Марианна и Ротшильд

МАРИАННА И «РОТШИЛЬД»
Марианна, иногда одна, иногда с Викторией, стала регулярно ездить на пляж Диани. Диани-Бич — прекрасный огромный пляж с белым песком, лазурным морем, уютный маленький рай на берегу Индийского океана к югу от Момбасы в Кении. Окрестности пляжа Диани великолепны: выступающие на берегу пальмы, естественная зелёная растительность и коралловые рифы вдоль побережья. Ослепительно белый песок, окружённый обильным лесом, тянется на много километров вдоль берега океана.
Волны у морского берега создают удивительное акустическое сопровождение. Коралловые рифы очаровывают своим видом и разнообразием фауны.
       Марианна наслаждалась на пляже одиночеством и раздумьями в томной дремоте, как вдруг над ней нависла чья-то тень. Желания знакомиться и вести беседы не было. Но незнакомец был вежливо настойчив, представился англичанином по имени Генри. Сначала разговор не клеился. Стандартные формальности знакомства напрягали. Но постепенно темы, которых касался Генри, заинтересовали. Оказалось, что пляжные и гастрономические вкусы во многом совпадают. Совпали и дни посещения пляжа. Встречи на пляже становились регулярными. В один из дней присутствовала и Виктория. Но она и Генри друг другу не понравились. Поэтому в таком составе больше не встречались. Марианна стала замечать, что через несколько фальшивый лондонский диалект Генри проскальзывают французские, немецкие, итальянские языковые вставки, выдающие длительное пребывание во Франции и Швейцарии. Марианна поделилась своими догадками и сомнениями с Викторией, которая быстро навела справки, собрала материал и фото. Выходило, что это, по предположению Виктории, был двоюродный брат Александра Ги Франческо де Ротшильда, сына главы англофранцузского клана Ротшильдов барона Давида Рене Джеймса де Ротшильда. Как известно,  в 1939 году Эдуард Альфонс де Ротшильд и его двоюродный брат Роберт-Филипп-Гюстав де Ротшильд, разойдясь с другим их двоюродным братом Морисом Эдмоном Карлом де Ротшильдом, выкупили его долю. Морис добился огромного успеха и, унаследовав состояние от бездетного Адольфа Карла фон Ротшильда из неаполитанской ветви семьи, переехал в Женеву (Швейцария), и увековечил новую швейцарскую ветвь семьи.  Марианна своё подозрение, что Генри не кто иной, как внук Мориса Эдмона Карла де Ротшильда, сын Эдмона Адольфа Мориса Жюля Жака де Ротшильда Бенжамэн Эдмон Морис Адольф Генри (Анри) Исаак, решила объявить Генри. Но была странная неувязка. Согласно официальным данным этот Ротшильд умер в Швейцарии дома от сердечной недостаточности 15 января 2021 г. в возрасте 57 лет, а сейчас был уже 2022 год! Генри, конечно, был очень похож на Бенжамэна, подходил по возрасту, по привычкам, пристрастиям. В его рассказах проскальзывали сведения и откровения, точно совпадающие с фактами биографии Бенжамэна. «Может, это ловкий мошенник, устраивающий ловушки для состоятельных дам?» - терялись в догадках Марианна и Виктория. Любопытство так одолело подруг, что они не выдержали и предъявили информацию и претензии Генри. Тот от информированности дам пришёл шоковое состояние.
- Понимаете? Я всю жизнь мучаюсь, терпя все эти совпадения. Это результат эндогамии. Мы, действительно, были очень похожи. Но можно сказать, что никакого прямого отношения к клану Ротшильдов я не имею, хотя в дальнем родстве и находимся. Но все люди находятся в дальнем родстве между собой. С Бенжамэном мы были приятелями, встречались несколько раз. Даже однажды путешествовали вместе на его яхте. Но с его женой Арианой и четырьмя дочерьми я ни разу не виделся. Так что извините, что я не Ротшильд, - смеясь объяснил Генри.
          Однако именно после этого откровенного признания Виктория заподозрила неладное, стала «копать», подключила швейцарских знакомых Марианны из журналистских кругов.
- Как-то он легко признался. Обычно бывает наоборот. Зная экстравагантный, авантюристический характер Бенжамэна, мы должны были ожидать, что он сменит либо внешность, либо паспорт, либо и то и другое. А тут случайный двойник. Верится с трудом, - рассуждала Виктория.
Вскоре обнаружилось странное отсутствие свидетелей встреч Бенжамэна и Генри.
- Как такое может быть? Очень подозрительно. Одно слово – авантюрист. Нас держит за дурочек. Слушай! А может, у Альберта спросить? Он ведь хорошо знал Бенжамэна. Вот бы устроить очную ставку! - подливала масла в огонь Виктория.
- Да как-то неудобно. Даже если человек захотел уединиться, разве он не имеет на это права? Не все же хотят нести ярмо известности. Пусть остаётся для нас просто Генри, - увещевала подругу Марианна.
- Ну да, осталось расписаться, что мы полные дуры, идиотки с лапшой на ушах, - парировала Виктория, - может, ещё ему и взаймы денег дать, на бедность?
- Не обостряй! Зачем нам раскапывать чужую жизнь? Это просто пляжное знакомство. Наваждение. Скоро забудется, - успокаивала подругу Марианна.
      Но Генри продолжал регулярное общение на пляже, как ни в чём не бывало.
Разумеется, речь зашла о российско-украинском конфликте, состоянии мировой экономики, судьбах мира.
- Я не Ротшильд, но вижу, что ваши правящие круги, полагая, что эффективно и симметрично отвечают на санкции, на самом деле достигают обратного эффекта. Искусственно завышая курс рубля по отношению к другим валютам, они уподобляются жокею, стегающему привязанного коня. Они говорят об укреплении рубля, тогда как на самом деле рубль резко ослаб: покупательная способность упала в два-три раза. Другие валюты тоже ослабли, но вовсе не из-за конфликта, а от монополистической алчности, погони за ростом прибыли с удобной геополитической ссылкой. Но они ослабли не настолько, насколько рубль. К тому же все стихии со временем приходят в состояние равновесия. Поэтому искусственное возвышение рубля при его низкой покупательной способности разрушает экономику, создаёт спекулятивный лаг между ценами продажи и купли валюты. Другое дело, если продавать иностранную валюту населению по низким ценам за рубли, убрать  таможенные пошлины на вывоз валюты и ввоз товаров и стимулировать челночный импортный ввоз товаров из третьих стран, а внутри страны стимулировать снижение цен на товары массового спроса, - рассуждал Генри.
- Это ясно как день. Конфликт очень был нужен и выгоден многим. Вот все и воспользовались.  Богатые властные избранники разбогатели, бедные бесправные массы обнищали. Абсолютное обнищание масс при монополистическом капитализме, прямо по Марксу и Ленину. Оттого что между собой олигархии не ладят, деля прибыли, голодающим не легче, а голоднее и хуже: их ещё и используют как пушечное мясо. Часто попытки противостоять оппоненту и причинить ему вред приводят к противоположному результату: бумерангом симметричные ответы бьют по зачинщику и окружающим. В итоге страдают все зависимые и рушится миропорядок. Единственное реальное спасение человечества – всеобщее и полное разоружение, устранение неравноправия между странами и народами, лишение крупных стран права вето в международном праве. Это было ясно сразу после второй мировой войны, но возобладал больной культ сверхдержав.
Неравноправие кончается всегда конфликтами, революциями и войнами, - уверенно разъясняла Виктория.
- Да. Я согласен с вами, Виктория. Жаль, что разумность и справедливость уступили место недобросовестности и алчному присвоению. Законы природы точно ответят уничтожением биологического вида, всей человеческой популяции. Да, ваш Ленин оказался мессией Судного дня, поставив перед людьми задачу заставить своих правителей заключить мир между народами. Я не социалист, но понимаю, что феодализм, монополизм, мракобесие завели человечество в тупик, - продолжал Генри.
- Вот поговоришь с вами – вы всё понимаете, все такие умные, а как столкнёшься с дикими или криминальными группами, с безумной толпой – сразу видишь полную бесперспективность и обречённость человечества в целом. Количество переходит в жуткое качество. Почему? Видно, гены мутировали и капитально испортились. И тогда, кроме гибели, ничего не достойна такая популяция, - подвела итог Марианна.
- Вот вы почти Ротшильд. Клан и благотворительностью  занимался, и народы грабил. А что толку? Надо было финансировать не войны, а науку, изменяющую гены человека и всей природы в сторону взаимопомощи, дружбы, любви, бескорыстия, высоких идей и творчества. А вы, как тиран Дионисий, и Платона готовы продать в рабство. Вот вам за это и апокалипсис, - не унималась Виктория.
- Виктория, я-то тут причём. Я же говорил вам. Я не Ротшильд, - оправдывался Генри.
- Вот все вы так. Я не я, и хата не моя. Сразу в кусты. А ответит кто?  Чума на все ваши дома! – заключила Виктория.
     День клонился к закату. Стало быстро темнеть. Мрак охватил всю красоту…


Рецензии