Россия глазами Европы. Россия в ракурсе итальянца

Пауло Мизерини – известный итальянский фотограф, профессиональный программист. Открыл для себя любовь к фотоделу с 1987 года, когда работал преподавателем дайвинга. С 2000 со встречи с школой  «Officine Fotografiche» начал преподавательскую карьеру. Его работы неоднократно были на выставках в разных городах Европы и России. Какой он видит Россию, почему здесь живёт и как относится к жителям Кубани – об этом наша история.

Интервьюр – Как вы познакомились с Россией? С какого города всё началось?
Пауло – Мне очень нравится Россия и русские люди. Да и моя жена русская. С Россией я познакомился постепенно. Первым городом была Москва. Пробыл я там достаточно ограниченное время в качестве туриста. Удалось побывать в Третьяковской галерее, посмотрел подлинники многих известных русских живописцев.
Интервьюер, – какие из итальянских фотографов вам нравятся?
Пауло – Мне нравится Марио Тестино, Дарио Митидиери.
Интервьюер – Кто вам нравится из Российских художников и фотографов?
Пауло – Мой любимый фотограф из России это Александр Родченко. Он был советским живописцем, графиком, плакатистом, скульптором, фотографом, художником театра и кино, корреспондентом. Одним словом – человек оркестр. Был основоположником конструктивизма, родоначальником дизайна и рекламы в СССР, одним из представителей фотографии Нового видения.
На прошлой неделе я был в Москве. Мне удалось присутствовать на выставке фотографа Игоря Мухина. Мне очень понравились многие из его работ. Он преподаватель в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Весьма талантливый автор и наш с вами современник. Его работы ясно отображают ту повседневную реальность, в которой мы с вами находимся. Стрит фотограф, любит снимать на камеру детали людской жизни. У него это  великолепно получается!
Интервьюер – Известно, что вы начали фотографировать с 1987 года в возрасте 20-ти лет. Расскажите о том, каким был ваш первый опыт фотографии?
Пауло – Я тогда не был фотографом. В тот момент был инструктором под водой и активно занимался дайвингом. Начал увлекаться фотографией под водой. Было очень необычно и интересно, словно новая полоса в жизни, которая не была похожа на предыдущие. Снимать под водой сложно, профессиональное оборудование очень дорого стоит. Я фотографировал все, что мне было интересно, и чем хотел поделиться с другими людьми, которые не имеют возможности в силу ряда причин видеть на море под водой то, что мог видеть я.
Интервьюер – Скажите, а кто вам нравится из Итальянских композиторов?
Пауло – Нино Рото. Он ведь написал замечательную музыку к кинофильму Фрэнсиса Копполы «Крёстный отец». Нравится Тото Кутуньо, но, разумеется, он не классический исполнитель. Я очень люблю классическую музыку. Она вне времени и пространства.
Интервьюер – Как вам удалось выучить так хорошо русский язык?
Пауло – Я учился на курсах 6 месяцев. Потом у меня не было времени. И тогда я начал пытаться просто читать книги, пытаться разговаривать с русскими.
Интервьюер – А какие книги вам нравится читать?
Пауло - В оригинале я не читал. Это слишком сложно для меня. Я читал Достоевского, Толстого. Недавно я читал у Достоевского «Бедные люди».  Он нетривиально показал проблему маленького человека, отобразил духовный кризис главного героя Макара Девушкина. Итальянцы вообще любят русскую литературу.
Интервьюер – Скажите, почему выставка называется «Солярис»?
Пауло – Выставка называется «Солярис» в честь кинофильма «Солярис» Андрея Тарковского. Смотрел все его работы и многие нравятся. В каждом фильме этого режиссёра как картина, как искусство. Любимое произведение у Тарковского – «Сталкер».
Интервьюер – Известно, что вы с 2000-го года занимаетесь преподавательской деятельностью. Скажите, как столкнулись с новым опытом?
Пауло – Преподавать не сложно и очень интересно. Я уже преподавал до этого, так как был инструктором по дайвингу. У меня нет никаких секретов для учеников. Есть фотографы, которые не делятся секретами.
Интервьюер – Скажите, какие черты характера вам нравятся в русских?
Пауло – Самая большая разница между итальянцами и русскими заключается в эмоциональном проявлении. Когда я приехал в Россию впервые, то отметил, что русские очень серьезные люди. В Италии постоянно улыбаются. Также хочу отметить, что русские дети лучше воспитаны, чем итальянские. У них больше дисциплины и этикета.
Интервьюер – Скажите, как вы относились в Италии к Советскому Союзу?
Пауло – Трудно сказать. Я в школе изучал историю Советского Союза. Была небольшая пропаганда в изучении. У нас ведь совсем другой был политический строй. Сейчас конечно, пропаганды в разы больше. Многие русские считают, что в СССР было лучше, чем сейчас. Я не знаю, правда, это или неправда. Я знаю, что многие не любят Ленина, но любят Сталина.
Интервьюер – Как итальянцы и простые люди относятся к русским и России?
Пауло – Мои друзья все любят Россию и русских. Люди простые это одно, а международная политика совсем другое.


Рецензии