28. Прошлое встречается в будущем

Наконец, ярость прошла, Серый отправился прочь от гиблого места. Он вернулся к логову и тщательно все обследовал. В глубине расщелины он вдруг учуял волчий запах, что-то родное, его. Серый кое-как уцепился зубами за шкурку и вытащил из укромного местечка своего маленького волчонка, единственно оставшегося живым. Маленькая самочка забилась в самый дальний уголочек, где ее не смог достать тигровый коготь, и осталась жива. Серого она тоже никогда не видела, поэтому не подавала звука при его появлении. Но Серый-то знал, что это его дитя. Что делать? Мясо есть этот щенок еще не мог, а титьки с молоком у Серого отродясь не водилось. Серый задумался. А не навестить ли Митрича? Митрич был его палочкой-выручалочкой. И, не колеблясь ни минуты, Серый взял в зубы щенка и пустился напрямик к деревне. Но, не добежав до деревни немного, Серый понял, что по улице ему вряд ли удастся пройти к дому Митрича. Собаки гуляли по улицам, а он со щенком не сможет оказать сопротивление – щенок обречен, его загрызут, а держать его в пасти, значит быть безоружным. И Серый повернул с дороги, обошел деревню и вышел задворками к огороду Митрича. Щенок в его зубах слабо попискивал, он еще ничего не видел и мало, что понимал.
Серый подошел к сараю и заглянул внутрь. Его учуяли, раздался яростный лай собаки, но вдруг шерсть на Сером встала дыбом, он узнал голос этой собаки и прыгнул внутрь. Лай внезапно прекратился. Овчарка, сидевшая на цепи, словно окаменела, разглядывая пришельца. Справа в сенях стоял человек, но не Митрич, этот был совсем молодой, и бросился в сени и в дом, крича: Дядя, там такое!
Лежавший на кровати старый, больной дед повернул голову:
-Да что там стряслось, Митька?
- Там волк, дядя!- крикнул молодой мужчина и схватил со стены двустволку.
- Погоди-ка, Митька, расскажи, что за волк! Светло-серый?
- Ну да!
- Большой?
- Огромный!
- Так это друг нашей суки, это Серый. Помоги-ка мне встать.- Митрич и в самом деле поднялся с кровати, сунул ноги в валенки и в тужурке зашаркал к двери. Дмитрий, его племянник, приехавший навестить больного дядю, все же взял двустволку и вместе они вышли в сени. Что же увидели они. Увиденное их поразило настолько, что не могли сдвинуться с места и с умилением смотрели на семейную пару, воссоединившуюся, наконец.
Серый стоял напротив Лады и с такой любовью смотрел в ее глаза, не выпуская из пасти щенка. Лада же поначалу смотрела враждебно, но не устояла перед обаянием Серого и сменила гнев на милость. Она словно упрекала его: «Где же ты шлялся муженек столько времени, что я успела тебя забыть?! И чей это выродок?»
А он словно отвечал ей: «Я ведь думал, ты того!»
Серый аккуратно опустил к ногам Лады своего кутенка и, нагнув голову, заметил набухшие соски Лады. Сделав шаг, он увидел в будке месячного щенка Лады. Смешанное чувство ревности и радости за маленькую, что не останется без молока, вызвало в Сером бурю эмоций. Но внимательно разглядев щенка, Серый заметил в нем признаки волка. Эффект первого самца действовал безотказно. Духовное составляющее, остающееся в чреве самки после первого спаривания, влияет на масть и породу в целом.В науке это называется эффект телегонии.
Серый не злился на Ладу, за ее измену, ведь он тоже успел обзавестись левым потомством. Он подошел к Ладе вплотную и нежно лизнул ее в морду раз, другой, третий, и Лада ответила. Она вспомнила свою жизнь на воле, вспомнила, как они бегали по просторам, прижимаясь друг к другу, и принялась облизывать морду волка с материнской заботой. Но Серый поднял с пола щенка и пододвинул к Ладе. Та с умилением смотрела на это крошечное существо, взяла осторожно зубами за кожу и унесла к себе в конуру. Волчонок почувствовал тепло, инстинкт подсказал ему, что нужно делать. Расчесывая лапками шерсть вокруг соска, малютка захватила сосок овчарки и с жадностью сосала живительную влагу.
- Серый,- тихонько позвал Митрич, усевшись на ступеньке в сенях.
Серый услышал знакомый голос, свое имя, увидел Митрича и, не в силах сдержать в груди счастья, подошел и облизал все лицо человека, которого он не мог забыть, который всегда его выручал. Но вдруг он настороженно прижал уши, разглядев рядом другого человека, ему незнакомого.
- Это мой племянник, Митька!- сказал дед, ласково теребя волчьи уши и наглаживая Серого от всего сердца.
- Принеси мяса,- подсказал Митрич племяннику.
И когда Дмитрий дал Серому мяса, волк принял его за своего.
Веселая жизнь пошла в доме Митрича. Серый снабжал семью мясом, Лада выкармливала обоих волчат, Дмитрий хлопотал по хозяйству, а его дядя, лежа на кровати, играл с обоими щенками и поправлялся не по дням, а по часам. Общение с животными, положительные эмоции пошли деду на пользу. И курить он стал меньше, однако совсем отказаться от вредной привычки не смог. Серый души не чаял в Ладе. Она позволяла ему играть с обоими щенками, и непонятно, которого он любил больше.


Рецензии