К вопросу о русской наднациональной идее

... Я вам говорю, тем, кто скалит клыки
И род свой дерьмом поливает,
Россия - та мать, что единство вернет,
Чтоб мир был семьёй, а не сварой.

Вот этот ключевой вопрос, пожалуй, из основных - самоопределение пути-направления, нахождение путеводного клубка.

Боль многогранная - сама проблема вычеркнутости русского из русского же многонационального пространства. Нет ему будто и места здесь среди 190 народностей, малых и больших, гордых и самобытных, не перестающих быть собой, являясь по сути тоже русскими.

Режет слух этот "россиянин", простите меня душевно, други.

А с иного угла ежели взглянуть, то каждому разумному ясно, что национализм и стремление к обособленности благо не рождает. И не только потому, что лжа (раздор в смысле), а еще и потому, что, пытаясь очертить русское из русского же, резать придется прямо по живому, лишая себя коренных зерен опорной сути, подтесывая себя изнутри и создавая расколы ради весьма сомнительного блага.

Да, безмерно преступно забывать того обстоятельства, что величие (военное, культурное, научное, политическое) этой необъятной страны созидалось и продолжает созидаться всем многонациональным единством нашей Родины. Без акцента на национальные различия. С учетом, но без акцента.

"Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!".

Губительные результаты ритуального самобичевания с отсеканием конечностей в процессе перерождения в морального инвалида можно наблюдать на примере той же Украины. Героизация предателей и убийц, внутреннее моральное разложение, выливающееся в физическое разрушение не только памятников, зданий и целых городов, но и целого народа. Украинского народа, ребята. И это делает совсем не Россия.

"Его пример - другим наука".

Возможно и прозвучит это слишком по-имперски пафосно, но фактологически так уж выходит, что за редким исключением того же многонационального Китая, отдельные народы вне объединяющего начала природосообразности к выживанию не способны. А для цивилизации белого человека подобное начало - это Россия.

Да, Вы возразите мне, добрый друг-либерал, что западный мир - вполне себе нехилое объединение и без нашей страны. Но так уж выходит, что сообщество это само по себе на одной ненависти/противодействии/соревновательности к России и держится. Управляющие структуры западного мира это довольно быстро смекнули и оттого маховик "русской угрозы", порождающий новые и новые волны истерики и страха, никак и не заканчивается ни одно столетие. И не закончится.

Страх - достаточно хороший инструмент для держания стада в загоне. Правда, если он периодически затухает, а не постоянно маячит перед глазами. Тут конечно просчет крупный случился.

Это исторический анекдот, но когда исчезнет последний "совковый ватник", начнется такая грызня, что феодальные войны не столь уж и далекого прошлого покажутся Европе простой обыденностью. А объединить их и успокоить будет больше некому.

Потому что русский - это не национальность, а наднациональность. Это кровь, текущая между большими и малыми органами, питающая их и по сути в них растворяющаяся. И возможно именно по этой причине некой неощутимости, некого безмерного принятия и понимания взращенные нами малые народы в какой-то момент начинают возноситься в мыслях о своей значимости так сильно, что подумывают о том, что вполне могут обойтись и без пульсирующей жидкости в их клетках, без России в принципе.

Обескровленные органы теряют функциональность и имеют тенденцию к отмиранию. Это просто физиология, не более.

И тут конечно начинают работать те агитки, что русские эти, дескать, народы под себя подминают, унижая и не давая самобытности. Это конечно шито белыми нитками для всякого разумного, образованного и склонного к анализу человека. Но быть разумным и образованным стало не слишком модно после распада СССР.

"Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других" (А.Фурсенко).

В отличии от западного мира Россия никогда никуда не насаждает свою культуру и самобытность, перелапачивая на свой лад или уничтожая как американцы. Сталкиваясь с чем-то необычным, но не несущим угрозы жизни, она просто позволяет этому быть, как есть, в своей естественности культурных и национальных особенностей.

Сама идея русского мира - это идея о жизни вне войн и склок между народами внутри огромного, практически нескончаемого пространства. Оставаясь собой, ты можешь в любой точке этого пространства быть внутри семьи и дома.

В идеале - именно так.

Да, у нас есть ряд проблем, но в целом исторически эта линия справедливого мира (выстроенного с Правью) созидается неизменно в любой из государственных форм данного пространства, если не брать в расчет периоды смуты.

Европейцам, несущимся по всему миру с идеей толерантности к вычурным формам самоопределения с акцентом на сексуальности, стоило бы наконец понять, что они лишь извращают природные механизмы, превращая принятие в балаганную карикатуру пародий и уродливого фарса.

Карикатуру на единство, что в реальности - свора грызущихся между собой псов.
Карикатуру на мир, что в реальности - война, голод и эпидемии.
Карикатуру на свободу слова, что в реальности - затыкание ртов всем, посмевшим думать и говорить несогласованное с "линий партии", огни инквизиции.
Карикатуру на равенство, что в реальности - паразитирование меньшинства на большинстве.
Карикатуру на семью, что в реальности - продвижение идеи бесполости, бездетности и вымирания.
Карикатуру на права человека, что в реальности - только слова, используемые для экономических игр и выгоды.
Карикатуру на помощь и поддержку, что в реальности - лишь разграбление и обнищание.

Это примерно то, что принесли европейцы в Украину за громкими лозунгами про "процветающее свободное государство, к которому Россия исходит завистью". Ведь по сути принести что-то другому, чего не имеешь сам - задача нереальная. Это западный мир прожорливой опухоли. Она никогда и не несла ничего иного.


Рецензии
Ясно в целом, только что значит "западный мир прожорливой опухоли"?

Виктор Селезнев   24.06.2022 15:35     Заявить о нарушении
Это к тому, что ежели волосы начинают расти не на голове, а в печени, к примеру, то это опухоль. А так в волосах конечно ничего дурного нет.

Ксения Карелина   24.06.2022 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.