Мечте навстречу гл. 8-2

       Валентина в срочном порядке принялась организовывать художественную самодеятельность. Для этого в здание клуба привезли  старенькое, но настроенное пианино.   Валентина  вместе с помощницами – Беловой и Омулевой — привели клуб в порядок, приходя сюда по выходным и после работы. Они чистили, мыли и красили его, рисовали и развешивали плакаты  и картины.  Круглов снабдил клуб  ватманом, разноцветной бумагой, акварельными и масляными красками, а также  кистями.
   Наде очень нравился капитан, и она при встрече с улыбкой смотрела на него, но он неизменно проявлял к ней, как и к другим поселянкам,  полное равнодушие."Конечно, - вздыхала она, - была бы я накрашена и разодета, он бы обратил на меня внимание". Но где же  ей  взять косметику и наряды здесь? И она додумалась изготовить  себе из красок косметику: тени, губную помаду, пудру и румяна.    Идя в клуб, она   накрасилась своей  косметикой. Женщины посмеялись меж собой над ней, но ей ничего не говорили. И только  Лещев, задержав ее на крыльце, насмешливо устроил допрос:
      - Привет, Белка!  Для кого накрасилась-то?   
      - Я тебе не Белка!
      - Да ладно  задаваться! Для кого накрасилась, говорю?   Не для меня ли?
      - Нет, не для тебя - для себя!
      - Так уж я и поверил. Наверное, для меня - я тут самый молодой и красивый!
      - Да что ты говоришь! Не чета тебе есть люди,  - огрызнулась она, направляясь в клуб.
      - Ну-ну! Посмотрим, кому ты тут нужна,  -  усмехнулся он, глядя ей вслед.

       Придя в клуб, Надя принялась   на полу рисовать плакаты. За этим занятием и застал ее Круглов.
      - Неплохо  у вас получается, - вдруг услышала она  над головой его бархатный голос. Она подняла голову, и он увидел ее лицо.  Брови его поползли сначала вверх, а потом к переносице. Она вскочила на ноги и смущенно поздоровалась:
      - Здравствуйте, Павел Петрович!
      - Здравствуйте, Белова! — он на секунду замолчал, подбирая слова. -  Вы себя в зеркале видели? - наконец он произнес жестким тоном. – Что это у вас на лице?
      Конечно, лицо ее выглядело не столько  красивым, сколько  смешным, поэтому он, подавляя смех, постарался придать голосу строгий тон. – Что вы сделали со своим лицом, я вас спрашиваю?
      - Это м-макияж,  - проговорила   Надя дрогнувшим голосом и покраснела.
      - Макия-яж? - протянул  Круглов. – Идите и умойтесь немедленно! Чтобы впредь я такого макияжа  не видел!
      - Знаете, я вам не маленькая девочка и имею права краситься. Сами сказали, что здесь не тюрьма, – попыталась защититься она.
      С  трудом сдерживая  себя, чтобы  не схватить ее за руку и  силой  повести в умывальню, Круглов проговорил  сурово:
      - Три наряда вне очереди за неуставное поведение! Тоже мне – право она имеет! – и направился на поиски  Валентины.

       Оставшись одна, Надя дала волю слезам, размазывая краску по лицу и,  прикрывая лицо руками,  поспешила  в умывальню, боясь попасться  еще кому-нибудь на глаза.
       Найдя Валентину, Круглов  сказал ей про дисциплинарное взыскание Беловой; это означало, что Надя понесла наказание:  три дня подряд чистить картошку на кухне.

       - За что он тебе наряд влепил? –  позже спросила Валентина, подойдя к Наде.
       - За макияж! – насупившись, ответила она и рассказала, как все было.
       - Вот тебе и макияж!  Хотела покрасоваться, а для чего,  спрашивается?  Кому ты хотела тут понравиться?  Тут же нет ни одного нормального мужика.
       - Я  ему хотела понравиться, Круглову, – призналась Надя, пряча глаза.
       - Что?! –   Валентина прикрыла рот ладонью, чтобы не рассмеяться. — Ну, рассмешила, девонька! Нужна ты ему, как корове седло! У него на воле такие  тетки имеются — красивые, образованные, богатые! Не чета тебе! — Валентина вспомнила белокурую инспекторшу, кокетничавшую с Кругловым,  -   А что у тебя есть? – Только смазливое личико, и больше – ничего! Мой совет тебе: живо брось эти глупые мысли,  живи и спокойно отрабатывай свой срок, пока не выйдешь, а на воле найдешь себе под стать.  Так что  после ужина останешься в столовой   чистить картошку на завтра.

       Пропесочив  таким образом  Беловой мозги,  Валентина  принялась за составление  репертуара. Накануне Круглов по ее просьбе  привез  много музыкальной литературы.  Она уселась за стол  и, обложившись  ею,  стала  листать один сборник за другим, выбирая  подходящее. За два часа работы она составила примерный репертуар для концерта.

      После отбоя, лежа в постели, Надя с горечью вспоминала инцидент с Кругловым. Разве так она представляла  его реакцию?  В мыслях она представляла, что он, увидев ее, красивую и смущенную его вниманием, возьмет  за руку и скажет: «Это вы, Белова? Я и не предполагал, что вы так очаровательны! Какой сегодня замечательный день! Давайте  с вами встретимся сегодня вечером и погуляем немного. Погода сегодня так хороша!» А что получилось на самом деле? – она вытерла слезы и нос простыней. - И зачем она ему  грубила? Надо было извиниться и  уйти в умывалку. А теперь он ее невзлюбил, и даже смотреть на нее не  захочет. Ах, дура я, дура! Размечталась!  Права Валентина:  надо выбросить эту дурь из головы  и не мечтать о журавле в небе...
 
      Круглов тоже не сразу уснул.  Он вспомнил  сегодняшний случай  с Беловой, их разговор, почти дословно, и  засомневался в правильности своего  наказания. Уж больно он погорячился: как-никак, молодая женщина и можно было бы ограничиться  одним нарядом, это ведь не трудовое нарушение. Хотя, чего ей вздумалось краситься – кого-то уже присмотрела, вопреки устава?
       Этак, глядя на нее, другие женщины будут думать о своей внешности  и  к мужикам присматриваться.  А этого допускать нельзя. Ладно, пусть это наказание будет назиданием для других. А с ней ничего не случится. Подумаешь, немного поучится картошку чистить». - Он вспомнил, как самому приходилось в армии  перечистить, наверное,  тонны  три этой картошки, пока служил, то за драку, то за опоздание с увольнительной, когда он долго не мог расстаться  с девушкой, имя которой  было не то Галя, не то  Валя.

                продолжение:  http://proza.ru/2022/11/16/975


Рецензии
С таким характером капитан обязательно станет полковником.
Люда, читаем дальше. Жду событий.
С уважением,

Николай Скороход   14.08.2023 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! За период повествования Круглова повысят
только до майора. А события обязательно будут самые разные.
Сейчас пока больше идет производственная тема, а потом начнется
и личного характера. Скучно не будет.
С уважением,

Людмила Каштанова   14.08.2023 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.