Рецензия на книгу о малой Родине - реке Тузлов

Рецензия
на книгу Ивана Кравченко "В Затузловской степи" 134 2017 года

Книга о суровом детстве после войны, о друзьях автора, о войне с сусликами и не сколько вредителями, сколько со своими спасителями от голода. И ведь даже устраивали соцсоревнования в этом убойном душегубстве.

Очень убедительно выписаны механизмы выживания за счет уничтожения природы - тех же сусликов, "не тронь зайчат - вырастут, поохотимся". Чего только стоит картина купания  баранов в креолите. Рыбы, птицы, гадюки - кишела пойма жизнью... очень достоверно, сам помню 1950 е годы живого разнообразия.

Битва за урожай - новшества и инновации тех лет, как распахали залежи, целины, балки, склоны рек до самых урезов рек. Охота уже как развлечение, а не нужда выжить.   Это тоже годы моего детства в 1950-х

   В рассказах разных людей и друзей автора мирок колхозного счастья.
Какое то самодурство - жрать мед с земли. Вот отсюда бутылочные традиции и пришли в мир наш. Словно выписаны лики современников - скорый взгорок. Хороша роль песни как единственного развлечения "колхозного мяса" (авторское).
   Сурова оказалась планида деградации родного края как следствие его сверхинтенсивной эксплуатации пришлым народом на Черкасские родовые казачьи земли. И этим все сказано.

  Странное впечатление осталось  от прочтения этой книги. Как они, пришлые люди на донские земли с Кубани в 1920 годах и из Центральной России в 1930-х годах. Переселенцы "осваивали и покоряли природу".

   Этот процесс автором был выписан суровой прозой послевоенной горести.
Но вот не нашел в книге ни слова единого о причинах этого переселения и запустения столичных земель Новочеркасска.   А ведь сотни, если не тысячи лет, что нам неведомо по факту уничтожения истории, коренное казачье население страны, напрочь уничтоженное большевистским геноцидом некогда процветающего народа государственника хранило природу и это было истинной религией, по факту уничтожения даже уклада жизни.

 Убедителен факт описания воспоминания разных современников автора процесс деградации земель, как пахотных, так и выпасов родной реки Тузлов и всей живности тут обитавшей за срок жизни одного поколения "покорителей природы" убогих в своем невежестве. Вот эта книга и есть приговор антиприродной сущности большевисткой власти.



ВОТ ТЕБЕ И СТЕПЬ ЗАТУЗЛОВСКАЯ
Иван Кравченко В степи Затузловской Новочеркасск 2017 134 с

Я прочитал чужую книгу
И в душу ринулась печаль -
Хохлы пришли в чужие земли
И гибель принесли степям

Да что степям, побиты звери,
Отравлены все русла рек,
Склоны пахали до урезов,
Оставили навеки срань

Хохлы как есть рабы - холопы,
У них колхозы Ридна мать.
От них могила для природы
Коммунистическая дрянь

Ведь тыщи лет земля рожала,
Кормила всех своих детей
И реки все кишели рыбой,
Хватало корму для зверей

Но появилось вражье племя,
Его возглавили воры.
Убили, суки, все живое
Их пролетарские вожди

Теперь пришёл конец природе,
Пошли кислотные дожди.
Вслед за народом потянулись,
Все те, кто жил - пощад не жди


Рецензии