БИОС

BIOS. Этими загадочными символами обозначается английская аббревиатура «Basic Input/Output System», что в переводе означает «Базовая система Ввода/Вывода». Маленькая, но очень важная часть компьютера. Программный код не может быть актуальным вечно. Конечно, без вмешательства извне его физическая смерть невозможна. А вот морально он может умереть в любое время. Такая же история и с «Базовой Системой Ввода/Вывода». BIOS была придумана вместе с первым компьютером и с тех самых пор была призвана осуществлять связь между программной и железной частью системы.
               
Перестань звонить… мммммм… Да заткнись же ты! «Всю ночь на улице мело и за окном белым-бело…» Это с какого же бодуна нужно было поставить Трофима на будильник? Черт, шесть тридцать утра. Спал всего-ничего. Понятно было бы, если загулял, напился или заработался. Так нет, до трех ночи просидеть за «душевной беседой» с этой овцой. Мозг где? Аааа, еще был этот мудак, который писал на мою бабскую анкету! Два совещания, встреча с учредителями, а я в ни-ка-куш-ку. Нет, но тот дебил меня потряс… Понятно теперь, почему наши девки на работе ходят такие пи**нутые. Если они все тут болтаются, а я знаю, что болтаются и читают все эти перлы, - то как они потом еще и работают?

Да пошел ты! Дам я тебе пожрать. Только не лезь ко мне с любовью и нежностями. Кто вчера нассал на мои мокасины? Я из Милана их вез, сволочь! Три пары любимых тоддсов. А ты, сука, на второй день умудрился нагадить на самые центровые – черные! Мне вчера секретарша моя сказала: «Никита Александрович! Как Вы шикарно выглядите! Такой свежий! И мокасины у Вас - улет!» А ты их уделал. Не, ну совсем тупая. Она же не на сайте, чтобы делать мне такие бабские комплименты. Интересно, а как она там выглядит? Надо Серегу попросить из управления безопасности – пусть отсканирует ее. Мы с ним долго думали, запрещать или не запрещать доступ к сайтам. А потом решили – да, пусть резвятся. Заодно и проверим степень адекватности наших сотрудников. Это будет похлеще детектора лжи. Серега сам иногда развлекается, но по делу. Завел несколько анкет на сайте знакомств и на форумах. Такие фишки отмачивает вечерами за вискарем – я их маму. Нет, все же хорошее это дело – зазеркалье. Зашел, поржал, постебался, девкам свиданий назначил, развел на виртуальный секс и интимные фотки, и считай, что жизнь удалась.

А ты Морис не согласен? А с чем может быть согласна твоя тупая кошачья башка? Ты же весь день жрешь и спишь. Ну, погадил утром, ну, отметился вечером. И все. Ты меня никогда не поймешь – меня не кастрировали. Пока. Вот доберусь до совещания и пойму. Возможно, с такими темпами недосыпания, жрать и лежать мы будем оба и рядом. Нет, а все же, что у Жанки под юбкой? Боже, как я хочу спать. Зеваааааю, как крокодил. Я-то понимаю, что она намеренно носит все эти шпилечки, юбочки. А там-то что? И ведь не проверишь. Давно зарекся от корпоративных романов. Нихрена нет от них толку. Да, мы не Америка и в сексуальных домогательствах обвинять никто не будет, и все же. Проблемно это. Наши же сразу на шею садятся. Трахнешь два раза, а она уже утром опаздывает, морды строит загадочные, пишет в декабре заявление на отпуск в мае. Не, ну совсем дура? Я что ее еще и отдыха-аа-ать повезу? Засыпаю… Нет, Жанку трогать не буду. Она очень темпераментная и истеричная. Мозги, в принципе, есть, но молодая. Но как тряхнет своей смолистой гривой - я сразу в ауте. И духи у нее хорошие, тягучие, с горчинкой. Шоколадом пахнут и елками. Интересно, заметила хоть раз? Думаю, что заметила. Накануне моего отъезда подошла с просьбой, типа, извините, что Вас прошу, но нигде не могу найти справочник бариста на итальянском. Нет, ну нормально? Мне. Вице-президенту. С такой просьбой. А я, как последний мудак, и глазом не моргнул. Привезу, говорю. Она вышла, а я у Яндекса спрашиваю: Бариста. Что за хня? Специалист по кофе, отвечает. О как! Это она увидела, что я на нее поглядываю и решила сразить наповал своим эстетством и утонченностью. Придется просить Серегу. Пусть даст ссылку на ее анкету и я точно буду знать, носит она чулки или нет. Не успокоюсь, пока не узнаю.
               
Город, как обычно стоял в пробках. Невозможно понять, что движет всеми этими региональными субмаринами, которые в ужасе шарахаются по узким улочкам и в истерике кружат по Кольцевой. Ну, неужели, в Твери, Костроме, Воронеже и Рязани нет мандаринов, колбасы, парфюма, игрушек и новогодних подарков? Все ломятся в столицу, как в старые добрые времена. Совковый менталитет не вывести ничем. Они давно летают из своих исконно-русских городов в Канны, Ниццу, Маракеш и Лондон, напрямую. Но подарки и тряпки едут покупать в Москву. А мы стоим и материмся. Мы опаздываем и все утро объясняем маршруты нашего передвижения тем, кто часами ожидает нашего прибытия на встречу. «Я очень не люблю, когда люди опаздывают!» Ага, как раз для нас и предназначена эта манерная фразочка. Да мы не опаздываем и не задерживаемся – мы стоим в пробке. И это намного круче, нежели объяснять, что проспал и прое**л все встречи и звонки. Это – реальная причина нашего московского расп**ва. Весомая и аргументированная.
               
Да, хороша была та баба в Милане. Поиметь итальянку в лифте – круто. Главное, ничего не предвещало. Спускался на ужин, а она заходит в лифт. Он отреагировал мгновенно. Я ему – цыц, а он – нифига. Я ему – ты охренел, а он – да мне пофигу. Говорит, типа, когда еще такая телка будет с тобой наедине и при таком экстриме. Я-то закосил под приличного. А она мне «цигель-цигель, ай-лю-лю». Даааа! Наши так не смогут. Кочевряжатся, строят недотрог. Сами хотят того же, только манерничают, для приличия. Такое впечатление, что через одну -  Смольный закончили. Нет бы, сами проявили инициативу, подмигнули. Живые же все люди. Один хрен – все закончится, в лучшем случае, в ближайшей гостинице. Нет, они ломаются, беседуют, разводят на ужины при свечах. Нафиг ужин, когда дают прямо в лифте? Не могу ее забыть. Даже ведь не сказала, как ее зовут. Вот это – ЖЕНЩИНА. Смуглая, тонкая, очень зрелая… глазами, закутанная до шеи в черный костюм. Жемчуг, минимум косметики и запах. Запах зрелой сексуальности. Как она меня взяла в оборот – так и не понял. Что это было – не понял тоже. Так и катались. Понял и помнит он. Не шебуршись, друг мой, – скоро приедем.
А это у нас кто? Что я делаю… Встреча, ждут. Нет, эту телку я подвезу, если сядет в машину. Нормальное кино – заделался бомбилой.
 
- Девушка! Вам куда?
- Ой, доброе утро! Мне бы до Маяковки…
- Отлично, садитесь – мне туда же.
 
 А как я потом, от Маяковки, доеду до Таганки? Кто мне это расскажет? Видимо, любимый навигатор: «Через четыреста метров поверните налево».

- Какая у Вас большая машина! И так уютно…

Ну, думаю, началось. Сейчас я ей скажу, что у меня не только машина большая и уютная. Как последний идиот.

- Девушка, это не «большая машина», а «паркетник». Знаете такое слово?
- Нет. А паркет тут причем?
- Просто, так называют все вот эти городские внедорожники.
- Аааа, понятно.

Ничего тебе не понятно. Ты думала, что сразу же произведешь впечатление на хорошего мужика. Глазками захлопала, пальтишко поправила, ручки сложила на сумочке, манерно. Ну, да. Ничего так себе ручки. Пахнет девочка душем и не курит. Рыженькая, кудрявенькая. Надо же!

- А что Вы поняли?
- В смысле? Мы что, в школе?

Опа! Мы еще и зубки показываем. Давай-давай, заводись.

- Нет, не в школе. Просто Вы сели в машину и даже не предложили денег, и не спросили, сколько стоит Ваш извоз.
- Вы же не таксист. Сами сказали, что и Вам туда же.
- Нет, мне не туда. Вы мне понравились, я остановил машину и намерен не брать денег, но встретиться с Вами вечером у меня дома.
- Что? Вы в своем уме? Остановите машину.
- Пожалуйста! В этой луже? Или отъехать к той, что поглубже?
- Идиот, кретин!! Повезло же с утра! Маньяк!
- Удачи Вам! И не злитесь – от этого барышни стареют!

Вот и поговорили. Не вышло. Эксперимент не удался – возвращаемся к работе. Все же странное дело – эти современные девушки. Ну, какого рожна им надо? Живи, работай, снимай или покупай квартиру, пару-тройку раз в год слетай на море, зарисуй фотографии друзьям, побегай по распродажам, развлекайся в клубах, встречайся, влюбляйся. Живи. Просто и ясно!  Нет. Они хотят замуж. И, желательно, без тест-драйва. А если вообще бревно-бревном, а если пахнет не так и не тем? Причем, в первом же встреченном приличном мужике видят свою судьбу. Под что у них мозг заточен? Свадьбы, дети, сопли, слезы, «милый, а мы идем к Петровым?», «дорогой, а что ты будешь на ужин?», « а мама сказала…»…. Бррр… Тошнит от одной мысли.
 
-Да, Артем Михайлович! Доброе! Да, помню. Скоро буду. Да, инвестпроект юристы уже одобрили. Как новый тендер? Нет, не удивительно. Нормальный рабочий график. Укладываемся. Приеду – доложу. Да, в пробке, на Садовом.
               
Может быть, зажечь свечи?
Он прилег на диван, прищурил глаз и стал разглядывать пламя через коньяк, покручивая пальцами ножку бокала. Золотисто-янтарный цвет, легкий привкус карамели и орехов. Интересно все же, что душу человека греет «душа» вина. Еще и Морис греет, но больше пузо. Развалился, посапывает, вздрагивает во сне. Мы любим уютных домашних животных, хорошее вино, правильный коньяк, можем часами рассуждать о преимуществах того или иного автомобиля. Спорим до хрипа на совещаниях, отстаивая свою точку зрения, бьемся, до последнего, за очередную карьерную ступень, разбивая об нее колени и стесывая до крови ступни. Но мы не любим людей. Их всегда много – на улицах, в телевизоре, на работе, в транспорте. Каждый из нас – одиночка.

Людей много, но каждый сам по себе и сам в себе. Как в коконе. Потому и тесно стало в мегаполисе. А попробуй размотать все эти коконы и что увидишь? Жалкое подобие человека. Пустой остов с зияющей дырой на месте сердца. У кого-то там еще будет муляж, но таких - мало. Потому и кутаются. Не думаю, что стороннему наблюдателю будет приятно разглядывать дыры в скелете и язвы на теле, от пережитого. Это страшно – могут засмеять, могут испугаться, а быть может и пожалеют, что еще ужаснее. А так – намотал и «я в домике».

Тяжело идти в карьерную гору с полной обвеской. А больше-то некому. Только сам и один. Нет команды – она только номинальная. Нет друзей. Как правило, у многих – они чуть больше чем приятели. Есть родители, но  и они иные, из детства, из другой жизни, которую вспоминаешь только как калейдоскоп. Стеклышко голубое – ты родился, стеклышко зеленое – ты пошел, стеклышко красное – ты вырос, стеклышки вдребезги – ты стал самим собой. И куда деть эту горстку цветного, но битого стекла? На витраж. А уж тут – выкладывай, насколько хватит фантазии. Может получиться полное дерьмо, а может и шедевр. Не зря же витражи называли «транспарантными картинами». Есть сюжет, есть четко выверенная линия, есть крепкие и тяжелые свинцовые перемычки. Но прозрачно, черт возьми. Образ есть плотный и прочный, а все видно. Не спрячешься – будешь только раскрашен во все цвета радуги. Нет, это не холст. А хотелось бы. Загрунтовал, нанес крупной кистью мазки  и никто тебя не видит, можно быть самим собой.

-Морис, что ты ел? Сползай – тошно уже от тебя, тяжелый. У меня – сеанс связи.
Тэээкссс…. Кто там у нас на очереди? Морды одни и те же. Поехали, красотки, кататься! Это же сколько удовольствия – засветиться на всю Москву за полтора бакса! А лозунги – просто шедевры, достойные пера классика: «потратил на вас почти сотку и никто, сука, на написал», «ищу достойную», «ищу верхнюю», «где ты, моя любовь», «девочки, предлагайте только глубокий миньет». Вот, пошли эстеты: «кто со мной на Камеди-Клаб», «пятница-развратница», «отдамся в хорошие руки», «люблю красивые ножки». Дешевые лозунги. Быдлячий юмор. Будем смотреть картинки.

Я просто листаю анкеты. Мне скучно и хочется посмотреть, чем живут и думают люди. Чем они думают – даже страшно представить, да и, в принципе, нет нужды. Все видно с первых строк и фраз.  А вот фотографии… Такое ощущение, что больше нет необходимости ходить в Пушкинский и Эрмитаж, замирать от восхищения в галерее Уфиццы или блуждать по бесконечным залам Лувра, бродить по улицам и догадываться, чем и как живет приятная девушка или дама, встретившаяся в реальной жизни.  Всё теперь есть здесь. Нет, я не о «профи» говорю,  которые ставят целью подцепить и заработать, а об обывателях.
Игривые нимфетки во всех зажигательных ракурсах, стильные юноши в клубных парах, на мотоциклах, в роскошных авто с откидным верхом и призывным блеском в юных, возбужденных глазах: «Хочешь прокатиться?» Ну, ладно… Им-то хоть по возрасту позволительно быть юными, игривыми, дурашливыми и разноплановыми. Но вот граждане, попадающие в категорию от 40 до 50 лет, умиляют по-взрослому. Кто все эти люди и где я? Все понимаю – жить хочется всем и жить ярко. Но, господа, возьмите себя в руки! Фото для домашнего просмотра не есть хорошо для сайта…
Вот ты, который в бане, – распаренный, румяный, прикрыл причинное место замусоленным полотенцем. Это для чего? Типа, во избежание вопросов, а какой ты без одежды? Или намек на чудный вечерок в сауне, под пивко? А вот этот - только что из проруби. Выныривает, как розовощекий малыш, крепенький такой, свеженький. Мужики – это вам к Малышевой или Малахову. Они насоветуют и рецепт выпишут. Две столовых ложки тертого корня молодого хрена, пару горошен черного перца, немного чили, растереть, забодяжить все уксусом и аккурат к причинному месту, в виде примочки. Все! Пациент готов.

А вот наш брат на даче! Бэк-граунд в стиле братьев Стругацких. Ветхий забор, заваленный хламом двор, старые сетки от панцирных кроватей и изъеденные временем табуретки, шаткий стол и на нем - все то же пиво и пластиковые стаканы. На газете.  Ракурсы разные, но выгоревшая клетчатая рубашка, куртка «стройотряд», кепка болельщика неопределенной футбольной лиги, легкая небритость, заскорузлые и очень мужские руки, обхватывающие черенок лопаты показывают героя в реальном времени. Сталкер, блин. И куда с этим? Барышни-крестьянки тут не водятся! Знаю по собственному опыту. Мужик, ты - не герой местного контингента. Денег них*я, все выходные за прополкой на 6 сотках, карты с соседом, секс на скрипучей и продавленной металлической кровати с шишечками, туалет, типа сортир, во дворе.  Нет, телки местные на это не согласны. Ты ракурсы пересмотри. Ну, там, ковбой, прерии, воздух и свобода… Рубашка, джинсы, сапоги… В принципе, все то же оставил, но «будоражит воображение» лучше, чем перспектива пропалывания грядок с морковкой или полив огурцов в самопальной тепличке.  Удачи, брат, на даче.

Спортсмен, бля! Вот это – тема! Напряженные мышцы, пот в три ручья, смачная татуировка, надутые жилы на шее.  В принципе, ничего подкачался. Даже завидно стало. Тут водятся любительницы эдаких брутальных ракурсов, которые по жилам и запаху спортивного пота, понимают, что от тебя ждать в постели.  Но ведь часто и ошибаются? Это сколько нужно сожрать белка, чтобы так стояли мышцы? Одни – стоят, а другие, - увы.  Издержки большого спорта и настолько распространенные, что уж лучше покажи себя в сауне.  Оно надежнее и умиротвореннее. Барышни не любят «НТВ-Спорт». Листаем дальше.

А вот пошли наши люди. Отдельной категорией – «МАЧО» на отдыхе…. Прям смотришь передачу «Непутевые заметки», «Последний герой» или «В мире животных»… Пальмы, острова, яхты, гольф, кокосовое молоко, коктейли на пляже, мартышки, удавы, крокодилы, шезлонги, крем для загара, акваланги и рыбки, убиенные в ходе ночной рыбалки… И сигара, как всенепременный атрибут шикарного отдыха.   Я тебя, мужик, понимаю. Джунгли зовут… И дух «тарзана» неистребим… Барышень это заводит очень сильно, только они не понимают одного. Это мы так привыкли отдыхать и развлекаться, что совсем не означает, что и на их долю перепадет хотя бы кусочек этой «шикарной» жизни. Девочек сначала имеют, а потом гуляют – закон джунглей. А поиметь одноразово можно половину сайта, в качестве тест-драйва. И потом снова уехать отдыхать на острова, пополняя коллекцию новыми странами и новыми же ракурсами. ЗаЧот, мужик ! Молодец! Вот это - грамотный подход к делу! Уважаю! Хотя, как это ни прискорбно, давно уже хочется красивой романтики. Надеюсь, что меня никто не слышит.

Сам бы сейчас нырнул на Мальдивах. Четыре года назад побывал я в этом раю для ленивых. Да черта с два - не поленишься! Спать там некогда – столько впечатлений. Сползаешь утром с кровати с восходом солнца. Иначе нельзя – прое**шь всю красоту. Небо розовое, похожее на клубнику со сливками. На пляже такая тишина, что слышны короткие перебежки рачков - отшельников. Пальмы скрипят и шуршат. Муравьи топают. Деловые и сосредоточенные. Ящерки зевают, переливаясь всеми цветами радуги.  Прилив, медленно наваливаясь, захватывает свободное пространство белоснежного пляжа. И совсем не виден дальний риф, который еще вчера щерился островерхими неровностями. А мой омар? Вот это было домашнее животное все две недели! Видимо, когда-то он попал между ячейками сетки-рабицы, которой был слегка прихвачен волнорез, и застрял. В первый день пытался его извлечь, но ничего не вышло. Крупный, усы-клешни не проходил через ячейки. Пришлось просто за ним наблюдать и подкармливать. Раз  десять за день проверял рыбок у ближайшего рифа. Железное надо здоровье. Спина от лежания на воде отваливается, ноги гудят. А все мало. Там зелененькая, там красненькая, там хрустит кораллами, тут желтый хоровод, ботва свекольная полощется - еж, оказывается, морской и весьма редкий. Глаза из песка тебя внимательно изучают – скат, белоснежный, толстый, с большим шипом на хвосте. И позволяет плыть с ним и над ним минут двадцать. А рыбы-иглы? В их изящном окружении, а плавают они большими стайками, можно часами изучать красоты прибрежного рифа,- настолько они ручные. Нет у меня сертификата, костюма и оборудования.  Никогда не думал об этом серьезно, а там вот пожалел. Но и таких впечатлений хватило, выше крыши.  Меня поцеловала мурена, аккурат в маску. Вот это был экстрим. Поцелуй морской кобры, который вспоминал еще долго, вздрагивая во сне. Смешно сейчас вспоминать историю с пакетом из московского duty-free. Случайно наткнулся на него, лежащего на отмели, и придавленного камнем. Два дня изводил себя думами, а что же там такое может быть. Не выдержал, открыл – огромная раковина. Заботливо укутана в плавки и недоедена рачками. Обрадовался, как идиот! Отскребал ее, отмывал, закапывал в песок, чтобы дать возможность местной живности отполировать ее до блеска. Вот она – стоит на камине и напоминает о том, что у нас у всех играет детство в заднице. Главное, - нужно выбрать правильное место и найти правильное время.

Ну, добрались до дам, леди, миледи, сударынь, теток, баб, «девушек» и местных королев красоты. Вы уж сами решите, к какой категории относите себя.  Женщина за 40. Это же целая поэма, для тех, кто понимает и способен оценить зрелую красоту и ум. Вот эта, к примеру. Ну, да. Ничего так себе. Но кто? Явно, не девушка, но хочет быть ЛЕДИ. ОК! Леди мы все уважаем. Скраб, массажное масло, горы всех этих ваших баночек с кремом, душ два раза в день, ванна с ароматическим маслами раз в неделю, ежедневный уход за волосами, маникюр, педикюр, 5- 10 минутный солярий еженедельно (если позволяет здоровье), бассейн (хотя бы пару раз в месяц, для тонуса), никакого мата, хамства, откровенного стеба, правильная и литературная речь, грамотный макияж, хорошие духи (желательно, на все случаи жизни), стильная (и вовсе необязательно, марочная) одежда.  Много всего, дорогая, и сложно? А ты как хотела? Леди можно родиться, если повезет с генетикой, но стать и быть бабой или теткой может каждая. Чуть расслабишься и…. брык с пьедестала. Как поставим, так и скинем. Станешь, подруга, памятником совдеповской эпохи «Баба с веслом». Адрес – Парк культуры, вторая аллея справа.

Мы не сильно паримся относительно вашего целлюлита, лишнего жирка и аппетитной груди. Да нам  фиолетово все это, если видим ухоженный и ароматный мозг. Ну не встречал я еще мужика, который бегал бы с рулеткой и измерял ваши сантиметры. Говорим мы много, рисуясь друг перед другом, чтобы не отставать. Но мечтаем совсем о другом. Нас цепляет взгляд. Уверенный, емкий, прямонаправленный, с чертовщинкой и искоркой. Какая-то сумасшедшая и непередаваемая словами химия, которая накрывает, как лавина, с головой. И понимаешь – сейчас или никогда. Разбираться будем позже. А как только начинаешь анализировать – тема закрывается.

Вот ты, типа, Очарование. Охренеть, сколько же у тебя претензий и требований к мужчинам. Хочется заботы, восхищения, обожания? Будет. С себя начни. Посмотри, что и как ты пишешь. Я охуеваю, дорогая редакция. Где ты нашла все эти перлы? Понятное дело, что на кнопки ты нажимать научилась и прошерстила все бабские сайты и форумы. Но где собственные мысли? Где хоть одно свое и светлое слово? Пустышка. Да, и не надо вот этих фотографий телесной неги в фиолетовом или землисто-сером белье, на несвежих и мятых простынях, на расшатанной тахте и на фоне бабушкиного «персидского» настенного ковра. Омерзение, да и только.  Вот так она легла, а вот так грудь лучше смотрится в бикини, а тут вот декольте необъятное, а тут зарисовала хищно-черные акриловые ногти. Это все, возможно, радует определенный контингент только живьем и при определенных обстоятельствах. Народу нравится. А тут, при просмотре, похоже на ВДНХ 50-х годов. В стиле «Свинарка и пастух». В поле, пахать, к тому дачнику. У вас могут родиться очаровательные трактористы.

А вот эта категория у меня на особом счету. Про фотографии в обнимку с домашними животными скорбно молчу.  Понимаю, что все любят эти бесчисленные орды кошек, собачек, хорьков, мышек, крысок и попугайчиков… Поцелуйчики в нос, хвост на шее, задница подмышкой, башка с бантом из сумочки, розовые глазки в раскрытых ладошках… Но у собеседника из зазеркалья может быть аллергия на весь этот зоопарк. Никогда об этом не думали? Я вот чихаю от собак, но кошек люблю. И что? Мне нужно показать себя в обнимку с Морисом? Лежат красавцы на диване – поджарый брюнет и пухлый малыш стального цвета. Всё, Морис! Все девки будут наши. А нам это надо? Вот и я думаю, что повременим.
               
- Да, я слушаю. А, привет, подруга! Нет, ничего нового. Мне? Нет, не скучно. Ты же прекрасно знаешь все сама. Есть свободный вечер, есть Морис и коньяк. Послушай, мы с тобой это уже все обсудили. И нет смысла мусолить все заново. Нет, я не приеду. Понимаю, но я сам могу о себе позаботиться. Меня все устраивает. Конечно, можешь звонить – симку я не меняю, принципиально. Спасибо. И тебя с наступающим.
Еще два смс-сообщения. Кто это? А, Настя. Почему женщин всегда так много? Знает, что раз не беру телефон – занят. Раз не отвечаю на сообщения – не хочу. И не надо так настойчиво звонить по 10 раз на дню. Не возьму. Захочу – из-под земли достану. Главное, захотеть. А хотелка сломалась. Пару лет назад зажигал, как подорванный. Все приличное, что шевелилось в поле зрения, было мое. Я не хотел – они меня вычисляли. Кто же откажется, когда так рьяно и призывно себя предлагают? Это же надо быть полным дураком. Хочешь – да за ради Бога! Тем более, было, на что посмотреть.
               
А ведь, на самом деле, скоро Новый год. Еще две недели и всё. Вадим с Наташкой зовут к себе в Церматт. Обещают новогоднюю сказку. Там хорошо – правильный снег, автомобильное движение запрещено, только электромобили. Прошлый раз две недели катался на повозке, запряженной лошадьми. Телефон выключил, спал и ел. Они очень хорошие ребята. Столько лет вместе, но обожают друг друга, как молодожены. Завидую мужику – видно, что счастлив и спокоен. А что еще нужно по этой жизни? Вот мне, к примеру? Не знаю. Потерялся уже давно. Нет, не поеду. Много их счастья для меня одного. Утону и устану.
Корпоратив переживу и поеду к Ваньке в Прагу.

- Ванька! Здорово, брат! Отлично все! Как ты? Серьезно? Когда свадьба? Конечно же, буду! Нет, я просто думал, что ты на новый год – дома. Нет, ребята, спасибо. Я там уже был, да и не хочу на пляж. Мне бы снега и побольше. ОК! Позвоню после праздников.

- Да, слушаю. Нет, это не Давид. Ошиблись. Ничего, пожалуйста.
               
Морис! Елку будем ставить? И не надо ржать. Даже Чеширский кот не позволял себе такого. Да, я знаю, что мы с тобой – два старых холостяка. Но это не значит, что дом будет без праздника. И плевать, что я уезжаю, а ты остаешься с Валькой. Она тебя любит, да и ей совсем не сложно кормить тебя, перейдя через площадку. И меня она любит, вернее, шоколад, который я ей регулярно привожу, за тебя. Короче, вопрос решен. Елку ставим, тебя – к Вальке, а я… А меня куда?
- Серега! Здорово! Слушай, какие планы на Новый год? Ну, теща – это святое. Да нет, хотел предложить тебе тот клуб, помнишь? Да, было дело. До сих пор икаю. Получил четыре пригласительных. Взяли бы наших. Да я понимаю, не парься. Лизе привет от меня, а теще – спасибо за пирожки! Обалденные. Давай, пока!

- Да. Нет, это не Давид. Очень просто. Не Давид и все. Девушка, Вы ошибаетесь второй раз. Это мой номер телефона. Как меня зовут – не важно. Ничего, уточняйте и проверяйте номер. Бывает.

Красивый голос. Спокойный, грудной, с легкой хрипотцой. И как она спросила! «Добрый вечер! Простите за беспокойство. Я могу услышать Давида?» Давно не слышал столько пиетета в голосе и оборотах. Брюнетка, наверное. И глаза серые. Тонкие черты лица, аристократические запястья и щиколотки. И вот эта тонко подрагивающая жилка на шее. Загляденье. Куда меня понесло? Я со своими фантазиями скоро загремлю на Потешную улицу. А с другой стороны, мне всегда нравились именно такие, но в жизни не встретил ни разу. Это - какая-то особенная питерская красота, замешанная на немецких кровях. Такой девочки еще не было. А все эти беленькие, рыженькие, грудасто-ногастые, ногтисто-мозгастые, шумные, яркие и шебутные -  уже набили оскомину. Их много, они требуют внимания и напоминают о себе ежесекундно. А хочется, чтобы была стильная, незаметная, ненавязчивая, прозрачная, легкая, тихая. Чтобы напоминала легкий бриз, переходящий в шторм, при смене погоды и обстоятельств. Чтобы никогда и ничего не просила. Это унизительно звучит из уст женщины. Не должны просить и не должны уговаривать. Не должны жаловаться и напоминать. Сам отдам все и самого себя. Знать бы, кому. Когда есть очень важная часть самого себя – есть и смысл во всех подвигах. А пока – вся жизнь суета. Без смысла и продолжения. Пора подумать о базовой системе ввода, а за ним и вывод подтянется. Бобик сдох. «Boot-параметры» требуют пересмотра.
               
Снова она. Два дня был, как на иголках. Идиотское состояние, но не смог пересилить себя и перезвонить. Пошлет же и правильно сделает. Ей Давид нужен! Ну, зачем ей Давид, с ее питерской красотой и утонченностью? А я ей зачем? Нет, я на самом деле рехнулся.

- Да, я слушаю Вас. Здравствуйте, рад Вас слышать. Давида здесь нет, никогда не было и быть не может. Меня зовут Никита, друзей – всеми мыслимыми и немыслимыми именами, но Давида среди них нет. Надеюсь, что дал исчерпывающее объяснение сложившейся ситуации! Простите, что? Ну… Даже не знаю, что Вам сказать. Мне тоже понравился Ваш голос. Да не извиняйтесь Вы постоянно. Мы уже разговариваем и это не страшно. Я понимаю. Но, честное слово, мне приятно Вас слышать и я ждал Вашего звонка. А знаете, что? А давайте мы с Вами поужинаем, прямо сейчас? Нет, не шучу. Время еще не совсем позднее, я не кусаюсь, да и как-то захотелось сделать Вам приятное, чтобы Вы не расстраивались из-за неизвестного мне Давида, которого Вы тщетно разыскиваете целую неделю. Ну что! Решайтесь! Куда за Вами подъехать? Все, решено! В 22:00 я Вас жду возле Смоленского Пассажа. Да, чуть не забыл! А как Вас зовут, Вы не сказали. Полина? Очень приятно, Полина, и до встречи. Телефон Вы мой знаете – звоните или я Вам позвоню, когда подъеду.
               
Полина! По-ли-на. Полюшка. Поля. Лина. Одно имя, а столько мелодичных вариаций. Так-так-так… Остался час. Морис, отвали. Не до тебя. И не смотри на меня. В твоих глазах сейчас – вся скорбь еврейского народа, но меня этим не проймешь. Еда и вода – в мисках, а я – в душ.
Почему она согласилась? Почему не послала? Зачем мне все это? Занимаюсь, черт знает чем. Приеду, а возле Пассажа будет стоять чудовище. Старое, страшное, замызганное, но с ангельским голосом. Тьфу, что я несу. Она не может быть такой. Морда свежая, прыщ не видно, да я и не девушка, чтобы переживать. Что выбираем? О! «Шанель. Эгоист-Платинум» или «Аллюр»? «Аллюр» мягче, теплее и настойчивее. Так. Все. Готов. Выдохнул. Эти джинсы я люблю, свитер настолько самодостаточный, что двери мне должны открывать. Загар итальянский еще держится. Сойдет. Поехал. Какие цветы она любит? Ну, явно, не кактусы. Куплю белые орхидеи. Оригинально и стильно.
               
- Полина! Добрый вечер! Я на месте. Нет, пока не вижу. Сейчас, выйду из машины. Да, теперь вижу.
               
Так не бывает. Этого вообще не может быть. Это смешно и нелепо.
               
Перед входом в Смоленский Пассаж стояла девушка. Даже не знаю, можно ли ее было назвать таким простым и бесцветным словом. Я увидел ангела. И теперь знаю, что они существуют. Высокая и тонкая, как тростинка, она зябко прятала подбородок в шарф, который мягко окутывал ее шею. К вечеру пошел сильный снег. Вся в черном: пальто, высокие лакированные сапоги и настоящая маленькая сумочка, а не этот безобразный баул, на все случаи жизни, который так любят наши дамы.

Он подошел поближе.

- Добрый вечер, Полина! Рад Вас видеть и спасибо, что вы приехали.

Так странно дрожит голос... Курить хочу, но бросил три года назад. Чувствую себя прыщавым подростком. Что говорить? Как вообще сейчас знакомятся?

- Добрый вечер, Никита! Какой Вы… красивый. Я даже не ожидала.
Она не ожидала. Что она несет? Ничего не говори. Я сам буду говорить. Ты только смотри на меня, смотри прямо, не отводя глаз - своих серых, роскошных глаз, которые очень спокойно, умно и деликатно разглядывают меня из-под шикарной черной челки. Аристократическая бледность. Легкие тени под глазами – замерзла и нервничала всю неделю. Ты больше не будешь нервничать. И никогда не вспомнишь того Давида, который тебе не нужен. Я у тебя есть. С этой минуты и навсегда. И мы сейчас пойдем покупать новогодние игрушки. Я не хочу говорить тебе банальных и пошлых комплиментов, не хочу, чтобы ты реагировала на них, боясь меня обидеть или разочаровать. Мы просто сейчас войдем в Пассаж. И ты мне все расскажешь о себе, выбирая шары, колокольчики или мишуру. Смешно звучит, по-детски, глупо. Но честно и искренне.

- Полина, это – Вам. Они, наверное, тоже выглядят зимними. Вы любите орхидеи?
- Спасибо… Мне никто и никогда их не дарил. Они такие хрупкие. Очень красивые.
- Полина, есть предложение. Пойдемте покупать новогодние игрушки? Неделя до праздника осталась.
- Игрушки? Вы серьезно? С удовольствием!

Я никогда не слышал такого красивого смеха. Он был удивленным, искренним и  таким теплым. Ей, действительно, понравилось мое тупое предложение. Мы сейчас войдем и я загадаю желание. Мне плевать на должность и статус. Мне плевать на самого себя. Я просто загадаю желание на первую понравившуюся игрушку и буду ждать. Нет, она не выберет это пузатое чудовище, размалеванное золотыми и серебристыми полосами. И паровозик этот не выберет. И колокольчики розовые ей не понравятся. А здесь она должна будет остановиться. Два маленьких хрустальных ангела. Еще вчера я бы рассмеялся на весь Пассаж и всю неделю рассказывал бы Сереге, вдаваясь в детали и смакуя подробности, как пошло и наигранно смотрятся ангелы в Москве. Как жеманно и манерно, как придирчиво и нарочито-эстетски выбирала девушка этих пузатых ангелочков, желая произвести впечатление «продвинутой» в современной новогодней моде.

- Никита, смотри! Они такие смешные. Маленькие, тяжелые. А если на эти грани будет попадать отблеск свечи или лампы, то по всей комнате разлетятся миллионы искорок и зайчиков - у меня была такая лампа в детстве. И я каждую ночь, перед сном, считала  их на потолке. Считала и загадывала желания. Пока не одно не сбылось, но сбудется же? Как ты думаешь? С этими, сбудется?
Он долго на нее смотрел, пытаясь поймать удивленный и смущенный взгляд. Потом громко и раскатисто рассмеялся. Обнял ее, приподнял, покружил, чмокнул в нос и сказал:
- Полина! БИОС работает в нормальном режиме. Полное обновление базы. У меня есть елка, кот и высокий потолок. А у тебя – два ангела. Желания будем загадывать вместе.


Рецензии
Напористая современная проза. Очень свежая, лаконичная и глубокая. Вы - очень интересный автор. Вернусь позже, чтобы прочитать следующую новеллу. Их нельзя "проглатывать", важно послевкусие от каждой. А это наслаждение.
Мергей С.

Kont   25.06.2022 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваше мнение! Начинающему автору очень важно понимать, что его мысли и эмоции находят отклик у читателей. С уважением, Виктория

Виктория Мичковская   25.06.2022 08:42   Заявить о нарушении