Ревность и месть на поприще любовных утех

Мария Алексеевна Голицына, дочь князя Алексея Борисовича Голицына, вторая супруга Василия Федоровича Салтыкова – генерал-адъютанта  в царствование Елизаветы Петровны. Существование этой женщины не зафиксировано ни в каких документах, кроме единственного письма Василия Ададурова, из которого следует, что значилась она статс-дамой ( Пожалована 18 декабря 1741 года) и приходилась царской семье дальней родственницей. Мария Алексеевна Голицына, дочь князя, выйдя замуж за генерал-адъютанта Василия Федоровича Салтыкова, в историю вошла как Мария Алексеевна Салтыкова.

  Очень для меня странно! Как это не вошла в историю, если известно, что

«княжна была чудо как хороша, неглупа, а ещё пользовалась особой популярностью в среде гренадеров. Как и Мессалина, Марья Алексеевна любила выходить в народ по ночам, переодевшись в мужской костюм. Досуг она справляла в солдатских казармах. Некоторые историки утверждают, что у Салтыковой было более трехсот любовников в гренадерских войсках.
Княжна проявила преданность Екатерине II во время дворцового переворота, а один из ее сыновей, Сергей Салтыков впоследствии стал фаворитом императрицы. Собственно, благодаря существованию сына до нас дошли сведения о его матери. Из-за своего развратного поведения, которые даже современники считали «странным» Мария Алексеевна не входило в число императорских фавориток.»

  Матушка будущей Екатерины II, герцогиня Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская:
«Салтыкова пленяла целые семьи. Она делала больше. Она была красива и вела себя так странно, что лучше было бы, если бы её поведение не стало известно потомству.
Она ходила с одной из своих служанок в казармы, отдавалась солдатам, напивалась с ними, играла, проигрывала, давала им выигрывать и все это абсолютно голая…
Все триста гренадеров, сопровождавших её величество, были её  фаворитами».

P.S. На мой взгляд, Империатрица Екатерина II, о которой говорили, что она «вулкан в юбке»  в деле любви, не могла в ревности стерпеть превосходство какой-то статс-дамы. Именно с её повеления имя Марии Голицыной-Салтыковой было вымарано со всех документов, даже, содрано с генеалогического древа Голицыных.
 


Рецензии