Шестеркин - лучший вратарь сезона в НХЛ

Игорь Шестеркин – 1-й обладатель «Везины», выигравший с преимуществом более 100 очков.

Обладатель приза определяется по результатам голосования 32 генеральных менеджеров клубов НХЛ. Каждый из них назвал свою тройку претендентов. Баллы считаются по схеме 5-3-1.

Шестеркин выиграл с большим отрывом, набрав в опросе 154 очка (при 29 первых местах). Он опередил Якоба Маркстрема («Калгари», 53 очка, без первых мест) на 101 балл.

Это максимальный отрыв при нынешних правилах вручения приза, действующих с 1982 года (ранее он вручался вратарю или вратарям наименее пропускающей команды в сезоне – как сейчас «Уильям Дженнингс Трофи»).

Ранее рекорд принадлежал Тиму Томасу из «Бостона», в 2009 году опередившему Стива Мэйсона из «Коламбуса» на 94 очка – 127 баллов против 33.

Среди россиян до Шестеркина наиболее убедительно выигрывал Андрей Василевский из «Тампы» в 2019 году – плюс 82 очка к результату Бена Бишопа из «Далласа» (146 против 64).

Шестеркин признан лучшим вратарем сезона НХЛ. 29 из 32 генменеджеров клубов поставили его на 1-е место

Владислав Третьяк видит заслугу ФХР в завоевании Игорем Шестеркиным «Везины».
Российский вратарь «Рейнджерс» выиграл приз лучшему вратарю сезона НХЛ с рекордным отрывом от соперников.

«Это большой успех! Помню, как мы его брали еще в молодежную команду. Он побывал в наших школах в Дмитрове. Игорь рос на глазах. Очень здорово, что наша вратарская школа ценится. До этого Василевский брал «Везину», теперь Шестеркин.

Плодотворная работа в клубах, в федерации хоккея дала такой эффект, что у нас сейчас 10 вратарей играет в НХЛ. Никогда такого не было! Мы даже финнов обогнали по этому показателю.

Хочу лично Игоря поздравить! Это заслуженное достижение, он молодец, бился. Я еще месяц вам говорил, что он достоин «Везины», так что мои предсказания сбылись. Еще раз поздравляю!» – сказал президент ФХР.

Роман Ротенберг высказался о выигрыше Игорем Шестеркиным приза лучшему вратарю НХЛ.
Российский вратарь «Рейнджерс» выиграл «Везина Трофи» с рекордным отрывом от соперников. До отъезда в НХЛ он отыграл 5 сезонов за СКА.

«Хочу поздравить Игоря с этим достижением! Для российского хоккея очень важно, что наши игроки, в которых мы многое вложили, добиваются таких успехов. С Игорем много лет работали вместе, максимально развивали его лучшие качества, выиграли Кубок Гагарина, Олимпиаду.

Была постоянная конкуренция, а это и есть двигатель прогресса. Совместная работа в том числе и привела к тому, что он сейчас один из лучших вратарей мира. Думаю, это достижение даст Игорю мотивацию достичь еще больших успехов. Уверен, он понимает, что это только начало и все еще впереди.

Мы это сегодня обсуждали с Игорем утром - все только начинается. Он очень трудолюбивый человек, сам уделял внимание многим деталям. Игорь достиг всего потом и кровью, я лично видел, как он тренируется и работает над собой. Он никогда не расстраивался, несмотря ни на какие сложные ситуации.

Можно вспомнить много сложных матчей, которые у него были в России и за сборную. Все, что мы сделали, в итоге дает тот результат, который сейчас есть.

Но еще раз подчеркну, что это только начало. У него есть возможность стать лучшим вратарем и приносить пользу сборной России в будущем», – сказал первый вице-президент ФХР и главный тренер СКА.

Голкипер «Рейнджерс» Игорь Шестеркин поделился мыслями о конкуренции среди вратарей.

– В этом сезоне в НХЛ сыграли сразу семь российских вратарей. С чем связан этот бум?
– У нас в России реально очень сильная школа вратарей. Все друг за другом тянутся. Просто в один момент кто-то протоптал дорогу, и все к этому начали стремиться.
Понятное дело, что без конкуренции тоже никуда. Очень сильно все помогают, подбадривают. Но надо цепляться за свой шанс. И все получится, если ты хорошо и честно работаешь.

– Когда у вас в СКА было пять-шесть человек во вратарской бригаде – это тоже конкуренция.
– Да, в СКА реально много ребят, которые способны играть на первых ролях. Но надо терпеть и ждать.
Мешало ли мне это? Так сказать не могу. Когда я приехал в СКА, там было не так много вратарей, и мне было немного проще зацепиться за свой шанс.
Мне его дали, я им где-то воспользовался. А где-то нет. Но продолжал работать, и шаг за шагом все получилось. Я стремился наверх. То же самое – другие ребята. Вот в этом сезоне очень впечатлил Алексей Мельничук.

– Он играл здорово, теперь подписал двухлетний контракт с «Сан-Хосе».
– Молодец, что выдал длинную сухую серию. Жаль только, что он потом травму получил, если не ошибаюсь, и после этого его отправили в ВХЛ. А так он выступал здорово.
Ярослав Аскаров дебютировал за СКА. Или посмотрите, как сейчас играет Александр Самонов. Он и в «Витязе» сумасшедшие цифры показывал, и в Питере продолжает держать уровень.

– Я не понимаю, зачем СКА продлевать контракт с Магнусом Хелльбергом, когда есть в составе такой Игорь Шестеркин. Вы были вторым за шведом, как до этого – вторым за финном Микко Коскиненом. А приехали в «Рейнджерс» – и сразу стали первым. Вот как это может быть?
– Значит, я был недостаточно готов в СКА, чтобы стать там первым вратарем. А в Америке, может, уже психологически перестроился.
Ко всему больше был готов. Почувствовал доверие в АХЛ. Там был первым номером, потом получил свой шанс в «Рейнджерс». И постарался его оправдать.
У меня в СКА была тоже очень сильная конкуренция. Не скажу, что я ее проиграл или выиграл. У нас было фифти-фифти. Но все равно хотелось играть больше и больше.
Плей-офф у меня не очень хорошо получился, и я об этом жалею. Впрочем, что ни делается – все к лучшему. А трудности закаляют, – сказал Шестеркин.

Артемий Панарин поздравил Игоря Шестеркина с завоеванием «Везина Трофи».
Российский вратарь выиграл приз лучшему вратарю сезона НХЛ, на первое место его поставили 29 генеральных менеджеров клубов из 32.

«Поздравляю, дружище. Продолжай в том же духе. Ты это заслужил.
Спасибо и мне за заблокированные броски, верно? Хорошего лета!» – сказал форвард клуба из Нью-Йорка в видеообращении, которое было опубликовано в социальных сетях «Рейнджерс».

Отметим, что в регулярном чемпионате Панарин сделал 14 блоков в 75 матчах (20-й показатель в команде).


Рецензии