Упование

Неправду говорят, что  есть неверующие люди. Человек имеет веру от рождения, да и не может он всё на свете знать. Если бы знал, то не верил бы. 
Верить – это не значит  безоговорочно кивать головой, особенно, когда есть выбор.
Представим себе такой разговор о происхождении человека.
- Ты веришь, что Землю захватили  свирепые анчоусы, проникнув в мозг людей.
- За дурака почитаешь?
-Ладно, пошутил. А что если это были ящерицы, превратившиеся в рептилоидов,  они правят Миром.
- Сам ты рептилий!
-Хорошо, как насчет обезьян-захватчиков?
-Ну, это больше на истину похоже.
-Похоже или истина?
-Так Дарвин же!
-А ничего, что есть иная версия происхождения человека?
- Божественная?
- Да.
-Тут одна другой не противоречит, обезьяна человекообразная ведь.
-Получается, что Дарвин прояснил непонятое в цепочке Творении?
-Ты меня не путай. Смотри, все просто, приходишь к профессорам и говоришь: «Хэй, мы произошли от макаки!» И они в ответ:  Veritas , коллега!»  Потом ты направляешься  к служителям культа со словами: «Мы созданы по подобию Всевышнего!» И они: «Аллилуя, брат»!
- Хорошо, а сам ты в какую теорию веришь?
- Когда думаю о себе, то в Божественную, когда о других, то  придерживаюсь научного взгляда.
Человек внушаем. А тот, кто внушаем чуть меньше, то покупаем или арендуем. Например, он идет убивать себе равных ничуть не переживая за достоверность аргументации, к тому же,  есть такая профессия – Родину зачищать.
С героями все понятно, они рождены для подвигов, а как быть с хранителями Слова Иисуса Христа, не оговаривавшего, как известно, основания убийства?
Вот тут не пытайтесь ловить служителя культа за рясу, под ней все так же как у всех шихтмейстеров.
-  Сын мой, мне некогда, у меня трапеза, чистка инвентаря и собирание миро, зайди на недельке.
- Святой отец, - не унимаетесь вы, - сказано «не убий», а  церковь во времена войн, как бы сказать, не очень была активна…
- Не возводи хулу на Церковь Христову, сын мой, врагов убивать можно.
- А как быть, если  то того, как их назначили врагами, мы о вражде даже не знали.
 - Может быть,  и не знали,  но догадывались…
- Стало быть, императив «не убий» имеет взаимоисключающие толкования?
- Сын мой, ты часом не «толстовец»?  Господь наш говорил это о ближних, а на тех, кого бить нужно, начальство укажет, ибо всякая власть от Бога.
- А если начальство ошибется?
- Поживем- увидим. Ступай себе с Богом!
Вот с этим «поживем-увидим» количество вопросов лишь увеличивается, от «увидим ли», до «поживем ли».
Но с догмой вопросов нет, потому что есть вера, а с ней легко и в бой, и в крестный ход.
Будь что будет, а боги потом сами разберутся.


Рецензии