Масонство. Из конспекта моих лекций

ПЛАТОШКИН И ГУДИНИ

Политик Платошкин мог вступить в США в ложу Гарри Гудини.

Как свидетельствуют документы, Гудини родился в Будапеште в семье раввина, хотя сам он утверждал, что местом его рождения является американский штат Висконсин. Его родители эмигрировали в США 3 июля 1878 года, когда Эрику было четыре года. Первоначально семейство обосновалось в городке Эпплтон (штат Висконсин), где его отец — Меер Сэмюэл Вайс (1829—1892) — получил пост раввина реформистской синагоги Zion Reform Jewish Congregation (реформистская еврейская община Сиона). В 1887 году Гудини с отцом переехали в Нью-Йорк, где к ним вскоре присоединились мать артиста Сесилия (Цецилия) Штайнер (1841—1913) и шестеро его братьев и сестёр. В семье говорили на идише, немецком и венгерском языках.

Вайс публично показывал карточные фокусы в увеселительных заведениях с 10 лет. В 1892 году принял псевдоним Гудини в честь французского фокусника Робер-Удена (фамилию которого он прочитал в соответствии с правилами английского, а не французского языка). Позже к фамилии добавилось имя Гарри в честь Гарри Келлара, хотя, по свидетельствам близких, уже в детстве друзья называли его Эри (Ehrie) или Гарри (Harry).

Первоначально гастролировал по США вместе с братом. В ранней карьере Гудини преобладали номера по самоосвобождению от наручников и из резервуаров с водой. В рекламных целях он практиковал эффектные трюки, которые могли быть засвидетельствованы целыми толпами. Так, однажды он был подвешен в мешке к карнизу небоскрёба, но успешно освободился. В другой раз прошёл на глазах множества зрителей через кирпичную стену. В 1903 году был сброшен с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром, но через несколько минут всплыл, размахивая наручниками. Во время тура по Европе в 1900 г. Гудини поразил Лондон номером «Исчезновение живого слона», который был им воспроизведён на нью-йоркском ипподроме в 1918 г.

Летом 1903 года в Москве, на открытой сцене летнего сада Эрмитаж, Гудини, будучи запертым в арестантской карете, высвобождался из неё, на глазах у публики. В гастролях по России 1908 года демонстрировал самоосвобождение из камеры смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости. Маг также выступал и в тюрьмах Вашингтона. Как описывают этот трюк авторы книги «От магов древности до иллюзионистов наших дней»: «Запертый в камере тюрьмы, облачённый в арестантскую одежду, он через две минуты вышел, открыл двери соседних камер и, шутки ради, поменял местами заключённых. Затем проник в гардеробную и через пятнадцать минут после того, как был заперт, появился в караульном помещении переодетым в свой костюм».

C возрастом постановочные трюки давались Гудини всё сложнее. Даже после удачных выступлений он не раз попадал в больницу. С 1910 г. он стал сниматься в кино. В том же году поставил номер по освобождению из жерла пушки за считанные секунды до того, как сработает запал. Заинтересовавшись авиацией, он приобрёл биплан и совершил первый в истории полёт над Австралией. Он также сблизился с бывшим президентом США Теодором Рузвельтом. Появились слухи, что Гудини связан с американскими спецслужбами и со Скотленд-Ярдом.

В зените славы Гудини зарабатывает огромные деньги. В 1920-х годах газеты писали, что его жалованье почти вдвое больше, чем у президента США. Страх закончить жизнь в нищете, как это было с его отцом, не оставлял его. Гудини совсем не умел обращаться с деньгами: он трясся над каждым центом и в то же время тратил огромные суммы на картины и книги. Посылал чеки старикам, подавал золотые монеты нищим, давал благотворительные концерты в больницах, детских домах и для заключённых в тюрьмах.

Гудини прошёл масонское посвящение 17 июля 1923 года в нью-йоркской ложе «St. Cecile» № 568. Очень быстро (31 июля 1923 года) был посвящён в степень подмастерья, и 21 августа того же года стал мастером-масоном.

Гудини был серьёзно обеспокоен тем, что под влиянием популярного в те годы спиритизма многие иллюзионисты стали маскировать свои трюки видимостью общения с потусторонними силами. В сопровождении переодетого в штатское констебля Гудини стал инкогнито посещать спиритические сеансы для того, чтобы разоблачать шарлатанов, и заметно преуспел в этом. Последствием стал разрыв с товарищем, Артуром Конан Дойлем, который был убеждённым приверженцем спиритизма и почитал Гудини за очень сильного медиума.

Николай Николаевич Платошкин (род. 19 октября 1965, Мещерино, Московская область) — советский и российский дипломат, историк и политолог, общественный и политический деятель.
Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Автор ряда работ по истории XX века и переводов зарубежных монографий, в прошлом — политический эксперт на телевидении. Лидер движения «За новый социализм».
21 октября 2020 года на учредительном съезде «Социалистической партии Российской Федерации» (СПРФ) был избран её председателем, однако Министерство юстиции Российской Федерации отказало партии в государственной регистрации.

МАСОНСКИЕ ТАЙНЫ ОСТРОВА СВОБОДЫ

Куба у нас асоциируется как Остов Свободы, Фидель, Че, социализм, ром, сигары и романтика. Однако мало кто знает что Куба один из важнейших масонских центров Латинской Америки. Вообще и Северная и Южная Америки - находятся под огромным влиянием масонства, и сами независимые государства от США до Уругвая - созданы масонами.

Масонство на Кубе берет начало в 18 в. и ведет свою непрерывную историю до сих пор. После революции 1959 г., когда к власти пришли коммунисты, масонство продолжило свою деятельность, причем легально. Часть имущества - конфисковали на нужды револоюции, но все храмы и ложи (а их около 300) закрыты не были, и спокойно работают до сих пор. Говорят, сам Фидель был масоном. Вот какая вот загогулина.
http://kondratio.livejournal.com/288949.html

Пирамида. Это памятник Хосе Марти кубинскому писателю и революционеру, лидеру освободительного движения Кубы. Не секрет,что Хосе Марти был иллюминатом.

Вот так он на картине держит руку в масонском положении. Это означает преклонение перед силой.

История масонского движения на Кубе необычайно интенсивна и интересна. Масонские ложи – это не веяние последнего времени, они действуют на острове с конца XVIII в. Масонами в прошлые времена становились в основном представители элиты: военные, врачи, учителя, деятели культуры. Многие участники кубинского освободительного движения принадлежали к масонским ложам, а знамя революции Хосе Марти стал участником «масонерии» уже в 18 лет, приняв посвящение в испанской ложе «Армония».

До того как Куба стала социалистической, масоны активно участвовали в правительстве и других политических структурах…

Как рассказал известный кубинский масон, на деньги «вольных каменщиков» в Гаване в 1955 г. было построено здание главного масонского храма, которое впечатляет своим размахом. После революции имущество масонов было частично национализировано, число масонов резко сократилось.
Но масонский храм не закрыли. Просто сегодня, помимо святая святых масонов, в нем находятся офисы нескольких министерств. На верхних этажах продолжают действовать музей и библиотека, а также несколько помещений, где на тайные собрания за закрытыми дверями собираются масоны.

Хранитель музея с гордостью показывает галерею выдающихся масонов Кубы и Америки, среди которых – президент США Джордж Вашингтон, генералы Масео и Гомес, Симон Боливар, Хосе Марти, а также рассказывает историю создания кубинского флага.

Одно из первых названий этого флага – «Одинокая звезда». Три синие полосы, по версии масонов, символизируют три года масонского «ученичества». Общее число полос (пять) символизирует пять лет «товарищества». Общее число символов на флаге (семь) означает семь лет «мастерства». Особое значение имеют звезда и треугольник. В 1902 г. Куба стала независимой, и флаг Лопеса был принят как государственный.

Сегодня на Кубе – примерно 28 500 масонов и более 300 лож. Этнический состав лож так же пестр, как и население. Больше всего «вольных каменщиков» в Гаване. В столице Кубы более 9 тыс. человек считают себя масонами. Это не подпольное движение, масоны действуют открыто и свободно…
Во время демостраций они всегда идут отдельной колонной...


АТАКА КЛОУНОВ

Дьявол стоит за действующей в России диверсионно-подрывной организацией, связанной с международной торговлей наркотиками, людьми и органами.

Недавно в "Великане" посмотрел фильм "Виктор Франкенштейн",новую версию. Так там один из героев: горбун Игорь,который выступает в цирке в качестве клоуна. Этот же цирк посещает Виктор Франкенштейн,ставящий опыты на людях. Он занимается тем, что похищает органы у цирковых животных.
Первое создание он изготовил как раз из украденных в цирке составных частей.
Франкенштейн избавляет Игоря от горба.За это бывший горбун начинает помогать Франкенштейну в его опытах по созданию существа.

Прочитал и "Цирк уродов", в котором агент ФБР преследует некую секту "Ловцы душ", которую возглавляет психопат Алхимик. Он связан с экспериментами над людьми."Ловцы душ" собирают обладающих различными способностями экстрасенсов и медиумов. Есть и тайный дневник Гарри Гудини, который являлся одним из воплощений дьявола.

Все эти сюжеты и ассоциации кружились в моём сознании,когда подвергся атаке клоунов на Конгрессе Академии Дураков вечером 16 декабря.
Посмотрим, что они ответят на моё Открытое письмо.

Напомню, что общепринятым символом революции фригийский колпак стал не сразу: 19 марта 1792 в Якобинском клубе было прочтено письмо мэра Парижа, осуждавшего ношение красного колпака. 19 июня 1792 в клубе снова вспомнили запрет, но уже на следующий день во время захвата Тюильри санкюлотами король был вынужден надеть красный колпак, поданный ему на пике.

На знаменитой картине Делакруа «Свобода на баррикадах» («Свобода, ведущая народ 28 июля 1830 года») (1831) он украшает голову Свободы. Марианна, национальный символ Франции, изображается в виде девушки во фригийском колпаке.
 
http://proza.ru/2016/01/16/100

27 июня 2022 года, понедельник.


ЛОЖА

Отлично, благодарю Эрнста, собираюсь посмотреть весь сериал. Сеть частных армий "Гладио" была связана с ЦРУ и, более того, с ПРОДОЛЖАЮЩЕЙ, свою деятельность иллюминатской и масонской ложей Пропаганда 2. Интересно, будет ли в сериале по Первому что-нибудь сказано о П2?
Напомню, что я продолжаю расследование деятельности группы Каминского, а также продолжаю собирать материалы из открытых источников о франкмасонах. Суть в том, что после смерти Умберто Эко (а его политический памфлет "Пражское кладбище" был пропуском в ложу) должность магистра ложи Пропаганда 2 освободилась, кто теперь её занимает?

Итак.

ШПИОНСКИЙ ДЕТЕКТИВ "МИССИЯ "АМЕТИСТ""

Полковник Службы внешней разведки Илья Морев не видел свою девушку Елену Колмогорову восемь лет. Она разведчик-нелегал, и все это время находится на секретном задании в Италии. Ее имя под прикрытием – Лаура Палацци, позывной «Аметист», и она замужем за членом мафиозной семьи Диаманти. Цель Лауры – ликвидация террористической организации «Гладио» и подтверждение связей между этой группировкой и ЦРУ.
Пути Морева и Лауры вновь пересекаются, когда в Москву по приказу «Гладио» прибывает Фараон – наемный убийца номер один в мире, отправленный в Россию с секретной миссией штатным сотрудником ЦРУ Джеком Шеппардом. Лаура и Морев понимают, что присутствие в Москве наемника такого уровня – колоссальная угроза международного масштаба. Под руководством генерала СВР Колмогорова, отца Лауры, влюбленным предстоит выяснить цель Фараона в столице и помешать ему…

ОСОБАЯ ЛОЖА

В-третьих, являясь самой влиятельной силой, американские масоны полностью контролируют западноевропейские масонские центры, используя для этого огромные возможности ЦРУ, чему характерный пример — история с масонской ложей "Пропаганда-2".

Эту историю следует рассказать особо, так как она великолепно иллюстрирует характер взаимоотношений, царящий в подпольях мировой закулисы, и методы ее работы.

В 1981 году итальянская полиция, занимаясь расследованием важного государственного преступления, случайно узнала о существовании могущественной масонской ложи под названием "Пропаганда-2", включавшей в себя многих высокопоставленных деятелей Италии. Возглавлял ложу один из руководителей мирового масонства Л. Джелли. Ложа была организована наподобие штаба управления страной и включала в себя около 18 подразделений, контролировавших различные сферы государственной и общественной деятельности, делая особый упор на военное и внешнеполитическое ведомства.

Как признавался один из членов, П. Карпи: "Ложа П-2 объединяет масонов Италии, а также и других стран, которые благодаря общественным постам, которые они занимают, ввиду известности своих имен, важности и деликатности своих "светских" функций, образуют элиту как среди собственно масонства, так и в целом в масштабе своих государств". Ложа была особо законспирирована, ее высокопоставленные "братья" не входили в официальные списки Великого Востока Франции.

В ходе расследования выяснилась причастность ложи ко многим террористическим актам в стране с целью дестабилизировать политическое положение. Одновременно вскрылись факты многочисленных афер. В частности, ложа П-2 в больших масштабах занималась контрабандой золота из Южной Африки и реализовывала его через Цюрих. Лично Джелли был подключен правительством США к операциям по освобождению заложников в Тегеране. Было выявлено участие Джелли в кампании по некоторым президентским выборам в США и Западной Европе. Установлено, что "Джелли принимал участие в инаугурации американских президентов Форда, Картера и Рейгана".

Но самым главным открытием стало установление факта, что ложа П-2 управлялась из США, а все ее уголовные и государственные преступления планировались ЦРУ. Оружие и взрывчатку террористы, действовавшие по указке ЦРУ, получали с баз НАТО.

"Одним из главных направлений работы заговорщиков из ложи П-2, помимо подготовки военных и фашистских выступлений, было переформирование ударных отрядов террористов и подчинение их целям Джелли, то есть ЦРУ. Основным объектом были "красные бригады". Член ложи П-2 полковник секретных служб Италии Спьяцци, участник вышеупомянутых заговоров, дал позже показания, что его агент Фумагалли, как и Соньо, засланный в свое время в "партизаны", имел поручение сформировать первые отряды "красных бригад"...организовать поджоги и взрывы в учреждениях... и поездах...

С баз НАТО для провокаторов были доставлены взрывчатка и оружие, им было отпущено 20 миллионов лир, с тем, чтобы они устраивали нападения на армейские части, убивали пограничников... Оружие для "красных бригад" частично привозилось из Франции. Его доставкой занимались организованные по образцу ложи Джелли "храмовники", масонское отделение, объединяющее высокие чины французской полиции и секретных служб".

Пойманные с поличным масонские конспираторы начинают заметать следы. Наемные убийцы ликвидировали ряд важных свидетелей и лиц, причастных к преступлениям П-2. Убивали судей и адвокатов, рядовых агентов и руководителей преступных организаций. Убивали даже журналистов, проводивших собственные расследования. Корреспондента одного из итальянских журналов М. Пекорелли убили за то, что он сумел проникнуть в тайны взаимоотношений итальянских масонов из П-2 с Трехсторонней комиссией. Журналист был застрелен на пороге редакции, а из архива пропали все документы, связанные с его расследованием. В Лондоне был убит близкий к Л. Джелли банкир Л. Кальви, а его секретарь выкинута из окна многоэтажного здания в Милане.

Таковы методы "работы" мирового масонского правительства, с которыми наша страна близко познакомилась в конце восьмидесятых — девяностые годы…" (О.А. Платонов. "Терновый венец России. Тайная история масонства". Изд. "Родник". 1996 г.).

В дополнение к словам Олега Платонова приведу выдержки из книги Лоллийя Замойского "За фасадом масонского храма", которые наглядно показывают уровень и состав вышеупомянутой ложи "П-2":

"В ночь на 18 марта 1981 года итальянская полиция произвела в городке Кастильон Фибокки обыск в кабинете Личо Джелли. Полиция искала там бумаги, которые могли бы пролить свет на махинации друга Джелли, сицилийского банкира Микеле Синдоны. Синдона был к тому времени под арестом в США, где его ждал суд по обвинению в финансовых махинациях, которые повлекли за собой крах принадлежавшего ему американского банка “Франклин”. Нити преступных комбинаций вели в Италию.

Обыск в кабинете Джелли дал разочаровывающие результаты: документов по синдоновским делам там не было. Были найдены зато какие-то списки с фамилиями, суммами взносов, номерами билетов, которым полицейские вначале не придали особого значения. Однако, когда они попали к премьер-министру Италии Форлани, тот пришел в смятение. Найденные полицией документы имели куда большую взрывчатую силу, чем возможные свидетельства жульничества Синдоны.

Были найдены списки членов ложи “П-2”. Форлани колебался, прежде чем позволить их опубликовать. Он понимал, что в этом случае разразится правительственный кризис: ведь в ложе “П-2” числились три министра его кабинета, причем сразу от трех правящих партий – христианских демократов, социал-демократов (секретарь этой партии П. Лонго) и социалистов. В тех же бумагах значились советник президента Италии Пичелла, главы личных кабинетов министров, десятки парламентариев. Но и это было далеко не все. Среди примерно тысячи имен и фамилий здесь оказались имена всех трех руководителей секретных служб Италии: генералов Сантовито (СИСМИ, служба министерства обороны), Грассини (СИСДЕ, служба министерства внутренних дел) и Пелози (ЧЕСИС, координационный комитет секретных служб).

Сюда следовало прибавить их заместителей, а также двоих бывших руководителей СИСМИ – СИД (старое название службы) генералов Малетти и Мичели. Мичели, ставший депутатом от неофашистской партии, не раз вызывался в суд по обвинению в попустительстве государственным заговорам, имевшим целью установить в Италии военно-фашистскую диктатуру по образцу греческой. Но паноптикум не кончался и на этом. За ними следовали руководители так называемой “финансовой гвардии”, в задачи которой входит борьба с контрабандой, финансовыми злоупотреблениями. К ним примыкали ведущие работники прокуратуры и судебного аппарата во главе с генеральным прокурором Итальянской Республики Спаньюоло…

В списке был представлен внушительный ряд банкиров, крупных промышленников, руководителей государственных предприятий, отборная экономическая элита Италии. Экономические министерства страны были представлены в “П-2” на редкость мощными отрядами: 67 человек от министерства казначейства, 52 – от министерства финансов, 21 – от министерства по делам государственного участия в предприятиях, 13 – от министерства промышленности и торговли. Особое внимание было уделено секторам, ведающим валютными операциями, которые полностью контролировались ложей “П-2”.

МИД тоже фигурировал на весьма высоком уровне. Его группу возглавлял генеральный секретарь итальянского ведомства внешней политики. Его дополнял директор центральной бухгалтерии МИДа. Деньги и формирование кадров дипломатии были в руках Джелли!

Но все рекорды били военные. Министерство обороны дало ложе 152 высших чиновника. К ним следует добавить 195 военных чинов. Лишь один среди них был капитаном, остальные в основном полковники, генералы, а также адмиралы. И какие! Адмирал Торризи возглавлял в конце 70-х годов генеральный штаб итальянских военно-морских сил, а с 1980 по 1981 год – генеральный штаб министерства обороны. Адмирал Биринделли являлся заместителем главнокомандующего военно-морскими силами НАТО по Южной Европе.

Их роднила одна общая черта – это были, так сказать, “беспокойные военные”. Имена их проходили то по одному, то по другому делу о попытках переворотов в стране. В политическом отношении они тяготели к крайне правым взглядам. Биринделли подобно Мичели числился в неофашистской партии “Мовименто сочиале итальяно” (МСИ) и был избран от “миссини”, как сокращенно зовут фашистов в их стране, в парламент.

В заключении парламентской комиссии Италии, расследовавшей деяния ложи “П-2”, констатируется, что ложа Джелли располагала представителями военных “самой высокой квалификации и состояла из персонажей, которые зачастую играли центральную роль в событиях особого значения в недавней истории страны, в том числе подрывного характера”.

Сама ложа была организована наподобие штаба для всестороннего управления страной. Она подразделялась на профессиональные секторы (17 или 18), с помощью которых можно было контролировать жизненные отрасли национальной деятельности. Впрочем, влияние ложи распространялось и за пределы Италии. В нее входили десятки крупных военных деятелей и политиков Аргентины, Бразилии и Либерии. К ложе были близки президент Египта Садат, иранский шах. Списки к тому же были неполными. Сам Джелли в интервью “Эспрессо” от 10 июля 1976 года назвал общее число в 2400 членов, хотя позже опроверг эти данные. Есть сведения, что в период пика своего влияния ложа насчитывала до трех тысяч человек.

Конечно, “П-2”, претендовавшую на руководство страной, нельзя отнести к банальным ложам, на которых во всех странах, где развито масонское движение, базируется его повседневная деятельность. Она является особой…Она была задумана как закрытая, секретная ложа особого назначения. Вот как ее характеризует член “П-2” Пьер Карпи в своей книге “Дело Джеллн”: “Ложа “П-2” объединяет масонов Италии, а также и других стран, которые благодаря общественным постам, которые они занимают, ввиду известности своих имен, важности и деликатности своих “светских” функций, образуют элиту как среди собственно масонства, так и в целом в масштабе своих государств” .

Карпи обходит вопрос о ее назначении, но вряд ли здесь возникает неясность. Такие ложи (а они есть и в других странах) являются ведущими, они – “зеница ока”, если употребить термин Карпи. Их цель – подчинять своему контролю политику этих стран, влиять на их важнейшие решения. Если они достигают таких высот, как в Италии, то способны на фактическую узурпацию власти.

О составе подобных “суперлож” осведомлен лишь Великий магистр, верховный руководитель масонства данной страны. Попасть в них можно лишь благодаря кооптации по воле Великого магистра либо быть принятым по особому ритуалу, исключающему участие лишних лиц. Это посвящение зовется “на острие меча” либо “на ушко магистра”. Они становятся “братьями по памяти”. Члены “суперложи” сами не знают ее полный состав. Входящие в нее влиятельные лица известны лишь Великому магистру либо лицу, его замещающему. Таким лицом, практически отстранившим Великого магистра и Высший масонский совет Италии, стал Личо Джелли... ",-Лоллий Замойский. "За фасадом масонского храма". Москва. Изд. Полит. литературы. 1990 г. С.20–24.

выдержки из книги Николая Боголюбова "Тайные общества XX век", где в частности затрагивается связь Ватикана с ЦРУ и масонством:

"В настоящее время папой Иоанном Павлом II ведется широкомасштабная компания по созданию единой мировой религии, которая впитала бы в себя не только все разновидности христианства, но и вообще все мировые религии…

Цель его действий полностью сокрушить христианство и особенно православие как последний духовный оплот, крепость, стоящую на пути пришествия антихриста в мир… Масонство как сила противоположная христианству прилагает все усилия для уничтожения последнего. Данные приводимые ниже наглядно иллюстрируют правдивость наших слов. Вот что пишет о воздействии масонства на Ватикан известный американский писатель и публицист В. Купер:

“В Ватикан многие годы внедрялись иллюминаты. Это легко доказать хотя бы тем фактом, что в 1738 году Папа Клемент Двенадцатый выпустил указ предписывающий, что в случае если католик примкнет к масонам — то будет отлучен и очень строго наказан. В 1884 году Папа Лео Третий выпустил энциклику, утверждающую, что масоны — одно из тайных обществ пытающихся возродить “традиции и обычаи язычников” и “установить царствие Сатаны на земле”. Пьер Комптон в своей книге “Сломанный Крест” прослеживает внедрение иллюминатов в католическую церковь...

Комптон тверд во мнении, что несколько СОТЕН ведущих католических священников, кардиналов являются членами тайных обществ. Он цитирует статью в Italian Jornal, в которой приводится список более семидесяти деятелей Ватикана, включая личного секретаря Папы Павла Шестого, генерального директора “Радио Ватикан”, Первосвященника Флоренции, помощника редактора Ватиканской газеты, нескольких священников и аббатов Ордена Святого Бенедикта. Это только те кто известны, причем те, кто известны в Италии.

Широко распространено мнение, что нынешний Папа Иоанн Павел II — член иллюминатов. Я в это верю, так как сам проводил подобные исследования. Лучшим показателем внедрения иллюминатов в Ватикан является то, что 27 ноября 1983 года Папа отменил все папские указы против вольномасонов и разрешил католикам, спустя несколько сотен лет запрета, становиться членами тайных обществ без страха отлучения”.

Как указывает другой исследователь масонства Й.В. Хельзинг: “То, что сегодняшний Папа знаком с секретным языком Вольных Каменщиков, не только “очевидно” доказывается “рукопожатием Вольных Каменщиков” (специальное рукопожатие, посредством которого посвященные опознают друг друга), но также и его речью в одной из генеральных аудиенций Сентября 15, 1982. Во время нее он говорил о смерти ливанского президента Джемайеля, об Иерусалиме, как о городе бога, и сказал буквально следующее: “Иерусалим может также стать “городом человека” (City of man)”. “Город человека” — одно из ключевых определений Иллюминатов относительно всемирной диктатуры.

18 Апреля, 1983 года, Папа принял полный состав “ТРЁХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ”, приблизительно 200 человек на открытой аудиенции. Данная тайная организация была основана в Июне 1973 Дэйвидом Рокфеллером и Збигневом Бжезинским, по той причине, что такие структурированные организации, как, например, ООН, оказалось, работали слишком медленно над установлением “Мирового правительства”. Эта элитарная организация поставила перед собой задачу объединить воедино все основные силы экономических и промышленных гигантов, так называемых трехсторонних наций — Соединенных Штатов, Японии и Западной Европы — для форсирования окончательного установления “нового мирового порядка”...

Как свидетельствует Й.В. Хельзинг, именно “Во время Второй Мировой войны католическая церковь подверглась сильной инфильтрации со стороны других тайных лож. Среди прочих, ими были ОСС (предшественница ЦРУ), МI 6, члены итальянского “ЧЁРНОГО ДВОРЯНСТВА”, Вольные Каменщики и ложа П-2 (Пропаганда-2), которые все находились под прикрытием “Комитета З00”.

Ложа П-2 является сильнейшей итальянской ложей Вольных Каменщиков. В нее инкорпорирована “ВЕЛИКАЯ ЛОЖА ВАТИКАНА”, которая и инициировала “Скандал П-2” в 1976 году, поскольку в Ватикане составили список членов ложи с именами и датами вступления в нее 121 высших иерархов Церкви, среди которых были кардиналы курии, архиепископы, епископы, прелаты и миряне. Вместо того, чтобы привлечь к ответственности людей, упомянутых в данном списке, была организована настоящая охота на ведьм, преследовавшая тех, кто этот список опубликовал. Какие-либо комментарии представляются излишними.

Среди имен, упомянутых там, было имя кардинала, государственного секретаря Жана Вийо, Министра иностранных дел Ватикана Агостино Касароли. Кардинала Себастиано Бадджио, Кардинала Уго Полетти и управляющего Ватиканским Банком Епископа Пола Марцинкус.
http://www.interunity.org/g_86.htm

http://proza.ru/2016/02/07/303

БРОНЗОВАЯ ПТИЦА

Из моих лекций о литературе.

Друзья! Наиболее известное произведение о Големе принадлежит перу Густава Майринка.

Любой филолог частично следователь.
Это же можно сказать о следователе применительно к филологии.
Автор этих строк, инициатор "Бюро театральных расследований" трезвой России, открыл дело и ведёт журналистское расследование всех обстоятельств появления чижика-пыжика на набережной Фонтанки в европейской столице..

И готов поделиться одним из новых добытых доказательств.

Роман Майринка отличает напряжённый детективный сюжет и изрядное число аллюзий, восходящих к Каббале и алхимии.
Сам Майринк говорил: "Мне хочется рассказать об алхимии, восточной магии, Каббале, - обо всём, что имеет, на мой взгляд, чёрно-фантастический колорит".
Мистика Праги, в которой он успешно сделал финансовую карьеру, основав собственный банк, произвела на него сильное впечатление. Финансист занялся изучением иудейской мистики, теософии и различных духовных учений Востока, в результате чего его даже обвинили в использовании оккультных практик в банкирской практике. Благодаря Майринку история об иудейском раввине, оживляющем с помощью каббалистических заклятий глиняного монстра, стала популярной во всём мире.

А вот, что я давеча нашёл в сборнике этнографических исследований "Звериный стиль Ивана - Царевича" Павла Зарифуллина.

Павел Зарифуллин — координатор Международного движения по защите прав народов, возглавлял "Евразийский союз молодёжи", бывший руководитель секретариата партии «Евразия». Этнограф по образованию. Специалист по истории, этнографии, этнологии и истории права.

Вообще, надо указать, что у автора очень много в книге рассказано интереснейших историй о птицах. И о жар-птице, и о сарычах, и о грифонах...
(Сарыч - от тюркского и иранского "жёлтый", "золотой").
О символизме Чёрной курицы у автора есть целый раздел.

Поэтому, закономерно, что именно у Зарифуллина я нашёл решающее доказательство по чижику-пыжику.

Кстати, обычно петуха связывают с римским названием древнего кельтского населения Франции - галлов. Галл (Gallus) - на латыни и значит "петух". А Galla (Gallina) - это "курица". Вот отсюда и пошла, кстати, Gallina Blanca - Белая курица.
А истинное древнеславянское название петуха - кур. Откуда и пошло название его "жены" курицы. Помните пословицу "попал словно кур в ощип"?

Книга «Чёрная курица, или Подземные жители» вышла в свет под авторством Антония Погорельского. Под этим псевдонимом скрывался Алексей Перовский, старший внебрачный сын графа Алексея Разумовского.
В 20 лет юноша перевёл на немецкий язык «Бедную Лизу» Карамзина и благодаря этому вошел в близкое окружение именитого автора, познакомился с Петром Вяземским и Василием Жуковским. Позднее, кстати, судьба сведет его и с Пушкиным, который будет восхищаться фантастическими повестями своего приятеля.
В 1812 году Перовский, не послушав отца, ушёл на фронт в казачий полк. Он участвовал во многих сражениях и заслужил себе славу настоящего храбреца. После войны, оставшись на несколько лет в Дрездене, Перовский увлёкся немецким романтизмом. До сих пор этого автора, создавшего не так уж и много произведений, называют русским Гофманом.
Известно, что отец писателя, граф Алексей Кириллович Разумовский, был влиятельным масоном, в разные годы состоявшим членом масонских лож Петербурга и Москвы.

Сюжет произведения Погорельского как-будто бы пророчествует появление текста Бульвер-Литтона "Грядущая раса", который сыграл значительную роль для влиятельных масонских лож Британии. Фантастический роман The Coming race вышел в 1872 г. за несколько месяцев до смерти автора под псевдонимом Лоренс Олифант.
В своей удивительной сказке, как считают некоторые исследователи, Погорельский создал настоящее двойное дно, заложил второй пласт информации, понятный только избранным. Так, например, важным моментом является то, что время действия повести перенесено назад, в эпоху царствования Екатерины II и в момент начала Великой Французской революции. Согласно одной из распространенных теорий, она была почти полностью подготовлена иллюминатами и франкмасонами. Часто петуха изображали во фригийском колпаке.

Если придерживаться такого взгляда, то сообщество подземных жителей, вынужденно покинувших свет, напоминает масонство, запрещённое в России за семь лет до выхода книги.
По мнению сторонников масонской версии «Чёрной курицы», автор неслучайно помещает действие в Санкт-Петербург – центр российского масонства, и многократно подчёркивает в тексте, что за последние годы с городом произошли важные перемены.

Главный герой "Голема" Густава Майринка Атанасиус Пернат живёт на ... Петушьей улице.
В пронизанной оккультной и каббалистической символикой книге Майринка каждая деталь значима.
Знакомство Перната и Голема происходит в безмолвии. Таинственным образом Голем проникает к мастеру Пернату и даёт ему книгу «Иббур».
Рядом с Пернатом живёт Шемайя Гиллель, прообразом которого послужил Гиллель Валилонянин, упоминаемый Иосифом Флавием в XIII книге "Иудейских древностей". Этот раввин известен как интрепретатор учения Каббалы. Часть действия проходит в пражском гетто.
Среди угрюмых домов с такими же угрюмыми дворами «мастер Пернат», как его ещё называют, существует в состоянии некого полусна-полуреальности. Один из его снов: камень, похожий на кусок сала...
Голем чем-то напоминает создание инженера Франкенштейна.
Как гласит легенда, раввину сотворил глиняного Голема, который стал защитником запуганного народа и должен уничтожить его врагов.
Он владел достаточными знаниями для того, чтобы совершить сложный ритуал оживления. Для этого ему нужны были четыре стихии (огонь, земля, воздух, вода), два помощника и шем.
Благодаря этому списку, на берегу реки Влтавы, Лёв и его помощники начали проводить сложный обряд.

Итак, цитата.

"Долго я искал в ночной Праге башню Голема, но не мог найти даже еврейского кладбища.
...
Тбилисский кукольный театр Резо Габриадзе имеет искомую нами башенку".
Стр. 386.

А ведь именно Габриадзе с Битовым и являются инициаторами установки скульптуры чижика-пыжика.

Ещё цитаты.

Зарифуллин: "Русский социализм вырос из этносоциологических исследований русской общины отечественными народниками и славянофилами".

"Безусловно, дракон является архитектором русского мифа и русской цивилизации".

"Согласно Пимену Карпову, он - "князь мира и тьмы, избранный, неповторимый, единственный". Карпов называет его Сатанаил Гедеонов.

Теперь о "Големе".
Публикация "Голема" вновь сделала Майринка обеспеченным человеком. Он приобретает виллу на Штарнбергском озере. Называет её:: "Стена у последнего фонаря". Именно так в "Големе" называется возведённый орденом "Азиатских братьев" дом, в котором, по преданию, на закате дней мира суждено поселиться Гермафродиту, воплощающему в герметической традиции духовное "Я" индивидуума.

Кстати, у кого тамплиеры научились эзотеризму? Ответ на этот вопрос надо искать в их связях с мусульманской сектой ассасинов и исмаилитов.

Что скрыто за загадочной фигурой Бафомета, "идола" тамплиеров? Бафомет изображался в виде бородатой головы, либо фигуры гермафродита, которая символизировала союз, божественную неразделимость двух начал, двух космических противоположностей.

В загадочном тексте "Жан де Фодоас" Морис Магр, писатель, который прекрасно разбирался в оккультизме и эзотерике, выдвигает гипотезу, согласно которой тамплиеры во время сражений с сарацинами использовали заряженную магией фигуру Бафомета.

Резюмируя это сообщение.

Именно в таких оккультных големов, как чижик-пыжик, а ещё в ГМО-людей намерены превратить европейцев, русских тайные силы, бильдельбергеры, проектировщики электронного концлагеря, оцифровки сознания, QRгетто и QR-сегрегации...

Этим бесчеловечным планам противостоит команда русской цивилизации, искусственного интеллекта...

http://proza.ru/2022/09/09/1584
http://proza.ru/2022/07/04/1663


ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
ПЛАТОШКИН, ГУДИНИ И КОНАН ДОЙЛЬ

По результатам проведённого мной расследования выдвигаю версию, что политик из движения за новый социализм Платошкин мог вступить в США в масонскую ложу, в которой состоял Гарри Гудини. Платошкин работал на различных должностях в МИДе, послом в Латинской Америке, публиковал книги, включая биографию Ли Харви Освальда. В 2004-2006 годах Платошкин работал вице-консулом в консульстве РФ в Хьюстоне, штат Техас. И вот там, из Хьюстона, был исключён из МИДа.

Хьюстон — четвёртый по размерам город на юге США в штате Техас, известен миру как центр пилотируемых космических полетов НАСА, а также как центр нефтяной промышленности.
В Хьюстоне очень жаркий и влажный климат, но это не помешало ему стать одним из самых преуспевающих деловых городов Америки.

"Великая ложа Техаса" это крупнейшая из нескольких руководящих организаций масонства в штате Техас, происходящая от Древней Великой ложи Англии, основанной 17 июня 1751 года. "Великая ложа Республики Техас, А.Ф. и А.М." была основана 16 апреля 1838 года. Однако её первый Великий мастер и другие офицеры были назначены Сэмом Хьюстоном 11 мая 1838 года.

Город Хьюстон назван в честь Сэмюэла Хьюстона — главнокомандующего армией Техаса во время Техасской революции (1835—1836) и президента Республики Техас (1836—1838, 1841—1844). Это единственный в истории США человек, бывший губернатором двух разных штатов, а также единственный губернатор, бывший до этого главой иностранного государства.
В городе создан его мемориальный музей и установлена 20-метровая статуя, считающаяся самой большой статуей американским деятелям.

Многие из основателей Соединённых Штатов и их союзников были масонами: Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин, Джон Хэнкок, Пол Ревир, Джон Пол Джонс, маркиз де Лафайет, барон фон Штойбен и другие. Вашингтон был мастером "Александрийской ложи № 22". Названный в честь него город Вашингтон насыщен масонской и оккультной символикой.

Интересно и информационно насыщенно пишет о масонском Вашингтоне Д. Овасон, автор исследования "Тайный зодиак Вашингтона" ("Вече", 2007).
"Группа, участвовавшая в Бостонском чаепитии в 1773 году, в основном состояла из масонов.
...
Как известно, отец этой нации, Джордж Вашингтон, чью магическую руку можно увидеть в большей части разумных предприятий конца XVIII века, тоже был масоном - возможно, самым известным масоном всех времён. В свете этого обелиск к югу от Белого дома, посвящённый памяти его политических и военных достижений, имеет менее важное значение, чем памятники более позднего времени, прославляющие его масонские заслуги. Я говорю о Масонском мемориале Джорджа Вашингтона в Александрии, стены портика которого украшены выгравированными в камне цитатами из его статей, относящихся к роли масонства" (стр. 69).
...
"Какие бы градусы мы ни взяли, стремясь обеспечить наибольшую точность, в любом случае остаётся фактом, что в начале дня, когда Декларация независимости была одобрена, Солнце прошло над Сириусом" (стр. 135).

Неудивительно поэтому, что именно в Вашингтоне находится пиццерия Comet Ping Pong Алефантиса, связанная с разоблачённой публикациями Джулиана Ассанжа педофильской сетью и скандалом Пиццагейт, четой Клинтон.

Как свидетельствуют документы, Гудини родился в Будапеште в семье раввина, хотя сам он утверждал, что местом его рождения является американский штат Висконсин. Его родители эмигрировали в США 3 июля 1878 года, когда Эрику было четыре года. Первоначально семейство обосновалось в городке Эпплтон (штат Висконсин), где его отец — Меер Сэмюэл Вайс (1829—1892) — получил пост раввина реформистской синагоги Zion Reform Jewish Congregation (реформистская еврейская община Сиона).

Гудини занимался бегом. Вообще, самыми весёлыми днями в жизни Гудини были те, когда в город приезжал бродячий цирк. В шестнадцать лет начинающий артист купил у букиниста толстенный растрепанный том под названием «Мемуары Роберта Гудина, посла, писателя и мага, написанные им самим».
Эта книга перевернула всё его сознание и изменила судьбу.

Напомню, что знаменитый иллюзионист Гарри Гудини взял себе артистический псевдоним под впечатлением от мемуаров и фокусов бывшего одно время послом Роберта Гудина. Не трудно заметить, что имя фокусника Гудвина из сказки Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз» также очень похоже на Гудин. В 1890—1910-х годах владельцем театра «Робер Гуден», был знаменитый французский кинематографист и изобретатель кинотрюков Жорж Мельес. Жорж Мельес в 1896 году снял фильм "«Исчезновение дамы в театре Робер-Удена», в котором воспроизводил один из трюков Роберта Гудена с исчезновением дамы, сидящей в кресле.

Гудини намеревался написать энциклопедию магии. Также он, хотя это и выглядит странно, стремился разоблачить фокусы и трюки Гудена, чтобы повысить свою популярность, и издал про это документальную книгу. Гудини купил самолёт и пилотировал его, первый полёт завершился катастрофой. "Разбил аппарат, сломал пропеллер, потратил на ремонт биплана 12 тысяч марок", - пишет Гудини в дневниках. Гудини осуществил три полёта в Австралии. После первой мировой войны Гудини объявил войну медиумам.

Медиумы это люди, которые утверждают, что они умеют общаться с мёртвыми и потусторонним миром.

Гудини прошёл масонское посвящение 17 июля 1923 года в нью-йоркской ложе «St. Cecile» № 568. Очень быстро (31 июля 1923 года) был посвящён в степень подмастерья, 21 августа того же года стал мастером-масоном. Гудини был серьёзно обеспокоен тем, что под влиянием популярного в те годы спиритизма многие иллюзионисты стали маскировать свои трюки видимостью общения с потусторонними силами.

После смерти (некоторые исследователи говорят об убийстве, спроектированном на спиритическом сеансе с участием медиумов, а также автора книг о сыщике Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне сэра Артура Конан Дойля и его увлекавшейся оккультизмом второй жены, которая проводила спиритические сеансы). Дойль встречался с Гудини в Англии. В своих дневниках Гудини утверждает, что Конан Дойль признался ему, что шесть раз на спиритических сеансах разговаривал с погибшим на Первой мировой войне старшим сыном. Конан Дойль пригласил Гудини с Бесс на спиритический сеанс. После этого сеанса Гудини поссорился с Конан Дойлем, он обвинил госпожу Конан Дойль, которая участвовала в спиритическом сеансе, в мошенничестве. Он пишет 19 декабря 1922 года соответствующие показания. Сэр Артур Конан Дойль пришёл в ярость. По сути Гудини бросил вызов могущественной мафии медиумов. Так как это было проще, чем прыгать с моста в холодную воду. Медиумы отравляли, убивали своих соперников. Они входили в преступные группировки, связываться ними было опасно, всё равно, что связаться с наркокартелем. Спиритуалисты праздновали смерть Гудини, а в газетах писали, что Дойль предсказал смерть Гудини. Возможно, что кто-то в этой децентрализированной сети медиумов решился на этот шаг. Кстати, Гудини носил с собой пистолет. Возможно, что Уайтхед был как-то связан со спиритуалистами. Могли ли медиумы совершить убийство? Да. На похоронах провожающие хотели взглянуть на Гудини в ящике, из которого ему уже не выбраться. После смерти Гарри Гудини остался дневник, находящийся в собственности одной богатой нью-йоркской семьи и долгое время скрываемый от широкой публики. Но теперь Билл Калуш, специалист по истории иллюзионизма, получил к нему доступ.

МАСОНЫ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ


БУЭНОС-АЙРЕС, 20 ноября. /ТАСС/. Министр экономики Аргентины Серхио Масса поздравил своего соперника на президентских выборах Хавьера Милея с победой.

"Я связался с Хавьером Милеем, чтобы поздравить его и пожелать удачи, поскольку он президент, которого большинство аргентинцев выбрало на следующие четыре года", - сказал Масса, являющийся кандидатом от правящего альянса "Союз ради родины". Он выступил с заявлением до публикации официальных результатов подсчета голосов.

В 20:20 (02:20 мск) Национальная избирательная палата опубликовала данные обработки 88% бюллетеней, согласно которым за Милея проголосовали 55,91% избирателей.

Милей, возглавляющий Либертарианскую партию, которая входит в правый альянс "Свобода наступает", не поддерживает присоединение страны к БРИКС, выступает за минимальное вмешательство государства в жизнь, хочет упразднить центральный банк и предлагает заменить национальную валюту на доллар. Для решения экономических проблем кандидат, выбравший своим символом бензопилу, намерен серьёзно урезать бюджетные расходы.

Милей неоднократно заявлял, что не намерен продвигать межгосударственные отношения с Бразилией, Китаем и Россией из-за несогласия с политикой этих государств, но в то же время утверждал, что не будет мешать частному бизнесу вести дела с этими странами.

Человек с бензопилой: что известно о новом президенте Аргентины Милее

Новый президент Аргентины Милей: человек с бензопилой, обещающий навести порядок

БУЭНОС-АЙРЕС, 20 ноя - РИА Новости. Крайне правый политик Хавьер Милей, предлагающие радикальные изменения в экономике и социальной сфере Аргентины, победил на выборах главы государства, следует из данных подсчёта 86,59% голосов.
Сторонник долларизации экономики Аргентины и упразднения Центрального банка, он удивил политиков и самих избирателей ещё на праймериз в августе, набрав около 30% голосов и заняв первое место. На выборах 22 октября он уверенно прошёл во второй тур.

Милей, которому 52 года, - экономист по образованию, он решил им стать ещё в юном возрасте, видя, какой кризис переживала страна. Его правая рука и самое доверенное лицо - сестра Карина. О ней он говорит не так много, но всегда со слезами на глазах. Он не женат, у него нет детей. Со своими родителями, которые, по признанию самого Милея, жестоко с ним обходились в детстве, он не общался много лет. Однако на последних публичных выступлениях кандидата в президенты они присутствовали.
Лучшими друзьями политика являются его собаки, которых он называет своими детьми и которым он высказал благодарность за победу на праймериз. Все собаки носят имена известных экономистов.
Заявление о детях, конечно, метафора, но не лишено смысла. По утверждению Хуана Луиса Гонсалеса, который написал книгу о Милее, все щенки - клоны английского мастифа Конана (назван в честь известного художественного персонажа), который на протяжении многих лет сопровождал Милея, был рядом с ним и скрашивал его жизнь. Пёс умер в 2017 году, и хозяин решил его клонировать. Гонсалес утверждает, что Милей продолжает общаться с Конаном через ветеринара-медиума, которая умеет разговаривать с животными, в том числе мёртвыми.

Милей пришел в политику совсем недавно, присоединившись к Либертарианской партии в 2019 году. С 2021 года он был депутатом. Однако часто выступал на телевидении и различных мероприятиях как экономист. Благодаря ораторскому таланту, неожиданным "шоу", которые он устраивал во время кампании, и активной работе в соцсетях Милей смог завоевать доверие многих молодых людей, которые стали, согласно опросам, его главным электоратом.

Так, на одном из мероприятий он появился, стоя в автомобиле и размахивая бензопилой, чем сразу породил волну мемов в соцсетях. Бензопила для Милея - символ того, как он покончит с "политической кастой", сложившейся за последние годы в Аргентине, расправится с буксующим госаппаратом, снизит госрасходы и поборет инфляцию, которая уже перевалила за 100%.

Многие суждения Милея не раз вызывали бурное обсуждение в соцсетях и критику со стороны многих аргентинцев. Так, например, он раскритиковал папу Римского Франциска, который является аргентинцем и очень почитается и уважается в стране, назвав его "представителем всего самого вредного на Земле". А один из советников Милея Альберто Бенегас Линч и вовсе призвал разорвать отношения с Ватиканом.

Милей не против продажи органов. "Мое тело - это моя собственность, почему я не могу распоряжаться своим телом?", - говорил он. По словам Милея, в Аргентине есть много людей, которые ждут донорских органов, поэтому "нужно искать рыночные механизмы, чтобы решить эту проблему".

Вместе с тем, он выступает против абортов и готов вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Аргентина относительно недавно, после многих лет непростых дискуссий и споров, разрешила женщинам делать аборт.
Кандидат в президенты поддерживает свободное ношение оружия - в стране, где за последние годы число преступлений выросло в разы.

Революционные идеи Милея, согласно опросу Латиноамериканского стратегического центра геополитики, вызывают страх у многих аргентинцев. Больше всего их пугает в Милее то, что он хочет провести сокращение расходов на социальную сферу (39,6%), что кандидат как человек нестабилен и авторитарен (21,3%), что он планирует долларизацию экономики (14%) и приватизацию (13,6%).
Но радикальных изменений стоит ждать не только в экономической и социальной сферах. В плане внешней политики Милей намерен ориентироваться на сотрудничество с США и Израилем, прекратив при этом связи с основными торговыми партнерами Аргентины - Китаем и Бразилией, мотивируя это тем, что он не хочет вести дела с коммунистами и социалистами. Кандидат также заявил, что Аргентина не будет выступать в БРИКС, куда она была приглашена с 1 января 2024 года, и не намерен работать с Россией.

Между тем, такие внешнеэкономические предпочтения Милея, по его мнению, не должны сказаться на работе бизнеса, ведь предприниматели, как он полагает, вольны торговать, с кем хотят, и без поддержки государства вполне могут налаживать контакты и открывать новые рынки. При этом Милей заявляет, что не верит в существование регуляторных правил, пошлин и тарифов, санитарных норм. Главная идея Милея как главы Либертарианской партии - подарить людям свободу во всём.
https://ria.ru/20231120/miley-1910474979.html

Международная масонская ассоциация

Международная масонская ассоциация (французское: Association ma;onnique internationale, также известная как AMI), основанная в 1921 году и распущенная в 1950 году, была международной группировкой масонских послушаний. Основанная в Женеве, родине Великой ложи Альпина Швейцарии, интернационал был направлен в русле континентального масонства и находился под сильным влиянием Великого Востока Франции. Организация занималась политической деятельностью в Европе в период между Первой мировой войной и Второй мировой войной.

Предыстория
В 1889 году Великий Восток Франции предложил создать международную масонскую федерацию. Это было сделано в 1902 году на Международном масонском конгрессе в Женеве. В следующем году в Невшателе в Швейцарии было открыто международное бюро масонских связей под руководством Эдуарда Квартье-ла-Тенте, который в то время был Великим магистром Альпийской ложи Швейцарии (GLSA). Оказавшись в суматохе Первой мировой войны, бюро было вынуждено прекратить свою деятельность, оно было распущено в 1920 году.

Основание и рост
В октябре 1921 года, во время Женевской конвенции под председательством Исаака Ревершона, великого магистра GLSA, послушники либерального течения Континентального масонства объединились, чтобы основать новую организацию: Международную масонскую ассоциацию. Её целью является поддержание существующих отношений между Великими ложами, их развитие и создание новых. Среди основателей - GLSA, Великий Восток Франции, Великая ложа Нью-Йорка, Великая ложа Франции, Великий Восток Бельгии, Великий Восток Италии и Великий Восток Нидерландов. За исключением Великой ложи Нью-Йорка, большинство послушаний находились в европейской сфере влияния и были частью радикального политического течения.[2] По словам историка Ива Хиверта-Мессеки, в 1923 году в ассоциации насчитывалось 23 послушания, в том числе 14 европейских, в 1924 году было зарегистрировано семь новых членств, в том числе пять из Латинской Америки и два новых из Европы, в результате чего число ее членов достигло тридцати.В период с 1927 по 1934 год число одиннадцати новых послушаний, включая три крупные мексиканские ложи, увеличилось и в тот год достигло своего максимума.

Политическая деятельность
С 1927 по 1930 год AMI возглавлял француз Артур Груссье, президент Совета ордена (Великий магистр) Великого Востока Франции.

В 1930-х годах AMI играла ведущую роль в координации политической деятельности континентальных масонов. 6 мая 1933 года во время Брюссельского конгресса Международная масонская ассоциация обратилась ко всем ложам и великим ложам мира с призывом протестовать против подъема национал - социализма в Германии и призвала их: "объединитесь, чтобы обеспечить уважение принципов свободы и достоинства человека, которые являются честью нашей цивилизации ”.

Во время Второй мировой войны AMI перенесла свой офис из Женевы в Лиссабон и безуспешно предпринимала политические попытки убедить британское и американское правительства не признавать правление Франсиско Франко над испанским государством, а работать над восстановлением Испании в либеральном русле (либо под видом конституционной монархии при Хуане де Борбоне, либо как открытой республики). Действительно, испанское государство при Франко постоянно обвиняло Международную масонскую ассоциацию в участии в международном антипатриотическом заговоре и в том, что она вызвала Гражданскую войну в Испании.

Роспуск
После Второй мировой войны Объединённая великая ложа Англии, которая выступала в качестве номинального руководителя менее политически радикального Регулярного масонства, призвала GLSA разорвать свои отношения с континентальными масонами, в которых доминирует Великий Восток Франции. Следовательно, в 1950 году швейцарское послушание отделилось от континентального и распустило AMI.

Великие канцлеры
;douard Quartier-la-Tente (1921-1925)
Исаак Ревершон (1925-1927)
Джон Моссаз (1927-1950)

ЛОЖА В АРГЕНТИНЕ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

Великая ложа Аргентинской Республики (1936 - )

Считается, что в Аргентину масонство проникло в конце XVIII века. Таким образом, история масонства в этой стране насчитывает более 200 лет. На сегодняшний день в Аргентине существуют различные послушания, как регулярные, так и либеральные.

Первая масонская ложа, которая была учреждена на территории вице-королевства Рио-де-ла-Плата, называлась «Независимость». Считается, что она работала по Стандартному шотландскому уставу или одной из разновидностей Французского устава. Патент на проведение работ ложе был выдан Великой шотландской ложей Франции в 1795 году.

Масонство в Аргентине в XX веке
В 1902 году в Аргентине был основан великий восток синего масонства. Ложа получила такое название, поскольку работала только в первых трёх степенях. Племянники бывшего президента Доминго Фаустино Сармьенто были её основателями.

До 1930 года существовали две основные масонские организации: Великая аргентинская ложа ДПШУ и Великая национальная ложа Аргентины. Однако эти послушания не были единственными. На территории Аргентины также функционировала ложа под юрисдикцией Испанского великого востока и Великая провинциальная ложа Санта-Фе. В 1932 году Великая национальная ложа Аргентины была объединена с Великой аргентинской ложей ДПШУ. Спустя два года в новом послушании произошёл раскол, и некоторые ложи объединились с итальянскими либеральными ложами. Таким образом, была создана Великая федеральная ложа Аргентины, которая впоследствии стала называться Великим федеральным востоком Аргентины.

Великая провинциальная ложа Санта-Фе прекратила своё существование 2 августа 1944 года после смерти своего основателя великого мастера дона Герина Троило. 30 августа 1956 года в Буэнос-Айресе были объединены Великий федеральный восток Аргентины и Великая ложа Стандартного шотландского устава и образована Великая ложа свободных и принятых масонов Аргентины.

Современное масонство в Аргентине
С течением времени в Аргентине продолжали появляться новые послушания. В рамках регулярного масонства функционирует Великая ложа свободных и принятых масонов Аргентины, имеющая признание ОВЛА. Это самая многочисленная Великая ложа на данный момент в этой стране.

Кроме того, в Аргентине продолжает развиваться либеральное масонство под эгидой Великого востока Франции. Существует три послушания: Великий федеральный восток Республики Аргентины, Великая символическая ложа Аргентины и Международный смешанный масонский орден Право человека.

В Буэнос-Айресе, Кордове и Тукумане действуют ложи Древнего и Изначального устава Мемфиса-Мицраима, непризнанные ОВЛА.

Женскими послушаниями в Аргентине являются Великая женская ложа, Великая женская ложа ДИУММ и Великий женский символический восток Аргентины.

Среди систем высших степеней в Аргентине самой старой является Верховный совет 33 градуса Республики Аргентины, который был создан 22 апреля 1858 года группой масонов, возведенных в степень мастера по ДПШУ. Работает под юрисдикцией Великой ложи свободных и принятых масонов Аргентины. Великим федеральным востоком Республики Аргентины также был создан Верховный совет 33 градусов.

Объединённая великая ложа Англии (ОВЛА) (англ. United Grand Lodge of England) — старейшая масонская великая ложа в мире, ведёт свою историю с 24 июня 1717 года, со дня создания Великой ложи в Лондоне и Вестминстере. Объединённая великая ложа Англии — самая большая масонская организация в мире, численность её на 2017 год составляет около 200 000 масонов, объединённых в 7000 лож.


Рецензии