Трясогузка и птенцы

Трясогузка и птенцы
 
По низко скошенной траве у дома подпрыгивая, трясогузка ловила мошкару. Черная грудка и белые длинные перышки на хвосте беспрестанно двигались, дрожали. На деревянном заборе сидел серый птенчик, у которого виднелся тоже длинный хвостик.
- Птенец трясогузки. Один всего.
Птенец дождался, когда к нему подлетит большая трясогузка и широко открыл острый клювик, в который тут же попал свежий корм. Проглотив полученную еду, птенец вновь открыл клювик, но второй порции не последовало. Трясогузка спустилась на траву и стала подпрыгивать из стороны в сторону, ловя на лету невидимую мошкару. Вдруг из-за кустика показался еще один серый птенчик. И уже в клюв второго птенца попала добыча птички-мамы.
- Птенцов двое.
Птенец на заборе, увидев, что не вся мошкара попадает в его клюв, тут же спустился с забора на полянку. Теперь два птенца стали бродить рядом с трясогузкой, которая крутилась как веретено, чтобы добыть пищу для прожорливых детей. А птенцы никаких попыток не делали, чтобы хоть что-то склевать с земли или травы.
- Еще трясогузка?
Над полянкой мелькнули крылышки еще одной трясогузки. Но та, что уже паслась здесь с птенцами, оторвалась от поиска мошкары, и бросилась к не прошенной гостье, чтобы ее прогнать. Та моментально ретировалась.
- Наступило спокойствие в семействе.
Помех не было. Мошкара уже пряталась не только от ловкой трясогузки, но и от горячего солнца. Через некоторое время трясогузка с птенцами вспорхнули на забор, посидев немного, отдохнув, опустились за ним. Будут ждать там, в тиши, времени ужина.


Рецензии
Рассказ прелесть. И для детей, и для взрослых. Мне трясогузки очень нравятся - очаровательные птички. Птенцов, правда, не видела. Хорошая мама - дети учатся добывать пищу сами.

Наталия Незнакомкина   10.06.2023 09:16     Заявить о нарушении
Наталия. Птенчики трясогузки серенькие, не такие яркие, как мамаша. Но послушные. Правда, их всегда мало. Трудно уцелеть.

Екатерина Адасова   29.06.2023 13:48   Заявить о нарушении