Николай Семёнович Самокиш

Рисуйте правдой, любите своё дело,
Тратьте на каждое полотно столько времени,
Пока оно не заиграет перед вами красками
Подлинно художественного мастерства.
/Н.С.Самокиш/

  Сегодня я иду по улице,  названной в честь художника Самокиша – это центр нашего города Симферополя. Тихая маленькая улочка. Одна из старейших в городе. Сначала на ней были только амбары для хранения продуктов, которые привозили на базар. Поэтому первое название улицы — Амбарная, а с 1904 года — Торговая. Улица связывала Базарную площадь с Сенной, где продавали фураж. В 1907 году правление Таврической духовной семинарии попросило управу замостить её и Театральный переулок (Аджимушкайский). В 1924 году улице дали имя — Кооперативная. С 1944 года улица стала называться именем известного русского советского художника-баталиста и педагога, который работал также в области анималистического жанра и книжной графики — Самокиша.
  Главная достопримечательность этой улицы: дом на углу улиц Жуковского и Самокиша. Надпись на мемориальной доске гласит: «В этом доме в 1922-1944 г.г. жил Академик батальной живописи Николай Семёнович Самокиш». По его учебному пособию «Рисунок пером» до сих пор учатся российские художники-иллюстраторы.
Николай Самокиш родился 25 октября 1860 года в Нежине (Черниговская область). Учился в Нежинском историко-филологическом институте, в котором обретал знания и Николай Гоголь. Затем учеба в Императорской Академии художеств, где он очень быстро добивался успехов. Уже в 1881 году получил малую золотую медаль за картину «Возвращение войск на родину». В 1884 году был награждён второй малой золотую медалью за картину «Эпизод из битвы при Малом Ярославце», а его картину «Прогулка» приобрел для своей галереи Третьяков. В 1885 году за дипломную работу «Русская кавалерия возвращается после атаки на неприятеля под Аустерлицем в 1805 году» получил большую золотую медаль, а в 1890 за работу «Табун орловских рысистых маток» был удостоен звания академика. Больше всего художник рисовал лошадей. «Даже кляча на скаку красива и живописна», — говорил он. За изображения лошадей его награждали (избрали академиком за работу «Табун рысистых маток», дали медаль Всемирной за участие на выставке «Четверню на повороте»).
По заданию «Нивы» в мае 1904 года он уехал на фронт русско-японской войны и работал там художником. Результатом поездки стал альбом Самокиша «Война 1904–1905. Из дневника художника». Наиболее знаменитая из картин того времени — «Ляоян». Это полотно, посвящённое одной из самых жестоких битв между русской и японской армиями, в 1910 году эту работу поместили в военную галерею Зимнего дворца.
  В 1915 году Николай Самокиш сформировал «художественный отряд» из пяти учеников батального класса Академии художеств и выехал на фронт Первой мировой войны. Это был уникальный случай в истории искусства: художественная практика на фронте. Было сделано около 400 работ. По мнению некоторых историков, именно картины Самокиша послужили соединению названия «Великая война» с «Отечественной 1812 года», что дало имя «Великой Отечественной войне».
  Первый раз художник женился в 1889 году на Елене Петровне Судковской. Его жена была известным книжным иллюстратором, ученицей Верещагина. Она иллюстрировала Пушкина, Ершова, Гоголя. В одном из залов Витебского вокзала стены украшены панно Николая и Елены Самокиш. Судьба и революция развели супругов. Умерла Елена Петровна в эмиграции, в Париже.
  После революции художник продолжает свое любимое дело — рисование баталий и лошадей. Его знаменитые картины «Переход Красной армии через Сиваш», «Тачанка» хранятся в Симферопольском художественном музее.
  В Академии художеств Н.С.Самокиш преподавал до 1918 года, когда Совнарком РСФСР упразднил старую Академию и создал на её базе Государственные свободные художественные мастерские. Преподавал и на этих курсах до своего отъезда.
Он создал здесь собственную художественную студию, которая стала основным центром художественного образования. Самокиш преподавал всю жизнь с 1894 года, а когда его пригласили в Рисовальную школу, он вёл рисунок и живопись с 23 лет. Среди его учеников известные художники: М. И. Авилов, П. И. Котов, П. В. Митурич, Г. К. Савицкий, К. Трохименко, Л. Чернов.
  Среди симферопольских его учеников: Народный художник Украины Яков Александрович Басов (учился у Самокиша с 1922 по 1931 год), художник, педагог, заслуженный работник культуры РСФСР Осип Абрамович Авсиян, Амет Устаев, Мария Викентьевна Новикова, Марк Домащенко и многие другие.
  Действительный член Императорской Академии художеств (1913), где преподавал с 1912 года, профессор, руководитель батального класса в 1913—1918 годах.
С весны 1918 до конца 1921 года Самокиш жил в Евпатории. Здесь он с 1918 года активно участвует в создании местного Дворца искусств. Художник был в комиссии, которая изымала ценности у буржуазии. Таким образом, наиболее интересные образцы были собраны в одном месте. Им стал тот самый Дворец. Его приемником с полным на то основанием можно считать Евпаторийский краеведческий музей, где до сих пор имеются экспонаты, которые Самокиш, так сказать, отобрал у богатеньких. Кстати, именно эта преемственность дала основания отметить Евпаторийский музей мемориальной доской.
  С 1922 года — его постоянное место жительства в Симферополе. С 1924 года у Н.С.Самокиша работала художественная студия, сыгравшая основную роль в становлении художественного образования в Крыму.
Студия стала настолько знаменита, что Совнарком Крыма 28 июня 1937 года принял Постановление № 1062 (Протокол № 017)  «О реорганизации студии им. академика Н.;С. Самокиша в Государственное среднее художественное училище им. заслуженного деятеля искусств академика Самокиша». Так было организовано Крымское художественное училище. Занятия проходили в столовой турбазы на улице Шмидта (видимо, имеются в виду старые постройки «Крымтура»). В первый учебный год было 75 принятых учащихся и начался он 19 октября 1937 года. Позже были выделены помещения в школе №;16 на улице Школьной (Ефремова), где училище обосновалось на 4 года. У самых истоков создания Крымского художественного училища имени Н.С.Самокиша стоял академик батальной живописи, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1940), лауреата Государственной премии СССР в области литературы и искусства (1941) Николай Семенович Самокиш.
  Для организации работы училища директором был  назначен К.И.Наголов, изо-инспектор управления по делам искусств СНК Крымской АССР.
  Первым деятельным организатором училища, с 25.08.1937 временно исполняющим должность заведующего учебной частью была Екатерина Михайловна Маркова, а директором с 28.08.1937 по 16.07.1938 был назначен Давид Юльевич Богуславский.
Николай Семенович Самокиш часто сам лично посещал училище, знакомился с преподавателями и учащимися,  а в 1940 году в помещении театра им.М.Горького состоялся вечер в честь 80-летия академика, на котором присутствовали учащиеся и преподаватели училища.
  Ю.И.Шпажинский, сын известного музыкального деятеля, ученик Куинджи, руководитель художественной студии в Севастополе, отдал училищу последние годы своей жизни, полные горячей инициативы и кипучей деятельности. Он в 1939 году добился приема у председателя Совета Министров СССР В.М.Молотова и поставил перед ним вопрос о необходимости строительства в Крыму художественного училища. Один звонок председателю Совета Министров Крымской АССР и правительство выделило 1,5 миллиона рублей на постройку здания, в Москве был заказан проект и пошла работа по подысканию места под строительство в Симферополе, но начать которое помешали Финская и Великая Отечественная войны.
  В начале  Великой Отечественной войны училище продолжило свою работу. Оно располагалось в помещении музыкального училища. Студентов училища привлекали к оформлению «политического плаката, лозунгов и пр., призывающих к мужественной и бесстрашной борьбе с подлым фашистским врагом и поднимающих дух советского патриотизма, большевистской бдительности…»
  В начальный период оккупации Крыма фашистами  Е.М.Маркова и Н.С.Самокиш всеми силами старались сохранить детский коллектив училища. С.З.Шевченко и М.В.Григоров, участники подпольного партизанского движения в Крыму, помогли получить право на работу училища и выдать удостоверения всем его учащимся и преподавателям. Постоянного помещения училище не имело. В это тяжелое время преподавали Е.С.Авчукова, Н.А.Барышев  (руководитель подпольной группы «Сокол»), М.М.Камынина, Е.М.Маркова А.С.Сирота, Т.С.Рожков, П.В.Рыков, А.И.Полканов.
Е.М.Маркова – один из руководителей училища, преподаватель рисунка спасла от угона в Германию младших учащихся, сохранила архивы, библиотеку, натюрмортный фонд училища. «На ее энергии, любви к людям и искусству все держалось,- вспоминает учащийся, ушедший потом в партизанский отряд - Л.В.Лабенок, - не было бы училища, если бы не ее самоотверженность. Идеальный, настоящий педагог. Находя в журналах и на наших столах листовки подпольщиков, она ничего не выносила за пределы училища. Контроль немецкой комендатуры до нас не доходил, в то время, как в других учебных заведениях были обыски, ребят таскали в комендатуру, уводили в гестапо.»
  В соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров Крымской Автономной советской социалистической республики от 19 июня 1941 г. работа училища была приостановлена.
  В соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров Крымской Автономной советской социалистической республики от 22 июня 1944 г. «О Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша» училище возобновило свою работу.
Сразу же после освобождения г.Симферополя с апреля 1944 года, училище восстановило свою работу [6]. С 1.05.1944г. [7] по 25.10.1945г. [8] Е.М.Маркова исполняет должность директора училища. В эти послевоенные годы в училище преподавали О.А.Авсиян, Е.С.Авчукова, Г.И.Булгаков, Н.И.Василевская, Г.А.Вайндрах, С.И.Владимиров Е.П.Бодрова, З.С.Галишова, Е.Н.Зеленицкая, Е.И.Кальницкая, И.П.Коденец, М.П.Крошицкий, А.Н.Копыл, М.Н.Мальцева, А.Н.Мезенцев, А.И.Полканов, Т.С.Рожков, Л.В.Самсевич, Я.С.Сирота, В.И.Спичак, Н.Х.Таиров, М.М.Щеглов.
  За свою долгую жизнь Н.С.Самокиш написал более 11000 картин, графических работ, а также тысячи журнальных  и книжных иллюстраций к произведениям литературных классиков, панно на зданиях и интерьерах. Он вошёл в историю как выдающийся живописец-баталист и непревзойдённый рисовальщик пером.
Умершего 18 января 1944 года, в возрасте 83 года, художника похоронили на кладбище рядом с Храмом Всех Святых, что на холме за Центральным рынком Симферополя. Впоследствии гроб с телом художника был перепохоронен на Абдале, а вот старое надгробье так и стоит на месте «последнего приюта» Мастера.
С октября 1945 года вводится стипендия имени Н.С.Самокиша. Можно говорить, что традиция проведения совместного с Симферопольским музыкальным училищем им. П.И.Чайковского ежегодных творческих отчетов, где выставляются последние дипломные эскизы выпускников училища зародилась уже в 1948 году. При училище открывается детская художественная школа.
  С 25.10.1945 по 01.06.1949 год директором училища был назначен Никита Михайлович Дудин.
  В 1946-1947 учебном году открываются два новые отделения: театрально-декоративное и скульптурное. Первое осуществило два выпуска в 1951 и 1952, второе – 12 (с1951по 1967гг.).
  В 1948 году состоялись первые защита и выпуск. К.А. Прохоров, выпускник училища. вспоминает: «Пятый курс окончили 17 человек. Сложные и трудные были послевоенные годы в жизни учащихся… И все, кто был в числе первых выпускников, начинали учиться до войны…Таким образом от начала мечты об училище и до его окончания прошло 11 лет…В день защиты - 30 июня 1948 года – помещение на Одесской улице д.4, было переполнено.  Для того времени в Крыму событие значительное…впервые…первый выпуск. Присутствовали почти все члены Союза художников, весь состав педагогов и студентов, руководители Управления культуры, представители из Москвы и т.д. ».
  Распределение на работу выпускники училища получили по всему СССР: 11 человек были направлены на работу в художественные школы Крыма, Комсомольска на Амуре, Таллина, Москвы, Дальнего Востока и областей РСФСР,  3 человека продолжили свое обучение,1 человек был направлен в областную картинную галерею научным сотрудником, 2 человека ушли служить в армию. Константин Александрович Прохоров, как отличник был первым выпускником, которого пригласили преподавать в училище.
В апреле 1960 году училище было переведено в новое, более просторное помещение на улице Тамбовской 32, площадью 1354 м2, в котором оно находится и по настоящее время.
  1 октября 2004 года на территории училища был торжественно открыт памятник Н.С.Самокишу, дар автора скульптора Виктора Гордеева. К 150-летию художника  в училище была создана и торжественно открыта его музейная комната.
Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша было преобразовано в Крымское высшее учебное заведение «Художественное училище им. Н.С. Самокиша» в соответствии с Постановлением Совета министров Автономной республики Крым от 10 января 2006 г. № 4 «О переименовании учреждений, заведений и организаций в сфере управления Министерства культуры и искусств АРК» (с изменениями от 11 апреля  2006г. № 172).
  В 2007 году решением Президиума Академии искусств Украины №8/47 училище было награждено Серебряной медалью за творческие достижения, в 2010 – Серебряной медалью Международного фонда «Культурное наследие» за сохранение и развитие высоких традиций художественного искусства и воспитание талантливых живописцев крымской школы. Решением Президиума Академии искусств Украины №8/32 от 27.09.2012  училище  было награждено Золотой медалью за значительные творческие достижения.
  Коллектив училища был занесен в 2013 году на Доску почета Центрального района города Симферополь.
  После вхождения Крыма в состав Российской Федерации с 2014 - 2015 учебного года училище перешло на новые федеральные стандарты обучения, 11 августа2016 г. закончило процедуру лицензирования и получило бессрочную лицензию  государственного образца на осуществление образовательной деятельности.
В соответствии с Распоряжением Совета министров Республики Крым   от  01 сентября 2014 г. № 856-р «О ликвидации республиканских высших учебных заведений и создании государственных бюджетных образовательных учреждений культуры и искусств Республики Крым» создано Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Крымское художественное училище имени Н.С. Самокиша» с использованием в качестве базы для его создания и развития Крымского республиканского  высшего  учебного  заведения  «Художественное училище   им.Н.С. Самокиша».
  Официальное полное наименование Училища: полное: Государственное бюджетное профессиональное образовательное  учреждение Республики Крым «Крымское художественное училище имени Н.С. Самокиша», сокращенное: ГБПОУ РК «КХУ им. Н.С. Самокиша».
  С 25 декабря 2003 года и по настоящее время  коллектив высокопрофессиональных специалистов училища  возглавляет Виктор Иванович Ермаков – заслуженный деятель искусств Украины и АРК, почетный профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств. 12 мая 2022 года в актовом зале ГБПОУ РК «КХУ им. Н.С. Самокиша» прошло чествование директора училища Ермакова Виктора Ивановича в связи с его 70-летием со дня рождения.
  Сегодня  ГБПОУ РК «Крымское Художественное училище имени Н.С.Самокиша» – одно из старейших учебных заведений Крыма. Поздравляем весь коллектив с 85-летием!


Рецензии