Тельняшка. V. Глава 12. В бананово-лимонном...

АКАДЕМИКИ (Часть V)

В «БАНАНОВО-ЛИМОННОМ» СИНГАПУРЕ

Сингапур — настоящие «ворота Азии», где Восток встречается с Западом, а будущее — с прошлым.
По легенде, первым ступил сюда принц с Суматры, увидевший «мерлайона» — существо с львиной головой и рыбьим хвостом. Основанное им поселение, получило название SingaPura («Город Льва»), а мифическое животное стало символом государства.


«Паллада» бросила якорь на рейде Сингапура.
Я любовался Городом льва с борта парусника и ненароком вспомнил милый моему сердцу Гонконг. Ведь Сингапур был чем-то сродни Гонконгу — выросший из маленькой рыбацкой деревушки на берегу океана, переживший колониальный гнёт, город возмужал и сформировался в маленькое самостоятельное государство, расположившееся близ южного побережья полуострова Малакка. Всё те же футуристические небоскрёбы, которые поражали своими размерами и формами, те же морские трамвайчики, паромы на воздушных подушках.
Истосковавшись по берегу, мы с большим нетерпением ждали увольнения.
После окончания традиционной малой приборки старпом объявил по общесудовой трансляции об увольнении в город свободных от вахт и работ членов экипажа и курсантов. Мы искренне обрадовались этому факту, но наша радость была недолгой, поскольку Петрович собрал всех бурсаков на верхней палубе и с прискорбием сообщил, что, во-первых, в город мы выходим без денег, а во-вторых — строго по форме одежды №2. И здесь, я полагаю, уважаемому читателю стоит кое-что разъяснить.
Дело в том, что каждому курсанту на учебном судне выплачивалось практикантское жалование, это были не бог весть какие копейки, но всё же — деньги.
Во время захода в иностранные порты на борт судна приезжал судовой агент и привозил жалованье в валюте экипажу и курсантам. Именно на эти деньги мы и рассчитывали. Но на сей раз агент привёз денег меньше, чем полагалось, и нас — курсантов, как существ абсолютно бесправных на этом корабле, обошли стороной.
Что же касается формы, в которой нам предстояло выйти в город, то на мой взгляд со стороны командования «Паллады» было просто свинством заставлять нас ходить в сорокоградусную жару в форме №2 — в голландках с длинным рукавом и в шерстяных флотских брюках.
Ровно в 12 часов по судовому времени к борту судна подошёл первый рейдовый катер, на который нам посчастливилось попасть, и спустя каких-то двадцать минут мы уже ощутили под ногами твердь заветной сингапурской земли.
Не успели мы вступить на «землю обетованную», как тут же наткнулись на весёлого украинца по имени Иваныч, который как две капли воды походил на гоголевского Тараса Бульбу. Завидев нас, он широко улыбнулся, растопырив свои шикарные усы, и произнёс:
— Здоровеньки булы, хлопци! Мени Иванычем кличут, айда со мной до «Атаки»!
Что такое «Атака», мы, конечно же, не знали, но по выражению лица Иваныча поняли, что идти туда следует всенепременно. А посему без лишних вопросов отправились за ним до загадочной «Атаки».
Как выяснилось, «Атакой» назвался громадный торговый центр, в котором, по словам Иваныча, можно было купить практически всё.
Еле поспевая за энергичным украинцем, мы-таки добрались до места и неспешно стали прицениваться к интересующим нас товарам.
И поскольку денег у нас всё равно не было, то мы попросту глазели по сторонам и искренне восхищались увиденным!
Пару раз нам пришлось переходить дорогу, и я был приятно удивлён тем, что стоило только нам вступить на «зебру», как весь поток машин, двигавшийся в нашу сторону, тут же останавливался, а водители приветливо улыбались нам сквозь лобовые стёкла собственных автомобилей. Я почему-то невольно вспомнил свой родной город, в котором, будучи пешеходом, я в буквальном смысле уворачивался от лихих автомобилистов.
Кроме того, я до глубины души был поражён идеальной чистотой, в которой содержался такой большой азиатский город, и ненароком вспомнил, что перед самым увольнением старпом предупредил нас, чтобы мы ни в коем случае не смели бросать окурки и мусор на тротуар, поскольку в Сингапуре за такие действия был предусмотрен штраф в размере 500 сингапурских долларов, а это — ни много ни мало — около 380 долларов США, по нашим курсантским меркам — целое состояние!
Неспешно прогуливаясь по улицам Сингапура, мы совершенно случайно набрели на небольшой, но безумно красивый парк, в котором обнаружился водоём с морскими черепахами.
Вдоволь налюбовавшись этими замечательными рептилиями, мы вынуждены были отправиться в обратный путь, поскольку срок нашего увольнения, увы, подходил к концу.
Обратный путь лежал через «Атаку», и мы решили вновь пройтись по её диковинным этажам, и во время этой самой прогулки стали невольными свидетелями неприятного инцидента — один из членов экипажа «Паллады», курсант камчатского ПКВМУ, был пойман продавцом-малайцем на краже. Вернее, он был пойман им во время самой кражи — пытался стащить какую-то безделушку, и был схвачен продавцом буквально за руку за этим занятием. Причём со стороны воришка был похож на голодную, затравленную собаку, у которой только что из пасти вырвали кусок кости… Малаец жутко орал на него, а вокруг собралась огромная толпа, и мы с ужасом представили, что сейчас сюда нагрянет местная полиция и несчастного упекут в сингапурскую тюрьму. Однако малаец проявил неслыханное великодушие и, вдоволь выругавшись на своём птичьем языке, отпустил воришку с миром — на все четыре стороны, и тот, недолго думая, пустился наутёк.
И тут, словно кара небесная, — грянул гром, сверкнула молния, и на Сингапур обрушился настоящий тропический ливень. Дождь шёл сплошной стеной, а оставаться под сводами гостеприимной «Атаки» мы больше не могли, поскольку до отхода катера оставалось всего-навсего полчаса.
В следующее увольнение на берег мы отправились уже с деньгами.
Но, поскольку наше практикантское жалование было весьма и весьма скудным, то мы решили немного «фарцануть».
Полагаю, что некоторым моим читателям незнаком сей термин.
А коли так, то возьму на себя труд разъяснить, что же такое фарцовка.
Вообще-то понятие «фарцовка» пришло к нам, как теперь принято говорить, из далёкого социалистического прошлого. В эпоху социализма в СССР был жуткий дефицит импортных товаров, а посему существовали люди, которые этот импортный товар доставали по «своим» каналам и перепродавали его втридорога из-под полы.
Мы же, уподобившись нашим советским фарцовщикам, решили подзаработать в Сингапуре на продаже экзотических вещей и аксессуаров. Для этого, заблаговременно, ещё до начала рейса, каждый из нас запасся нагрудными значками и вымпелами с советской символикой, и традиционными русскими матрёшками.
Готовясь к увольнению, мы обмотали тельняшки вокруг талии, туда же засунули сувениры таким образом, чтобы со стороны невооружённым глазом нельзя было определить, что под голландкой и брюками что-то есть.
На наше счастье, во время осмотра перед увольнением, который производил лично сам старпом, контрабандный товар обнаружен им не был, а посему мы с лёгким сердцем отправились в город.
Сойдя на берег, мы первым делом ринулись, конечно же, в «Атаку».
Немного побродив по «Атаке», я и Димон Кенин приобрели фирменные сумки-двудонки, куда предусмотрительно и переложили всю свою контрабанду, после чего оперативно разыскали лавку перекупщика и, немного поторговавшись с ним, успешно реализовали товар. Таким образом, на своё скромное практикантское жалование и вырученные от фарцовки деньги я приобрёл свои первые импортные джинсы, а Димка Кенин купил японский фотоаппарат и плёнку к нему. А на оставшиеся деньги мы купили в подарок своим девушкам ультрамодные по тем временам дамские сумки фирмы Corallite.
Покончив с шопингом, мы, по старой русской традиции, решили обмыть покупки и, собрав в кучу последние копейки, приобрели в автомате культовые напитки всех времён и народов — Соса- и Pepsi-колу. После чего спустились на набережную, где Димон зарядил плёнку в свой новенький фотоаппарат, и мы принялись фотографироваться, дабы запечатлеть наш визит в этот прекрасный город.
Прохожие с интересом поглядывали на нас, а когда мы проходили мимо фешенебельного отеля, солидный швейцар в золотой ливрее тактично остановил нас и поинтересовался откуда мы, мол, родом, на что моментально получил гордый ответ — Russia!
Вдоволь нагулявшись по набережной, мы направили свои стопы на пристань, где стоял рейдовый катер, который должен был нас доставить на борт «Паллады».
Уставшие, но довольные мы стояли на палубе катера, который уносил нас прочь от бананово-лимонного Сингапура, и на прощание бросали в морские воды пролива пятицентовые сингапурские монетки…


Рецензии