Этнофорум Славянский хоровод

  Участники Международного этнофорума «Славянский хоровод» в Иглинском районе.

В столице Башкортостана 23–25 июня в рамках празднования Дня дружбы и единения славян запланировано проведение Международного культурно-образовательного этнофорума «Славянский хоровод».

Сегодня участники международного этнофорума «Славянский хоровод» посетили белорусский историко-культурный центр «Балтика». Посещение делегации Республики Беларусь места компактного проживания белорусов Башкортостана началось с возложения цветов к подножию обелиска погибших балтийцев в годы Великой Отечественной войны. Затем участники форума прошли в храм преподобной Зосимы Еннатской, где им рассказали об истории создания храма. Перед зданием сельского многофункционального клуба гостей из Белоруссии пригласили в установленную башкирскую юрту, где ознакомили с бытом коренного башкирского народа. Частью программы стало посещение библиотеки по обслуживанию белорусов Башкортостана. Здесь участников форума ознакомили с фондом библиотеки, рассказали о переселенцах из Белоруссии, о знаменитых людях села Балтика. Особый интерес делегаты проявили к экспонатам историко-этнографического музея, принадлежащего историко-культурному центру «Балтика».

«На этой неделе Республика Башкортостан благодаря фонду культурных инициатив стала местом, где все славянские народы получают своё развитие и общение», — рассказала Гульназ Мирхайдарова, и. о. директора Дома дружбы народов РБ. — «Нам очень радостно, что к нам приехали делегации из Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики, и мы всех вновь собираем для того, чтобы обсудить, какое развитие есть у наших народов».
Мы приготовили, в свою очередь, очень насыщенную программу. Мы познакомили наших гостей с городом Уфой. Сегодня знакомим с белорусским историко-культурным центром «Балтика». Вторая наша делегация в украинском историко-культурном центре, а завтра у нас будет очень насыщенный день. Все мы будем на дискуссионной площадке международной конференции, посвященной вопросам этнофутуризма.

В программе посещения состоялась встреча делегации Белоруссии с жителями села Балтика в зале сельского многофункционального клуба, где гости рассказали о себе, о своих впечатлениях от посещения Республики Башкортостан и обменялись памятными сувенирами. В завершение встречи состоялся концерт творческих коллективов Иглинского района и Республики Беларусь.

«Мы очень рады присутствовать здесь, на Международном культурно-образовательном этнофоруме «Славянский хоровод», — рассказала Любовь Климец, руководитель делегации Республики Беларусь. — «Мы уверены, что такие культурные встречи позволяют нам побольше узнать друг о друге, о наших традициях и культуре. Нас разделяют больше двух с половиной тысяч километров, но в рамках этнофорума мы объединяемся. И мы очень гордимся, что между Жабинковским районом и Иглинским районом подписано побратимское соглашение».

Завтра в столице республики состоится открытие и официальный день форума. По мнению экспертов, этнофорум расширит сотрудничество между Россией, Белоруссией и Донбассом, повысит интерес молодежи к традиционной культуре, укрепит и расширит дружественные связи между странами.
https://vk.com/album-183771468_284735809


Рецензии
Этнофорум Славянский хоровод (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
В Башкортостане проводится Международный культурно-образовательный этнофорум "Славянский хоровод".
Участники форума посетили белорусский историко-культурный центр "Балтика".
Делегации из Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики и других стран участвуют в форуме.
Программа включает посещение храма, ознакомление с бытом коренного башкирского народа и посещение библиотеки.
Участники форума проявили интерес к экспонатам историко-этнографического музея центра "Балтика".
Форум способствует развитию и общению между славянскими народами, а также укреплению дружественных связей между странами.

Аркадий Шакшин   02.06.2024 05:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.