Память об учёном-биологе Алексее Куренцове

Алексей Иванович Куренцов (1896—1975) — советский биолог, энтомолог и биогеограф, основатель дальневосточной школы энтомологов.

Родился в семье земского фельдшера в с. Алексеевское Гуторовской волости Кромского уезда Орловской губернии (ныне село Алексеевка в Кромском районе Орловской области). Начальное и среднее образование получил в г.Кромы, окончил Кромское высшее начальное училище.
       

В краеведческом музее города Арсеньева есть большая экспозиция, рассказывающая о жизни, научной и педагогической деятельности А. И. Куренцова.

В 1992 году в честь ученого названо одно из российских научно-исследовательских судов — «Профессор Куренцов», приписанное к Морской арктической геологоразведочной экспедиции. Порт приписки — Мурманск.

В 1981 году в честь Куренцова был назван вид тараканосверчков — галлоизиана Куренцова (Galloisiana kurentzovi Pravdin et Storozhenko).

С 1966 по 2001 годы в честь А. И. Куренцова разными учёными было названо 13 видов бабочек десяти семейств, обитающих в России на территории Приамурья и Приморья.

В честь учёного на его родине в посёлке Кромы Орловской области назван один из переулков, 27 марта 1982 года на здании Кромской средней школы открыта мемориальная доска.

(Материал из Википедии)


Из альманаха "КромА" №2 за 2007г.

Василий Иванович АГОШКОВ

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА КУРЕНЦОВЫМ.
(Из передачи радиопрограммы «Кромские родники», №169 (1043) от 2 ноября 2007 года. Автор и ведущий – В.И.Агошков).


*Диктор:
– «Несмотря на дождливую погоду, учащиеся и учителя Кромской средней школы вышли на дорожку перед зданием учебного учреждения, чтобы участвовать в открытии памятного знака двум выда-ющимся людям: бывшей выпускнице Кромской женской гимназии Агафье Ивановне Куренцовой и её брату Алексею Ивановичу Куренцову, который в 20-е годы ХХв преподавал биологию в Кромской 9-летней школе. Своей героической жизнью они по праву заслужили достойную благодарность потомков».

Слово директору школы Людмиле Васильевне Агошковой:

– «Дорогие кромчане! Я обращаюсь с этим словом ко всем: и к вам, учащимся, ещё совсем юным, и к вам, взрослым, присутствующим здесь, и к вам, наши уважаемые гости! Мы сегодня присутствуем при знаменательном событии не только для нашего района, но и всей области. А может быть, и для всей России. Мы присутствуем на открытии памятного знака двум великим представителям нашей школы – профессору Алексею Ивановичу Куренцову и патриотке Агафье Ивановне Куренцововой. Событие это – знаменательное. Многие из вас, стоящие здесь, присутствуют при таком событии – в первый раз! На всю жизнь вы пронесёте этот торжественный митинг! Открытие памятника происходит в неслучайное время, которое говорит о том, что сейчас действительно наступила стабильность. В момент нестабильности памятников не открывают, а наоборот, доламывают всё то, что было создано раньше. А когда наступает в стране порядок, стабильность, когда начинают собирать камни – ставят памятники и памятные знаки, открывают музеи и картинные галереи, выпускают книги и осмысливают своё прошлое.
Я рада приветствовать на нашей сегодняшней встрече почётных гостей, в первую очередь, дочь Алексея Ивановича – Наталью Алексеевну Куренцову. . А также: заместителя главы администрации Кромского района Надежду Николаевну Шавшину; бывшего директора Кромской СШ, а ныне – начальника отдела образования района Юрия Семёновича Филина... На открытии памятного знака присутствуют учителя и учащиеся школ: Алмазовской – Сосковского и Коровье-Болотовской – Кромского районов, а также родственники Куренцовых из г.Орла и с.Гуторово.

А сейчас я попрошу Нину Михайловну Рождественскую помочь мне назвать тех краеведов-следопытов, которые были в гостях у Алексея Ивановича Куренцова».

Н.М.Рождественская: – «Инна Орлова, Светлана Котикова, Катя и Марина Воскресенские, Александр Колчев и другие. Это те краеведы, которые в 1971 году встречались с А.И.Куренцовым».

Л.В.Агошкова:
– «У нас присутствуют: Анатолий Иванович Рябинин, краевед-исследователь из г.Москвы, а также Николай Николаевич Гранкин, профессор, доктор сельхознаук, академик Экологической Академии. А также человек, который сотворил данный памятник – директор Орловской реставрации Алексей Павлович Юдин. Право открыть памятный знак мы предоставляем дочери А.И.Куренцова – Н.А.Куренцовой и заместителю главы администрации района Н.Н.Шавшиной.
И, конечно же, рядом с ними должна находиться Нина Михайловна Рождественская, учитель истории Кромской СШ, создатель районнного музея, человек, перед которым мы все преклоняем колена. Это она способствовала открытию нынешнего памятного знака, внеся из полученного Президентского гранта немалую сумму денег. Большая заслуга в том, что памятный знак состоялся, и администрации Кромского района, её Главы – Ивана Николаевича Митина».

Диктор:
– «Итак, ленточка перерезана, покрывало снято, и памятный знак предстал во всей своей красе перед собравшимися на митинг школьников, учителей, гостей и родителей. На митинге выступили также Н.Н.Шавшина, Ю.С.Филин, гость из Москвы А.И.Рябинин и другие. Не каждый год у нас, в Кромах, открываются памятные знаки, а тем более памятники – нужно их беречь, чтобы потомки видели и знали своих героев, чтобы на них равнялись и с них брали пример.
Все наши радиослушатели могут прийти в любое время к зданию школы и посмотреть на памятный знак, который открыт для всех желающих. Спасибо главе района – Ивану Николаевичу Митину, спасибо Нине Михайловне Рождественской, спасибо Алексею Павловичу Юдину, администрации Кромской СШ, учителям и учащимся за прекрасный памятный знак, значение которого будет возрастать с каждый годом, ибо воодушевляет молодёжь на новые подвиги во имя России. Конечно, хотелось бы создать не только памятный знак, а и полноценный районный музей, для чего отремонтировать здание гимназии, находящееся недалеко от здания Кромской СШ, где учились Герои Советского Союза, профессора, исследователи страны, рабочие и созидатели прекрасного…

*Из выступления на митинге Н.Н.Шавшиной:

– «Сегодня мы видим здесь тех краеведов-школьников, которые встречались с Алексеем Ивановичем Куренцовым, имели, благодаря Н.М.Рождественской, такую прекрасную возможность. У нас в районе уже открыт памятный знак А.И.Куренцову на территории Гуторовской школы, на родине учёного. И вот новая встреча с профессором. Это произошло в год 860-летия посёлка городского типа Кромы. Открытие памятного знака – заслуга всех кромчан, потому что в дни празднования 860-летия районного центра на проведение различных мероприятий все наши производственные коллективы, предприниматели, жители внесли свою лепту.
Многое сделано школьниками, была посажена каштановая аллея ветеранами войны при участии ребят Кромской СШ. Один из моментов празднования юбилея Кром – открытие памятного знака. Спасибо Нине Михайловне Рождественской, которая открыла в школе музей, а к 850-летию райцентра, десять лет назад, был создан районный музей и в Доме культуры. Важно, чтобы молодое поколение помнило и знало свою историю, чтило свои добрые традиции и следовало им. Я всех вас поздравляю с этим знаменательным событием – открытием памятного знака двум большим людям, уроженцам района.

Ведущие митинга:
– «В 2007 году исполнилось 110 лет со дня рождения Агафьи Ивановны Куренцовой. Слово предоставляется её племяннице, дочери А.И.Куренцова – Наталье Алексеевне Куренцовой».

Н.А.Куренцова:
– «Дорогие кромчане! Я очень благодарна вам за открытие этого памятного знака: светлое дело вы все делаете! Агафья Ивановна погибла в карачевской тюрьме. Нам не разрешалось говорить дома на эту тему. Алексей Иванович очень тяжело это переживал. Я благодарна писателю Николаю Калинину из г.Мценска, который при встрече рассказал мне много о моей тёте, о судьбе, жизни, о патриотизме. Я встречаюсь с теми многими людьми, которых она спасла во время войны, их не отправили в Германию. А ещё она спасала многих от болезней, тифа, приготовляя микстуры на травах, которые она сама собирала. Низкий поклон всем, кто помнит мою тётю, святого человека. Таким же был и Алексей Иванович – добрым, внимательным. Он много путешествовал по стране, писал статьи. Я подарила школе альбом фотографий о природе, читайте, смотрите! Особая сила в красоте природы. Дети, полюбившие природу, растут красивыми, любящими родину. Будьте ближе к природе, фотографируйте её. Будьте счастливы, дорогие дети, всегда помните о добрых делах Алексея Ивановича и Агафьи Ивановны!»

Из выступления краеведа из города Москвы А.И.Рябинина:
– «Впервые об Агафье Ивановне я услышал сразу же после войны, когда мне было 6 лет. Моя мама говорила, что однажды заболел ребёнок, и Агафья Ивановна в лютый мороз приехала спасти его. Врач лечила наших раненых солдат и отправляла их через линию фронта. Потом об Агафье Ивановне мне рассказывала Марья Ивановна Панкратова. У неё был радиоприёмник, с помощью которого Агафья Ивановна слушала Москву. Её предали… Я рад, что сегодня мы присутствуем на открытии памятного знака двум Куренцовым – брату и сестре. Мы писали просьбы в областные и центральные инстанции, чтобы один из скверов назвали именем Агафьи Ивановны, чтобы поставили ей бронзовый бюст и повесили мемориальную доску. Назвали Алмазовскую школу Сосковского района именем героини, а нужно было бы назвать её именем Кромскую школу, где она училась. Как-то Александра Ивановна Поварёнкова сказала мне: «Если бы у нас памятники ставились из чистого золота, то Агафья Ивановна своей жизнью и смертью такой памятник заслужила!» Всем спасибо!


Из выступления Н.М.Рождественской:

– «Я очень рада, что наконец-то осуществилась мечта: двум таким великим людям поставлен памятный знак. Агафья Ивановна – ученица Кромской женской гимназии. Алексей Иванович был учителем нашей школы по биологии. Мы давно стали собирать материал о них. Многое уже сказано. Краеведы пройдут по всем классам и ещё расскажут о Куренцовых нашим детям, чтобы они брали с них пример. Я надеюсь, что памятный знак сохранится в таком хорошем состоянии всегда. И мы будем ставить почётный караул в нужное время, и что все дети станут говорить: «Наша Агафья Ивановна! Наш Алексей Иванович! Они прославили наш край, и мы будем о них помнить!»
Затем выступил бывший директор Кромской СШ, а ныне начальник отдела образования района Юрий Семёнович Филин:

– «Уважаемые учащиеся, учителя, гости! Я согласен с тем, что мечты воплощаются. В 1981 году на здании гимназии была открыта мемориальная доска в честь учителя школы по биологии Куренцова Алексея Ивановича. На территории Гуторовской школы тоже есть памятная стела, посвящённая имени А.И.Куренцова. Его именем назван корабль, который бороздит просторы Тихого океана, институт на Дальнем Востоке.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии