Байки 3

БАЙКИ 3

Данный сценарий можно рассматривать как пилотную серию сериала "Байки".

Мелодрама

Пахтеев Игорь

gor.pahteeff@yandex.ru

2022


1. НАТ. МОСКВА-ДВОР МНОГОЭТАЖКИ-ДЕНЬ.

Солнечный летний день. Двор у подъезда 25-этажной высотки.

Звучит заставочная песня сериала.

Во дворе гуляют родители с детьми, мимо дома идут прохожие.

К подъезду подходит УЧАСТКОВЫЙ(25), лейтенант полиции Сергей Лопатин. Одет в форму, в руке - кожаная папка.

На стене дома недалеко от входной двери свежая надпись синей краской из баллончика «Ленка - ****ь. Штука - час».

Участковый достаёт из кармана смартфон и фотографирует надпись.

Заходит в дверь.

2. ИНТ. ДОМ-ХОЛЛ-ДЕНЬ.

Просторный холл заканчивающийся лифтовой площадкой.

С одной стороны холла - пункт консьержа - помещение напоминающее небольшой киоск с большими застеклёнными окнами на три стороны. Нижняя часть лицевого окна открывается наподобие форточки, а подоконник достаточно широкий, чтобы на нём можно было положить какие-то бумаги или мелкие вещи.

Рядом с пунктом - угол для колясок и велосипедов. Напротив, на стене - несколько рядов почтовых ящиков.

Участковый улыбкой приветствует сидящую в пункте консьержку СЕМЁНОВНУ(70)(образ актрисы Ольги Волковой).

Без приглашения входит в пункт.

3. ИНТ. ДОМ-ХОЛЛ-ПУНКТ-ДЕНЬ

В помещении - стол с парой стульев и небольшая тумбочка с электрическим чайником на ней. На столе - пульт консьержа с телефонной трубкой, монитор с выведенными на него изображениями четырёх камер наблюдения и маленький телевизор. По телевизору  идёт какой-то триллер с погонями и стрельбой.

Перед Павловной бокал с горячим чаем.

Участковый снимает с головы фуражку и по-хозяйски присаживается на стул рядом с Павловной.

УЧАСТКОВЫЙ
Ох, Семёновна, как же я тебе завидую.

Раскрывает свою папку и достаёт пару листов бумаги.

УЧАСТКОВЫЙ (ПРОД.)
Пьёшь чай у телевизора и за это тебе ещё и платят.

СЕМЁНОВНА
А ты не завидуй - грех это.

Кивает головой на чайник.

СЕМЁНОВНА (ПРОД.)
Налить?

УЧАСТКОВЫЙ
Спасибо, только пообедал.

Передаёт листы Павловне. На листах фотороботы двух мужчин.

УЧАСТКОВЫЙ (ПРОД.)
Не видела таких персонажей?

Семёновна поправляет на носу очки и всматривается.

СЕМЁНОВНА
Фу, ну и образины. Чего они сделали-то?

УЧАСТКОВЫЙ
Домушники. Квартирные воры.

Семёновна ещё более внимательно всматривается в портреты. Отрицательно качает головой.

СЕМЁНОВНА
Нет, не видела.

Протягивает листы обратно Участковому, но тот не берёт.

УЧАСТКОВЫЙ
Оставь себе.

Семёновна кивает головой и кладёт листки себе на стол.

СЕМЁНОВНА
На стенд объявлений потом повешу.

Участковый застёгивает папку.

УЧАСТКОВЫЙ
Ну, а как обстановка-то в доме?

СЕМЁНОВНА
Твоими молитвами. Заходи почаще.

УЧАСТКОВЫЙ
Я почаще захожу лишь в гадюшники. Работа такая.

Вспоминает что-то.

УЧАСТКОВЫЙ (ПРОД.)
Слушай, а Ленка в какой квартире живёт?

СЕМЁНОВНА
(удивлённо)
Это какая? Елена Ивановна что ли? Так она из шестой квартиры.

УЧАСТКОВЫЙ
Не-е, думаю до Ивановны она ещё не доросла.

Показывает на смартфоне фото со стены дома.

Семёновна поправляет на носу очки, всматривается.

СЕМЁНОВНА
Утром ещё не было.

Щурится, что-то вспоминая.

УЧАСТКОВЫЙ
Ну, о ком это?

Семёновна грустно усмехается.

СЕМЁНОВНА
Не волнуйся, Серёжа, борделя у нас пока нет.

Участковый с сомнением смотрит на Павловну.

УЧАСТКОВЫЙ
Ой-ли?

СЕМЁНОВНА
(подозрительно)
А ты чего это заинтересовался?
(возмущённо)
Чего удумал-то?!

УЧАСТКОВЫЙ
(испуганно)
Да, ты чё, Семёновна! Я же по работе!

СЕМЁНОВНА
(с напором)
Ага, так я тебе и поверила! Домушниками прикрылся, а сам, небось, за бесплатным абонементом пришёл?

Участковый возмущённо вскакивает.

УЧАСТКОВЫЙ
Да, правду говорю…. Слово офицера!

Семёновна вдруг как-то сразу сникает. Тяжело вздыхает.

СЕМЁНОВНА
Ладно…. Пошутила я...  Но и ты не бросайся словами-то.

Устало показывает рукой на стул.

СЕМЁНОВНА (ПРОД.)
Присядь-ка…. Присядь, Серёжа….
(смотрит отрешённым взглядом куда-то в никуда)
Вспомнилось мне тут….

УЧАСТКОВЫЙ
(тоскливо)
Ой, да, знаю я тебя, Семёновна. Некогда мне  твои сказки со счастливым концом слушать.

СЕМЁНОВНА
А ты не спеши судить…. Присядь…. У меня для тебя не простая, а мужская история.

Участковый в сомнении топчется, смотрит на часы. Машет рукой, бросает папку на стол и опять садится.

УЧАСТКОВЫЙ
Ну, ладно. Если мужская, то давай.

Семёновна выключает телевизор, стоящий на столе. Собирается с мыслями.

ЗТМ.

СЕМЁНОВНА(ЗК)
Где и когда это случилось не знаю. Но только дело было так.

Выход из ЗТМ.

4. ИНТ. КОМНАТА ЧАСТНОГО ДОМА-УТРО

Абсолютно пустая без мебели комната. Окно наполовину завешено тряпкой, сквозь которую уже пробивается свет утреннего солнца.

На полу у стены расстелена газета. На ней - большой термос, два пластиковых стаканчика и пара небольших ланч-боксов с остатками бутербродов. Чуть в стороне лежит пустая спортивная сумка.

Рядом с газетой, прислонившись спиной к стене сидят двое мужчин в штатском - ЛЕОНИД КАРПОВ(40), коренастый, с сединой в волосах капитан ФСИН(Федеральная служба исполнения наказаний) и АЛЕКСЕЙ БЛИНОВ(27), высокий, спортивного вида старший лейтенант ФСИН.

Под расстёгнутыми лёгкими куртками виднеются наплечные кобуры с пистолетами.

Блинов тянется к термосу, открывает его и выплёскивает в стаканчик последний глоток чёрного кофе. Выпивает его и бросает в рот остатки хлеба из одного из пластиковых контейнеров. Тяжело встаёт и с хрустом разминает затёкшие спину и шею. Подходит к окну и слегка отогнув тряпку смотрит на улицу.

Карпов сидит закрыв глаза, но не спит.

Блинов нехотя возвращается, несколько раз приседает, делает пару резких взмахов руками и ногами, имитируя удары каратэ. Немного постояв в раздумье, тяжело вздыхает и опять садится на пол.

БЛИНОВ
(негромко)
Курить охота до смерти.

КАРПОВ
(негромко после паузы)
Нельзя. Сменят - тогда хоть обкурись.

Блинов смотрит на часы.

БЛИНОВ
Бля, да ещё больше часа ждать!
(после паузы)
Капитан, может, позвоним ребятам? Пусть сменят пораньше. Ночная смена по чесноку  должна же быть короче дневной.

Карпов нехотя открывает глаза.

КАРПОВ
(без эмоций)
Попробуй….
(тянется)
Только ты не знаешь, а Рябов с друзьями ещё неделю назад как раз на эту ночь забронировал сауну.

Тяжело встаёт с пола.

КАРПОВ (ПРОД.)
(позёвывая)
Уже и водки накупили, и девчонок жопастых с вениками пригласили. А тут на тебе – побег из нашего отряда.

Разминается, но без резких движений и хруста.

КАРПОВ (ПРОД.)
И вот сейчас они все там…
(неприличный жест двумя руками)
парятся, а он дрыхнет  на кухонном диванчике у какого-то прыщавого лейтенанта из местной уголовки.  За сто километров от своего дома и абсолютно трезвый.

Наклоняется к Блинову. Смотрит ему прямо в глаза.

КАРПОВ (ПРОД.)
(уже жёстко)
И ведь таких бедолаг ещё человек двадцать по другим адресам…. Будешь звонить?!

Блинов нехотя отводит взгляд.

КАРПОВ (ПРОД.)
Представляешь сколько хреновых слов они о тебе скажут, если нам всем ещё целый месяц придётся так развлекаться?
(толкает ладонью голову Блинова)

КАРПОВ (ПРОД.)
А всё из-за твоего, старлей, пофигизма.

БЛИНОВ
(раздражённо отмахивается)
Да, хватит уже! Задолбал! Ну, нашла его баба другого и попросила ей больше не писать, потому что уезжает, а этот скворечник продаёт под снос.

Тоже вскакивает на ноги и говорит Карпову лицо в лицо.

БЛИНОВ (ПРОД.)
(с напором)
И, чё?! Ну, чё?! Обычная история. Кто бы мог подумать, что его так припечёт, и он решится на побег за полгода до свободы?

КАРПОВ
Во-о!
(невозмутимо тычет пальцем в грудь Блинову)
Ты режимник, а я - оперативник. Для нас слово «подумать» - главное.
Работа у нас, Лёха, такая, на которой, как в покер, заранее просчитывать ходы надо.

Опять садится на пол. Прислоняется к стене и закрывает глаза. Блинов, ещё немного потоптавшись, тоже плюхается на своё место.

КАРПОВ (ПРОД.)
(не открывая глаз)
Сейчас вообще вопрос стоит, – лишимся мы с тобой погон и военной пенсии или отделаемся только неполным служебным. Так что сиди на жопе ровно, в этом как ты говоришь скворечнике, и не чирикай, пока не сменят.

Резко открывает глаза и прислушивается.

Не услышав ничего подозрительного, опять закрывает глаза.

КАРПОВ (ПРОД.)
(лениво)
И вообще, молись, чтобы этот Тихомиров оказался дураком и   когда-нибудь здесь появился.

Блинов насупившись, достаёт из кармана смартфон.

БЛИНОВ
(бурчит)
Молись, не молись… А я вот, может, и верю-то только в Деда Мороза.

КАРПОВ
(улыбается)
Тогда тебе проще - можно и не поститься, и заповедей не соблюдать.

БЛИНОВ
(опять бурчит)
Месяц…. Тут и за одну ночь мне уже в гланды упёрлось в темноте рисунок на обоях разглядывать. А через месяц я, наверно, вообще, или с ума сойду и тебя загрызу, или сам попрошусь на зону вместо Тихомирова.

Вставляет в одно ухо наушник и начинает что-то искать на Ютубе.

Карпов опять на несколько секунд приоткрывает глаза и насторожённо прислушивается.

Опять закрывает глаза.

КАРПОВ
Не бзди, обычно через неделю  и меняют на свежих, чтобы не перегрызлись.

В тишине проходит ещё около минуты.

Блинов смотрит на смартфоне фильм «Мой парень - ангел».

Неожиданно у входа в комнату раздаётся шорох.

В дверном проёме появляется ТИХОМИРОВ(30), высокий спортивного вида парень, одетый в джинсы и кожаную куртку. На его руках нет ни одной наколки.

Карпов и Блинов резко вскакивают и выхватывают пистолеты.

ТИХОМИРОВ
Тише, тише, господа офицеры. Я не собираюсь бежать и оказывать сопротивление.

Делает шаг в комнату, медленно опускается на колени и кладёт руки за голову.

КАРПОВ
Ну, Лёха, вот тебе и подарочек от Деда Мороза.

Блинов бросается к Тихомирову.

БЛИНОВ
А-а, сучара!

Бьёт Тихомирова ногой в живот, и тот со стоном падает на пол.

Карпов присоединяется к Блинову и они вдвоём бьют ногами  Тихомирова, который пытается лишь защищать руками голову.
Блинов бьёт от души, с улыбочкой, а Карпов без эмоций, просто потому, что так положено.

Наконец, уже тяжело дышащий Карпов рукой останавливает Блинова.

КАРПОВ
Всё, хватит, а то на руках  придётся к машине тащить.

Прячет пистолет в кобуру, встаёт коленом на лежащего на полу Тихомирова, заламывает ему руки за спину и надевает наручники.

Блинов всё ещё не может успокоится и, возбуждено жестикулируя, ходит по комнате.

БЛИНОВ
А ты говорил месяц! Ха! Вот вернёмся домой я Рябову такую сауну с девками забабахаю, что его жена потом ещё долго сможет спать спокойно!

Срывает с окна тряпку и с наслаждением стоит под лучами раннего солнца. В комнате становится светло.

Карпов поднимается и вынимает из куртки телефон.

КАРПОВ
Надо нашим позвонить, пусть автозак подгоняют и сообщат в управление.

ТИХОМИРОВ
(еле слышно хрипит)
Не спеши, капитан. Есть конкретный базар. Успеете ещё отличиться.

Блинов опять подскакивает к Тихомирову.

БЛИНОВ
(кричит)
Тебе, что мало?! Сейчас добавлю по почкам, будешь всю жизнь в штаны ссаться.

Карпов усталым движением руки опять сдерживает сослуживца.

КАРПОВ
Подожди, это всегда успеешь. Даже интересно, что он нам скажет. Нам лишние плюсики перед начальством сейчас точно не помешают.

За шиворот помогает Тихомирову сесть.

Тихомиров тяжело дышит. Сплёвывает на пол около себя кровь и пару выбитых зубов.

ТИХОМИРОВ
(с трудом улыбаясь разбитыми губами)
Хорошо умеете бить, господа офицеры.

Блинов в стороне вытирает куском газеты свои, испачканные  кровью ботинки.

БЛИНОВ
(уже без злобы)
То ли ещё будет. Вернёшься на зону, мы тебе там каждый день такой же траходром будем устраивать.

ТИХОМИРОВ
(тихо, скорее сам себе)
Даже не сомневаюсь. Каждый живёт по своим понятиям и каждому воздастся по делам и доброте его.

В телефоне Карпова звучит сигнал какого-то сообщения.

КАРПОВ
(отрешённо отвечает Тихомирову, читая сообщение)
Ну, да-да. Кто-то живёт по вере, кто-то по закону, а кто-то и по понятиям. Каждый выбирает по себе.

Карпов, прочитав сообщение, недовольно морщится.

КАРПОВ (ПРОД.)
(нетерпеливо Тихомирову)
Ладно, хватит лирики, говори по делу.

ТИХОМИРОВ
(говорит через боль и с усилием)
Я уже давно сижу здесь,на чердаке.

БЛИНОВ
(недоверчиво)
Ну, да! И как же тебе удалось так тихо пройти?

ТИХОМИРОВ
(усмехаясь)
Так я же домушник. К тому же  в этом доме с той бабой целый год прожил. Поэтому и  знаю, где тут, какая половица скрипит.
(переводит дыхание)
Пришёл вчера по-тихому, когда здесь ещё ваши кореша дежурили.

Тяжело вздыхает и сгибается, превозмогая боль.

ТИХОМИРОВ (ПРОД.)
С ними, кстати, было интереснее, они в отличие от вас, всё время анекдоты травили и ржали как мерины. Так, что…

Не договаривает и опять сплёвывает на пол сгусток крови.

Блинов при словах о меринах смеётся.

БЛИНОВ
Ну, с нами теперь тоже обхохочешься.

Карпов хмуро рассматривает Тихомирова.

КАРПОВ
Ты, я погляжу, и приодеться уже где-то успел. Подельники на воле помогли?

ТИХОМИРОВ
Не-е. Я - волк-одиночка.
(криво ухмыляется)
Ещё по юности паркуром занимался, поэтому для меня любая хата, где не закрыт балкон, как открытый гардероб.

БЛИНОВ
Ну, вот, попрыгунчик, теперь кроме побега ещё и за кражу личного имущества огребёшь.

ТИХОМИРОВ
(согласно кивает)
По заслугам и почёт.
(опять сгибается от боли)
Но я о другом хочу сказать.
(с трудом разгибается)
Я пока на чердаке слушал ваш базар, то понял, - мой побег, при любом раскладе, может поломать вашу карьеру.

Опять сплёвывает кровь.

ТИХОМИРОВ (ПРОД.)
Поэтому я переиграл и спустился вниз, чтобы  договориться…. Есть вариант, который сможет устроить нас всех.

Тихомиров опять сгибается, ему тяжело говорить с загнутыми за спину руками.

БЛИНОВ
(удивлённо хмыкает)
Дипломат хренов. Пообещаешь включить нас в своё завещание?

Карпов, после небольшого раздумья, прячет телефон в карман и за шиворот потаскивает Тихомирова к стене. Тот в благодарность кивает головой и поджимает ноги к груди.

ТИХОМИРОВ
Перед этой ходкой мне подфартило подломить один жирный коттедж…. Я тогда сразу решил оборвать все концы и уйти за границу…. Даже чистую ксиву себе уже сделал. Но не успел…. По старому делу замели.
(переводит дыхание)
Тайник с баблом здесь, в доме. И я предлагаю разделить всё на троих.

Карпов и Блинов переглядываются.

ТИХОМИРОВ (ПРОД.)
Почти лимон зелени сотенными.

В комнате наступает тишина. На несколько секунд даже не слышно дыхания.

Наконец, Карпов глубоко вздыхает и достаёт из кармана сигареты. Вытряхивает из пачки три. Одну берёт себе, вторую протягивает Блинову, третью суёт в окровавленные губы Тихомирову. Даёт всем прикурить от своей зажигалки.

КАРПОВ
Так ты не из-за бабы, что ли сорвался?

Тихомиров лишь отрицательно мотает головой и с наслаждением глотает дым сигареты.

ТИХОМИРОВ
(говорит с сигаретой во рту)
Я догадывался, что меня здесь будут пасти, но другого выхода не было…. Когда эта дура прислала мне письмо, я сразу просёк,- дом сегодня-завтра начнут ломать, и всё достанется какому-нибудь пьяному экскаваторщику или попросту пропадёт вместе с мусором на свалке.

Карпов слушает, внимательно разглядывая кончик своей сигареты, и лишь изредка затягивается, чтобы огонёк не потух.

ТИХОМИРОВ (ПРОД.)
Я ждал удобного момента, чтобы незаметно вскрыть тайник. Но потом понял, что, если это всё затянется на месяц, то меня просто не хватит. Поэтому и вышел.

Блинов скептически качает головой и наклоняется над Тихомировым.

БЛИНОВ
А не боишься, что мы сейчас и деньги найдём и тебя на зону вернём?

ТИХОМИРОВ
(с сомнением качает головой)
Тайник хороший. Найти не просто. Да и времени у вас в обрез,- как я слышал, скоро вам на смену Рябов с прыщавым подъедут.
(пытается улыбнуться))
Увидят, как вы в доме полы вскрываете и подоконники ломаете, сильно удивятся.
Придётся и на них всё делить.

Видит, что Блинов хочет ещё что-то возразить, выплёвывает недокуренную сигарету и говорит уже максимально чётко.

ТИХОМИРОВ (ПРОД.)
Короче, если вы всё загребёте под себя, а меня опять кинете на нары, то мне будет не в падлу на первом же допросе написать следаку явку с повинной. Укажу точную сумму и место, где хранил бабки. Думаю, что суд учтёт моё чистосердечное раскаяние, а вот вам…
(пожимает плечами)
А если вы сейчас сами сдадите и меня и зелень, то я, конечно, за все свои подвиги получу ещё года четыре в довесок. Но и вам за честность…
(ухмыляется)
в лучшем случае дадут лишь доработать до пенсии.

Карпов, затягиваясь, неожиданно натужно закашливается, со злостью бросает на пол недокуренную сигарету и с силой давит её ногой.

КАРПОВ
Да ты игрок, как я погляжу.

БЛИНОВ
Лёнь, ну, наверняка же это развод! Или подстава!

ТИХОМИРОВ
Если для вас это важно, то деньги эти не засвеченные и не подсудные. Можно тратить без опаски. Я их увёл, у чинуши, который даже заяву о краже не стал писать,– побоялся, наверно, что сам надолго присядет за взятки.

БЛИНОВ
(со злобой)
Нет, ну, ты погляди на него! Он, сука, ещё и идейный!

Карпов отходит к окну и задумчиво смотрит на улицу. Блинов подходит к нему.

БЛИНОВ (ПРОД.)
(негромко)
Ну, ты, чё?  На самом деле  на это повёлся?

КАРПОВ
(негромко)
Не знаю…. У меня, Лёха, ипотека и трое детей, а чем  вся эта история с побегом закончиться - хрен его знает. Работать на рынке охранником в мои годы что-то совсем не хочется.

БЛИНОВ
(шёпотом)
А если всё вскроется? Из Нижнего Тагила будешь ипотеку оплачивать и  приветы детям посылать?

Нервно чешет ладонь руки.

БЛИНОВ (ПРОД.)
Сдадим, на хер, этого клоуна и его мешок денег - может всё и обойдётся.

КАРПОВ
Не обойдётся. Факт побега не спишешь. Мне сейчас Макарова из спецчасти смс-ку кинула. Их ночью подняли по тревоге - утром в колонию из Москвы срочно приезжает комиссия. Наши сейчас вчерашним числом делают приказ о выводе нас за штат.

БЛИНОВ
Вот, бля, гандоны!

КАРПОВ
Мы этим побегом им все показатели обрушили. Теперь каждый хочет скипидарную клизму от своей задницы отвести.

Тихомиров подаёт свой голос от стены.

ТИХОМИРОВ
Господа офицеры, времени мало, решайтесь. Вам ничего даже не надо будет делать. Я просто покажу вам тайник, возьму свою долю малую и ксиву, и тихо свалю из этого дома, из этого города, из этой страны. Бабла мне вполне хватит, чтобы начать красивую жизнь где-нибудь на Украине, откуда не выдают.  И обещаю, что вы обо мне никогда больше не услышите.

Карпов бросает взгляд на часы.

КАРПОВ
(вздыхает)
Никогда не говори "никогда".

Возвращается к Тихомирову. Приседает перед ним на корточки. Внимательно рассматривает его разбитое лицо. Недовольно качает головой.

Не мигая, задумчиво смотрит ему прямо в глаза.

КАРПОВ (ПРОД.)
А ведь тебя, Тихомиров, всё равно поймают. Не сейчас, так чуть позже. Не мы, так другие. Ты плохо знаешь нашу систему, её затачивали сотни лет. Велика Россия, а бежать-то некуда.

ТИХОМИРОВ
Я молодой и сильный…. Я фартовый.

КАРПОВ
(вздыхает)
Ну-ну.
(медленно встаёт)
Ладно, в принципе, я согласен.

Смотрит на Блинова.

КАРПОВ (ПРОД.)
Решайся, скоро смена.

Блинов подходит к ним от окна.

БЛИНОВ
(не очень уверенно)
Ну-у, что ж тогда и я согласен.

Блинов и Карпов, подхватив подмышки, рывком поднимают Тихомирова на ноги. Тот кривится от боли.

БЛИНОВ (ПРОД.)
Ладно, Монтекристо недоделанный, показывай нам свои сокровища.

Поднимает с пола спортивную сумку. Прикидывает её размер.

БЛИНОВ (ПРОД.)
(Тихомирову)
Влезет миллион-то?

Тихомиров медлит.

ТИХОМИРОВ
Я понимаю, что вам это не в кайф, но…. Дайте мне слово офицера, что не кинете меня опять на зону.

Блинов резко бьёт Тихомирова кулаком по скуле.

БЛИНОВ
Совсем оборзел что ли?! Может нам ещё землицы с огорода пожрать, гадёныш?

Тихомиров сгибается и стонет от боли, но не двигается с места.

КАРПОВ
(резко с раздражением)
Хватит! Не трогай его! На нём и так уже подозрительно много синяков…. Надо торопиться. Даю слово.

Блинов хочет что-то возразить, но вдруг замирает и с тревогой смотрит на Карпова.

БЛИНОВ
Капитан,…

Но Карпов его перебивает и говорит, глядя в глаза.

КАРПОВ
Время, Лёша. Давай, решайся. Другого шанса у нас никогда не будет. Обещаю, всё будет хорошо.

Сглотнув, Блинов с трудом выдавливает из себя слова.

БЛИНОВ
(тихо)
Ладно….. Слово… офицера.

Тихомиров недобро смотрит на Блинова и нехотя кивает головой в знак принятия обещания.

Сильно прихрамывая подходит к окну.

ТИХОМИРОВ
Здесь.

Карпов и Блинов тоже подходят.

БЛИНОВ
(язвительно)
А говорил,что хороший тайник. Под подоконником прячут только лохи.

ТИХОМИРОВ
А их там и нет.

Карпов и Блинов оглядывают потолок, стены и пол у окна. Ничего подозрительного, что могло бы им подсказать, не видят.

КАРПОВ
(раздражённо)
Ладно, хватит в холодно-горячо играть. Времени нет. Говори, где ломать

Тихомиров кивает на внутреннюю пятирозеточную панель в стене у окна.

ТИХОМИРОВ
Ломать не надо.

Блинов недоверчиво пытается зацепить пальцами и подёргать панель. Но панель держится крепко.

ТИХОМИРОВ (ПРОД.)
У меня в кармане гвоздь. Его надо воткнуть в верхнее отверстие для вилки среднего гнезда.

БЛИНОВ
(восторженно Карпову)
Ну, что я тебе говорил?! Развод это! Свет-то в доме ещё не отключили.
(Тихомирову со злобой)
Дураков ищешь?

ТИХОМИРОВ
Я серьёзно. Розетка рабочая, но в ней все верхние отверстия нулевые.
А в этом гнезде оно ещё и сквозное, до запорной пластины. Если сильно нажать, откроется.

Блинов шарит по карманам Тихомирова. Находит ржавый гвоздь «десятку» и чёрный целлофановый пакет с ручками.

ТИХОМИРОВ (ПРОД.)
Дом кирпичный, несущие стены с колодцевой кладкой. За внутренним слоем кирпича есть воздушные камеры. Обнаружил случайно, хозяйка попросила заменить розетку - не хватало гнёзд для аппаратуры. Немного покумекал и сделал по приколу, а оно потом и пригодилось.

Блинов опасливо опять осматривает панель, но открыть её гвоздём всё же не решается. Бросает пакет и гвоздь на пол у стены.

БЛИНОВ
Не-е, ну его на хер.

Карпов смотрит на часы. Недовольно морщится. Снимает с Тихомирова наручники.

КАРПОВ
Сам открывай, Кулибин.

Он и Блинов отступают на пару шагов и перекрывают подход к окну. Вынимают пистолеты.

БЛИНОВ
Попробуй только дёрнуться, попрыгунчик. 

Тихомиров разминает затёкшие руки. Встаёт на колени перед розеткой и силой засовывает гвоздь в нужное отверстие для вилки. Гвоздь уходит по самую шляпку, отжимая фиксирующую пластину. Панель выходит наружу и остаётся висеть на проводе. За панелью открывается квадратное отверстие вполне достаточное, чтобы туда прошла рука.

Тихомиров вынимает из ниши паспорт, а за ним и несколько пачек стодолларовых. Бросает их к себе в пакет. За ними следующие. И ещё.

БЛИНОВ (ПРОД.)
(охрипшим голосом)
Не наврал.

Карпов с Блиновым переглядываются. На лице Блинова восторг. Карпов же напряжён.

КАРПОВ
Помоги ему.

Блинов прячет пистолет и подставляет сумку, в которую Тихомиров тоже начинает кидать пачки.

БЛИНОВ(ВПЗ)
Десять… Двадцать… Тридцать…

Карпов закрывает глаза и на его лбу постепенно проступают мелкие капельки пота.

БЛИНОВ(ВПЗ)
Сорок… Пятьдесят… Шестьдесят!

ТИХОМИРОВ(ВПЗ)
Всё.

Слышен звук закрываемой молнии на сумке.

КАРПОВ
Панель вставь на место.

Слышен щелчок вставленной на место панели

Карпов открывает глаза.

Блинов с сумкой в руках и Тихомиров с полным пакетом стоят  перед Карповым. Блинов улыбается, не скрывая своей радости. Тихомиров же серьёзен и напряжён.

На полу валяется гвоздь.

Карпов поднимает пистолет.

Тихомиров грустно вздыхает и понимающе кивает головой. Пытается улыбнуться разбитыми губами.

Блинов испуган. Он делает непроизвольное движение свободной рукой, как бы пряча Тихомирова за собой.

БЛИНОВ
Капитан, может всё же….

КАРПОВ
(сухо)
Нет.

Звучит выстрел.

ЗТМ.

На рабочем столе лежат две папки с личными делами Капитана ФСИН Карпова и старшего лейтенанта ФСИН Блинова. К лицевым корочкам прикреплены их фото в парадной форме.

На этом фоне идёт текст, озвучиваемый голосом за кадром.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Из рапорта капитана Леонида Карпова: "В 6-30 утра  осуждённый Виталий Тихомиров, находившийся в розыске за побег из колонии, проник в дом своей бывшей сожительницы, желая отомстить ей за измену. При попытке задержания Тихомиров оказал активное сопротивление с использованием колющего предмета и в ходе борьбы попытался завладеть пистолетом старшего лейтенанта Блинова. В соответствии со статьёй 23(пункт 2) федерального закона "О полиции" я применил своё табельное оружие на поражение, в результате чего Тихомиров получил смертельное ранение и скончался на месте".

ЗТМ

5. НАТ. МОРЕ БЕЗ БЕРЕГОВ-ДЕНЬ

ГОЛОС ДЕВОЧКИ(ВПЗ)
(сквозь смех)
Папа, догоняй!… Ну, папа!

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ(ВПЗ)
(громко)
Алёна, не мучай папу, он уже устал за вами бегать.

ГОЛОС МАЛЬЧИКА(ВПЗ)
(сквозь смех)
Не правда! Не правда! Наш папа не может устать! Он сильный и смелый! Я когда вырасту буду таким же!

ГОЛОС МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА(ВПЗ)
И я буду, как папа.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ(ВПЗ)
(негромко со вздохом)
Хорошо-то как, Лёнечка.  Солнце, море и ты рядом.

КАРПОВ(ВПЗ)
Теперь так будет всегда, милая. Слово….  Ну, в смысле, обещаю.

Постепенно шум моря сменяют заунывные удары церковного колокола, звучащие где-то вдалеке, и слышится горячечное бормотание Блинова, читающего покаянную молитву.

БЛИНОВ(ЗК))
Отец небесный! Я прихожу к Тебе в молитве, сознавая свою греховность. Господи, будь милостив ко мне и прости за жизнь, прожитую без тебя, и за грехи мои. Верую я, что примешь всяк, приходящего к тебе с покаянием. Войди и в моё сердце, очисти меня.  Научи, Господи, жить по Твоему учению и будь моим Пастырем на этом пути. Аминь.

ЗТМ.

Выход из ЗТМ.

Участковый сидит на стуле, тяжело опершись локтями о колени и крутит в руках свою фуражку.

Вздыхает, молча, встаёт, одевает фуражку, подбирает со стола папку и идёт на выход из пункта.

Уже на пороге останавливается и слегка оглядывается.

УЧАСТКОВЫЙ
Ты, Семёновна, это…. Не рассказывай никому эту историю…. Не надо.

Выходит из дома на улицу.

Семёновна грустно улыбается и кивает головой ему вслед.

Не спеша ставит греться чайник. Опять включает телевизор. Достаёт пакетик с шоколадными конфетами.

В холл с улицы входит МАРАТ(15), щуплый, со следами угрей на лице парень. На плече сумка. Идёт к лифтам.

Семёновна выглядывает в окошко пункта.

СЕМЁНОВНА
В парке гулял, Маратик?

Марат приостанавливается и неопределённо кивает головой.

СЕМЁНОВНА (ПРОД.)
Устал, небось? Иди конфетой угощу.

Марат после секундного сомнения подходит. Семёновна достаёт из пакета конфету и через окошко протягивает её Марату. Но как только тот к ней прикасается, молниеносно хватает его за руку и выворачивает ладонью к верху.

Марат от неожиданности вскрикивает.

На кисти руки видны засохшие мелкие брызги синей краски.

Марат дёргает рукой, пытаясь её высвободить. Но Семёновна крепко её держит.

Марат сникает.

СЕМЁНОВНА (ПРОД.)
(строго)
Баллончик в сумке?

Марат угрюмо кивает головой.

СЕМЁНОВНА (ПРОД.)
Её отец вечером увидит - сразу поймёт кто. Придёт с тобой разбираться. Твой заступится….  Понимаешь чем всё может закончится?

У Марата на глазах наворачиваются слёзы.

МАРАТ
Она…. Вчера с этим…. Уехала.

СЕМЁНОВНА
Знаю…. Дурак ты…. Они ж всем классом в поход пошли.

Марат удивлённо смотрит на Павловну.

СЕМЁНОВНА (ПРОД.)
И не хлопай глазами…. И ушами…. А вместо того, чтобы по интернету смотреть срамных девок, лучше запишись в качалку.

Марат краснеет.

СЕМЁНОВНА (ПРОД.)
И душа и рожа станет чище. Да и с Ленкой всё будет проще.

Марат согласно кивает и виновато пытается улыбнуться.

СЕМЁНОВНА (ПРОД.)
Доставай баллончик, и прямо сейчас пока все на работе быстро и аккуратно всё закрась….. А я на шухере постою.

Семёновна вкладывает в ладонь Марата конфету и отпускает его руку.

СЕМЁНОВНА (ПРОД.)
(Марату в камеру)
И запомни, не суди людей с горяча. Гнев застилает глаза и тогда уже чёрное не отличить от белого.... Пошли.

ЗТМ.


Рецензии