Кондор по имени Грей

«Кондор - крупная мишень, и его беспощадно расстреливали свинцовыми пулями, так что даже легко раненные птицы погибали от отравления свинцом».

Странное ощущение обновления жизни. Весной обновляется природа, а осенью – душа. Буйство цвета, шелест густой зеленой листвы, головокружительные ароматы, - все это, до поры – до времени, скрывает самую тонкую и уязвимую нашу сущность… Душу.  Она, стыдясь самой себя, долго и упорно прячется за всем природным великолепием, подставляя солнцу и свету то бочок, то щечку. Она знает, что почти невидима, что можно спрятаться в тень от полуденной жары и тихо помечтать. Грезы уносят ее далеко от дома, туда, где всегда тепло, где всегда есть тень. Желтеет первый лист и душа начинает грустить. Опадает первый лист и душа начинает плакать. Тихонечко, всхлипывая от жалости к самой себе. Совсем скоро ее увидят, и нечем будет стыдливо прикрываться, боясь и сторонясь самой себя. Еще два-три листка и все… Обнаженные ветви, прохладный ветер, колючий дождь.  Надо будет выпрямиться, посмотреть вокруг и встретить новый мир с радостью, а не страхом. Стать сильной, стать  мудрой, стать зрелой.

Боже мой, приснится же такое. Какие листья, какой колючий дождь? Нет больше ничего этого.  Только солнце, безбрежный песок и шелест волн. Избавился от всего, что раздражало. А может быть, и от всех. Они остались там, где смог и копоть забивают мозг, не давая мысли парить и наслаждаться ароматами общения. А чем пахло это общение?

Бесконечными вопросами о том, как дела? Или же ожиданием действий с моей стороны? Похоже на пыль. Не помню, - аллергия. Общение могло иметь запах денег. Это, допустим, полезно. Нет этого запаха – нет мечты. Общение могло отдавать ароматом амбры, мускуса, горячей карамели и свежего пота. Так пахнет секс. Полезно вдвойне. Но может быстро наскучить, при условии, что нет гармоничного букета. Гармония – это обоюдное действие. А когда эстетствует один – это не более чем эпатажная самопровокация, которая в любой момент обрывается.

Забавно лежать сейчас в гамаке и вспоминать. Не хочется вставать, говорить, думать, слушать, понимать, вникать, размышлять, планировать, переживать, настраиваться, осуществлять. Хочется одного – монотонно отталкиваться босой ногой от обжигающего песка и плавно раскачиваться… Вперед, назад. Еще раз вперед и назад. Укачивая и убаюкивая самого себя в самом же себе.

Помню, еще из той жизни, запах ответственности. Это очень странный, многогранный и тяжелый коктейль, осевший на подкорке ароматом горячего лаваша, чабреца, кебабов, душицы, свежей форели, мастики для пола и краски, хрусткого огурца и поздних садовых цветов. Это запах дома, кухни, теплых утренних подушек, прохладного утра, врывающегося в распахнутую балконную дверь. Принюхался. Помню, но не раздражает. Теперь вызывает только умиротворение. Он есть, никуда не исчез, но больше не тяготит.
Сейчас в голове только одно – свободен. От предрассудков, от бесконечных расспросов и советов, от комплексов, сожравших когда-то все нутро, от достоинств, перекрывших, с лихвой, еще нерожденные комплексы. Свобода – это тишина, одиночество и кофе.

С кофе нельзя молчать, с ним нужно разговаривать. Он живой и отзывчивый. Мгновенно реагирует на смену настроения. Ты раздражен – он грустит. Ты на подъеме – он раскрывается сам. Достаточно чуть подтолкнуть ароматную пенку зубочисткой. Тогда он вздохнет и кончит. Да, ничего удивительного! Он, как и любой эмоционально-заряженный мужчина, кончает бурно, ярко, с переливами, со стонами и сладкими перекатами по всему телу. Закрывает глаза и предвкушает твою нирвану. Вот так и кофе. Если ты его боготворишь – он будет с тобой вечно.
Кстати, пора бы им заняться. Ну что, друг мой? Приступим?
               
Странный шорох отвлек от дела. С трудом приподняв себя из гамака, он с удивлением понял, что безбрежная полоса тихоокеанского пляжа больше не принадлежит ему одному. Как такое могло случиться? Столько лет мечты, труда, тактики и стратегии. И все впустую.
- Ты кто? Кто тебя сюда звал?
- Че-че-че-че-че… То ли шорох, то ли клекот, а может и шепот.
Напротив гамака, возле поваленной пальмы сидела странная птица. Уродливая до такой степени, что глядя на нее, понимаешь, как рождаются сказки про чудовищ. Огромная, переливчатого стального цвета, на голове - несуразный красный нарост . И очень нахальный взгляд. Чуть наклонив голову, она с нарочитым любопытством разглядывала меня. Нет, это было не любопытство! Это был взгляд хозяина, который застал своего работника в сарае, за воровством. Так на меня еще никто не смотрел.

Люди разглядывали меня по-разному. С восхищением, с удивлением, с презрением, с любопытством. Я же умный и успешный, что не могло не вызывать приступы зависти и злости. Но это – люди. А это кто?
Мозг лихорадочно перелистывал страницы орнитологического справочника.  Так, я – в Эквадоре. Там - Анды, тут – Тихий океан. Гриф? Нет, кондор. Падальщик и могильщик. А мне такое счастье за что? Я конечно же слышал легенды о таинственной болезни, поражающей индейцев, живущих в сельве. Они называют эту болезнь "гриси-сигнис" и считают ее наказанием богов за грехи: "Когда боги насылают на человека гриси-сигнис, он теряет разум, но переполняется невиданной силой, справиться с которой не могут и десять самых крепких охотников. Лицо его становится похожим на морду разъяренного "зверя". Сила, поселившаяся в нем, заставляет его бежать прочь от очагов и хижин. Охваченный гриси-сигнис не выносит присутствия людей, их голосов, их запаха. И бежит в сельву или в горы, где гибнет, утонув в реке или сорвавшись в пропасть. Или умирает в муках, ибо сила, посланная богами, разрывает его голову". История интересная, только какое она имеет ко мне отношение? Да, людей не люблю. Плохие запахи не переношу. Да, ум на грани фола и гениальности. Убежал к океану. И что? Безумный?
               
Он долго разглядывал себя в зеркало. "Морда "разъяренного зверя? Правильные черты лица, чувственные и четко очерченные губы, проникновенный взгляд из-под девичьих ресниц. Каждому мачо по такой морде и мир стал бы намного красивее.
Нет, что-то тут не так.
- Да не смотри ты на меня! Вали! Мой пляж! Мой! Как там тебя? Кондор, кыш… Давай, проваливай!
Так, стоп. Это не человек, а просто большая и наглая птица. Она меня не может бесить. Ну, молчит, ну – смотрит. Дальше что? За падалью прилетела? Кондор-стратег? Интеллект или интуиция? Может быть, он еще и разговаривает?
- Слушай! Чего ты там сидишь? Скучно?
_ Че…че…че…че…
- Что нет? Подожди! Ты сказал «нет»? Ты меня понял?
Кондор прищурил левый глаз и усмехнулся.
- Не пугай меня. Тут не Масис, а Анды. Ты – не человек, а тупая огромная птица.
Кондор понимающе кивнул.
- Шат мерси. Перегрелся, да? И куда бежать? Или не бежать, а? Я не хочу с тобой разговаривать. Я не сумасшедший. А ты – птица.

Кондор тряхнул головой и угрожающе вздыбил белый воротник.
- Барев, блин. Приплыли. Спокойно, мне нужно подумать. Понимаешь, друг мой, ты мне сильно мешаешь. Я просто лежал в гамаке, покачивался,  думал и собирался варить кофе. Кстати, ты кофе пьешь? Нет? Ну, да. Ты не можешь хотеть кофе. Кофе – это интеллект, чувственность, страсть, восторг. Кондоры этого не понимают. Кстати, а имя у тебя есть? И имени нет. Хорошо, я назову тебя Грей. Не возражаешь? Так проще общаться. Не возражаешь, ну и ладно. Так вот, Грей, дело все в том, что я здесь живу давно. И пару лет уже никого не встречал, да и нет желания. Нет, я не отшельник. Я звоню родным и близким, читаю новости в интернете, веселю полуграмотных девчушек и соблазняю леди. В сети. В паутине. Мне никого не хочется видеть, но я каждый день должен понимать, что моя жизнь удалась. Они не знают, где я и кто. И никогда не поверят, что им пишет умный, красивый и состоявшийся человек, который смог позволить себе ходить босиком по песку, встречать рассвет в гамаке и варить кофе на берегу океана. В жизни все просто. Есть только один сдерживающий фактор – стороннее мнение. Если его преодолеть – станешь свободным. Я, лично, стал. Сделал себя, полюбил себя и смогу любить только себя. Нет, я не эгоист. Я просто свободен от стереотипов и окружения. Тебе этого не понять. Ты только о жратве и думаешь. Кстати, что у тебя за вкусы поганые? Ты не можешь не жрать падаль? Есть же хорошее мясо, кебабы, бумбар, толма. Кому я это говорю? Совсем одичал. Нет, ты все же послушай! Эти запахи не передать словами. Когда сочное мясо присыпают специями и нежно пеленают в виноградный лист…И вот он, пошел аромат. Немного свежей кинзы сверху и лаваш. Черт! Схожу с ума, так хочу! Что ты уставился и молчишь? Думаешь, я – идиот?  Ну, скажи, что это так.

Кондор странно нахохлился, вздохнул и шепотом произнес:
- Еstoy mirando.
- На что ты смотришь? Подожди. Что ты сказал? Ты на меня смотришь? Ты еще и по-испански говоришь? Аyuda! Кого на помощь? Надо взять себя в руки. Так, еще раз и с самого начала. Спокойно и сосредоточенно. Я здесь один, ты - мираж. Я перегрелся. Кондоры не могут так далеко залетать, на побережье. И разговаривать не могут. Ты – здесь, ты - говоришь. Значит, этого не может быть и я схожу с ума. Если я теряю разум, то должен куда-то бежать. Бежать некуда. Остается что? Продолжать нашу беседу. Так вот, на чем я там остановился? Я не идиот, а прагматичный циник. Да, меня даже много для самого себя. И что? Кому это мешает? Мне, лично, нет. А мнение остальных меня не интересует. Знаешь, что я тут недавно понял? Что когда варишь кофе на местном песке, разум посещают забавные видения. Я же этот песок просеивал два дня, потом весь день промывал и сушил. Представляешь? Теперь смотри! Ровный, белоснежный, похожий на сахарную пудру. Подбрасываю пару щепок в очаг, ставлю поддон с песком. Кстати, пальмы хорошо горят. И долго тлеют. То, что надо. Смотри! Медленно опускаю джезву в песок и легкими круговыми движениями рисую на песке. Красиво? То-то же! Можно чуть приподнять, снова покружить или слегка шагать по песку латунной поступью, чуть вдавливая донышко в песок. Красивые отпечатки. Слушай, я тут даже притчу вспомнил! Хочешь расскажу? Она про меня, но я это только что понял.
               
"Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он бредет песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. Человек с грустью смотрел на небо, где мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа. Когда перед ним промелькнула последняя картина из его прошлой жизни, он оглянулся на следы на песке. И понял, что очень часто вдоль его жизненного пути на песке тянулась лишь одна цепочка следов. Он вспомнил, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни. Человек сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе, твоем слове и твоей помощи ?
Господь      ответил:
—  Сын мой!  Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания и лишь одна цепочка следов тянулась по дороге, -означает, что  в те времена Я нёс тебя на руках".

Понимаешь, Грей, к чему я это тебе рассказал? Нет, ты не понимаешь. Все эти два года я видел только одну цепочку следов на песке. Никогда раньше я не был так счастлив. Меня несли на руках все это время и оберегали. И что теперь? Если я пойду вдоль берега, чтобы спокойно выпить чашку кофе возле той дальней пальмы, ты же потащишься за мной? И следов прибавится.  Пусть они будут корявые, пусть с подволокой, пусть нелепые, но следы. Нас тут стало двое. И меня это раздражает. Я не хочу ни с кем делиться своим счастьем. Нести должны меня одного. А ты можешь просто летать или улететь совсем. Навсегда. Туда, в Анды. На кой чёрт ты проделал путь в три сотни километров? Чтобы попить со мной кофе? Нет, друг мой. Ты за мной прилетел, чтобы дождаться моего безумия, сожрать, икнуть и поплестись по песку одному. Я же знаю, что как только ты меня оприходуешь, ты не сможешь летать дня три. Пока переваришь, пока то да сё. И все это время на песке будут только твои следы? А я где буду? В тебе? И ты будешь меня нести в своем желудке? Яркая и свежая перспектива. Нет, Грей ты мой серый! Ты меня очень плохо знаешь. Родиться армянином – несчастье, а остаться им – победа. Так вот, если ты меня еще не понял, то я остаюсь. А ты свалишь. Очень быстро и так, чтобы я зажмурился, открыл глаза и тебя уже нет. Нет совсем и следов твоих нет. Ты меня понял?

Кондор встрепенулся, расправил крылья, которые загородили всю перспективу горизонта и отчетливо, но тихо и скрипуче произнес:
- Значит так. Вот на этом месте ты заткнешься. Я тебя слушал очень долго. Ты все сказал. Теперь моя очередь. Я тебе не мешаю, а парап нстацем. Понимаешь? Просто сижу и слушаю весь твой бред. И знаешь, что я понял. Я, пожалуй, не сожру тебя, хотя очень терпеливый и умею ждать. Боюсь, что подавлюсь твоей гениальностью, эпатажностью, эмоциями и этим твоим чертовым кофе. Я думал, что ты – ненормальный. Уже звезды на небе, а ты все несешь эту чушь про себя и про жизнь. Кому ты все это рассказал? Птице? Да нет, себе. Громко, отчетливо, вслух. С какой целью? Да тебя тяготит ожидание одиночества. Ты много думаешь о том, что его нет. Ты прав. Но каждый раз, совершая ошибку или поступок, начиная все заново или разрывая до боли в суставах и клетках, вспоминая внезапно или забывая навсегда, влюбляясь мгновенно или обожая сиюминутно, но навеки, ты боишься только одной мысли. А вдруг? Вдруг оно есть и оно поглощает? Вдруг оно погубит и заморозит? Теперь ты можешь об этом не думать. У тебя есть я, хочешь ты этого или нет. Тебе уже нравится моя тяжелая поступь, мой параплановый размах крыла, моя свобода и мой образ жизни. Мы с тобой гурманы и одиночки, но не одиноки. У тебя есть я, а у меня появился ты. Нравлюсь я тебе или нет – второй вопрос. Эстетика, красота, яркость оперения – это все малозначительные детали. Важно одно – равнонаправленный полет мысли, широта взмаха крыла и запахи. Ты пахнешь кофе. И я теперь пахну кофе. Перья впитывают всю вашу человеческую дрянь на раз. Ты меня всего просмолил. И это не сон, а явь. И солнце уже скоро взойдет. Мы провели с тобой ровно сутки в беседе. Это мало? Нет, это целая жизнь. Я услышал тебя, а ты поверил в меня. Ду шат сирун к хосас. Не веришь? Ты, действительно, красиво и умно говоришь. Тебе важно говорить, а не разговаривать с самим собой. А я тебя теперь буду слушать. И пусть следов на песке будет в два раза больше. Он сможет вынести нас двоих.
 


Рецензии
Мммммм... Прочитал вчера ещё. Зацепил текст, вернулся сегодня. Перечитал.
Вы знаете, ощущение такое, будто всё описанное, происходило со мной. Или не со мной, но я почему-то знаю, что так и было.
Очень образно, прозрачно, вкусно, если можно так сказать. А почему, собственно, нельзя, если от прочтения отменное послевкусие.
Не торопясь, познакомлюсь со всеми Вашими текстами.
Надо же, Вы заставили меня вернуться на прозуру, после многих лет. Это, разумеется, ни для кого не показатель, только для меня, но я счастлив, что "напал" на удивительную новеллу.
С уважением, Сергей С.

Kont   24.06.2022 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваш отзыв! Когда пишешь о себе и "свое", очень приятно, что это откликается в душе у читателя, тем более, у профессионала.

Виктория Мичковская   24.06.2022 07:23   Заявить о нарушении
Значит, всё же, не только "о себе и о своём", раз понятно читателю. Это дорогого стоит!

Kont   24.06.2022 07:37   Заявить о нарушении
Спасибо Вам еще раз! С уважением, Виктория

Виктория Мичковская   24.06.2022 08:55   Заявить о нарушении