Капкан. Глава 12. Спасение

Девятый день пребывания в каменном мешке подходил к концу. Добытой из грунта грязной воды хватило всего на день. Света и Сергей лежали рядом, крепко прижавшись друг к другу. Пленников тоннеля окружала гробовая тишина и темнота. Сил, чтобы бороться за жизнь уже не осталось. Так же, как и желания встать с деревянного настила. Пытаясь согреться, девушка все тесней прижималась к мужчине.
- Может, спасатели вообще не придут? -   с трудом выговаривая слова, произнесла Шарова. 
В тот же момент на глазах Светы показались слезы. В горле девушки тяжелым камнем двигался сухой язык.  Ощущение было, что во рту лежит наждачная бумага, которая раздирала горло. Это приносило тяжелые страдания.  Подобные ощущения от отсутствия воды были и у Сергея.
- Не говори больше! Береги силы! – ответил мужчина.
Поочередно, то впадая в голодный обморок, то приходя в себя, Сергей вспоминал прошлую жизнь. Хороших эпизодов было много, как и плохих. Пытаясь настроиться на позитивное восприятие, он старался вспомнить только хорошее. Когда ему было плохо или накатывала хандра, Борисов все время  переносился в то время. Это был переходный возраст, когда он в первый раз влюбился.  Данное событие относилось к школьному периоду.
Вот он в шестом классе  на школьном огоньке танцует медленный танец с одноклассницей. Тогда в первый раз увидев девочку, он остолбенел.  Перевод из другой школы был тяжелым испытанием для Сергея Борисова. И всматриваясь в своих новых одноклассников, взгляд мальчика остановился на одной из девочек.  Кто-то невидимый ударил его прямо в сердце. Что в ней было особенного, он и сам не мог объяснить. Но Сергей точно знал, что именно она предмет его любовных страданий.
Сидя за партой и пытаясь поймать ее взгляд на уроке, Сережа краснел и бледнел. То, что рассказывала преподаватель на уроке, было второстепенным. А первичным была только она, Оля. Эта худенькая одноклассница с короткой прической.
Отстранившись от девочки, Сергей старался не глядеть на партнершу. Тепло от руки Оли передавалось и ему. Аромат духов от партнерши приводил его в состояние эйфории и непередаваемой радости. Как ему хотелось прильнуть к ней ближе, почувствовать теплоту ее тела и поцеловать в пурпурные губы. Но эта шальная мысль была несбыточным желанием для шестиклассника. Оглядываясь по сторонам, Сергей видел своих одноклассников, которые вели в танце своих партнерш, также как и он, находясь на пионерском расстоянии. Детская любовь продлилась полгода. Не ощутив симпатии, Сергей переключился на другую девочку.
Незабываемым эпизодом было обучение в школе ДОСАФ. Выпросив у родителей деньги на обучение, Сергей записался в группу подготовки для сдачи на права. Мотоцикл отца не давал покоя молодому человеку. Увидев в первый раз этот мотоцикл цвета вишни, он раз и навсегда заболел техникой. Сергею снилось, как он едет на нем по магистрали. Но ответ отца был коротким.
- Получишь права, тогда и поговорим! – сказал папа и удалился в свою комнату.
Сдав на права, Сережа летел домой, словно на крыльях. Вбежав в комнату отца, он бережно положил на стол документ. Повертев перед глазами ламинированные корочки, папа вздохнул и протянул ключи от мотоцикла.
- Владей! Но правила дорожного движения не забывай! – авторитетно сказал отец и пригрозил пальцем.
С этого момента, Сергей ощутил всю эйфорию передвижения на мотоцикле по городу. И конечно все прелести общения с противоположным полом. Девчонки выстраивались в очередь, чтобы прокатиться с ним. Меняя партнерш, как перчатки, он наслаждался жизнью.
Внезапно в полной тишине раздался гулкий удар. Этот звук исходил от завала с той стороны, где Сергея настиг водный поток. Открыв глаза, Борисов напряженно вслушивался.
- Нет, ему не померещилось! Это был действительно удар! – размышлял мужчина.
Сердце молодого мужчины пыталось выпрыгнуть из груди от волнения. Не в силах встать, Сергей только повернул голову. И, о чудо. Снова раздался теперь уже протяжный грохот. Создавалось впечатление, что с другой стороны тоннеля, кто-то старался открыть проход.
- Ура! Ура! Мы спасены! – из последних сил громко закричал Борисов.
Из глаз Светы полились слезы радости. Через полчаса работ по освобождению въезда, первые спасатели  вошли в тоннель. На деревянном помосте из досок лежали тесно прижавшись друг к другу, два человека. Грязные и худые, они щурились от яркого света.
- Ничего себе! С момента схода селя прошло девять дней! Как они здесь выжили? – обращаясь к товарищу, озадаченно спросил спасатель.
- Человеческие ресурсы еще до конца не изучены! – пояснил спасатель и осторожно поднес к лицу девушки флягу с водой. Через два часа лежа в больничной палате чистым и сытым, мужчина радостно смотрел в потолок. В соседней палате лежала Света.


Рецензии