Когда приходит лето

Вчера   пошёл в магазин за продуктами. Возле него,  прислонившись задом к своему  автомобилю, стоит  хозяин крестьянского хозяйства А. Ударцев.

-Лёха, ты загорел как араб!- удивился я, глядя на его красное от загара лицо.
-У меня и пузо загорело! -Похвастался тот, поднимая футболку и заголяя живот
Лёха местный фермер, сам пасёт своих коров. Вместо коня у него автомобиль. Времени много, солнечных дней много. Лето!

В прошлое засушливое лето он еле успел выскочить из своего автомобиля,  когда тот загорелся по неосторожности своего хозяина. Хотя, по правде сказать,  это совершенно  дурацкая история. Алексей от скуки решил толкнуть передним бампером тюк сена. Но что - то пошло не так.

Жигуль полез на тюк, хозяин авто включил заднюю передачу и  дал гари движку,  а  что толку?  Повисла  машина.  Кругом сушь,  от искр и горячих выхлопных газов  машина  мгновенно вспыхнула.  Сам то Лёха  открыл дверцу и успел выскочить,  но не успел спасти ни ружья   бинокля и всего  того,  что  было в салоне.

-Юрий Александрович, -спросил  он меня,- у вас нет запасного ружья?
-Нет.
-Утки просто на голову садятся!
Не понимаю человека. У него стадо коров голов сорок. Человек не бедный, но вот скупость мешает. Мог бы купить приличное ружье.

-Как рыбалка?- спросил я его.
-Просто отличная!
-Надо будет сгонять..
-Сети сегодня не поставишь.
-Да на озёрах сегодня вал.

Рядом  стоит Андрей Джумко, это местный лавочник. Снабжает население продуктами и промтоварами.
-А я с Кокорина прошлой осенью несколько раз привозил по три центнера рыбы, -говорит он
-Сачком ловил?

-Нет,  там у берегов  камыш,  я простым  ящиком из под пива черпал  карасей из воды и выбрасывал их на берег. Рядом со мной Феоктист Сабанин ловил, он вообще  выбрасывал  рыбу руками на берег.

Примечание автора: лето 2021 года было у нас в Зауралье засушливым,  вода в озерах прогрелась, уровень ее резко упал, концентрация кислорода в ней естественно сильно понизилась, вот и лезла рыба поближе к берегу и камышам. К зиме в некоторых озёрах тогда начался замор рыбы.

Фото из ресурсов инета
 


Рецензии
НАСТОЯЩИЕ РЫБАЦКИЕ И ОХОТНИЧЬИ РАССКАЗЫ!!!
БРАВО!!!
ПРЕКРАСНО,ЧТО ЕСТЬ РЫБАКИ,ОХОТНИКИ И ТЕ,
КТО ПИШЕТ О НИХ!!!
СПАСИБО!!!
Рассказы отвлекают от нашей такой тяжёлой жизни!
С ума можно без таких страничек сойти!!!
СПАСИБО,ЮРИЙ!
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
Всех благ,ЗДОРОВЬЯ!!!
И удачи во всех Ваших ДЕЛАХ!!!Т.

Татьяна Звёздочкина   04.10.2022 23:15     Заявить о нарушении
Да, Таня, реальность стучится в наши дома повестками о мобилизации. Чернеют от горя лица матерей.

Юрий Баранов   05.10.2022 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.