Зеркало

Зеркало висело на стене прямо напротив её кровати. В его раме, в вытянутой эллипсоидной поверхности отражалась вся комната. Сейчас, когда всё было залито золотом утреннего солнца, оно сияло. Девушка уже проснулась, но вставать не хотела. Она нежилась в постели, пытаясь удержать в себе остатки сна. Однако, солнечные лучи всё настойчивее светили на неё, словно призывая не залёживаться в столь чудесный день. Девушка нехотя поднялась. Её тёмные волосы волной растеклись по плечам и спине. Она встала босыми ступнями на прохладную поверхность пола и начала медленно приводить себя в порядок после сна. Под тонкой белой сорочкой можно было разглядеть её маленькую грудь, светлая кожа её тонких и нежных рук будто бы сияла на солнце, придавая девушке какой-то нереальный облик, словно она героиня картины неизвестного художника. Она встала у зеркала и, чуть подавшись вперёд, стала расчёсывать после сна свои роскошные волосы. В этом зеркале отражалась вся её жизнь. Как она допоздна готовилась к экзаменам, как рисовала в альбоме, лёжа в постели, как заполняла анкеты для приёма на работу, как она занималась любовью и как ревела, уткнувшись в подушку. Случалось, она трудилась, бегала по комнате, что-то писала в толстой тетради или печатала на ноутбуке, а иной раз могла целый день проваляться в постели, уставившись в потолок. Любовные похождения отнимали у неё немало сил, она всякий раз с головой ныряла в страстные, полные секса и скандалов бурные романы, которые заканчивались неизбежным расставанием, депрессией, истериками и новыми случайными связями. Часто она напивалась после разрыва с очередным любовником. Девушка наливала себе вино, садилась перед зеркалом, чокалась бокалом со своим отражением и пила, пока алкоголь не утаскивал её в пьяный сон. У неё начались проблемы, она становилась всё более раздражительной и всё больше отдалялась от других. Она не хотела признавать, что у неё продолжительная депрессия, что она нимфоманка и почти алкоголичка. По-прежнему искала она утешение в сексе и вине, по-прежнему доверяла свою жизнь и свои проблемы одному лишь своему отражению в зеркале. Вот и сейчас она смотрела на саму себя, на своего зеркального двойника и разговаривала с той, что жила в зазеркалье. “Плохо мне, понимаешь?” - говорила она. “Надоело всё. Сдохнуть бы или потрахаться. Я уже ничего не чувствую. Когда сплю, тогда ещё бывает хорошо. потому что сплю и вижу сны. Или ничего не вижу, но хоть не здесь, не среди всего этого. Заснуть бы и спать, спать, спать. Или трахаться без остановки. Или напиться, чтоб в башке ни единой мысли не было. Что скажешь? Интересно, а как там у тебя? Так же паршиво или всё-таки по-другому?” Она упала на колени и заревела в голос. Девушка в зеркале молча взирала на неё. Она каталась по полу, кричала и плакала, плакала, плакала, заливая слезами комнату. Потом вдруг умолкла, вытерла сопли и, поднявшись на ноги, подошла к ящику с бельём. Достала оттуда чулки на завязках, подёргала. Не то. Вытащила шёлковый пояс из халатика. Подойдёт. Стала завязывать петлю. Ей на плечо легла чья-то рука с тонкими и нежными пальчиками. Девушка обернулась. То была та, из зеркала. Она с сочувствием и пониманием смотрела на неё, качала головой. Не надо. Потом сделала лёгкий приглашающий жест. Запиликал мобильный телефон. Девушка не взглянула на него. Неважно. Пойдём. Телефон звонил ещё очень долго. Комната была заполнена солнечным светом, постель была смята и не убрана, на полу валялись расчёска, чулки, шёлковый пояс от халатика, а на тумбочке под зеркалом лежала небрежно сброшенная ночная сорочка. В комнате никого не было, ни девушки, ни её отражения. Только зеркало безмолвно висело на своём месте, надёжно храня все секреты в своих глубинах.               


Рецензии