Такая судьба

         
             Третью, родившуюся девочку в семье Кравец назвали Алёнкой. Старшие брат и сестра приклеили ей прозвище -«сметана», за необыкновенный цвет кожи. Когда их спрашивали, отчего младшую так кличут, отвечали:» У нас папа и мама темноволосые, а эта, что облачко на небе или сметана».
Им приводили в пример Пушкина, который у светлых родителей появился на свет темнокожим, от того, что предок Пушкиных, Ганнибал, был из Абиссинии. Этого арапчонка Петру Великому подарили русские послы. а тот стал потом государственным деятелем.
     Немцы в Великую Отечественную войну стремились уничтожить русских, чтобы оставить свою"чистую" расу! А есть ли такие «чистокровные» народы, прошедшие через многие столетия своей ассимиляции? Вот и у Алёны мать-полячка, отец-хохол (украинец)-пожарник и колхозница. Разберись тут, кто чей?
                Казалось бы, младшую больше должны любить, но тумаков она получала больше от сестры ни за что: больше внимания уделяли Алёнке, чем ей, Люське. К тому же мама находила в младшей свои черты лица.
 Лена окончила семилетку, а родной дядя, комендант в воинской части, пристроил племянницу (после окончания трехмесячных курсов  в ДОСААФ), работать телефонисткой.
Упорная и настойчивая, девушка совмещала работу и вечернюю школу, а тут и подвернулся женишок Зыбин Юрий- красивый, стройный, с волнистым чубом.Стал частенько провожать до дому.
            Строгая мама Станиславна Вацлавовна усадила двух влюблённых и повела разговор: «Ты вот, Юрий, уже демобилизуешься, а куда зовёшь мою дочь с собой, кем она тебе на чужбине-то будет?  Или женись на ней, или - от ворот поворот!»
        Мать сама прошла горькую судьбу с мужем, который бросил её с тремя детьми. Такого не желала мать своей дочери.
           Состоялась свадьба, приданное как положено сготовлено ко сроку. И покатила Алёна в неведомое Подмосковье,будто птица, вылетевшая из родного гнезда или монетка, выскользнувшая с ладошки.
      Свекровь по-особенному приняла невестку, насторожённо, внушая сыну, что не его ребенка носит она под сердцем. Подсчитывала и сверяла дни их совместной жизни, а когда родился Гена (так назвал его отец в честь своего хорошего армейского друга). Валентина Ивановна потом души в нём не чаяла, говоря, что он похож на Юрия. Только вот муж Алёнушки (теперь он это ласкательное слово заменил на простое-Лена), стал похаживать на сторону. Алёна же всю свою любовь и внимание отдавала сыну, по своей молодости и неопытности забыв о том, что есть ещё обязанности перед мужем. А Юрий как-то и вовсе заявил: «Да не любил я тебя никогда, женился на тебе из-за жалости».
           Оставив жену, ушел к другой. Елена оказалась разменной монетой, но не пала духом. Жизненный опыт приобретается со временем. Она понимала, какие ошибки совершала по отношению к мужу, когда отводила для него вторую роль. Рождение сына не скрепило семью.  Понимала Алёна, что на этом жизнь не кончается,нельзя останавливаться, надо идти только вперёд. Свекровь дорожила своим первым внуком и боготворила его. Четырехмесячного Геночку пристроила в сад-ясли, где сама работала, а Лена пошла работала воспитателем в другом детском саду. По вечерам осваивала курсы медсестёр.
На лето Геночку забирала на Украину мама Лены -Станислава Вацлавовна. Мальчику шёл пятый годик.  У бабушки Стаси поспевали жерделы, и он влез на дерево, чтобы полакомиться да сорвался с ветки, до крови исцарапов бок. Сосед дядя Витя увидел это, схватил мальчика и на руках понес к себе домой обрабатывать рану. Шахтёр был одиноким. Жена, отчаявшись в бесплодии, спилась и  ушла на тот свет. Виктор полюбил красивого крепыша Геночку. Покупал ему сладости, ходили вместе на речку ловить рыбу. Мальчик так прикипел к нему, что по прибытии мамы в родные пенаты, заявил: «Мама! Я хочу, чтобы мой дядя Витя стал моим папой! Дочь посоветовалась с матерью.
-Вот те раз, -всплеснула руками Станислава Вацлавовна! -Нежданно, негаданно! Из огня да в полымя! Решайся, доченька.Соседа знаю, это надёжный человек, да и моему внуку нужна мужская рука, мужское воспитание.
            Свадебных торжеств не устраивали, расписались, и Лена уговорила Виктора ехать с ним в Подмосковный город Фрязино, где она жила и работала. Как хорошей труженице и матери-одиночке, ей подарили «Финский домик». Здесь такими домиками выстроена целая улица. 
  Лугончанин Виктор устроился на завод электроизмерительных приборов. Наконец-то Елене улыбнулось счастье. Оба полюбили друг друга и вскоре у них родился сын Дмитрий. Обзавелись домашним хозяйством, стали жить в согласии и в достатке. Да у Счастья не бывает одного светлого лица, как и у Луны одна часть светлая, другая- тёмная.
         Здоровый и крепкий с виду Виктор стал часто болеть. Тяжёлый труд шахтёра подорвал здоровье.  Затемнение лёгких угольной пылью привел его к трагическому финалу. Осталось двое детей, теперь уже вставших на свои крепкие ноги, а его Ленусик, как он называл свою жену, снова осталась одна, словно блестящая монетка на дне чистого ручейка. По-прежнему хороша собой и привлекательна в свои сорок пять.
       К этому времени город Фрязино превратился в Наукоград особой экономической зоны, быстро рос и развивался. Деревянные «финские домики» снесли, и на их месте белыми лебедями поднялись высотки.
             Елене Фёдоровне вручили ключи от однокомнатной квартиры в новом микрорайоне на тринадатом этаже, а на пятнадцатом поселился молодой неженатый паренёк и снова Виктор, который влюбился в Елену и не упускал случая, чтобы не подарить цветы или осыпать комплиментами. Спустя некоторое время предложил руку и сердце, на что Лена дала согласие, не смотря на разницу в годах. Она понимала, что ей нужен спутник жизни. Впереди ещё столько много ярких зарниц!
        В детском садике ценили медицинскую сестру за душевное отношение к детям, её прекрасные творческие способности красиво петь. Она была эталоном женского обаяния во всём: в достижении цели, организаторских способностях, достойно вести себя в любом общественном коллективе, в гостеприимстве и терпении к другим.
          Неожиданным ударом и приговором для неё стал семейный совет с сыновьями, которые в резкой и категорической форме заявили матери своё несогласие выйти ей замуж. Она опять стала той разменной монетой, как игрок, делающий ставку на сумму, которую не смог внести на кон жизни.Судьба снова вмешалась в жизнь этой жизнерадостной и оптимистичной вдовы, и она остановила свой выбор в пользу детей.
А верный ли это шаг, рассудит Время.


Рецензии
Хотелось бы, чтобы героиня обрела своё счастье.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.03.2024 21:09     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Володя!
Не всё в жизни бывает так, как хочется.

Геннадий Леликов   08.03.2024 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.