Не корысти ради Часть 2

Муж долгое время стойко сносил капризы и вечное недовольство Инги, переводя всё в шутку и успокаивая её, но однажды и он сломался, словно потухло внутри солнышко и истощился запас жизнерадостности. Боре не хотелось больше шутить и не было душевных сил на преодоление угрюмой атмосферы в доме.

Инга, заметив это, поняла, что предчувствие её не обмануло. Она попыталась заговорить с мужем, но он отмолчался. Оскорблённая женщина решила игнорировать его, перестала готовить и стирать бельё обидчику.

Она демонстративно не замечала его, вела себя так, словно в доме поселился чужой неприятный ей человек, начала вести хозяйство раздельно.

Теперь уже Боря хотел поговорить и всё объяснить, но жена не проронила в ответ ни слова. Их молчанку заметил сын и неумело попытался поправить ситуацию, только это ему не удалось.

Напрасно мальчик метался между родителями, не выдержав затянувшегося на месяцы противостояния, отец ушёл.

Через общих знакомых позже стало известно, что ещё какое-то время мужчина снимал жильё, а потом сошёлся с жизнерадостной женщиной и перебрался к ней.

Брошенка утвердилась в мысли о том, что была права и помрачнела ещё больше. Ничто её не радовало, весь мир казался тёмным и враждебным. Она попыталась было сблизиться с сыном, тот удивился и уклонился от общения, не поддержав её стремление.

За всеми событиями и своими переживаниями женщина не заметила, как Стасик вырос в независимого, не слишком почитающего материнские заслуги балбеса, как она считала.

Большую часть времени он проводил либо вне дома, либо у компьютера. В ответ на её замечания веселился.

– Всё пучком, мам! Иду ко дну! – увидав переменившуюся в лице женщину, бросался её утешать, – Да не переживай ты так, всё нормально. Моё будущее обеспечено, не пропаду.

– Что это значит? – опять пугалась она.

– Ничего страшного. Ты не в курсе, а твой сын простой компьютерный гений, который уже сейчас нарасхват, и это ещё не финал. Судя по отзывам знающих людей, меня ждёт безбедное существование, пока голова на месте, и есть достаточно времени для любимого занятия. Так что закрывай поскорее дверь, меня ждут великие дела!

– Шут гороховый! – обиженно бросала Инга в ответ, – Весь в отца!

Закончив школу и колледж, Стасик однажды пошёл навестить давнюю подругу, да там и остался.

– Мама, я тебя, конечно, люблю и всё такое, но не хочу раздражать лишний раз, – заявил он, – Поэтому буду жить у Милы, так мне удобней. У нас команда, я пишу программы, создаю веб-сайты, а она оформляет их. Вот подзаработаем деньжат и поженимся, внуков тебе нарожаем, а пока отдыхай от забот и живи в своё удовольствие!

Оставшись одна, Инга впала в депрессию, так так не была готова к такому развитию событий. С одной стороны, ей стало спокойней одной, но это было обидно и так незаслуженно!

Женщина перебирала в памяти события из прошлой жизни, пытаясь понять, за что с ней так поступили два самых близких человека. От переживаний её здоровье пошатнулось, и тут она по-настоящему испугалась.

Когда случился гипертонический криз, её спасла вовремя подоспевшая скорая. Вечером того же дня пришла Регина, участковый терапевт. Она проверила давление, сделала укол, заставила больную поесть и посидела рядом, когда та задремала.

Потом они долго пили чай, и Инга неожиданно для себя рассказала участливо слушавшей докторше про всю свою жизнь. Выговорившись, она почувствовала облегчение, словно освободилась от тяжкой ноши.

И впервые, выслушав слова поддержки и ободрения, женщина поверила в них. Проводив Регину, она уснула блаженным сном с улыбкой на лице.

Продолжение следует


Рецензии