен был его видеть. И потом вон окно в коридоре хотя бы, там же тоже синее небо видно. Что-то с мальчиком явно не так, но Лера не могла понять что. Но она точно почувствовала нечто щемящее в груди, захотелось его обнять, защитить.
- Увидишь и небо, и деревья и луга зеленые, - сказала Мария и показала им на выход. Лера поняла, что пора выходить.
- И облака? - не унимался теперь довольный мальчик. - Правда?
По пути обратно Лера рассказывала ему как здорово смотреть на облака в голубом небе и как ветер играет зеленой листвой, о каруселях и как замечательно на них кататься и что у него впереди целая жизнь. Мальчик счастливо улыбался.
Они поднялись по коридору так же как совсем недавно спустились. Лифт вывез их на поверхность. Они пересекли комнату, Мария открыла им дверь и неожиданно сильно вытолкнула наружу. Солнечный свет ударил в глаза, отчего пришлось прикрыть их ладонью, сложив козырьком над бровями.
Она оказалась одна на улице маленькой деревеньки.
И никакого гипермаркета, ни «медсестры», ни мальчугана!
В руках остался только ее собственный рюкзак.

Глава 3

Лера выпрямилась. Загадочные же события происходят с ней… Даже телефон ни разу не звонил. Что очень непривычно.
Солнце светит беспощадно и хочется пить. Она поплелась по улице. Вокруг нее тянулись деревянные домики с белыми шторками на окнах. Аккуратные заборчики и палисадники.
«Где же это я?»
Сначала она не узнала этот дом, но цифра двенадцать под самой крышей и звездочка рядом с ней привлекли ее внимание. Звезда означала, что из этого дома с фронта не вернулся кто-то из родных. Кто она не знала. Но зато знала, что это дом ее бабушки. Точно. Зеленые ворота, самые высокие в деревне. Голубой палисадник и оранжевые цветочки ноготки.
Ворота навстречу ей открыл дедушка.
- Леруся приехала! - радостно воскликнул он и протянул ей навстречу руки.
Она в два шага бросилась к нему и расцеловала в обе щеки, утонув в теплых объятиях.
Ну и что, что он умер пять лет назад!
Она счастливая прижалась к нему, чувствуя его тепло.
Сейчас он жив и он рядом!
А она, может, просто спит и ей снится сон!
- Ну, заходи, заходи, заждались тебя все.
Дедушка гладко выбрит, от него пахнет одеколоном, какой она помнит с детства. Чистая белая рубаха и черные брюки на ремне, волосы свежевымытые, он словно собрался на праздник.
Он впустил ее во двор, а там - множество людей, мужчины и женщины разного возраста. Весьма пёстрая компания, совершенно по-разному одетая, будто из разных эпох. Кто у верстака, что стоит, подпирая левый угол дома. Кто под окнами, рядом с крылечком, о чем-то толкуют. Какой-то мальчишка повис на деревянной синей калитке у крыльца. Калитка эта для того, чтобы пес не таскал обувь, оставленную на крылечке. Крыльцо в пять ступенек ведет в сени. Какие-то люди у чулана под окном разговаривают друг с другом, а собака закрыта. Лера заметила, что дверца будки в углу дома закрыта и завинчена. Железные ворота ведущие под крышу к сарайкам открыты, и там, под крышей, тоже множество людей. Неужели они все ждали ее!?
- Пройдем в дом, - дедушка разулся, привычным движением скинув с ног шлепанцы. Лера присела на ступеньку, развязала кроссовки и побежала по деревянным ступеням за ним. Он успел войти внутрь дома и надеть фрак.
Дедушка никогда в жизни не носил фрак. Но ему безумно идет черный. Он очень элегантен в нём. И он моложе, чем в момент смерти. Именно такой, каким его запомнила Леруся. Ее любимый дедушка!
В доме расстелена красная ковровая дорожка. Дедушка оттопырил локоть и озорно подмигнул ей Лере. Она приняла игру и они отправились прогулочным шагом по красной дорожке в ту часть дома, которой в реальности не существовало.
" Пусть все сон, и я бы не просыпалась как можно дольше!"
На стенах всюду висели картины, прямо как в средневековых замках. Там и сям были расставлены небольшие круглые столы, заполненные фруктами и шампанским. Всюду маячили люди, которых она не знала, но чувствует с ними какую-то связь. Они все в вечерних костюмах и только она в том же, в чем пришла.
У Леры голова шла кругом от происходящих чудес. А дедушка тем временем рассказывал ей о картинах. Как же хорошо здесь рядом с ним, с любимым дедушкой. Ей так комфортно, так уютно, как дома. Собственно она и дома. Такое чувство бывает только, когда ты в кругу семьи.
- Обрати внимание, - показывает он ей на картину с полем маков.
Он указал на потайной знак прямо посередине картины. Знак, который она нарисовала в заброшенной деревне – кружок с параллельными полосками. Он начерчен поверх рисунка, едва заметными чернилами так, что сливается с полем и кто не знает, может и не заметить.
- Знак, я знаю его!
- Тсс, - прервал он ее возглас, - никому не говори.
Она встала на цыпочки, чтобы лучше его рассмотреть, как вдруг знак ожил, полосочки разъехались в разные стороны и кружок открылся, как врата, засосав ее в другой мир.
Лера свалилась, взмахнув руками от неожиданности, как птичка, в мокрую от крови жухлую траву. Она всем телом прочувствовала жесткость и реальность земли, на которую упала. В уши ворвались звуки битвы: звон стали, вопли, хрипы, всхлипы, глухие удары булав о кость. В ужасе, несмеющая встать Лера медленно повернула голову вправо и обомлела: прямо перед её лицом лежала чья-то отрубленная грязная голова с прилипшей к лысине травой и невозмутимо смотрела на неё единственным глазом, другой глаз вытекал на измазанную щёку.
Лера открыла рот, чтобы истошно завопить, но не смогла, поскольку горло сжал сильнейший спазм. Она начала неуклюже ползти прочь, задыхаясь от шока. То тут, то там падали мёртвые люди в древних одеяниях. Вдруг она почувствовала как по затылку побежал тёплый ручеёк. Её трясущаяся голова медленно обернулась и получила в лицо фонтан крови из перерезанного горла какого-то воина. Его туша со страшными булькающими хрипами навалилась на нее, и придавила к земле. Нарастающий звон в ушах затмил собой всё остальное, и Лера потеряла сознание.
Сознание вернулось внезапно. Чья-то сильная рука выдернула её из забытья и уже пыталась ставить на ватные ноги. Звуки, пропавшие на миг, вернулись, и она заплакала от отчаянья, от мысли, что кошмар продолжается. Неужели её сейчас не станет?
- Эй, вставай! - встряхнул ее поднявший.
Леру мутило, но она увидела перед собой потного и забрызганного кровью воина. Он возвышался над ней в серебристой кольчуге, красных сафьяновых сапогах и с двуручным мечом наперевес, а глаза отражали голубое небо. – Идти могёшь? Кивни челом. Хорошо, за мной!
Она быстро закивала и поспешила за ратником, стуча зубами от адреналина. Он быстро пробирался сквозь бой куда-то в сторону лесочка. Время от времени ратник вскидывал меч и рубил наотмашь, свободной рукой он прикрывал Леру. Противников становилось меньше по мере того, как они приближались к лесочку.
Наконец, битва осталась позади и они остановились.
- Меня скоро порешат, вот сюда... - и он указал под изодранной рубахой на ребра прямо под сердцем. – Потому надо поспешать в бой. А тебе туда, через лесок. В добрый путь.
Ратник осенил Леру крёстным знамением и быстро побежал обратно. Она беспомощно смотрела на его спину, немного поколебалась и двинулась по лесной тропинке.
Темнело.
Она бежала, везде натыкаясь на следы недавней бойни, падая и спотыкаясь о мертвых. Лера начала опасаться, что заблудится, поэтому решила зажечь фонарь, данный ей Владимиром. Присев, она сняла рюкзак и извлекла из него фонарь. Обстановка была гнетущей: темнота, тишина и кругом груды покойников. Вдобавок ей показалось, что метра в десяти несколько мертвецов подняли головы и стали на неё смотреть. Трясущимися руками она нащупала колёсико огнива на крышке фонаря и крутанула её. Внутри чёрного стекла ярким светом зажёгся мудрёный знак, который ярко осветил пространство. Лера взглянула в сторону мертвецов. Нет, лежат себе. Она быстро накинула рюкзак и, светя себе под ноги, быстро двинулась по тропинке.
Наконец, лесок закончился, и Лера выбежала на широкую мостовую, которая уходила вправо, через мост в сторону городка с каменными двухэтажными домами.
Опершись руками на колени, Лера остановилась, чтобы отдышаться и только после этого осмотрелась. Куда она попала и куда ей вообще надо Лера совершенно не представляла, но вариантов было немного. Перед ней возвышался необычайный город в стиле стимпанк, где дома из камня и железа тянутся ровной стайкой вдоль набережной. На каждом доме большие часы под самой крышей с большими шестернями и свисающими механизмами наружу. Причём все часы показывали абсолютно разное время. Вдоль набережной зажглись фонари. Город был разделен широкой рекой, через которую перекинулось множество разнокалиберных каменых мостов. По тому мосту, к которому приблизилась Лера, из города бежали люди с факелами. Мост был длинный и она, как во сне наблюдала за их перемещением. Вдруг, она сообразила, что свет может её выдать и поспешила спрятать фонарь обратно в рюкзак. Добежав до середины моста, люди загалдели, а один повёл рукой в её сторону.
- Смотрите, вон она!
Лера обомлела. Неужели засекли? Они бегут за ней. Им нужна именно она! В этот миг все внутри нее похолодело и замерло от страха.
"Да что происходит?! А, какая разница, лишь бы всё не напрасно!"
Лера дёрнулась было в противоположную от толпы сторону, но с того конца тракта быстро приближалась конница. Лера не могла достоверно утверждать, что они хотят её спасти. Она замерла на секунду и в отчаянье посмотрела на черную гладь реки довольно далеко внизу.
«Сколько тут? Пять, десять метров?»
Уж лучше рискнуть и прыгнуть.
Лера быстро сделала десять глубоких вдохов-выдохов, насыщая кровь кислородом, задержала дыхание и бросилась вниз. Вода больно ударила по ногам, и бурные потоки утянули её в свои водовороты прочь от преследовавших ее людей.
Лера ощущала, как вода уносит ее и как здесь хорошо и безопасно. Пришло чувство облегчения, что она спаслась.
Пребывая в зелёной темноте, ей стало безразлично, где она и кто, хотелось расслабиться. Боль отступила, холод тоже. Она расслабилась и просто повисла в пространстве. Ее не волновало, что там, в пучине, ее ждёт смерть.
Свет. Лера увидела его там, далеко, в самой глубине вод и встрепенулась. До безумия захотелось вдохнуть воздуха, и откуда-то вернулись силы бороться, барахтаться и вырваться на поверхность.
Ее вынесло на песчаный берег. Мокрая, обессиленная она раскинула руки навстречу звёздному небу. Как же хорошо жить!

Глава 4

- Ты кто такой?
Перед ней стоял прекрасный темноволосый юноша в красной рубахе. Его правильной формы красивое лицо с темными аккуратными усиками и копной вьющихся волос смотрело надменно. Лера в мокрой одежде сидит без сил в воде, волны лениво накатывают на нее, и убегают все, больше накидывая песка и ракушек ей под одежду. Пряди волос слипшимися сосульками свисают по плечам, выбившись из хвоста, собранного в далеком прошлом. Леруся чувствует себя уязвимой перед этим надушенным красавцем.
- Викториан Люсьен Дзюбо, - наклонился незнакомец и протянул ей руку для рукопожатия. Лера стушевалась, но в ответ протянула свою.
- Валерия.
Лера с удивлением смотрела как парень стряхнул с руки после рукопожатия перчатку и выбросил ее в воду, достал из кармана другую и надел.
- Ты что, не в себе? – выпалила она, разозлившись. Мало того, что руки не подал, не помог даме подняться, так еще и демонстрирует, что она видите ли грязная.
- Ты и сама знаешь, кто я! - проигнорировал он её вопрос и задрал подбородок куда-то вправо. За его спиной показался рассвет, заливая ярко-алой краской песчаный пляжик и морскую гладь.
«Вот так новость!» - подумала Леруся. - «Неужели помощник?».
Не таким она его себе представляла.
- Витошь, значит, - крикнула она для себя самой неожиданно и обрадовалась, что теперь ей идти не одной.
- Бежим, а то опоздаем. – Сказал он и припустил вглубь территории, а Лера рванула следом. Может хоть он знает, что ей делать в той неразберихе, в которой она очутилась. Не так она себе представляла корректировку, совсем не так.
- Куда мы теперь? - спросила она, когда они подбегали к невесть откуда взявшейся железнодорожной станции.
- Ты идёшь, я за тобой. А поезд - нейтральная зона для передышки. Поднажми!
Послышался гудок паровоза, вагончики медленно ползут по стальным рельсам, монотонно отстукивая свое чух-чух-чух. Грязный перрон с пролитым на платформу бульоном и ветер, гоняющий бумагу, вызывали внутреннее отторжение.
Виктор запрыгнул на подножку движущегося вагона, и уже протягивал ей руку. Из последних сил Лера ускорилась и вцепилась за неё.
- Вот так! – Сказал он, закидывая её внутрь тамбура.
Спальный вагон. Кажется, свободных мест нет. В нос сразу ударил пряный дух чего-то съедобного и немытых людских тел. Шум, присущий только этому виду транспорта, споры, задушевные беседы, даже игра на гитаре и тихие песни. Люди играют в карты, нарды, домино, пьют чай. Лера, спеша за Викторианом, не успевала разглядеть лица. Изредка встречались свободные места, но Викториан их игнорировал, непонятно почему. После того как они галопом проскочили третий вагон и пропустили пятое свободное место Лера резко остановилась.
- А долго мы еще будем идти?!
Викториан обернулся.
- Уже пришли. Ребят, уступите место, - обратился он к двум юношам у окна на боковом месте. Те согласно закивали, не выразив никакого сопротивления и, забрав нарды, скрылись в глубине вагона.
- Спасибо, - прошептала им Лера, блаженно вытягивая ноги и расслабляя спину, откидываясь на сиденье. Она чувствовала себя комфортно, здесь в вагоне как-то всё знакомо, уютно, в душу закрадывалась неуловимая ностальгия и эмпатия ко всем этим людям. За окном медленно светает, и лениво проплывают мимо редкие деревья и фонарные столбы, а за ними вдалеке небольшие станции, населённые пункты.
- Ты никого здесь не узнаёшь? - присев напротив нее за столик и закинув ногу на ногу спросил Викториан, вырвав Леру из состояния блаженной лени и пофигизма.
- Кого я должна узнавать? - тихо переспросила она.
- Вот что у вас за поколение, - громко возмутился Викториан, скрестив руки на груди, - ни рода, ни племени своего не знаете!
- Они что… - Лера подпрыгнула на сиденье, сонливость улетучилась. Она наклонилась к нему ближе, осененная некой догадкой, - все мои родственники?
Викториан кивнул.
- Серьезно?! Не может быть! - ошарашено осмотрела она людей в купе. Леруся не могла даже вообразить, что родственников может оказаться так много. В настоящей жизни у нее только мама с папой и Машенька, да еще бабушка. Ну, если хорошо подумать, можно вспомнить еще пару-тройку родственников, которые непонятно каким боком к ней относятся, и которые никакого тепла в ней не вызвали. Собственно, они тоже отвечали взаимностью. Она начала с интересом озираться. В соседнем купе полноватые люди с девочкой лет шестнадцати расстилали газеты на столе и собирались кушать. Отец просил дочь сходить за чаем, и Лера вспомнила, что давным-давно ничего не ела.
- Вот бы и мне чайку с какой-нибудь булочкой, - завистливо протянула Лера.
- Не о том думаете, девушка. Вопрос состоит в том, зачем ты сюда сунулась. С судьбой поиграться захотелось?
- Я хочу спасти сестру, это - во-первых. А во-вторых, вы, любезный, могли бы быть и полюбезней, я вас, всё-таки, из глубокого забвения выудила.
Парень выпрямился и на его лице выразилось удивление.
-Думал, я тебя не узнаю? Твои усы выдали тебя с головой. Если бы не я, ты до сих пор пребывал бы в своём чистилище.
-Ну, ты сильно-то не зазнавайся, - примирительно сказал Викториан, - ты же не можешь со всей уверенностью утверждать, что это был исключительно твой выбор. Куртка-то была моего размерчика.
Лера на секунду задумалась.
- Ну, хорошо, допустим. Объясни мне, что я тут делаю, куда вообще иду и где, наконец, финиш. У меня уже голова кругом!
- Тебе же странник объяснял! - поднял он одну бровь вверх.
- Он ерунду говорил, - фыркнула она, - фонарь не выпускай, иди не бойся...
- Фонарь является оберегающим знаком. Собственно, их три: инициирующий, который тебя сюда впустил, оберегающий и ведущий. Ты его могла не замечать, но он всегда где-то поблизости, чаще всего наверху.
-Значит, я не бессмысленно иду, это меня знак ведёт?
- Он даже не ведёт, а создаёт для тебя различные ситуации, благодаря которым, ты можешь производить изменения, взаимодействуя с предками.
- Если все вокруг – мои предки, почему они на меня нападают, а в одном месте они даже сражались друг с другом?
- Не забывай, что это симуляция, где главная роль отводится тебе. К тому же не все довольны твоим вмешательством в Судьбу. Возможно, тебя хотели остановить, потому что результат твоих действий может оказаться не совсем таким, который ты ожидаешь. Другие, наоборот, стремятся помочь. Но для всех них взаимодействие с тобой даёт им шанс искупить свою вину в реальном мире.
- Каким образом?
-Этого я сказать не могу. Ты сама поймёшь.
- Что мне надо делать, чтобы спасти Машеньку? А то я бреду по каким-то странным локациям и ничего не делаю, - посетовала Лера.
- А чего ты ожидала? – спокойно спросил он, хотя пальцы отстукивали раздраженно.
- Что встречу родственников, попрошу их измениться, признать ошибки... – Лера задумалась. - Почему именно моя сестра, а не я заболела?
- Потому что у ошибок прошлого есть накопительный эффект. Который превысил некое пороговое значение, и припал на момент рождения твоей сестры. Судьба у нее такая, - сказал он просто, - а у тебя другая.
- Что же мне делать?
- Идти дальше.
Поезд вдруг резко затормозил, так что Лере пришлось схватиться за столик, чтобы не потерять равновесие.
- Станция, готовьтесь выходить, кому пора, - кричит проводница в синей фирменной униформе.
- У нас ведь нет билетов, - тревожно зашептала Лера Викториану.
- Тебе он и не нужен, у тебя абонемент везде, - усмехнулся он. - Идешь?
- Постой, а кто тот странный мальчик, который вышел вместе с тобой из…
-Из межвременья. Этот молодой человек ещё не родился, но когда-то это случится и, я думаю, ты об том узнаешь.
Лера кивнула, поднялась, поправила рюкзак и, разминувшись с грузной проводницей в узком коридоре, покинула вагон.
Викториан остался в поезде и весело помахал ей из окна, когда тот тронулся.
"А говорил, помогать будет!" разозлилась Лера.

Глава 5

Город встретил ее суетливыми горожанами и утренним гулом машин.
В холодном воздухе витал аромат корицы, совсем рядом со станцией открыла двери булочная. Веселые трамвайчики позвякивая колокольчиками останавливались и трогались по рельсам прочь. Автобусы на остановке, набрав пассажиров уходили в рейс.
Ей захотелось покататься на трамвайчике. К остановке подкатывал красный трамвай, на боковой поверхности которого синей краской был нарисован инициирующий знак.
«О, мне сюда», - обрадовалась Лера и зашла в вагончик. Она уселась на пассажирское сидение, озадачено посматривая на кондуктора. Бойкая женщина лет сорока с каждого требовала оплаты или билетик, но Леру проигнорировала, проходя мимо нее, а только слегка улыбнулась.
Трамвайчик тронулся, побежал легко и быстро по рельсам, открывая перед ней достопримечательности города.
Леруся хвалила саму себя за находчивость, катаясь на трамвае можно увидеть все самые оживленные улицы и важные места в городе. Чем не экскурсия.
Она ожидала от окружающих чего угодно. Леруся теперь знала, что ее появление быстро меняет людей вокруг, поэтому наслаждалась мирной картиной и утренним просыпающимся городком. Ее взгляд ласкали широкие старинные улицы и красивые двухэтажные дома с арками и лепниной.
Ожидать подвоха ей совсем не хотелось, но внезапно трамвайчик дёрнулся и, сойдя с рельс, полетел по проезжей части, со скрежетом падая на бок. Брызнуло разбившееся стекло, Лера ударилась головой об асфальт и потеряла сознание.
Очнувшись, она поняла, что у нее ничего не болит. Темнота вокруг. Лера поднялась осторожно на ноги и, оттолкнув придавившее ее кресло, встала на стекло. Женщина-контролер, придавленная другим креслом, постанывает, мужчина в шляпе вытирает кровь с лица и пытается встать. Лера легко прошла вперед к разбитому лобовому стеклу и выпрыгнула через него в темную ночь.
Пострадал, видимо, не только трамвайчик, но и весь мир, кажется, тряхнуло хорошенько. Леруся решила, что такие разрушения могло принести только землетрясение. Мимо нее, охая и ахая, прошла женщина с сумками, она едва наступала на левую ногу, рукав на ее платье порван. Город не провалился в кромешную тьму, в нем зажглись фонари, а витрины магазинов и вывески теперь светятся как новогодняя елка. Из проулка выскочил мужчина, он кричал что есть сил и метался зигзагами, словно пятки его лизал огонь. На проезжей части сигналил автомобиль, он перевернулся, столкнувшись еще с пятью машинами. Их хозяева в панике бегали вокруг, хватаясь за головы и причитая. Лера по их возгласам поняла, что телефоны не работают.
Она испугалась.
Ей хотелось найти укрытие и спрятаться.
Совсем рядом с собой она увидела кафешку с покосившейся неоновой вывеской красного цвета и глупым названием «Туда-Сюда».
Лера опрометью бросилась к кафе. Перепрыгнула через поребрик и клумбу с цветами, приземлилась на парковку. Мимо нее пронесся долговязый парень, едва не зацепив ее. Он бежал с выпученными глазами и папкой под мышкой и даже не заметил, как она отшатнулась с его пути, едва не упав. Он лишь всплеснул свободной рукой и ринулся прочь за угол в проем между домами.
Лера остановилась. В небе большая круглая луна желтым глазом на нее смотрит и никаких звезд в дымке ночной. Холодно, изо рта вырвалось облачко пара. Лера обхватила себя за плечи руками, потерла.
- Ведьма остановила время.
Лера вздрогнула от неожиданности и обернулась. К своему невероятному изумлению она обнаружила рядом с собой так же задравшего голову в небо Викториана.
- Что? - не совсем поняла его слова Лера.- Ты откуда тут?
Он только улыбнулся в ответ.
- Ты видела, что делается вон там? - указал он палец куда-то в сторону от них, где, кажется, протекала река и мостик через нее.
- Нет, - замотала она головой.
- Тогда вперёд.
Он взял ее за руку и повел по улице к реке. Лере пришлось почти бежать, подстраиваясь под его быстрый шаг. Они пересекли парковку перед огромным гипермаркетом, и, свернув влево к маленькому мосту через реку, остановились. Викториан указал ей рукой вверх, и Лера раскрыла рот от удивления, присела, закрываясь руками от падающих сверху обломков. Вот только в нее ничего не летело, обломки и два военных вертолета застыли в небе. Один в падении завис в воздухе, словно кто-то нажал кнопку стоп на киносеансе в 3D фильме. Другой вертолет, чуть поодаль, представлял собой застывший взрыв, клуб огня с обломками вокруг.
- Ведьма остановила время, оно больше не движется, потому как на землю упал метеорит и пошатнул равновесие планеты. Потому, чтобы спасти мир она остановила время и у людей есть шанс попытаться найти выход и уцелеть.
- Но мы же движемся, люди? - удивленно прошептала Лера, раздумывая о том, какие необычные события ей подкидывает ведущий знак.
- Да, она закольцевала время тут, внизу, и всёя повторяется по кругу, - объяснил Викториан.
Лера выпустила его руку. Она пошла обратно в то кафе, где хотела спрятаться. Викториян остался смотреть на вертолеты.
"Ведьма!" - подумала с усмешкой Леруся.
Она вошла в кафе и сразу оказалась в тамбурном помещении. Два небольших коридора уводили вправо и влево, отделялись от основного зала деревянными перилами и аркой, обвитой цветами.
Следом за ней вбежал в кафе Викториан с огромными глазами и суетливо навалился на двери, явно ища, чем бы ее закрыть, так как с другой стороны ломились люди.
Лера подбежала к нему, помогая удержать двери.
- Что случилось? - забеспокоилась она, опасаясь нападения со стороны населения.
- Пусть ищут другое укрытие, - ворчливо сказал он.
Лера отступила от него, отпуская дверь, и похлопала по плечу.
- Слушай, они ведь мои родственники всё-таки. Впускай всех, кто придет сюда, а я поищу аптечку, постараюсь помочь всем, кому смогу, не зря же курсы первой неотложной помощи прошла.
Он недоуменно посмотрел на неё, будто заново увидел и кивнул.
- Как скажешь? - весело улыбнулся он и открыл двери.
Внутрь почти свалились несколько человек. Уже все выглядел мужчина с болтающейся рукой под теплым пальто. Лера поддержала его, протянув руки навстречу.
- Пойдемте, присядьте тут, я помогу.
Он опасливо посмотрел на нее, но помощь принял. Она усадила его на гостевой красный диванчик, а сама быстро побежала вглубь кафешки прямо к высокой барной стойке посреди заведения. Лера сообщила молодому, худощавому бармену о происходящем и, получив аптечку, вернулась к пострадавшему мужчине.
Она с трудом заставила его снять пальто, он морщился и вскрикивал каждый раз при любом движении руки. Лера осторожно ощупала руку и решила, что перелома нет.
- Руке нужен покой, похоже, растяжение, - сказала Лера и повесила руку на косыночную повязку, куском ткани была скатерка со стола.
Мужчина поблагодарил и ушел вглубь кафе.
Затем Лера подола к пожилой женщине в длинном сером платье и косынке на голове, за которой пряталась девочка лет пяти в темно-синем платьице и красном берете. У пожилой женщины поднялось давление, а девочка ободрала обе коленки. Лера не успела толком с ними поговорить и успокоить, как Викториан посадил на диванчик рядом с ними женщину средних лет с русыми вьющимися волосами, перепачкаными кровью, ее голова клонилась вниз, хотя она цеплялась рукой за Вика.
- Сотрясение, прилягте на диван, - сразу поняла Лера, обработав рану на голове женщины.– Здесь нужна больница.
На входе ее ожидали ещё пятеро. Лера почувствовала головокружение, она не врач и даже не медсестра, а пациентов так много и ещё подходят. Она не запоминает лиц, травм, голова идет кругом от работы. Бармен принес чистые списанные скатерти и полотенца, накипятил воды. Настоящие бинты давно закончились, как и зеленка.
Лера устала, ей хотелось только одного - уйти и спрятаться.
Она поняла, что взяла на себя слишком большую ответственность. Лера устало шла, пробираясь между столиков с людьми сидящими и стоящими в тамбуре кафе, когда ее остановила пожилая женщина с кудрявой светло-русой головой. Добрые серые глаза ласково посмотрели на нее и она, протянув свои руки, взяла Леру за руку.
- Спасибо тебе, деточка, - сказала она трогательно и Леру отпустило. Она поняла, что трудилась не напрасно!
Лера прислонилась к стене и прикрыла глаза, отдыхая. Видимо, она задремала, потому что, когда открыла глаза, тамбур оказался пустой, двери раскрыты, а Викториан опять куда-то пропал. На улице светило солнце, кажется, нет и намека на недавнюю катастрофу.
- Мы все этого хотим! - Послышался громкий крик из кафе. В ответ тихое, но яростное сопротивление. Лера испуганно бросилась обратно, взволнованная таким шумом, несколько людей кричали, ругаясь.
- Открывай сундук! - Требуют разные голоса. В зале толпились люди, которых она лечила. Они окружили женщину, ту, с сотрясением, а она стоит, опираясь о стол, и отчаянно мотает головой, что невозможно в ее состоянии.
- Нет! Никто не знает, во что выльется это безрассудство. Глупая девочка даже не осознаёт, что спасая одного, она может погубить сотни! Судьба линейна не просто так. Это данность, с которой все мирятся. Потому что так указано свыше! – грозно проговорила Ионна Марковна, сжимая кулаки.
- Ионна Марковна, - с нажимом говорит бармен Максим, - не вам решать, а каждому из нас. Она сделала весьма смелый шаг. Да, безрассудный, да, отчаянный. Но она пришла сюда и пытается спасти не только свою сестру, но и нас.
– Да, да, решать нам. - Поддержали его множество голосов.
Ионна Марковна посмотрела на Леру неприязненно и, плюнув под ноги, достала из кармана плаща большую связку ключей на железном кольце. За ней в стене располагались кованые двери. Она вставила один из ключей в замочную скважину, провернула два раза и распахнула широко, чтобы каждому была видна тёмная комната и большой сундук, обитый железом, стоящий в подсвеченной тусклым светом нише.
- Открывай! - требуют с разных сторон.
Но Ионна медлила.
- Что происходит? - тихо спрашивает Лера у ближайшего к ней старичка.
- Мы Ждём! - говорит он. "Ждем?!" Эхом отдается в голове Леры.
Она поняла, что сейчас происходит нечто очень важное, что, возможно, это и есть финал её путешествия. «Сестричка, я тебя спасу!» - взволнованно подумала Лера.
- Открывай! - громко потребовала она у женщины.
- Подавись, ведьма! - зло фыркнула она и отперла большим ключом сундук, откинув крышку.
Сундук был пуст…
Лера подошла близко к сундуку и осмотрела деревянное дно. Ее насторожила внезапная тишина. Лера обернулась и увидела, как застыли люди, как напряжены их лица. Ионна Марковна стояла, отвернувшись и скрестив руки на груди.
Мужчина, которого Лера лечила первым, мял шляпу в руках и смотрел в пол, потом, словно что-то решив, махнул рукой досадливо и протиснулся вперед. Он молча подошел к сундуку и опустил в него руку.
И тут Лера поняла.
" Если из него ничего нельзя взять, то, возможно, нужно положить".
Она увидела, как от его руки отделился шарик зелёного света и мужчина, улыбнувшись Лере, покинул кафе, не оборачиваясь.
Следом подошли старушка с внучкой. Потом молодой парень и семейная пара, держась за руки и улыбаясь ей, отпустили свои световые шары в сундук и покинули помещение. Кто-то из толпы, разворачиваясь, уходил, так и не подойдя к сундуку. Светловолосый мужчина рвет нерешительно и со слезами в глазах продвигался к сундуку.
- Я не могу…
- Иногда не стоит страшиться будущего и начинать новую жизнь, - положил ему руку на плечо седовласый мужчина с бородой, так похожий на ее деда. Мужчина сглотнул всхлип и быстро внёс свою лепту, будто боясь передумать.
Вереница людей тянулась один за другим. Лера так и не поняла, что это за световые шары. Они растворялись в сундуке и там по-прежнему пусто. И вот осталась только Ионна Марковна, она с укором смотрела на Леру и нервно позвякивала связкой ключей.
Лера осознала, что осталась только она. Сама Лера!
Она опустила внутрь сундука руку, по наитию пожелав всем сердцем и душой отдать сундуку то, что ему нужно для спасения Машеньки. Ей казалось так правильно, отдать все для спасения, чтобы это ни было, заплатить любую цену! В последний момент она рассмотрела на дне маленький инициирующий знак.
Ионна Марковна толкнула Леру в сундук и та, вскрикнув, упала, распласталась на земле, поросшей травой.
Вокруг туман, такой, что рук своих почти не видно, как молоко. Туманище. Лера не могла рассмотреть или понять где она. Не видно пути, а еще больше ее волновал вопрос получилось ли спасти Машу?
- Ведьма в деревню пришла, тьфу, - услышала она старческий мужской голос и обернулась, но никого не увидела, только туман.
- Все молоко скисло, ведьма! – посетовала женщина позади нее. Лера обернулась - никого, туман!
- Коровы не телятся… - другой голос, помоложе.
- А какова плата за содеянное? Ты хоть думала? - скрипуче прокаркал старческий голос.
- У цыпленка вон две головы, ведьма все, она проклятая! – ругалась старушка где-то совсем рядом. Лера метнулась в одну сторону, потом в другую, пытаясь увидеть, кто с ней рядом, но не нашла никого, лишь туман. А кажется, рядом люди говорили и в спину плевали, гнали ее.
- Где вы? Это я, что ли, ведьма?! – в отчаянье с обидой крикнула она им и наткнулась на дом, тот самый, в котором она нарисовала знак. Точно он! Лера взбежала по высокому крыльцу внутрь и увидела на полу начертанный ею знак. Стереть! Она взяла скатерть со стола и опустившись на колени яростно стёрла его с пола… Стереть, скорее, быстрее прекратить его действие… «Я не ведьма!»
Обессилившая Лера прислонилась спиной к печке, прислушиваясь к голосам, но они стихли. Громко зазвонил ее телефон в рюкзаке, так, что Лера вздрогнула от неожиданности.
- Алло! – тихо спросила она обветренными губами, ожидая чего угодно.
- Лера, Лера, слышишь, это мама, Лерочка!
- Мамочка…
- Я тебе час дозвониться не могу, у Маши ремиссия, врачи сказали, она будет жить, ремиссия устойчивая… – дальше Лера не слушала, она улыбалась в грязный потолок, чувствуя себя самой счастливой в мире. Она смогла, она прошла путь корректировки. Сумела невозможное, изменила судьбу! Она вскочила на ноги и побежала на улицу, навстречу солнцу домой, к своей семье, к Машеньке.
- Какова плата за содеянное? Ты думала? - шептал ей вслед ветер.
Конец


Рецензии