Глава - 7. Сибирское Ханство
Сибирское ханство образовалось в начале 1420-х годов в процессе распада Золотой Орды и выделения из ее состава Улуса Шибана. Основатель ханства – Хаджи-Мухаммад, который объединил земли в междуречье Туры, Тобола и Ишима. Центр – город Чимги-Тура, позднее – город Кашлык (Искер). Сибирское ханство включало территорию Прииртышья, Притоболья, Барабинской степи, Приобья, населенные тюрко- и угроязычными племенами, которые постепенно консолидировались в татарский этнос. Население делилось на кочевую аристократию (ханы, карачибеки, тайбуги, беки и мурзы) и «черных людей».
7.1. Свержение Едигера
Пошла вторая половина 16 века. Кашлык (Искер, Новая Сибирь) – столица Едигера под напором войска хана Кучума пала. Сам хан в лёгких доспехах сидел в кресле в ханском дворце предшественника. Правая рука локтем упиралась в правое колено, а подбородок был положен на ладошку. Всё, он главный на всём пространстве Сибирского ханства! Этот неверный пёс Едигер захотел с ним поиграть, принял подданство Московского царства и стал его вассалом, обещая московскому царю платить дань. Ничего, он ещё покажет московитам, кто истинный хозяин Сибири.
На лице Кучума заиграла улыбка, и мысли улетели в детство, на побережье Аральского моря, где он родился в улусе Алты аул. Дед Кучума, Ибак, тогда был ханом Чинги-Туры (Тюмени) и Большой Орды. Около полувека прошло до его рождения, как образовалось Сибирское ханство в результате распада Золотой Орды, а уже в середине 16-го Кучум боролся во всю за власть стать единственным его правителем.
С детских лет он учился меткой стрельбе из лука, сражался на саблях, умело управлялся с лошадьми. Ханство раздирали междоусобные конфликты, в которых многочисленные ханские сыновья пытались завоевать себе владения. Крепости государству это не добавляло. Сам Кучум в то время кочевал между реками Жаек и Сырт. В названии Жаек просматривается Яик (р. Урал), а Сырт — Сыр-Дарья.
И вот теперь он, потомок Чингисхана (в тринадцатом колене соединялся с родом Чингисхана), осуществил свою мечту, через шесть лет непрестанных войн повергнув к своим ногам своего главного врага.
Великий хан Сибирского ханства Едигер стоял перед ним на коленях, упёршись головой в пол, и умолял пощадить его и его семью. У Кучума пробежали искры ненависти в глазах, он откинулся на спинку кресла и небрежно махнул рукой своему телохранителю. Тут же всё было кончено. Сверкнуло лезвие сабли, и Едигер безжизненно упал головой в ковёр с перерезанным горлом. Кровь хана неспешно потекла по великолепным узорам раскинувшегося огромного восточного ковра.
Кучум подошёл к распластавшемуся на полу недавнему правителю ханства, носком своего расшитого сапога приподнял голову повергнутого врага, плюнув ему в лицо и вытерев сапог о ханский халат. Та же участь постигла брата Едигера Бетбулата. Последние правители Сибирского ханства из рода Тайбугдинов, правившие с 1505 года, были повержены.
- Я великий Хан из рода Шейбанидов - правитель Сибири! Я отомстил за смерть моего великого деда, убитого этими неугодными шайтанами! - закричал во всю мощь своих лёгких Кучум.
Все, кто находился рядом в этот момент, не без страха попадали на колени перед новым правителем Сибирского ханства.
Но надо сказать, что официально единоличным правителем Кучум стал не сразу. Степной обычай предписывал назначать правителем старшего в роду. С самого начала Кучум вынужден был действовать от имени своего отца Муртазы, объявленного ханом. С 1565 года сибирский престол занимал старший брат Кучума Ахмад-Гирей. И лишь после его смерти в 1569 году Кучум наконец-то стал «вольным царем».
Таким образом, в 1563 году хан Кучум взял под свой контроль обширные территории и стал повелителем всех племён барабинцев, чатов и остяков, проживавших по берегам Иртыша. С этого времени его личные богатства стали расти с неимоверной быстротой, так как покорённые народы были обязаны регулярно выплачивать ясак – дань в виде ценнейшего меха пушных зверей. И Кучум стал посматривать на прикамские, возникавшие как грибы под неустанной деятельностью Строгановых, городки и посёлки, приносившие баснословные прибыли.
Наступали после смерти Аники Фёдоровича для его детей новые времена, времена борьбы с Пелымом и Сибирским ханством.
Продолжение следует. http://proza.ru/2022/06/24/223
Книга опубликована в Литресе.
Свидетельство о публикации №222062300406
Спасибо. С Уважением,
Мила Стояновская 21.06.2023 18:51 Заявить о нарушении
Александр Смольников 21.06.2023 19:47 Заявить о нарушении