Сегодня была война

******************************
        Перепечатка
В советских учебниках истории говорилось о том, что нападение Германии на СССР было внезапным и вероломным. Для большинства граждан страны оно действительно оказалось таковым. Однако Сталину накануне войны постоянно поступала тревожная информация от разведки, но он ей не вполне доверял. О запланированном именно на 22 июня вторжении фашистов руководству СССР стало известно в последний момент.

Секретная директива

Вечером 21 июня начальнику Генштаба генералу Жукову сообщили о немецком перебежчике, который рассказал, что на следующий день немецкая армия нападёт на СССР. Жуков сразу же доложил об этом Сталину и наркому обороны маршалу Тимошенко. С ведома Сталина была подготовлена так называемая директива № 1, под которой свои подписи поставили Жуков и Тимошенко.

Статья по теме
«Я был уверен, война скоро кончится». Каким было 22 июня 41-го
 Директива № 1 была рассекречена спустя годы после войны. Она предупреждала военные округа о возможном внезапном нападении немцев 22–23 июня 1941 года.
«Нападение может начаться с провокационных действий. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников», – говорилось в директиве.

На передачу этого документа из Генштаба до округов и дивизий ушло четыре часа – она поступила военнослужащим в половине первого ночи. Однако было уже слишком поздно.

Без объявления войны

Через считанные часы после прихода директивы, в 3 часа 15 минут по московскому времени, немецкие войска начали вторжение на всей приграничной полосе от Баренцева моря до Чёрного. Они открыли огонь по пограничным заставам и начали бомбардировку военных объектов и аэродромов.

Немецкие бомбардировщики ЮнкерсНемецкие бомбардировщики Юнкерс. Фото: www.globallookpress.com
Статья по теме
Деревянное чудо Победы. Как советские ВВС победили Лютваффе
 В первый же день войны были уничтожены 1,2 тысячи советских самолётов, большинство из которых даже не успели взлететь. В то же время советские лётчики совершили 6 тысяч вылетов и сбили 200 самолётов врага.
О начале войны Сталин узнал от Жукова примерно в 4 часа утра. Была разработана директива № 2, которая предписывала советской армии удерживать границу и нанести мощный контрудар.

Что мы знаем о Великой Отечественной? Известные и малоизвестные факты >>

Отбить нападение

Когда на западных рубежах Советского Союза уже шла война и лилась кровь, большинство граждан страны всё ещё спокойно спали. О нападении Германии люди узнали только в полдень. Примерно в 12 дня по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР Молотов.

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством», – сказал Молотов.

Немецкие солдаты конвоируют советских военнопленных, пленённых после сражения под Уманью, 1941 годНемецкие солдаты конвоируют советских военнопленных, пленённых после сражения под Уманью, 1941 год. Фото: www.globallookpress.com
Ответственность за нападение Молотов целиком возложил на Третий рейх и призвал отбить его и изгнать захватчиков с территории страны.

Статья по теме
«Неужели так много?». Немцы не знают, сколько русских убили их предки
  Эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба. Она нарушила привычное течение мирной жизни. Мобилизация в СССР была объявлена 23 июня, многие шли на фронт добровольцами.
После 22 июня 1941 года в СССР уже ничего не было так, как прежде. В этой войне, по современным оценкам, мы потеряли более 26 миллионов человек, и затронула она каждую семью.

Наши отцы, деды и прадеды одержали победу над фашистами, полную и уверенную. Но за неё пришлось дорого заплатить, и особенно много потерь приходится именно на первые дни и месяцы войны.

Использованы материалы Министерства Обороны.


© Copyright: Виктор Шушарин 2, 2019


Рецензии