Драники

       К 80-летней годовщине начала
       Великой Отечественной войны



       Во время Великой Отечественной войны тыловой сибирский город Тюмень, несмотря на тысячи километров от фронта, жил очень голодно. Продовольствие массово уходило на фронт. Цены на продукты возросли в разы, а то и в десятки и сотни раз. Уже в первые месяцы войны в стране была введена карточная система, распространявшаяся на основные продукты питания. В основу распределения товаров был положен принцип дифференцированного снабжения.
 
       Особенно страдали дети. И родителям приходилось всячески изворачиваться, чтобы поддержать своё потомство.
       Бабушка с моим старшим братом осенью отправлялись за город на убранные картофельные поля, где ухитрялись найти в земле несколько подмороженных картофелин. Поскольку в свои младенческие годы я мало чего другого пробовал, драники из этой картошки казались мне изысканным лакомством. Их характерный вкусовой аромат запомнился  на всю оставшуюся жизнь.

       И после войны мама постоянно устраивала нам драничные праздники, но теперь уже из нормальной картошки. Сдаётся, она прибавляла в тёртое картофельное тесто только ложку-другую муки для связки сока и, естественно, соль. Никакого яйца и прочих добавок! Но таких аппетитных драников я нигде больше не встречал.
       Первые солнечные блинчики уничтожались ошивавшимися на кухне «помощниками» влёт, едва покинув сковородку. Маме приходилось их увлечение сдерживать, чтобы потом всем вместе сесть за стол, не потеряв аппетита и сохранив блинчики. Драники прекрасно сочетались с чаем. Неплохо и с холодным молоком. 

       Обычно блинчиков готовили столько, что немного оставалось прозапас. И тогда лакомок ожидало открытие — остывшие блинчики приобретали новый необычно яркий вкус, хотя при этом и темнели. Ну а если их ещё раз обжарить на раскалённой сковородке с маслом до хрустящей корочки, это было сплошное объеденье, праздник живота.
       Жаль, что после первого пиршества блинчиков оставалось так мало. 



       Александр Соханский
              22.06.2022 г.


Рецензии
Доброго Вам дня, Александр.Я родился позднее в 52г свое детство помню с пяти лет не раньше а это уже 57 как минимум.Мама стала домохозяйкой в 49 году.т.е.зАвель с отцом хозяйство .Детство помню сытно не голодные была уже корова.А отец говорил- корова любая семья сыта.А как жили старшие сестры Галина 41года и Людмила 44г я не помню .Особенного плохого ничего в семье не вспоминали. А как жили родители на Северном Урале с 30 года куда попали после раскулачивания...Одно понимаю-выжили,чем питались ???Получается из моих приятных детских впечатлений запомнились пельмени!Ни молоко с белым хлебом (они всегда были)а пельмени.У меня есть такое тёплое восплминание-стихотворение "Пельмени".От Ваших не менее тёплых воспоминаниях о драниках до моих 15-18 послевоеных лет.Какой же размер (если можно измерить)с нынешними детскими приоритетами?

Саша Немиров   16.07.2022 19:54     Заявить о нарушении
Нехило вам, Саша, жилось - и молоко с белым хлебом, и пельмени от пуза, и мяско с маслицем и сметанкой:

Эх, лопни мое пузо,
я съем пельменей таз,
приятней нету груза,
диета не указ!

В мои военные годы тёплые воспоминания о пельменях и белом хлебе с молоком отсутствуют. Коров в городе не держат.Правда было несколько грядок возле дома, да там сильно подворовывали тёмные людишки.

А вот драники из мороженой картошки запомнились.

Александр Соханский   16.07.2022 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.