Твердый дух, сила воли, характер

Основы характера закладываются еще на генном уровне, на эмоциональной памяти предков, на их возбудимости. Характер может формироваться под воздействием окружающей среды в лучшую или худшую сторону, но его основа остается постоянной. По-настоящему устранить нежелательные черты характера способен только разум, так как он делает мировосприятие целостным, объективным, не искаженным травмирующими фиксациями. Он позволяет осмысливать свои недостатки и исправлять допущенные ошибки, даже если они передались по наследству… С чего следует начинать укреплять свой характер? С укрепления духа, представляющего внутренний стержень, не позволяющий человеку сломаться ни при каких обстоятельствах. Этот «стержень» проходит через середину спинного и головного мозга (возможно и за их пределы). На нем находятся доминанты (пульсары) возбудимостей, а по обе стороны от них - горизонтальные слои возбудимостей, к ним привязанные, противоположные по значимости. Благодаря борьбе и единству противоположностей поддерживается равновесие… Дух – это организованное подсознание, надстройка над ним. Он формирует мировоззрение, которое ведет нас по жизни. Не искаженный дух ведет нас по пути к Богу, к самосовершенствованию и мотивирует на совершенствование мира, в котором мы живем. Воля базируется на сильном духе. Воля является инструментом разума для достижения желаемого. Воля может служить и антиподу разума. В данной публикации речь идет о «воле разума» … В мировой литературе можно найти огромное количество противоречивой и схожей информации о том, как укреплять дух, волю, вырабатывать сильный характер. Если неукоснительно следовать этим инструкциям, то можно превратиться в зомби и ничего от себя настоящего не оставить. Но ведь дух, волю, характер надо укреплять, иначе очень сложно жить в этом мире. Где еще можно почерпнуть информацию о том, как этого добиться, как не в средствах массовой информации и литературе? Если самому начать искать ответы на вопросы, то можно полностью заблудиться в дебрях информации, переработать которую не сможет даже самый мощный компьютер (смотрите статью «Как не запутаться в океане информации» на проза.ру). Даже если он выдаст вам желаемый результат, то это в любом случае будет крайность, которая легко может превратиться в свою противоположность. С каждым годом объемы информации только увеличиваются и разбираться в ней становится все сложнее. Поэтому многие люди, в целях самосохранения, переходят на клиповое (поверхностное) мышление, что ведет к духовной деградации не только группы людей, но и всего человечества. Мир тупеет. Можно ли каким-то образом изменить тенденцию к оглуплению и научиться жить в гармонии с миром и собой? Можно, с помощью укрепления духа, силы воли и выработке стойкого к раздражителям характера… На страничке есть много публикаций о «бессловесном мышлении», «мышлении сутью», «мыслить не думая, а зная», о том, «как мыслит Вселенная» … Выйти на такой уровень мышления можно только через укрепление духа (в статьях он называется «ВИДЕНИЕ»). Видение – это всматривание в мир, в реальность. В этом случае происходит перенаправление энергетических потоков из протаскивания информации через страх, в восприятие реальности напрямую. Чем устойчивей внимание, тем меньше потребность протаскивать информацию через свой внутренний мирок – ракушку, сформированный на основе страха, что в свою очередь снижает словесный поток, с помощью которого мы осмысливаем реальность. Чем вы внимательней и расслабленней одновременно, тем более целостно воспринимается реальность. Вы сразу видите и знаете и для понимания вам слова не нужны. При полной остановке эмоционального возбуждения в голове, мышление выходит на иной, более качественный уровень – на мышление сутью. Когда у вас мышление фрагментарное (прерывное), вам сложно представить, как это работает, потому что нет целостности восприятия. Но саму тенденцию просмотреть можно, если начать снижать возбудимость. Лягте на диван (пол, землю) и отпустите мысли, чтобы нервная система начала успокаиваться естественным образом. Попробуйте сосредоточиться на стене (дереве, окне, картине, ландшафте). Поначалу, под воздействием дневного возбуждения ваши мысли будут скакать, прыгать, из наблюдаемого предмета вы будете выхватывать лишь отдельные фрагменты, но целостного восприятия не будет. В такой возбудимости жить можно, но мир будет восприниматься поверхностно, а главное не будет замечаться сознанием, так как вы не сможете на нем сосредоточиться… По мере успокоения, восприятие будет становиться все более фотографичным и эмоционально насыщенным. Начнет оживать память на прошлое, что не будет мешать вам воспринимать объект наблюдения. Восстановление памяти (не травмирующей) будет как само собой разумеющееся. Сознание все больше начнет насыщаться «пространственной паутиной духовности», которая позволяет без лишних затрат энергии видеть главное, без потери связи с целым. Равновесие будет становиться все более устойчивым, что в свою очередь будет укреплять дух и усиливать волю. У вас начнет вырабатываться другой характер, в котором будут присутствовать гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение и уважение к другим людям, чувство ответственности за свои поступки и за все, что происходит в мире, благородство, великодушие и другие качества, присущие по-настоящему сильным людям. Одно будет дополнять другое и все будет взаимосвязано. Не придется заучивать разные правила по укреплению духа, воли и им неукоснительно следовать, все это будет возрождаться в вас естественным образом, что позволит вам всегда оставаться собой и быть настоящим, каким задумала вас природа… Направленность внимания в реальность устраняет зажимы в подсознании, очищает его от накопленного негативного опыта. Видение имеет и оздоравливающий эффект, так как лишает скрытые и явные болезни подпитки, в результате чего происходит их самоизлечение. «Восстанови равновесие – уйдет болезнь». Активизируется критический анализ, присущий людям разумным, который принуждает просматривать последствия от своих желаний и жестко ограничивает их, если они идут во вред целому. Видение (дух) в этом случае включает «безжалостную» волю, которая жестко ограничивает желания, неконтролируемость которых наносит вред целому. Сильному духу присуще высокое чувство ответственности. Это не подавление желаний, а ограничение их чрезмерных амбиций, дестабилизирующих равновесие. Чтобы проконтролировать желание и увидеть последствия от его неконтролируемости, надо заставить себя увидеть проблему, посмотреть правде в глаза. Например, если у вас лишний вес и вы не можете ограничить себя в еде, чтобы его снизить, стабилизируйте внимание в момент, когда вам невыносимо хочется набить свой желудок. Когда возбуждение возникло, сложно его затормозить, пока желание не получит удовлетворения. Поэтому, изначально не допускайте в себя возбуждение. Увидьте то, что вас раздражает (возбуждает) в момент возбуждения. Соберите мысли в пучок, в точку, тогда активизируется критический анализ, реальность начнет восприниматься двусторонне, и вы увидите реальное положение вещей. Ваше желание набить себе желудок остановит страх и осознание того, что, не сдержавшись, вы ослабите волю и не добьетесь желаемого результата, который важней удовольствия, которое вы получите от еды. Не допущение в себя возбуждения лишит еду повышенной значимости и жадность к ней исчезнет. Отношение станет спокойным, ровным, а вкусовые ощущения только обогатятся, станут тоньше, от чего вы получите больше удовольствия, чем просто от набивания желудка пищей. При таком подходе у вас дух, воля и характер станут единым целым, и вы сможете стать хозяином своих желаний. 23.06.2022 г.


Рецензии