Самая длинная подводная пещера в России!

Друзья!

Начну с публикаций в Сети.
"Хотя Ординская пещера известна давно, ее изучением занялись только с начала 1990-х годов.
Входное отверстие в пещеру находится в борту небольшой Казаковской горы, возвышающейся на 50 метров над рекой. На горе можно найти несколько крупных карстовых воронок, в одной из которой находится вход в Ординскую пещеру. Ширина входного отверстия пещеры достигает 5 метров, а высота – 2 метров. В пещеру спускается удобная лестница. Здесь даже проведено электрическое освещение, которое дайверы включают при спуске.
Пещера начинается гротом Кристальный. В северо-западном углу этого грота находится озеро Ледяное. Ход слева приведет в следующий грот – Ледяной дворец. Здесь расположено озеро Главное, а чуть далее – озеро Теплое. Через эти озера дайверы попадают в таинственную подводную часть пещеры. Вода здесь на редкость чистая, прозрачная, голубоватого цвета и очень холодная (+ 4 градуса). Водные полости пещеры не лишены жизни. Здесь встречаются небольшие рачки.
Посещение красивейшей подводной части пещеры возможно только опытными дайверами.
Основные галереи пещеры названы по городам, из которых были исследователи этого подземного чуда: Свердловский, Челябинский, Красноярский, Московский ходы.
Зимой в пещере намерзают красивые ледяные образования, которые долго не тают. По своей красоте они сопоставимы со знаменитой Кунгурской пещерой.
В настоящее время длина обследованных ходов пещеры составляет 4600 метров. Причем из них сухая часть пещеры занимает лишь 300 метров, а более 4000 метров – под водой. При этом спелеодайверы продолжают изучение пещеры и не исключены новые открытия".https://nashural.ru/
И ещё  одна публикация.
"В Ординскую подводную пещеру рискуют погрузиться только профессионалы, настоль она непредсказуема в своих лабиринтах: узкие тупики и многокилометровые туннели, резкие повороты и спуски, гигантские залы и крохотные гроты. И при этом – прозрачная вода (если нет движения), что редкость для подобных объектов. Из-за эффекта прозрачности, как рассказывают дайверы, оказываешься в нереальном неземном мире. Но иногда при очень резком движении человека прозрачность исчезает: осыпается гипсовая пыль, видимость становится нулевой, прозрачная вода превращается в мутный коктейль.
Пещера – самая длинная подводная галерея России, проложенная в гипсовых породах, находится в Пермском крае, на левом берегу реки Кунгур близ села Орда. Длина сухой части составляет 300 м, подводной — примерно 5000 м. Сухая её часть состоит из нескольких гротов. Зимой здесь возникают красивые ледяные образования. Пол покрыт упавшими с потолка глыбами – для гипсовых пещер характерны подобные обвалы. В пещере есть несколько озёр, которые соединяются с её подводной частью. Кроме того, в подводной её части находится собой самый длинный сифон на территории СНГ — 935 м. Сифон — подводный туннель, целиком заполненный водой; он опасен для пловцов, так как в некоторых местах может быть непроходим для человека.
Длиннейшая в России и вторая по длине в Евразии система подводных галерей, длиннейшая в мире гипсовая подводная пещера, крупнейший в России сифон, глубокие озера, ледяные сталактиты, сталагмиты и кристаллы, появляющиеся в гротах в зимнее время, надпещерный карстовый ландшафт, редкие виды растений Казаковской горы – все это делает Ординскую пещеру уникальным природным объектом. Учёные рекомендуют придать этой территории статус «особо охраняемой природной территории» и включить в список ЮНЕСКО.
Исследования пещеры начались в 1990-х годах. В этом веке в неё погружались с научной целью несколько международных экспедиций. Японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания NHK — одна из трёх всемирно известных телекомпаний, наряду с BBC, CNN, ведущих регулярные телепередачи, в 2017 году смонтировала документальный фильм об Ординской пещере. Съёмки, проходившие в 2016 и 2017 годы, обеспечивали около 40 дайверов из разных городов России и Японии".https://salik.biz/auth/
...Други!
Лично мне приходилось бывать в  сказочной Кунгурской ледяной пещере. Знаком мне и обширный  Пермский край. Надеюсь побольше узнать о Западном Урале, о его реках, тайге. По Каме мы с женой Таней  в 70-е годы прошлого века плыли от Перми до Ленинграда на туристском теплоходе. Поездка очень понравилась. Бывал я в журналистских командировках в Лысьве, в  Осе, а во время службы в  армии- в Соликамске и Березняках.
Почти каждому россиянину- туристу и рыбаку-  знакомы  названия: Чусовая, Сылва, Вишера, Усьва, Косьва, Яйва, Серебряная и десятков других рек и речек, стекающих с западных склонов  Седого Урала. А вот дайверы едва или не со всего мира стремятся попасть в Ординскую подводную пещеру- жемчужину и Пермского края, и России!
Вл.Назаров
*****************
1.Ординская пещера: что скрывает самая длинная пещера в России

Возле села Орда, расположенного в Пермском крае, находится популярная туристическая точка – пещера длиной более четырех тысяч метров. Ординская пещера была обнаружена в советские годы, но до сих пор привлекает исследователей со всего мира. Для путешественников-экстремалов и дайверов попасть туда считается большой удачей .
Уникальное открытие
В наши дни Ординская пещера известна, прежде всего, благодаря своим уникальным красотам, большая часть которых располагается под водой. Она скрыта в недрах Казаковской горы, находящейся на берегу реки Кунгур. На горе можно найти несколько крупных карстовых воронок, в одной из которых находится вход. Пещера сформировалась в гипсах и ангидритах так называемого пермского периода и сначала получила название Казаковской, а уже в 1990-х годах была переименована в Ординскую – по названию близлежащего населенного пункта. Первым исследователем, побывавшим в пещере по наводке местных жителей, стал советский геолог Георгий Максимович. Он посетил уникальный объект в 1969 году. А вот что рассказывал о пещере пермяк Павел Ермаков: «Произошло это в один из зимних дней 1972 года, когда я катался с Казаковской горы на лыжах. Неожиданно для всех нас послышался шум, и мы почувствовали сотрясение земли. После этого поднялся большой столб пара. Мы решили подойти, но из-за плохой видимости не могли приблизиться к этому месту. А подошли и спустились мы позднее, только летом. С факелами и с фонариками прошли три грота. Там была очень низкая температура. Мы разговаривали шепотом, чтобы каменные глыбы не обрушились на нас, не загородили нам обратный путь. Видели два озера, в которых была очень чистая, прозрачная холодная вода. После этого мы туда больше не спускались». Спелеологи Игорь Лавров и Андрей Самовольников спустя двадцать лет изучили и составили карту части пещеры, не затронутой водной стихией. Ученые закартировали первые триста метров ходов и гротов сухой части пещеры, поразившей их своими размерами. Стало ясно, что главные открытия еще впереди, и связаны они будут с погружениями под воду.
Ширина входа в Ординскую пещеру составляет около пяти метров, а высота – два метра. Спуститься туда можно по специальной лестнице. Основные галереи пещеры получили названия в честь городов, из которых приезжали ученые. Так, существуют Московский, Челябинский, Красноярский и Свердловский ходы. Начинается пещера гротом Кристальный, в углу которого – озеро Ледяное. Дальше – грот под названием «Ледяной дворец» и вместе с ним озера Главное и Теплое. Именно через них можно попасть в наиболее таинственную, подводную часть Ординской пещеры.
Подводное царство
Первые подводные исследования Ординской пещеры начались в 1994 году. Начало погружениям положил спелеолог-аквалангист Виктор Комаров, приехавший в Пермский Край из Рязани. Изначально главной целью его поездки являлось изучение другой пещеры, получившей название «Параллельная», однако ход в ней оказался слишком узким, и планы пришлось изменить. Воздух в баллонах для погружения под воду еще оставался, и Комаров принял решение попытать счастья в Ординской пещере. Здесь тоже пришлось столкнуться с внезапными трудностями. Озеро, на которое рассчитывал спелеолог, оказалось замерзшим. Через слой льда толщиной в полметра сделали выемку. Когда погружение все же состоялось, Комаров выяснил, что в пещере совершенно точно есть протяженная подводная часть. Сам он пока смог изучить лишь первые сто метров. Летом 1996 года спелеоподводник из Красноярска Петр Миненков исследовал следующие 250 метров подводных ходов. За первым сифоном длиной 75 метров он обнаружил крупный сухой грот, впоследствии получивший название Сухой Зал, диаметром 50 и высотой до 10 метров.
С тех пор слава о необычной пещере стала распространяться по всей стране. Воочию убедиться в ее существовании отправлялись наиболее отчаянные дайверы, а в 1997 году была организована первая Всероссийская спелеологическая подводная экспедиция. В результате длина Ординской пещеры «выросла» до 1250 метров, но и эта цифра на поверку оказалась более чем скромной по сравнению с реальным положением дел. Спелеодайверы продолжают изучение до сих пор и не исключают, что их могут ждать новые открытия.
В настоящее время длина обследованных ходов Ординской пещеры составляет 4 600 метров, причем, сухая часть по-прежнему занимает лишь 300 метров из них, а все остальное находится под водой. Водные полости пещеры не безжизненны: в прозрачных, чистых и холодных озерах живут маленькие рачки. Спелеологи уверены, что и сами пещеры могут быть живыми: они вольны впускать или не впускать людей, портить им оборудование и жестоко наказывать за ошибки. Согласно поверью, в зале Майского хода живет Хозяйка Ординской пещеры. Она не любит присутствия посторонних и может устраивать для гостей разные испытания. Тем, кто выдержит их с честью, открываются новые тайны, ибо Хозяйка особенно благосклонна к смельчакам.
https://zen.yandex.ru/cyrillitsa.r
*************
2.Пещера Ординская- её красоты!

Самая длинная подводная гипсовая пещера России, настоящая Мекка для любителей спелеодайвинга. Сюда едут со всей России, а порой и из-за рубежа. Ординская пещера широко известна своими подводными красотами.
Расположена пещера на левом берегу реки Кунгур (здесь на ней небольшой пруд), в недрах невысокой платообразной Казаковской горы. Образовалась в гипсах и ангидритах пермского периода. Свое название получила по близлежащему селу Орда.
Местным жителям пещера известна давно. Впервые упомянута в литературе под названием Казаковская в 1969 году Г.А. Максимовичем. Однако первые серьезные исследования пещеры относятся лишь к началу 1990-х годов, когда под руководством Андрея Самовольникова и Игоря Лаврова была изучена и закартирована сухая часть пещеры.
Первые подводные исследования проведены в марте 1994 году. Первое погружение совершил спелеолог-аквалангист Виктор Комаров из Рязани, приглашенный сюда Игорем Лавровым. Но тогда главной целью был сифон в пещере Параллельная около Губахи. Ход там оказался слишком узким для прохождения, а воздух в баллонах еще оставался. Вот и решили заехать в Ординскую пещеру. Не обошлось без сюрпризов. Озеро неожиданно оказалось замерзшим. Сделать майну для погружения в полуметровом слое льда оказалось непросто. Во время первого погружения были разведаны первые 100 метров загадочных подводных ходов. Стало ясно, что в пещере есть протяженная подводная часть.

В июне 1996 году подводником Петром Миненковым из Красноярска за сифоном был открыт крупный сухой грот.
Слава о необычной подводной пещере стала распространяться. Сюда потянулись дайверы. В декабре 1997 года была организована первая Всероссийская спелеоподводная экспедиция. В итоге обследованная длина пещеры достигла 1250 метров. В последующем эта цифра неуклонно росла.
Пещера поражала исследователей огромными объемами (в некоторых залах мощные фонари не достигали стен) и прозрачной водой.
В 2000-е годы Ординскую пещеру облюбовал пермский дайв-центр «Наутилус». Под руководством подводника Андрея Горбунова около пещеры появилась дайверская база (первая в России), проложено освещение.

Вход в пещеру находится в карстовой воронке на крутом склоне Казаковской горы, со стороны реки Кунгур. Спуск оборудован лестницами, при нахождении внутри спелеодайверов включается освещение. Ширина входного отверстия пещеры достигает 5 метров, а высота – 2 метров. 
По последним данным, длина Ординской пещеры 5100 метров, при этом протяженность сухой части лишь 300 метров. Амплитуда – 50 метров, площадь – более 50 тыс. м2. По длине Ординская пещера на четвертом месте в Пермском крае после Дивьей (10,1 км), Кизеловской (7,6 км) и Кунгурской ледяной (5,7 км). Из гипсовых пещер Пермского края она на втором месте после Кунгурской, а среди подводных пещер в гипсах ей нет равных в России.

Сухая часть пещеры состоит из гротов Кристальный, Ледяной дворец и Г.А. Максимовича. Самый большой грот – Ледяной дворец, длина которого 50 метров, ширина до 15 метров, высота до 7 метров. Зимой здесь возникают красивые ледяные образования. Пол пещеры покрыт упавшими с потолка глыбами. Для гипсовых пещер характерна высокая обвалоопасность. Нужно быть осторожными. Особенно опасно весной.
В пещере есть несколько озер, которые соединяются с подводной частью пещеры. К Главному озеру в гроте Ледяной дворец ведет лестница, есть площадка для дайверов, скамейки. Температура воды в пещере всегда низкая (+4+5?С).

За подводной частью есть грот Сухой зал высотой около 7 метров. Здесь есть возможность выйти на сушу. Отсюда можно попасть в основные подводные галереи Ординской пещеры, названные в честь городов исследователей. Это галереи Челябинский, Красноярский, Московский, Свердловский ходы.
Самый длинный ход – Московский. Его длина 935 метров. Это самый длинный сифон на территории России и СНГ.

Самые длинные подводные пещеры мира находятся в Мексике и США. В Мексике, на полуострове Юкатан, известно 17 пещер с протяженностью более 5 км, из них – шесть пещер имеют длину более 10 км, и две – более 100 км. Ординской пещере до них далеко, но она по-своему уникальна.
 
Посещение живописной подводной части пещеры возможно только опытными дайверами.
К сожалению, случались здесь и трагедии. 14 ноября 2013 года во время погружения в Ординской пещере утонул дайвер из Ижевска.
Ординская пещера является геологическим памятником природы Пермского края.
На поле недалеко от пещеры много карстовых воронок и провалов. Некоторые из них видны даже с дороги.

Уникальна и растительность в окрестностях пещеры. Это связано с ее размещением в центре реликтовой островной Кунгурской лесостепи. Здесь выявлено 133 вида высших растений. Произрастают и растения, занесенные в Красную книгу: ковыль перистый (Красная книга РФ) и василек сибирский (Красная книга Пермского края).
В окрестностях Кунгура есть еще одна пещера с протяженной подводной частью – Бабиногорская. Ее подводная часть открыта в 2006 году.
 
Пещера находится на юго-западе старинного села Орда (Пермский край), основанного в 1601 году.
На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь, в районе поселка Голдыревский повернуть на Орду. Доехав до Орды, проезжаете через село и двигаетесь в сторону базы дайверов. Перед шлагбаумом оставляйте машину и идите пешком через базу или в обход. Деньги за посещение пещеры не берут. Расстояние от Перми – 115 километров, от Екатеринбурга – 270 километров.
Также до Орды можно доехать на рейсовом автобусе из Перми и дойти до пещеры пешком. 
Посещение Ординской пещеры можно совместить с поездкой в город Кунгур и его окрестности. 
Павел Распопов
"Ураловед".
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 июня 2022 года.


Рецензии