Вначале

                Вначале. Пространство-время-относительность

        Библия — это чрезвычайно глубокий документ, начинающийся с удивительного сообщения: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". Почему Он носился? Почему Он не мог не носиться. Почему состояние, о котором здесь говорится выражено глаголом "носился"? Почему над водой, понятно, о воду нельзя разбиться дребезги, можно только намочиться. Сколько это продолжалось, неясно - времени ещё не было. Далее Библия сообщит, "И сказал Бог: "Да будет свет"". Может быть до этого Он какие-то другие слова произносил, но они не срабатывали? Давайте вспомним, что тогда уже было в наличии: Бог, земля, вода, движение и Дух Божий, который наделял Бога способностью что-то произносить, и сразу после того как Он сказал: "Да будет свет. И — стал Свет" — и начался процесс творения Словом. Почему он начался? Потому что движение уже было. Что такое движение? Движение — это такая магия, когда ты и все, что с тобой, остаётся, а всё остальное — радикально меняется. Ты можешь расширять сферу твоего и всё это остается твоим, потому что ты всё это сотворил — слово "сотворил" происходит от слова "сотвоё".  А может быть от слова "отворил"? Впрочем, это одно и то же — "дверь отворяют" либо своему человеку, либо тому, которого ты хотел впустить, чтобы он стал "твоим человеком". Господь "отворил дверь Адаму и Еве", создав Рай, а они сделали всё, чтобы она закрылась, чтобы они стали смертными, но обрели способность к размножению — обрели атрибут вечности жизни на "точке опоры" — на Земле. Мы подошли к проблеме, сформулированной, ещё Джонатаном Свифтом: бессмертие — это благодать, или, наоборот, одна из форм проклятия? Господь Бог сотворил Адама и Еву и они были "Ево", а Он был их, по праву сотворения, но неизвестно откуда явился Змей — еще один акт магии движения, который отберёт Господа Бога у Адама и Евы (Вы уж извините, меня, похоже, немного занесло). И, вдруг, стало видно: "вода, земля во мраке — безвидна и пуста". Да это же берег моря. Над водой носится Дух Божий, могучий, а не ухватишь, сверкает, погромыхивает будто, что-то пытается произнести и, вдруг получилось: "И сказал Бог: "Да, будет свет!""
        Дальше всё ясно, Бог, Он ведь поумнее будет и Ньютона, и Дарвина, и Аристотеля, и Гамильтона и Эйнштейна потому что человека Он "по образу и подобию" сотворил. Значит, "Вначале" было: движение, тьма, вода и Земля, как точка опоры. Похоже, всё начинается "с точки опоры" и "Троицы", как — носителей трёх абстрактных свойств, ни за одно из которых нельзя зацепиться: Вера, Надежда, Любовь; пространство, время, относительность. Мир начинается с разложения единицы на три вроде бы никому не нужные компоненты, позволяющие навести элементарный порядок там, где его никогда не было. Пространство — это же ничто, время, ещё в большей степени ничто, относительность — просто откровенная деревенская придурь, которой даже в ни в одной из геометрий не обнаружено.
         Впрочем, все это небесспорно, потому что так устроен человек. Казалось бы, нормальная картина: Господь Бог на берегу океана, земля безвидна и пуста, над Тихим океаном Дух Божий носится, но разве это что-нибудь объясняет? Мы с вами дожили до таких времен, когда сами носимся над землёй в самолётах и автомобилях, и уже земля не безвидна и не пуста, более того, у нас все вроде бы есть, почему же мы тогда без устали носимся, сталкиваемся друг с другом на перекрёстках, калечим, убиваем друг друга... Почему мы не можем не носиться? Должна же быть какая-то на то причина?
        Итак, третий мысленный эксперимент — два автомобиля движутся по инерции по взаимно перпендикулярным траекториям. В суде эту ситуацию рассматривают с разных точек зрения. С точки зрения водителя А и водителя Б, а также с точки зрения полицейского, стоявшего со свистком на перекрёстке и все видевшего своими глазами. Мы будем оттуда, откуда никто ещё не рассматривал, автомобильную аварию — с точки зрения наблюдателя, располагающегося в центре тяжести двух транспортных средств. Основание — "Вначале" всё это рассматривалось. Потом тоже — сколько фильмов снято, сколько уголовных дел заведено, а вот, что касается наблюдения "из центра тяжести", — руки как-то не доходили.
        Итак на рисунке изображены два одинаковых автомобиля — один красного цвета, другой зеленого. Красный движется с севера на юг с постоянной скоростью. Зелёный слева — направо, с той же самой скоростью к единственному опасному месту — перекрестку, где их пути пересекаются, Слава Богу, они не сталкиваются, никакого события не возникает, потому что центр тяжести двух автомобилей  не проходит через перекрёсток.
        Вы ещё не осознали весь ужас этой картинки? А ведь она говорит, что в пространстве, где движение относительно, совершенно неважно, как именно двигаются точки. Как бы они не двигались на самом деле, с точки зрения наблюдателя, находящегося в центре тяжести этих точек, они всегда движутся по параллельным траекториям. Говоря простыми словами, вероятность того, что они столкнутся, равна нулю. События не происходят. Теория относительности, которую нам излагают, тщательно обходя все подводные камни, старается не рассматривать тех ситуаций, в которых её поведение очень сильно отличается от того, к чему мы привыкли, например, к тому, что перпендикулярных траекторий, в принципе, больше не существует, что две точки всегда движутся по параллельным прямым, поэтому вернёмся к рисунку, чтобы понять, что в самом рисунке никаких тайн нет.
        Красная точка движется слева — направо, проходя за равные отрезки времени равные отрезки пути (зелёная то же самое, только сверху-вниз по перпендикулярной траектории). Одновременные положения точек соединены отрезками, в середине которых располагается их центр тяжести, потому что автомобили отличаются только цветом. Наблюдатель, располагающийся в центре тяжести автомобилей тоже движется по прямой с постоянной скоростью, покоясь относительно инерциальной системы координат. Перенося все отрезки вправо и совмещая их середины, получаем картинку того, что увидит наблюдатель, располагающийся в системе координат центра тяжести. А там, точки двигаются по параллельным прямым. Значит, для теории относительности, что перпендикулярные прямые, что параллельные — все едино. Но для физики это не так!
         Если две машины двигаются по одной траектории навстречу друг другу — то обязательно столкнутся, не важно когда, а если по параллельным — то не столкнутся никогда. Все водители знают, что самое страшное место — перекрёсток, но мы-то с Вами уже знаем, что перекрёсток тут не при чём. Столкновение, как событие, случается в момент наибольшего сближения, однако оно может не произойти - это магия сближения. Точки могут очень долго находиться в состоянии сближения, например, частицы в атомном ядре, однако в какой-то момент что-то влетает в ядро и оно разваливается. Или наоборот, два атома одной молекулы без проблем покоятся относительно друг друга, как вдруг в какой-то момент время в их окрестности изменяется и они сливаются друг с другом, образуя новый атом. В биологии это зафиксировано довольно давно и чрезвычайно надежно. Надёжно установлено, что вылупившийся из яйца цыплёнок плюс оставшаяся после него скорлупа, содержат больше кальция, чем его было в яйце (какая-то часть кальция дополнительно синтезируется в процессе развития цыплёнка). Из недр нашего Солнца вырываются какие-то кванты временной природы, способные на очень короткое время соединить близстоящие ядра в одно ядро, которое может вскоре снова распасться, а может, наоборот, сохраниться. Я бы назвал эти кванты "таймонами", их каждый год запасают инопланетяне, оставляя на цветущих полях монокультур удивительные круги.
       Почему растения полегают, так называемыми "кругами", образуя рисунки принтерного типа? Потому что в районе точки узла, через которую таймоны выкачиваются из растения, клетки начинают расти многократно быстрее, заставляя растение согнуться в узле роста в направлении противоположном "точке выкачки".      
       Другой не менее удивительный феномен — это опаловые деревья, в древней древесине которых химические связки C—O превратились за миллионы лет в химический элемент Si. При таком замещении структура древесины сохраняется полностью, позволяя определить вид растения.
       Помнится, ещё в школе нам рассказывали, что клетчатка, а это цепи углеводов H—C—OH, образует в живом дереве каналы с перемычками, по которым вода, впитываемая корнями, поднимается к листьям вверх. Очень похоже на то, что захватываемые магнитным полем Земли солнечные таймоны, неравномерно выходят из земли, а попадая в каналы мертвой древесины, движутся по ним как фотоны по стекловолокну, отражаясь от концов канала, они, в принципе, могут болтаться туда-сюда, пока не превратят какую-нибудь связку C—O из стенки канала в кремний. Такая вот она в этом случае теория вероятностей.
       И, наконец, последний самый страшный феномен, о котором не принято даже вспоминать, — "самовозгорание человека". Человек, совершенно случайно оказавшийся в мощном пузыре таймонов, вырвавшемся из Земли, неожиданно самовозгорается, превращаясь в пепел. Части тела, оказавшиеся за границами потока, даже не нагреваются!


Рецензии