ОК. 8-7. Казачье покорение казачьей Сибири

            Эдуард Дейнекеин.  ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ.
         ЧАСТЬ 8. КАЗАКИ  И  КАЗАЧЕСТВО  В 15...17 ВЕКАХ.
              Суб-ЧАСТЬ ОК.8-7.КАЗАЧЬЕ  "ПОКОРЕНИЕ"  КАЗАЧЬЕЙ СИБИРИ.
                Оглавление:
ЭПОПЕЯ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА ПОКОРЕНИЕ  ЗАПАДНОЙ     ЮЖНО – УРАЛЬСКИЕ (БУШКАЙ)  КАЗАКИ  16-17 ВЕКОВ..............................155

Карта17-ОК.8. ГОРОДА ИДЕЛЬ-БУЛГАРА, ПЕРЕВОПЛОТИВШИЕСЯ В РОССИЙСКИЕ

  Мирное подчинение Кук-(Кыпчак)-Орды (Сибирского ханства) произошло в 1557г – за 26 лет до явления Ермака с «покорителями», а с Ермаковской миссией произошло по-существу ОСВОБОЖДЕНИЕ СОЮЗНОЙ для РОССИИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ от оккупации её узбекскими чингизидами (хан Кучум)от 1663г, приведшими сюда среднеазиатских ТАТАР – тех туранцев, которых уральские летописи называют «бугуры» и «итбашцы» -тюркизированных боевиков Хина, которых Чингис-хан назвал презрительным именем «татар». Базисный Кыпчак Северного Турана держался с РОС-русами в мирном паритете с ближайшими соседями с юга – казакцами; очень странной выглядит классическое сообщение о «пленении в бою последнего сибирского» хана Уруз(с)-Мухаммеда:
W:Ураз происходил из казахской ветви Чингизидов, старший сын Ондан-султана, внук казахского хана Шигая и потомок Урус-хана..../ https://ru.wikipedia.org/wiki\
::первая странность: Казакстан не был сюзереном Сибири; он развивался в среднем и южном Туране успешно и в дружбе с Россией уже в середине 16 века.

Карта 16-ОК.8 ПОКОРЕНИЕ  ЗАПАДНОЙ  СИБИРИ. КАЗАКСТАН.
:: вторая странность: пленённый, якобы «поганый» враг русских казаков – казак Уруз-Хан принят, КАК БРАТ Московским царём Борисом-1, доблестно защищает Россию против Шведов(1598г).поставлен на Касимовское ханство(1600г)
::Не скрывается в историографии, что в 1587г произошло театральное «пленение» символического сибирского Сейдяк-хана, а истинные оппозиционные России ханы – Кучум и его сыновья управляли Дальней Сибирью  ещё столетие.
По Ю.аль Булгари:    После смерти Ивана IV Биркаи(Азиатский банкирский Дом) стали поддерживать власть Бориса Годунова. «В 1604 г. русские перекрыли булгарскую дорогу до Сэбэр-Газана и построил там 1587 г. город Тобольск... Боярин Данила Чулков строил на пустом месте, не ввязывался ни в какие противостояния. И когда через год к Тобольску выехала орда хана Сейдяка в пятьсот человек, поохотиться на старых местах, то все были «приятно» удивлены и не знали, что делать...
   Савва Есипов описывает, как остякский князь Боян  в Омеке дружественно принимает  богатыми дарами Ермака с компанией; о том, что  остяки были родствениками русских, говорит даже имя князя – Боян, и здесь повторное установление Московской власти происходило без конфликтов. Но и поражения/ухода кыпчаков(татар) тоже не было, ибо они по саверо-туранским(казакским) степям были ХОЗЯЕВАМИ.
  Кучум-хан не представлял державу Кыпчак, Юсуф аль-Булгари нашёл  о нём написать только то, что:
(Цит.87) «Оборотистость Кучума, взявшего в 1563 г. тахаллус «аль-Булгари», позволила Шейх-Гали создать к 1579 г. новое булгарское войско,
...Кучум удерживал часть Сибири и проводил туда и оттуда булгарские караваны до 1601 г. В 1601г. Кучум, чувствуя приближение смерти, отправился в паломничество в Улуг-Булгар, где и умер. Он был похоронен в мавзолее Великих Героев Булгарии, рядом с Алмышем, Кул-Гали, Мохаммедьяром, Тохтамышем, Берке, Узбеком… [20.2.6].
   Русские историки стараются унизить Кучум-хана до статуса разбойника, а хазарский летописец приравнивает его к Великим людям Булгарии, ведь узбек/кыпчакский хан был богатым купцом и верным союзником Самарской Булгарии, а не ханом-скитальцем, как то сказуют русские:
(Цит.88) В.Нечаев: «В 1590 г. Кучум возобновляет набеги на татарские селения. Русские отвечают ему большим походом тобольского воеводы Кольцова-Мосальского летом 1591 г. На Ишиме Кучум был разбит, потерял большую часть войска и бежал. В плен попали его сын Абдул-Хаир и две жены, которые были отправлены в Москву. После разгрома на Ишиме Кучум не сдался и продолжал тревожить татар, перешедших на русскую службу, избегая прямых столкновений с русскими войсками. / https://sib-nasledie.ru/pokorenie \
КОММ. Данная цитата нам полезна лишь тем, что констатирует массовую покорность РОСсии от «татар»/кыпчаков на пространствах Западной Сибири.

    ЮЖНО – УРАЛЬСКИЕ (БУШКАЙ)  КАЗАКИ  16-17 ВЕКОВ
  После ухода Самарской Булгарии с правого побережья Волги («Горная страна»/Буртасия) Южный Урал – до Орды Больших Ногаев – стал на 160 лет земельной базой (Юртом) для Самарской Булгарии. Главные народности здесь были : башкорты (рассеянные отстатки Великой Венгрии), «старые» ногайцы, баджанаки, узы, казар-лар, ойраты/калмыки – с 1625г, донские казаки-переселенцы, казакцы (казахи) – Прикаспий; все они пра-казаки, то есть казаки-сами-в-себе, но в определённое время вошли в три казачьих Войска России: Уральское, Оренбуржское и Башкирское. Доступные нам характеристики строим из двух источников: «Нариман тарихы» и [W].
По Д.Карачаю: Кочевые булгары, которых оседлые булгары называли «нугаями» [ногайцы] со времени Идегея, подчинялись Булгарии, однако московское правительство предпочло общаться с Булгарским царством через ногайских биев [вождей]. К этому надо добавить, что в большинстве русских документов самарские булгары называются то ногайцами, то каракалпаками, то башкирами. Но самарским булгарам дела до этого не было: они радовались уже тому, что Московия остановила у Камы и Волги свой натиск и позволила им сохранить Булгарское царство.

Большинство башкортов подчинялось царям Самарской Булгарии, а меньшинство, на севере Башкорта, имело двойное – русско-булгарское подданство. Дабы не раздражать русских, Тукаи не стали требовать возврата Уфы, захваченной русскими в 1584 г.

  Джаикские (с Дона) казаки, в основном православные, официально были независимыми, но несли для Московии кое-какую службу и согласовывали все свои действия с Тукаями. За все время существования Самарской Булгарии не было зафиксировано ни одного казацко-булгарского конфликта. Казацкие атаманы не скрывали, что «им, казакам, лучше быть в соседях с булгарами, чем с московскими людьми» [«Послание казацкого атамана Нечая всех заволжских народов царю и сеиду булгарскому Садыру». Юсуф аль-Булгари].

    КАЛМЫКИ. В начале XVII в. в Самарскую Булгарию переселились из Прииртышья калмыки – смесь кыпчаков и монголов [слово «калмык» происходит от булгарского «калмак» – «смешанный»]. Большинство калмыков отлично владело тюрк-булгарским языком и было верно своим гостевым обещаниям, поэтому Тукаи позволили им занять часть Бушкая [территория между Джаиком, Волгой и Каспийским морем]. Калмыки считались андашами [вассалами] Булгарии, поэтому назывались русскими «булгарскими татарами».
W: В мае 1630 года самарский воевода Борис Салтыков сообщал в Москву, что яицкие казаки с семьями просятся на житье в Самару из-за прихода калмыков. Небольшие казачьи городки по Яику, где в общей сложности располагались около 300 казаков, зимой 1629—1630 годов атаковали калмыки хана Чокура... бежали вниз по Яику к морю, где в районе Соленого городка вновь вступили в бой с местными казаками. Калмыки при штурме использовали деревянные щиты и огнестрельное оружие, но, тем не менее, снова были разбиты. Казакам стало трудно жить на Яике, поскольку пришедшие калмыки расположились по обоим берегам реки, заняв дороги и разбив все учуги. Часть яицких казаков морем вынужденно переселилась на Волгу и Дон.

    КАЗАЛАР.(Из ОК.5): 26.Казары (Казарлар). (Известн. +7век….+20век).
   До 20 века в Сарычине(Южное Поволжье) сохранилось имя местных пра-казаков, а затем- уральских+ оренбургских казаков: казарла. В некотором смысле они были истоковым компонентом хазарской нации – именно в Яицко-Итильском междуречье, но не хазарами в классическом смысле; звуки «к» и «х» здесь не путались друг с другом
Каз-ар:  лебедь(гусь)-человек (арий), то есть казары – сохранившиеся на тысячелетней родине ас-саки. Узы/узды –их братья и восточные соседи, то же можно сказать об иллакцах. Все они – этносы ас-сакского геноТипа ;(R1 + R1a); по периферии Южного Урала выше мы упоминали остяков, буртасов, кунгратов, тайбуга той же ДНК-генеалогии. Этот аборигенный пласт  ещё только переходил к русскоязычию, но имел явную предпосылку к этому: ИРАН=ИРМЕНские местные языки и АРЬЯ-культурное наследие. Не случайно все они были комплиментарны  и РОСсии и РОС-Казакии Булгара, Дона.
{Природные казачьи качества казарлар особенно ярко показали в Гражданской войне «белоказаков» против Красной армии, которую они считали колониальными силами кельто-Европы. В эпопее Возрождения/реабилитации казачьего народа от 1991г появились общины «КАЗАРЛЫ», отражающие любые по России национальные казачьи общности, что лингвистически неправильно: должно быть КАЗАК-ЛАР; буква «р» должна отображать только южно-уральских  и Самарских казаков}

  ДАЛЕЕ: ОК.8-8.
ИСТОЧНИКИ  главы  ОК.8.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
 2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3. Быкадоров И.Ф. История казачества.
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне . http://ukhtoma.ru/history7.htm
6. . Гумилёв Л.Н. 4.1. В поисках исчезнувшей империи.
                4.2.Хунну в Китае.
                4.3. Древние тюрки.
                4. 4. «От Руси к России».
                4.5. Зигзаг истории.
                4.6. Этногенез и биосфера Земли.
                4.7. Степная трилогия.
                4.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
                4.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое исследование Издательство: Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук.
7. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
       7.2. Хамитская цивилизация. www sites.google.com.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. Демин  В.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
12.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕ ГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университет http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. Росомоны Приильменья.
15.   Иванов.   Украинская Троя. http://atil.blog.bg/history/2011/12/07/ukrainskaia-troia.863011 На болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16. Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О. "Криминал как основа происхождения Русского государства и три фальсификации тысячелетия" http://nethistory.su/blog/
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
 20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
         http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
                20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Барадж тарихы, ;
                20.2.2.Бахши Иман тарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы)
                20.2.4. Бу-Юрган тарихы.
                20.2.5. ГАЗИ-БАБА .Жизнеописание Гази-Бараджа
                20.2.6  Нариман тарихы.
                20.2.7.. Нарык тарихы.
                20.2.8.  Дастан тарихы
                20.2.9. КырБагыл дастаны.
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
                20.3  Индийские Веды.   1. Ригведа.
                2. Махабхарата
                20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
          20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая Михайломъ Ломоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и Членомъ Санктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ.
23. Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
24.  Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 201026. Попов Борис. "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э. http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. Геродотова Скифия.
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология. Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. Самодум В. А. Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /Мухамет Халел Сулейманов: книга  «Азия».
36. Сулимирский Тадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история. bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1) Краткая история галичан. trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4) Об ашкенази, идиш и происхождении готов. http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41. Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
                2.Русский Китай.
                3. Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42.Фармаковский Б. Ольвия Б. http://ru.wikisource.org/wiki/
43. Фокс Дэвид К. (David K. Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и Языковых Доказательств . 
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,……. В погоне за Одиным.
 46. Щукин М.Б. ЗАБЫТЫЕ БАСТАРНЫ. http://gulevich.net/statiy.files/Bastarny.pdf
47 . Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.   Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история славян  49. Байтасов Р.Р. кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск
 50. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Дейнекин. Генеалогическая история народов. Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье. 2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г.
 51.Трощей Ю. Ассы.
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии