Воронка событий

                Воронка событий.

                Идёт 120-ый день специальной военной операции. Вроде бы, у наших войск есть локальные успехи («котёл» между Золотым и Горским на территории ЛНР), за сутки мы уничтожаем полнокровный батальон ВСУ (за сутки ликвидировано более 650 радикалов), сбили более 20 беспилотников, уничтожили 49 резервуаров с топливом, взвод 155-мм гаубиц М-777 на острове Кубанский и взвод реактивных систем залпового огня «Смерч» в районе Новопокровское ДНР. Почему при такой высокой эффективности наших боевых действий Донецк обстреливают до сих пор, вызывает вопросы. Впрочем, как и ситуация на Херсонском направлении, где заметно активизировались ВСУ, а также вопрос, не вывели ли ВСУ своих солдат из потенциального "котла" заранее.
              В журнале The National Interest американский аналитик Дэвид Пайн написал статью со своим вариантом мирного соглашения между Россией и Украиной. Учитывая то, что этот журнал считается весьма пророссийским, создаётся впечатление, что это изложены вероятные предложения для пока что не слишком вероятных российско-украинских переговоров, но они стоят того, чтобы привести их полностью (текст взят с сайта vesma.today):
                Всего в плане 15 пунктов, которые автор называет «наиболее реалистичными для Украины». В их числе:
• Внесение поправок в конституцию Украины об объявлении нейтрального статуса.
Независимость и суверенитет страны должны гарантироваться постоянными членами Совбеза ООН.
• Киеву предлагается признать воссоединение Крыма с Россией и отказаться от всех намерений вернуть полуостров.
• Провести в сентябре референдум по вопросу о независимости в Донбассе под наблюдением ООН или других международных структур.
• Отказ Украины от связей с НАТО, в том числе тренировок и военных учений, поставок вооружений. Запрет на размещение сил альянса на территории страны.
• Москва должна поддержать заявку Украины на вступление в Евросоюз.
• США и ЕС должны предоставить экономическую помощь Украине.
• Киев должен восстановить дипотношения с Москвой, а Россия - со всеми странами НАТО.
• Украина должна уничтожить свои ударные системы и сократить группировку военных.
• Стороны должны отказаться от требования репараций.
• Отмена всех антироссийских экономических санкций, возвращение конфискованного имущества и восстановление торговых отношений.
• США и НАТО должны письменно гарантировать нерасширение альянса на восток за счет бывших советских республик или вдоль российских границ.
• В обмен на гарантии невступления Финляндии в НАТО Москва согласится на присоединение к альянсу Швеции, а также любой европейской страны, не граничащей с Россией.
       Последние пункты плана предполагают переговоры Москвы и НАТО о включении России в архитектуру безопасности Европы, продлении ДРСМД и дополнениях к ДОВСЕ, последующее соглашение к которому сократит количество военных баз в Европе.
       В заключение Пайн призывает стимулировать Россию и Украину к скорейшим переговорам по мирному соглашению «в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов».
       Предложения были бы вполне приемлемыми до 29 марта 2022 года, когда проходила встреча российской и украинской делегаций в стамбульском дворце Доломбахче, но в нынешних реалиях эти предложения явно запоздали, и условия для мирных переговоров будут формироваться в ходе боевых действий.
   Однако темой моего сегодняшнего эссе будет не специальная военная операция, а такое явление, как «воронка событий». Вряд ли читатель найдёт научное определение этого термина. Более или менее чёткое определение для этого термина мне попалось в Живом журнале пользователя makkawity, где он приводит программу семинара на тему «Альтернативная история (АИ) как метод осмысления исторического процесса», который проводил социолог, сотрудник семинара по интерактивному образованию и моделированию Института стран Азии и Африки при МГУ Илья Александрович Кирилловский 23 сентября 2014 года. К сожалению, я не знаком с трудами Ильи Александровича, но, думаю, они представляют немалый интерес для любого историка или просто любителя этой науки. Далее в кавычках цитата:
• «Воронка событий – последовательность событий, выйти из которой уже нельзя; аналог цугцванга в шахматах, когда любая попытка что-то делать приближает неизбежный конец, явно или неявно.
           Пример воронки событий – Россия между февралем и октябрем, когда крах временного правительства неизбежен, и вопрос только в том кто и как его сбросит.
          Воронка событий не обязательно должна выглядеть как крах, которого пытаются избежать, но не выходит. Крестовые походы / Имчжинская война как способ куда-то деть 200 тысяч «лишних» самураев – тоже следствие такой воронки.
          Частный пример различения судьбоносного события и «пены» – события, связанные с  местом личности в истории. Не более чем катализатор или ингибитор событий.  Мог ли арест Ленина на пути в Смольный предотвратить революцию?
           Второй по важности момент – суметь отфильтровать послезнание, определяя, что считали вероятным люди того времени.
 Послезнание – ситуация, когда ученый заранее знает, «что будет дальше», и считает, что развитие событий по данному сценарию должно быть очевидным и для современников события. При этом мы знаем и учитываем то, чего не знали наши предки, и, возможно,  не учитываем того, что знали и принимали во внимание они.
           Примеры: насколько перед Корейской войной можно было сделать обоснованный вывод о том, вмешаются ли в нее США.
           Третий по важности момент – учет того, что у принимавших решение могла быть несколько иная логика (фактор культурной антропологии). Ошибка в том, что «смотря на кивающего тебе болгарина, ты уверен,  что он с тобой согласен» (конец цитаты).

Второй момент связан с конкурсом предсказаний, организованным газетой «Комсомольская правда» в 2004 году. Поскольку тема эта была мне интересной, направил и я свои прогнозы на тот год. Я выделил возможность террористического акта против видного политического деятеля в Чеченской Республике (действительно, 9 мая 2004 года в 10:35 произошёл взрыв на трибуне стадиона «Динамо» в городе Грозном, в результате которого погиб Президент Чеченской Республики Ахмад Абдулхамидович Кадыров и получил тяжёлое ранение командующий Объединённой группировкой войск (сил) по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона генерал-полковник Валерий Петрович Баранов), серьёзную авиационную катастрофу в августе того же года (24 августа два пассажирских самолёта были захвачены террористками-смертницами и взорваны в воздухе, вот что пишет Википедия - крупные авиационные катастрофы в результате терактов, произошедшие во вторник 24 августа 2004 года в России. Практически одновременно (с интервалом в одну минуту) в воздухе взорвались два авиалайнера: Ту-134А-3 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» (рейс WLG1303 Москва—Волгоград) и Ту-154Б-2 авиакомпании «Сибирь» (рейс SBI1047 Москва—Сочи). Оба лайнера вылетели из московского аэропорта Домодедово и через час с небольшим после взлёта были взорваны террористками-смертницами. Рейс 1303 рухнул на землю около населённого пункта Бучалки (Тульская область), а рейс 1047 потерпел катастрофу в районе посёлка Глубокий (Ростовская область). Всего погибли 89 человек — 43 на борту рейса 1303 (35 пассажиров и 8 членов экипажа) и 46 на рейсе 1047 (38 пассажиров и 8 членов экипажа)), очень масштабный террористический акт в начале сентября на Северном Кавказе, и действительно – 1 сентября 2004 года произошёл захват заложников в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии.
Не знаю, сохранилось ли это письмо в редакции «Комсомолки» после пожара 13 февраля 2006 года, но сейчас было бы интересно почитать его и сравнить точность предсказаний с реальными событиями. Сам конкурс был приостановлен в августе 2004 года после указанной выше авиационной катастрофы.
Были и другие случаи, описание которых заняло бы слишком много места.
Я пишу об этом не потому, что обладаю неким пророческим даром. Скорее всего, события Будущего находят некий отклик в дне сегодняшнем. Думаю, практически каждый человек имеет способность их предугадывать, но человек – это «животное, испорченное образованием». Поэтому мы гоним от себя дурные мысли, а полученные в школе и ВУЗе научные знания мешают интуитивному восприятию подобных сигналов и их анализу.
Насколько я понимаю, любые события, связанные с массовой гибелью людей, имеют те или иные предвестники. Для кого-то это сны, неясные предчувствия, для кого-то – анализ текущих событий. Когда происходит концентрация подобных предвестников, в течение недели-двух, максимум месяца можно ожидать трагические события, но предсказать заранее их характер и место возникновения крайне сложно, если не невозможно.
Не исключено существование феноменальных экстрасенсорных способностей, но такие индивидуумы встречаются достаточно редко, а возникновение способностей к предсказанию связано с тяжелым заболеванием или пережитой личной трагедией. Изучение подобных феноменов проводилось в течение долгих лет во всех развитых странах мира, у американцев как в рамках государственных программ, вроде «МК-Ультра», так и в университетах и частных организациях, вроде функционирующего до сих пор в калифорнийском Биг-Суре «Институте Эсален», так и в Советском Союзе, достаточно вспомнить войсковую часть 10003 (Экспертно-аналитическое управление по необычным возможностям человека и особым видам вооружений Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР, а затем ВС Российской Федерации), функционировавшую в 1989-2003 годах.
Посмотрим на события последних дней. В Якутии 21 июня пропадает самолёт Ан-2, следовавший из Якутска в Кобяйский район, на борту находилось 3 человека, поиски продолжаются. 22 июня в 70 км от населённого пункта Оленёк (районный центр Оленёкского улуса Республики Саха (Якутии) совершил жёсткую посадку самолёт Ан-30, к счастью, семь человек, находившихся на борту, выжили.
Позавчера во время операции скончался довольно известный российский певец камерунского происхождения Пьер Нарцисс. Сегодня СМИ облетела новость о смерти в результате обширного инфаркта миокарда одного из создателей и солиста группы «Ласковый май» Юрия Васильевича Шатунова.
Все эти события по отдельности видимой связи между собой не имеют. Самолёты достаточно старые, хотя и вполне рабочие. Артисты тоже люди, каждый из них может болеть и умереть. Но в комплексе возникает некая последовательность событий, сконцентрированных за непродолжительное время. Вполне возможны аналогичные события и в ближайшие несколько дней.
И вот тут появляется возможность возникновения некой «воронки событий», итогом которой может стать крупное чрезвычайное происшествие. Если я прав, то ждать его возникновения можно в течение ближайшего месяца, более вероятно, в течение недели-двух.
Каков будет характер этого события, можно только догадываться. Это может быть и крупная авария на транспорте, и катастрофа природного или техногенного характера, и военная катастрофа (поскольку специальная военная операция на Украине давно уже стала вполне себе военным конфликтом средней интенсивности с применением конвенциональных видов вооружений), и смерть видного политического деятеля, ведущая к серьёзным изменениям внутриэлитных «раскладов».
Разумеется, ничего из выше названного может и не произойти, и тогда я вздохну с облегчением и поблагодарю Бога за его милость. Тем не менее, на ближайший месяц я бы рекомендовал всем проявлять повышенную осторожность, идёт ли речь об отдельно взятом человеке или об организации, и уделить особое внимание соблюдению техники безопасности. Нашим силовым структурам, и так работающим постоянно в усиленном режиме, я бы тоже порекомендовал уделять больше внимания возможным обострениям обстановки.
         К сожалению, практика показывает, что предсказание события не исключает его возникновения. Однако вовремя воспринятое предупреждение позволяет в какой-то степени сгладить его последствия. Кому интересно, могут почитать мой очерк «Прекрасная Россия Будущего, или Третий сон Бориса», опубликованный в первой половине 2020 года. Надеюсь, его чтение не будет напрасно потраченным временем.
А насчёт специальной военной операции, которой завтра исполнится четыре месяца, я надеюсь написать завтра, если, конечно, ничего со мной за это время не случится.


Рецензии