Виноградарство в итальянских традициях

- Вы знаете, почему соседний хутор Калаборка носит такое название? - спрашивает меня глава фермерского хозяйства из посёлка Верблюдогорка Андрей Швечиков. - До революции в этих местах было несколько колоний иностранцев. Наиболее известная — немецкий Темпельгоф на месте нынешнего Иноземцева. А под горой Верблюд были поселение итало-швейцарских виноделов. Виноградарю Анджело Чивелли здешние места очень напоминали его родную Калабрию – полуостров в самой южной части Апеннин, иногда образно называемый «носком итальянского сапога». А местные люди название появившегося у западного подножия Верблюда хутора переиначили на руский лад.

Виноградники, винокурня и ресторан Чивелли находились на склонах горы Верблюд. Век спустя на их месте возрождает традиции итальянского виноделия семья Швечиковых.

Виноград полюбил с детства
Андрей Викторович — уроженец Железноводска. Его родители закончили Технологический институт пищевой и холодильной промышленности в Одессе и по распределению уехали в Молдавию. Отец Виктор Иванович возглавил дирекцию винсовхоз-заводов Юга Молдовы, мама Надежда Васильевна там была главным технологом.

- Виноградарство я полюбил с детства, - рассказывает фермер Швечиков. - В Молдавии учебный год начинался в октябре, а весь сентябрь мы, дети, собирали виноград. Норма была 25 корзин в день, это был мой первый заработок.
После школы Андрей Швечиков поступил в военное училище в Симферополе. Служил в Группе советских войск в Германии. Там и познакомился с супругой Юлией, которая была там медработником. После вывода войск уволился по сокращению штатов, вернулся на Кавминводы и занялся предпринимательской деятельностью. Работал в частном бизнесе, был генеральным директором крупного завода минрозлива.

По работе швейцарского профессора
Выросли сыновья  Александр и Владислав, закончившие Санкт-Петербургский госуниверситет. Там им попалась на глаза работа преподавателей кафедры славянских языков Лозаннского университета (Швейцария) Елены Симонато об итало-швейцарской колонии Святого Николая под Верблюдогоркой, занимавшейся тут виноградарством. Они рассказали о находке родителям и у тех возникла идея возродить это дело. Сыновья сделали бизнес-план и отправили его в итальянское посольство, где он нашёл живой отклик

- Земли к здесь были очень запущены, лозы вырублены и раскорчёваны, всё заросло тростником и сорняком, - вспоминает Андрей Викторович. - Мы отмежевали эти 10 гектаров, прошли аукционные процедуры, проверили почвы на виноградопригодность и создали фермерское хозяйство. Вошли в госпрограмму частичного возмещения затрат на устройство виноградников: закупку саженцев, удобрений, приведение в порядок территории, установки шпалерной системы, уходные работы. Это федеральная программа, действует в семи винодельчиских регионах России.

Вообще сейчас в Ставропольском крае открыто много интересных программ по поддержке фермерства, и те люди, которые дейстительно хотят работать на земле, могут получить значительную государственную помощь. Мой собеседник предлагает обратить внимание на заброшенные земли, не введённые в сельхозоборот — а их немало вокруг и КФХ Швечикова. Это реальное и благородное дело, считает фермер.

Итальянская лоза на склонах Верблюдки
Под виноградники в хозяйстве отведено 5 га, из них 1 га столовых (Кишмиш Лучистый и Преображение) и 4 га технических винных сортов — Подарок Магарача, Мерло и Каберне Совиньон. Первая посадка состоялась осенью 2019 года, вторая — прошлой осенью. Винные сорта морозостойкие, не требуют укрывных работ,из них получается хорошее вино, урожайность достигает 8-10 тонн с гектара. Приобрести их помогло посольство Италии, которое в определённой степени можно назвать «куратором проекта», так как он их очень заинтересовал. Первый товарный урожай фермеры планируют снять начиная с 2022-го года, а дегустировать вино намерены пригласить потомков итало-швейцарских виноделов из Лозанны, с которыми постоянно на связи.

Виноградник — лишь первый шаг
Работы на участке еще очень много. Швечиковы восстановили старый итальянский дренаж, расчистили существующее озеро, реконструировали дореволюционный накопительный резервуар на 50 кубов воды. Кстати, именно вода здесь — самая большая проблема. В озере она непригодна для полива, а Верблюдогорка — один из последних населённых пунктов Предгорья без централизованного водоснабжения. Воду в резервуар приходится на гору поднимать огромными автоцистернами, что влетает в копеечку. Андрей и Юлия Швечиковы очень надеются, что администрация сможет решить водную проблема, ведь в соседний хутор Порт-Артур водопровод уже заведен. А это позволило бы интенсивно развивать здесь сельский туризм.

- Тут потрясающие панорамные виды на горы-лакколиты Кавминвод, Большой Кавказский хребет и Эльбрус, - обводит горизонт рукой Андрей Викторович. - Гора Верблюд является памятником природы с советских времён, тут формируются источники минеральных вод, великолепные луга с разнотравьем. Всё это позволяет рассматривать данное место как очень перспективное для агротуризма, одним из видов которого является энотуризм — дегустация авторских вин непосредственно на  винодельнях.

Сам виноградник — только первая часть проекта, подчёркивают его авторы. В дальнейшем Швечиковы планируют открыть полный цикл производства: сделать винзавод, открыть небольшой итальянский ресторанчик и гостевой дом для тех кто захочет отдохнуть в этом райском уголке Кавминвод.


Рецензии