Младшее звено. Пётр

 
    Родился 10 октября 1941 года на руднике Оловянный Читинская область, теперь это Забайкальский край.
Среднего роста, широкоплечий коренастый крепыш. Волос русый. Единственный брат в нашей семье белокурый. В детстве до первой стрижки был вообще кудрявый, мы говорили: «словно Пушкин».
О Петре я сказала в стихах на день его 60 летия.

Что к этому добавить? Да, родился не вовремя. Рос тихим, как бы не заметным. Молчун, не мог за себя постоять. Кто-то слижет с кринки сметану, а наказывают его. Тем более, что не разговаривал почти до семи лет. Мама переживала, что он останется немым, но однажды   выдал матерное слово, как в кино «Мужики». Да он всю жизнь немногословен. Разговорится, если немного подопьёт.
 
     Так в его душе и осталась боль за не заслуженные наказания. Тем более, что после кори у него болезнь дала осложнение на глаза.  В школе учительница тоже не могла это заметить, сажала его на последнюю парту, а он оттуда почти ничего не видел. Так он и учился посредственно. Если я, Борис и Анатолий постоянно были в школе заняты выпуском школьных газет, то Петру это было недоступно.  Мы все были пионерами, комсомольцами, а вот в коммунистической партии был только Пётр. Очки ему определили только в военкомате, когда он проходил комиссию. Всю жизнь он страдает от плохого зрения, тем более не может читать книги или писать. Если большинство из нас что-то сочиняем, пишем, то Петру это не дано, хотя он иногда говорит, что вот стихи родились у меня, а я записать не могу.

    Что же биографию его можно понять по моим рифмовкам.
ПЕТРУ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
Ты родился в сорок первом,
Военном, пламенном году.
Дети родятся на радость,
Но ты родился в войну.
Ведь мама с папой не знали,
Что грядут большие печали.
Как это было не прискорбно,
Но это было так:
Лишний рот в войну –
Не пустяк.
Мама очень тужила.
Молоком тебя кормила.
Она любила тебя,
Последний кусок отрывала от себя.
Ты подрастал.
Был тихий такой.
Почти не нарушал ничей покой.
Молча, за печкой сидел,
Голодными глазёнками глядел.
А хорошенький был, как девчонка!
Иногда, правда, плакал звонко:
Всё кушать просил…
В детстве мои платья носил.
Кудрявый, словно, Пушкин.
Вот годик прошел:
Время подстричь пришло.
Посадил тебя на стул папка,
Кудряшки срезать было всем жалко.
Ты же молча сидел. Не кричал.
Да и говорить только к семи годам начал.
А что начал говорить-
Не могу здесь повторить.
Потом же было, не скрою.
Заболели мы все корью.
С болезнью все справились,
У тебя на глаза отразилось.
На Спокойном ты в школе учился.
А в Свердловске специальностям обучился.
Много лет работал на СИЗ.
В деревне был хорошим трактористом.
Ещё милиционером и шахтёром.
Соображал во всём ты скоро.
Времени не тратил даром.
В СИЗ был ты лучшим рационализатором.
Перестройка так решила:
И заводы все закрыла.
Чтобы руки не пачкать,
Стал ты не вольно главной прачкой…
А дальше, так уж повелось, и пошло:
На пенсию время пойти пришло.
Правда, не в срок, а вынужденно. (ДОСРОЧНО)
Биографию ты не изгадил:
Даже на камнях посадил садик.
Зимой поглядывай в окошко.
А летом собирай овощи в лукошко.
Весной ходи с Верой по саду,
Да разводи рассаду.
Хочу тебе пожелать:
Хорошо внучку воспитать.
Чтобы жили, с Верой не споря,
А внучка была бы в старости опорой.
Братец, будь здоров!
Не тужить!
У тебя во всём порядок.
Так держать!
Пишу, братец, тебя любя.
С любовью к тебе
сестра Тамара.

    После армии наверстал пробелы в образовании.  До армии окончил курсы по специальности комбайнёра, кузнеца. С 1960 -1963 в армии. Служил во Владивостоке. Курсант радиорелейной школы № 401. Где – то рядом служил и Борис в этих же войсках. Была возможность общаться. 31 декабря 1963 года отслужил и вернулся к родителям на курорт Дарасун. У родителей был не долго. 4 января 1964 года поступил в Какуе в СПТУ учиться на комбайнера - тракториста широкого профиля. После работает трактористом в колхозе «Путь к коммунизму». Жилья нет. Познакомился с девушкой на танцах. Устроился на квартире у родителей Тамары.  Она стала его женой.
     7 января 1966 года родился сын Виктор. Два года пришлось поработать в милиции, но сказал, что это «не моё», и поехал искать настоящую работу на Урале. В Свердловске жил мамин сводный брат Алексей. До него у дяди жили уже Леонтий, Борис, а теперь и Петра он принял. Гостеприимством дяди Алексея многие воспользовались, в том числе и я, потом и мой сын Николай. Дядюшки давно нет, но мы по-прежнему дружим с его семьёй. В 2021 году умерла и его жена Нина Ивановна, с которой мы были подруги.  Дружны и с его дочерью Мариной. У Марины пятеро сыновей и уже пять внуков.

    Позднее брату пришлось снимать жильё, так как приехала Тамара с сыном. Избёнка была маленькая и холодная. Тамаре не понравилось и она, забрав сына, уехала к родителям в Забайкалье.
Пётр же взялся упорно за образование: закончил 9 – 11классы; поступил учиться в химико-технологический техникум (обработка и металло- резание) по специальности - технолог. На Свердловском инструментальном заводе (СИЗ) проработал 26 лет, 15 лет мастером до перестройки нашего государства. Заводы сокращают свои объёмы, закрываются, рабочих увольняют. В 54 года слесарь экспериментатор, слесарь – конструктор остаётся без работы. Ищет работу и находит: электромеханик 6 разряда в прачечные города Свердловска по обработке туберкулёзного белья. Пять лет проработал заведующим этой прачечной.

     1998 и 1999 год без работы: правительство Свердловска решило прачечную закрыть «за ненадобностью». Так было до тех пор, пока туберкулёз не пополз по городу. Позднее опять возобновили работу этой прачечной. С 2000 года по 21 апреля 2008 года брат проработал инженером по оборудованию в туберкулёзном институте. Ещё успел поработать механиком по торговому оборудованию в сети магазинов «Океан».
Такова трудовая жизнь моего меньшого брата.
 
      Но какие интересы, чем он увлекался?
Увлечённая натура, многогранная: солист в хоре, походы по горам и долам пеший и на лыжах. Все вершины Урала покорил, кроме горы Качканара. Но в этом не его вина: несколько раз мы собирались, из – за непогоды так и не получилось. Первый рационализатор на заводе. Всякую работу выполняет очень аккуратно и чисто. Жена больная-инвалид и брат выполняет по дому все работы. Ремонт квартиры выполняет, как на заказ. Красиво и тщательно уложена плитка на стенах. Итак, во всём.
Теперь это пожилой и больной человек. Жена без обеих ног-сахарный диабет. С внучкой проблемы. Общение и интересы ограничены пространством квартиры.
Пётр с мамой.
 
 (Фото)Хор завода СИЗ. Пётр запевала.


Рецензии
Добрый день, Тамара! Хорошо Вы рассказали о своём брате Петре. И ему досталась нелёгкая судьба. Славных детей воспитали Ваши родители. С теплом душевным,

Татьяна Комиссарова   01.12.2022 10:38     Заявить о нарушении
ТАНЮША, ДА ВСЕ БРАТЬЯ ХОРОШИ. И ПИШУ О НИХ ОТ ДУШИ. ТАМАРА.

Тамара Белова   01.12.2022 18:51   Заявить о нарушении