Внимание, ошибка!

Алексей Петрович, сидя в своем кабинетике подземной лаборатории, думал над отчетом о вчерашнем очередном провале «матричного» эксперимента. Ученый никак не мог понять: почему искусственный интеллект не интегрировался с оцифрованным сознанием добровольцев.

— Понимаешь, Сенька, — обратился он к фигурке собачки, стоявшей рядом с монитором, — в теории ведь всё так прекрасно получается, почему же на практике иначе?

Доктор всевозможных наук и обладатель научных степеней легонько щелкнул по носу игрушку-раритет, некогда стоявшую в машине его отца, и та послушно закивала головой. Дверь распахнулась, и в помещеньице размером с небольшую кладовку втиснулся еще один ученый.
— Петрович, ты отчет написал? — поинтересовался вошедший.
— Нет, — буркнул пятидесятилетний создатель программы «Матрица» и уставился в монитор, на экране которого выжидающе мигал курсор. — Взял бы и сам написал. Как-никак мой зам.
— Петрович, это всё — твоя идея. Не я придумал оцифровывать сознание людей и помещать его в клонов. Не мне стало любопытно запустить в космос целый корабль с клонами в анабиозе, чтобы посмотреть: а смогут ли они вместо нас колонизировать планеты. Не я нашел на это инвесторов и не мне перед ними отчитываться.
— Андрей, ну не понимаю я, в чем ошибка!

Заместитель Алексея Петровича подошел к своему другу-начальнику, остановил качающуюся голову игрушечной собаки и посмотрел в монитор.
— А говоришь, что не написал. Тебе ведь только «принятые меры» заполнить осталось. Так, пиши: для стабилизации системы искусственный интеллект-сознание необходимо создать программу для анализа, сбора и систематизации ошибок, возникающих в данной системе.
— Для выполнения вышеупомянутой цели в кратчайшие сроки, — подхватил Алексей Петрович, печатая, — необходимо выделить дополнительное финансирование. Точка. Подпись. Отправить. Отличненько!
— Знаешь, Петрович, что мне твой эксперимент напоминает? Фильм есть старинный, «Матрица» называется. Если клоны на корабле вдруг себя каким-то образом осознают, то будет очень похоже на сюжет того кино.
— И сколько лет этой твоей «Матрице»?
— Лет 80, наверное. Сейчас посчитаю… Да, 84 года в сентябре исполнится.
— Как ты смотришь подобное? — Алексей Петрович откинулся на спинку неудобного кресла и с удивлением посмотрел на друга. — Я думал, твоя любовь к фильмам ограничивается хотя бы этим веком.
— Эх, друг мой, если бы ты знал, насколько прекрасно наивны представления о будущем в кино того времени…

Алексей Петрович, глава частной лаборатории, существующей из-за не вполне этических экспериментов исключительно на деньги частных инвесторов, с удовольствием слушал своего давнего друга, поскольку понимал, что никто скорее всего дополнительных денег не даст, а потому исследования придется прекратить. Он слушал и не знал, что через два месяца ему передадут «Морфеуса» — программу, названную так по распоряжению Андрея. Она окажется способна выявлять ошибки и изолировать их от матрицы: массива данных из строк и столбцов буквенно-цифрового кода, перекрестье которых обозначает прогноз реакции отдельного индивидуума на какое-либо событие. Алексей Петрович не знал, что в момент запуска «Морфеуса» в систему искусственный интеллект-сознание в отделе по изучению роботов случится авария, и всем сотрудникам лаборатории придется эвакуироваться. И уж тем более он не знал, что из-за этой аварии произойдет сбой в «матричной» системе, и на космическом корабле, принадлежащем лаборатории и дрейфующем между Землей и Луной, клон № 4791 откроет глаза.

Алексей Петрович ничего этого не знал, а потому с удовольствием слушал своего друга – любителя старинных фантастических фильмов.


Рецензии