Семечки для Наташи Ростовой

Наконец-то объявили посадку на автобус по маршруту САРАНСК-МОСКВА, и краснослободские пассажиры устремились на свои места. Анатолий, добравшись до своего места №19, облегчённо вздохнул: скоро он отправится, по его словам, «ещё раз испытать дембель». Дело в том, что его сын, Вячеслав, служивший в отряде специального назначения №33 «Пересвет», на днях должен демобилизоваться из рядов Российской армии, и Анатолий ехал к нему, чтобы вместе с сыном испытать эту радость. Он засунул сумки под сиденье, а небольшую поклажу оставил рядом, под ногами. Усевшись поудобнее, мужчина огляделся: в автобусе было достаточно свободных мест. Те пассажиры, которые ехали из Саранска, уже успели освоиться в салоне, а краснослободчане ещё гудели, как потревоженный улей.
Вот автобус миновал город, и Анатолий с удовольствием стал смотреть в окно на хорошо известные места. Вот городское кладбище, где покоится много родственников, вот Пятницкий овраг, где он с тестем столько сена заготовил, страшно подумать, вот роща, куда с женой за грибами ходили…
 А автобус мчался вперёд, и соседи Анатолия занялись своими делами: кто-то, пока светло, читал детектив, ребятня играла в телефоны, молодёжь слушала музыку через наушники, остальные смотрели по сторонам. Вот уже позади Атюрьевский район, и автобус начал отсчитывать километры Торбеевского района. Анатолий невольно улыбнулся, вспомнив студенческие годы, когда в этом районе им с женой пришлось работать в сельхозотряде в Мордовских Юнках. Увидев колючку зоны, Анатолий подумал, что её вид всегда неприятен, за ней тянется, слава Богу, неизведанная, но точно известно, что страшная жизнь вне свободы.
В Торбееве автобус остановился, и водитель, надев рукавицы и взяв в руки монтажку, вышел на улицу и стал деловито осматривать колёса. Многие мужчины тоже вышли из автобуса покурить, а Анатолий решил подышать свежим воздухом и немного размяться: впереди дальняя дорога. Тут он заметил двух женщин, подошедших к водителю. Видно было, что это мать с дочерью. Дочь стала убедительно просить водителя найти для её мамы место в автобусе и подвезти до Рязани. Пожилая женщина молчала. Молчал и водитель, делая вид, что ему страшно некогда слушать посторонние разговоры, когда у него дел невпроворот. Мать с дочерью шли за ним по пятам, и молодая всё повторяла свою просьбу. Анатолий ещё подумал тогда: «Ну, чего водитель выпендривается? Ведь есть свободные места!» Но тут женщина, словно что-то вспомнила, полезла за кошельком, пошуршала бумажками, сунула их водителю, и тот, будто очнувшись ото сна, буркнул, что быстрее надо садиться на своё место. Мать и дочь горячо поцеловались на прощание, и старшая, женщина лет шестидесяти пяти, вошла в салон автобуса. Была она среднего роста, очень опрятно одетая, не так, как одеваются сельские женщины её лет. Лицо её, спокойное, миловидное, выдавало в ней женщину умную, с чувством собственного достоинства. Казалось, ей было не очень приятно слышать, как дочка унижается перед шофёром, но делать нечего – домой надо ехать. Она заняла своё место, и Анатолий забыл на время о новой пассажирке.
На улице начинало темнеть, а в автобусе пассажиры как-то разом зашевелились. Это пришло время ужина: каждому домашние на дорогу собрали провизию, так что надо есть! По автобусу поплыл запах чесночной колбасы и копчёной курятины. Анатолий, было, отвернулся к окну, но потом достал сваренное вкрутую яйцо, почистил его, посолил и съел. Потом он подумал немного и попил минеральной воды из пластиковой бутылки. После этого мужчина отвернулся к окну, закрыл глаза и задремал.
Проснулся он от того, что автобус, резко притормозив, остановился. Анатолий открыл глаза и глянул в окно. Уже стемнело. Но за окном было хорошо видно, так здесь, у импровизированного базарчика, горел фонарь. Пассажиры снова вышли подышать на улицу. Анатолий двинулся по проходу и тут заметил торбеевскую пассажирку. Она тоже решила выйти посмотреть, что тут продают и почём. Торговки дружно приосанились при виде потенциальных покупателей и мило заулыбались. Вдруг одна из них, бабулька, торговавшая семечками, высмотрев кого-то среди толпы, громко, радостно и в то же время удивлённо вскрикнула:
- Наташа! Ростова! Ты что ли это?!
Торбеевская пассажирка вздрогнула от внезапного оклика, остановилась, всмотрелась в лицо вроде бы незнакомой женщины и, тоже вскрикнув, быстро пошла навстречу торговке. Женщины бросились друг другу в объятья, целовались, всматривались друг другу в лица, словно отыскивая знакомые, но уже забытые черты.
- Здравствуй, подружка! Вот уж не чаяла свидеться! – говорила торговка, утирая слёзы радости. – Сколько лет не виделись!
- Да со школы и не виделись! А вспоминать я тебя часто вспоминала. Вот и вчера с дочкой стали былое ворошить, вспоминать, кто жив, кто помер, и тебя я вспомнила. Подумала ещё: где Настя, как она?
- А я чё? Я ничё? Вот торгую семечками. Всё к пенсии прибавка. Детям надо помогать. У тебя самой-то дети-то есть?
- Есть. Дочка. Вот в Торбееве у неё в гостях была целую неделю.
- А ты живёшь – то  аль не в мордвах?
- Нет! Я давно уж рязанская, - весело ответила та, которую назвали Наташей Ростовой. – В Рязани муж встречать будет.
- Вон как! И он живой! Это хорошо! А мой помер уж как пятый годок. Вот и жмусь к детям, поди на старости лет водички подадут, - не очень радостно ответила Настя.
- Конечно, не оставят! – убедительно сказала Ростова.
А её подруга, словно вспомнив что-то, спросила:
- А фамилия-то теперь твоя какая?
- Я – Ростова! Наташа Ростова! Неужели я такую фамилию сменяю? Ни за что! Родилась Наташей Ростовой, ей и умру!- с гордостью ответила женщина.
Тут водитель позвал пассажиров на посадку, и подруги, снова обнявшись, расстались. Вдруг Настя бросилась на своё место, схватила целлофановый пакет с семечками и бросилась вдогонку подруге.
- Наташа, возьми! Сядешь вечером погрызть их и меня вспомнишь.
Дверь в автобус захлопнулась. Автобус тронулся дальше в путь, А Наташа Ростова стояла в проходе, прижимая пакет с семечками к груди, не замечая, как из одного прорвавшегося уголка бегут на пол подаренные подругой семечки. По её лицу текли слёзы, она улыбалась какой-то просветлённой улыбкой, и Анатолий, с интересом наблюдавший за произошедшим, подумал, что женщина мысленно сейчас где-то далеко-далеко, возможно, в своей молодости. Он, учитель русского языка и литературы одной из сельских школ, вспомнив имя и фамилию женщины, подумал: «Вот она истинное признание произведения Л.Н.Толстого «Война и мир», вот оно истинная любовь к героине эпопеи, чьё имя растворилось в народе, для которого и создан был роман великого классика.


Рецензии
Знаете, мне понравилось. Вы не спешите всё сразу на сайт выложить. Пусть читают постепенно, по мере публикации. Написано хорошо. Для меня очень важно, каким языком написано. Я на сайте с 2008-го года. Старожил, стало быть.
Успехов Вам, и заинтересованных читателей!

Дмитрий Маштаков   19.07.2022 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое! Ваша оценка важна для меня!

Людмила Хрящикова   19.07.2022 18:03   Заявить о нарушении