Первый охотник на лунных червей

Привычным жестом Дэвис попытался вытащить из кармана сигарету, однако, и руки тряслись, да и немного придя в себя, вспомнил, что он в скафандре. И даже если бы был не в нем, то закурить без воздуха вряд ли бы смог.

Да, здесь, в маленькой лунной пещерке селенолог Джон Дэвис находился совсем не по своей воле. В этот уютный тупичок, который вполне мог бы стать его могилой, его загнало нечто, чего он, Дэвис, никак не ожидал тут встретить. Все начиналось достаточно безобидно. Он, будучи штатным полевым сотрудником корпорации «Лунарлайф», обследовал небольшой кратер на склоне Коперника. Собственно, интересовал его не сам кратер, а нечто, что он увидел, пролетая над поверхностью Луны дня три назад, ибо недавно, в это место упал большой метеорит или маленький астероид, и в кратер насыпался большой выброс реголита и осколков со стенки кратера, и вот с высоты полета глайдера, Дэвис приметил очень интересный камень. Будучи размером и формой как хорошее бревно, примерно метра в два толщиной и тридцать в длину, по форме своей напоминал сосиску, большая такая, базальтовая сосиска. Глайдер высадил его на месте, и отправился дальше по своим делам, а Дэвис приступил к изучению.
Никогда раньше Дэвис не видел таких форм породы, ни в цвете, не в структуре, поэтому подойдя к камню, и прямо посередине и со всей своей силой ударил по нему молотком, однако, вместо того, чтобы получить кусочек породы, молоток плотно вошел камень, будто в патоку, а реголит под ногами мелко завибрировал, одна из сторон огромного, как стало понятно, совсем не камня, довольно быстро и как-то очень неожиданно, поднялась вверх, и посмотрела на Дэвиса, как будто огромная змея, почти кобра, но без капюшона. Змея - конечно, сильно сказано, потому что у, несомненно, живой твари, насколько Девис мог видеть, не обнаружилась глаз, ноздрей, языка, короче, ничего такого, что роднило бы чудовище с чем-то земным, зато обнаружился огромный, распахнувшийся рот, с непроглядной тьмой внутри. Зубов в пасти не было, что однако мало успокаивало. Через мгновение грунт под ногами вновь завибрировал, похоже, тварь издала рев, который, видимо, должен был передаваться по скалам или почве, атмосферы на луне нет. И Дэвис этот рев - ощутил, и внутри Дэвиса, могучий рев чудовища превратился в страх. Тот самый страх, который вышибает всякий рассудок, и заставляет просто бежать прочь.
Дэвис, насколько позволял скафандр, выбрался из кратера и побежал по равнине, путаясь ногами в лунной пыли, и ища глазами в ближайшую лавовую трубку или пещеру, на проклятой Луне было очень мало мест, где можно было спрятаться.
Чудовище, тем временем, ползло за ним, как огромный песчаный червь, а почему, собственно «как», это и был червь, реголитовый лунный червь! Пока Дэвис как мог быстро улепетывал от чудовища, в голову приходили лишь ошметки мыслей, о том, а чем собственно питается его преследователь, вряд ли космонавтами или селенологами, но чем-то, что двигалось, что можно было ощутить через сотрясения лунной пыли или скал, к которым чудовище могло прильнуть и слушать передвижение добычи. Может он жрал лунных тушканчиков?
Монстр нагонял. Он хоть и медленно, но все же, не отступая, преследовал свою добычу, что Дэвис лицезрел через камеру заднего наблюдения, картинка с которой транслировать, а прямо в шлем. В лобовое же стекло, Девис увидел небольшую скалу со всех сторон окруженным реголитом, а в этом острове среди пыльного моря - небольшое отверстие, крайне низкий вход в пещеру, Дэвис как мог быстро, но осторожно, чтобы не повредить скафандр об острые, окаймлявшие вход камни, и заполз в пещеру.

Привычным жестом Дэвис попытался вытащить из кармана сигарету, однако, и руки тряслись, да и немного придя в себя, вспомнил, что он в скафандре.

Дэвис включил радиопеленг, пещера, однако, не проводила радиосигнал, при попытки вызвать на помощь хоть кого-то, в ответ слышался лишь треск помех. Укрытие было площадью, может быть, метров десять (и высотой потолка в метр, не больше), сотрясалась глухими ударами снаружи, с потолка осыпалась пыль. Чудовище методично долбило в стену скалы своей огромной башкой. Сейчас Дэвис ощущал совершеннейшее отчаяние, будто забравшийся на дерево охотник-неудачник с заклинившим ружьем, а под деревом бродят голодные волки.
Он немного успокоился, когда понял, что монстр перестал долбить скалу. Дэвис, на карачках, подполз к выходу и выглянул наружу. Все вокруг его убежища было перекопано, видимо, монстр пытался найти какой-то дополнительный ход в пещеру или прорыть подкоп, похоже все это оказалось тщетно, и он наверное, уполз?  Может быть так и есть? Дэвис осторожно выполз из пещеры, и поднявшись на ноги, попытался сделать несколько шагов.
Луна под ногами вновь задрожала, и из нее, метрах в десяти, показалась передняя часть твари, с все той же бездонной пастью, челюсти без какой либо определенной формы клацали, и сейчас монстр напоминал или пьявку переростка, или огромный грязный дырявый носок, которой этой дырой и шамкал. Червь сделал выпад, и щелкнул пастью буквально в метре от шлема Дэвиса, тот резко упал на спину, бодро попятился и на карачках опять забился в пещеру.  Неужели это конец? Если его не сожрет червь, значит убьет голод, холод, воздух кончится через два часа.
Ладно. Монстр слеп, глаз нет, или если они есть, тварь явно не могла видеть из-под песка, значит, она действительно ощущает вибрацию. Скорее всего монстр сидит в засаде, и из пещеры не выпустит. Пещера не пропускает радиоволны. Получается западня. Сидя здесь, вызвать помощь нельзя. Выйти нельзя - там тварь.

Привычным жестом Дэвис попытался вытащить из кармана сигарету. Ну да. Скафандр. Кислорода минус пятнадцать минут. И вот тут появилась идея.

Дэвис подобрал с пола пещеры камешек, подполз к выходу и бросил из пещеры. Тот пролетев метров пять упал на открытое место. Реголит под ним завибрировал, немедленно показалась двухметровая пасть, заглотив добрый кубометр мелкой пыли и сам камешек. Затем, Дэвис поднял с пола пещеры два камешка. Один он изловчился и бросил в одну сторону, другой - левее. Он сделал это таким образом, чтобы камешки упали более-менее одновременно. Да! Получилось. Монстр выполз из пыли, и заглотил один из камешков. Второй же спокойно лежал поодаль.
Дэвис снял с карабина пеленгатор. Подобрал с пола пещеры достаточно увесистый камень. Теперь все было в руках удачи. Монстр должен был наброситься на камень, а не на пеленг. Хотя, даже если бы тварь сожрала пеленгатор, может его шкура проницаема для радио? Но если он поднырнет под реголит, то сигнал точно пропадет. А еще, мало ли, какие у червя внутри пищеварительные соки, может они - растворяют все, что в них попадает? Сердце селенолога бешено колотилось. Он сел поудобнее, включил пеленг на все частоты, и улучшив момент, бросил камень в одну сторону, а пеленгатор в другую, через небольшую паузу. И камень и устройство упали на реголит. Пеленгатор работал. Дэвис видел в десяти шагах мигающий огонек статуса на панели устройства. Червь, однако, не появился.  Черт знает что. «Нагнетает, чертов сукин сын» - подумал Дэвис обливаясь потом, в любой момент, чудовище могло появиться и сожрать единственную возможность спасения. Просто каждая секунда могла решить все.
Это были худшие минуты жизни селенолога, за которые, он проклинал и называл гнусными словами все и всех подряд, начиная от его работодателей, заканчивая коллегами, которые заманили его на чертову Луну, «заработаешь много денег», говорили они, да-да! Никто из них не сказал, что на Луне обитает злобное, хищное зверье! Хотя они и не знали. Никто не знал. Какая прелесть - быть первооткрывателем собственной гибели!
Реголит перед пещерой вздыбился, Дэвис опять забился в самую глубь. Червь набросился не на камешек или пеленгатор, он набросился на скалу! Своей громадной пастью он буквально наделся на вход в пещеру и начал медленно жевать стену, В свете фонаря на шлеме скафандра, Дэвис увидел в пасти на метры вглубь лоснящуюся, блестящую, пульсирующую тьму, полную жажды свежей человечины! Рев монстра проходил сквозь скалу и Дэвис ощущал его ногами, спиной, шлемом, Боже, сколько же было голода и желания сожрать, поглотить, переварить! Монстр сомкнул челюсти, откусив заметный кусок стены, пещера начала разваливаться.
«Всё» - подумал Дэвис, «это, видимо, конец». Но опять удача была на стороне селенолога - монстр неожиданно выплюнул кусок скалы, и по непонятной причине, очень проворно, скрылся в толще реголита из которого выполз. Минуты через три, стало понятно, что сбежало чудовище по совсем очевидной причине. Над скалой завис спасательный глайдер, он прилетел на сигнал пеленгатора. Это был один из тех, что оснащались рельсотронами, похоже, пилот, увидев чудовище с высоты, сразу понял, что происходит, и что нужно делать, отправив заряд прямо в тварь, и та, спаслась бегством нырнув в глубины реголита.

Дэвис осторожно вышел из пещеры, и, когда глайдер сел, быстро, как только было можно, забежал на борт, и потребовал, чтобы корабль поднимался над поверхностью как можно выше. Пилот не спорил, и не спрашивал что случилось. Он все видел сам.
Несколько дней Селенолог приходил в себя. Писал многочисленный отчеты, информация о находке распространилась за пределы Луны, начались исследования, на место потянулись экспедиции. А Дэвис не улетел с Луны, даже не смотря на весь тот шок и ужас, что он испытал.
Он, вместе с биологами и военными, возглавил первую в истории группу охотников на лунных червей.


Рецензии