Эссе на тему мягкой силы

    Народ имеет право высказать своё мнение раз в четыре, пять или шесть лет: во время выборов своего президента. Всё остальное время, день за днём, народ представляет из себя команду своего президента. Ставить под сомнение действия своего избранного лидера - это саботаж и измена. Капитан имеет полное право высадить подобных на необитаемом острове. Почему так? Потому что народ существует не только для того, чтобы просто плодиться и размножаться, кушать, пить и одеваться, и так далее. Народ - это и есть спецназ. И во время выполнения спецоперации командир не обязан подходить к каждому бойцу, чтобы справиться о его мнении, самочувствии и настроении. Более того, командир может оказаться на месте любого бойца, когда бойцы сами не в курсе, что они бойцы. В таком случае, скрытый командир, к тому же, выказывает качества отца, маскируясь под опытного бойца. Таким образом, боец, во время задания успевающий помогать другим бойцам, вскоре окончательно растворяется в строю, примером своим обучив остальных способности помогать друг другу. Незримое присутствие командира, бойца и отца запускает автономность спецназа, что позволяет командиру временно покинуть строй, устремившись далеко вперёд по одному ему известному маршруту. Зачем? Чтобы подготовить место финального штурма своим спецназом, уверенно расположившись за столом переговоров в штатском, держа в рукаве уже никем непреодолимый козырь, заблаговременно проведя дипломатическое мероприятие по преодолению страха у своих визави - страха, который способен был бы вызвать неадекватную и нежелательную реакцию с дополнительными рисками и временем.

Спецназ встретится взглядом со своим командиром, но не узнает его, чтобы не выдать врагам в момент капитуляции последних.

Cyrus Iber Alexander


Рецензии