Кто виноват в поражениях РККА в 1941 году

Любым поражениям во время военных действий всегда есть логичное объяснение. Обычно виновниками таких поражений признаются глава государства, высшее военное руководство и проблемы с оборонной промышленностью.

Попробуем рассмотреть действия (или бездействия) военного руководства РККА в период с марта 1939 года и до 22 июня 1941 года.

Почему март 1939 года? 15 марта 1939 года вермахт оккупировал чешские земли. Гитлер заявил, что Богемия и Моравия всегда были частью немецкого жизненного пространства и отныне будут принадлежать рейху. На это бывшие гаранты целостности Чехословакии даже не пошевелились. Единственной державой, осудившей захват Чехословакии, был СССР.
А Гитлер и не собирался останавливаться. 22 марта 1939 года был предъявлен ультиматум Литве, которая тут же отдала Германии Мемель (ныне город Клайпеда) с прилегающими территориями. 23 марта Гитлер торжественно прибыл в "освобожденный" город.

Запад тут же дал некие "гарантии" Польше. Но длившаяся какое-то время до этого "дипломатическая игра" Гитлера с Западом была практически окончена. И в ответ на эти самые "британские гарантии" Польше немецкие генералы 3 апреля 1939 года по приказу Гитлера начали отработку плана нападения на Польшу (План "Вайс").

К слову - иногда приходится читать у отдельных "экспертов", которые нападение на Польшу связывают с т.н. "Пактом Молотова-Риббентроппа". Мол, не было бы "Пакта" - не было и нападения.
Это неправда. План "Вайс" уже был готов, войска изготовлены, материальные ресурсы завезены, задачи войскам доведены и т.д., и т.п. Просто так это все не делается - огромные денежные средства были затрачены на подготовку. За неделю (от даты подписания "Пакта" до начала атаки на Польшу) такие планы подготовить и осуществить просто нереально. Не будь "Пакта" - нападение на Польшу все равно произошло бы!

В СССР в марте 1939 года поняли, что наступает время серьезных действий по укреплению обороноспособности страны. Одновременно Сталиным было принято решение об "активной внешней политике".

15 сентября 1939 года была завершена не такая и простая, но все-таки успешная война с Японией на Халхин-Голе.
Это было очень важным! Победа на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР еще до начала Великой Отечественной.
А сразу после 22 июня 1941 года Генеральный штаб Японии, учитывая в том числе и опыт Халхин-Гола, принял решение вступить в войну против СССР только в том случае, если Москва падет до конца августа 1941 года.

В ответ на требование Гитлера в телеграмме от 30 июня 1941 года немедленно выполнить свои союзнические обязательства и ударить по СССР с востока на заседании Совета министров Японии 2 июля 1941 года было принято окончательное решение - ждать, пока Германия не будет побеждать уже 100% наверняка. Но разработанный японцами план наступательной военной кампании против СССР, носивший название "План "Кантокуэн", в реалии так и не был реализован.
А еще 13 апреля 1941 года был заключен "Пакт о нейтралитете" между СССР и Японией.

К слову - очень показательный жест сделал Сталин. Попрощавшись еще в Кремле с министром Есукэ Мацуока, подписавшим Пакт с японской стороны, Сталин вдруг неожиданно для всех появился на Ярославском вокзале, чтобы лично проводить Мацуоку, который направлялся в Берлин.
Он прилюдно обнимал на прощание японского министра. Этим жестом Сталин счел необходимым подчеркнуть важность советско-японской договоренности. Причем подчеркнуть и японцам, и немцам - среди провожающих был и германский посол в Москве Вернер фон дер Шуленбург.
1 сентября 1939 года в СССР был принят Закон "О всеобщей воинской обязанности".

17 сентября 1939 года СССР предпринял необходимые военные действия даже с точки зрения Уинстона Черчилля - главного союзника Польши и явного недруга СССР. Красная Армия начала освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии.

1 октября 1939 года, выступая по радио, Черчилль сказал - "Какое же второе событие этого месяца? Это разумеется демонстрация Россией своей силы. Россия преследовала политику защиты своих интересов. Мы бы предпочли, чтобы российские армии находились на своих сегодняшних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но совершенно очевидно что они должны находиться именно там где находятся. Это необходимо для защиты России от нацистской угрозы На прошлой неделе герр фон Риббентропп был вызван в Москву и ему объяснили, что нацистские планы по поводу Прибалтийских стран и Украины отменяются"

В 1940 году СССР в непростой, скажем так, ситуации, удалось очень своевременно, еще до наступления весенней распутицы, закончить войну с Финляндией.
А летом этого же года - после разгрома вермахтом Франции, СССР присоединил Прибалтику, Бессарабию, Северную Буковину.
Огромное внимание руководством страны уделялось конструкторам и производителям оружия, покупкам передового технологического оборудования и т.п.
СССР запускает в серию очень неплохие основные виды вооружения - танки, истребители, полевые орудия, автоматическое оружие и т.д.
Оборонная промышленность СССР практически переходит на военное положение.
Весной 1941 года события в Европе начинают развиваться стремительно. Германия захватывает Грецию, Югославию и очень важный, стратегический остров Крит.
В СССР в ответ проводится частичная и скрытая мобилизация, в результате которой в РККА было призвано 800 тысяч резервистов.

В начале мая 1941 года началась стратегическая перегруппировка частей РККА к западным границам. Туда выдвигались около 30 дивизий, одновременно шло формирование новых дивизий и бригад.

Казалось, что все делалось правильно. Тогда почему такие тяжелые были поражения армии в начальный период войны и кто же в этом виноват?

Ответ, на взгляд автора, однозначный - виновато высшее военное руководство РККА, которое перед войной приняло немало труднообъяснимых решений. Рассмотрим примеры этого.

В Западном Особом ВО главной силой был 6-й мехкорпус. Командир - генерал-майор М.Г.Хацкилевич.

В составе корпуса было 1070 танков, из них 114 КВ-1 и КВ-2 и 338 Т-34. Корпус дислоцировался в Белостокском выступе - по сути, в мешке. А по условиям местности мехкорпус и наступать то толком не мог - кругом заболоченные места рек Нарев и Бебжа. Наступать можно было на северо-восток, при этом предварительно иметь хорошую инженерную подготовку. А еще были большие проблемы с топливом и боеприпасами.

Как вспоминал в то время зам.командующего ЗапОВО генерал-лейтенант И.В.Болдин - "Позвонил Хацкилевич, находившийся в частях. — Товарищ генерал, — донесся его взволнованный голос, — кончаются горючее и боеприпасы. Танкисты дерутся отважно. Но без снарядов и горючего наши машины становятся беспомощными. Дайте только все необходимое, и мы расправимся с фашистами".

На третий день войны Хацкилевич прибыл на НП и доложил Болдину - "...Он явно нервничает:
— У нас последние снаряды. Выпустим их, и придётся уничтожать танки.
— Да, пожалуй, иного выхода нет,— отвечаю я.— Если машины нельзя сохранить, их лучше уничтожить.
Глядя тогда в глаза этому мужественному человеку, разве мог я подумать, что в тот день мы лишимся не только танкового корпуса, но и его чудесного командира. Генерал Хацкилевич погиб смертью героя, на поле боя…".
В результате 6-й мехкорпус был за несколько дней уничтожен действиями авиации и артиллерии вермахта.

Много непонятного было в дислокациях частей округа. И здесь стоит сказать, что командование ЗапОВО в лице того же генерала армии Д.Г.Павлова в этом виноваты, но виноваты отчасти. Дислокацию частей утверждал Генштаб (генерал армии Г.К.Жуков) и Наркомат Обороны (маршал С.К.Тимошенко).

А состав танковых дивизий? 10-я танковая дивизия РККА Киевского ОВО, командир дивизии генерал-майор С.Я.Огурцов. В дивизии было 63 танка КВ-1, 37 танков Т-34, 44 танка Т-28, 147 танков БТ, 70 танков Т-26.
И такая разносортица была и в других частях. Как воевать вместе на тяжелых и легких танках? Как им преодолевать мост и какой, в разных местах? Как содержать эту разную технику?

Перед войной танки поставлялись в войска хаотично и совсем нелогично. Не зря, уже на 3-й день войны (!!!) вышло постановление правительства №1749-756, в котором был определен порядок отправки на фронт танков и бронемашин только в составе "сформированных, укомплектованных и сколоченных рот".

Странная авиация сложилась и в авиации. Начальник штаба 4-й армии Западного Фронта генерал-майор Л.М.Сандалов вспоминал, что авиаполк в Пружанах получил 2 истребителя МиГ, остальные истребители в полку старые. 20 июня 1941 года выгрузили из эшелона 20 разобранных истребителей Як-1. Но специалисты-техники по обслуживанию новой авиационной техники не прибыли. А были ли летчики, что могли летать на новых самолетах?

Тот же А.И.Покрышкин вспоминал, что перед войной проходил курсы повышения квалификации и летал на...устаревшем самолете И-153!
Другой летчик, будущий Герой Советского Союза и генерал-полковник авиации Ф.П.Полынин, а в июне 1941 года - командир 13-й бомбардировочной авиадивизии Западного Фронта, вспоминал - "...к началу войны в западных приграничных округах в составе ВВС насчитывалось 22%машин новых типов, причем многие из них находились на сборке или облетывались, а, значит, участвовать в боях не могли...".
А еще Полынин вспоминал, что 22 июня 1941 года на аэродроме его авиадивизии стояли 30 новеньких бомбардировщиков Пе-2. Но не было ни экипажей, ни техников по обслуживанию.

Казалось, проблем с экипажами быть не должно! Но, вероятно, у командования ВВС РККА были свои взгляды и на комплектацию авиачастей, и на прием новых самолетов, их перегонку в боевые части, на подготовку летчиков, техников и т.д.

Так и не был создан высотный дальний самолет-разведчик. А вот немецкие высотные Ju.86 R-1 совершенно безнаказанно проводили разведку в небе над Москвой с предельной высоты 14,4 км.

А еще генерал-майор Сандалов вспоминал, что в разговоре 21 июня с командиром района ПВО полковником Беловым узнал, что зенитные части почему-то находятся в данный момент в районе Минска на стрельбах. В случае чего прикрыть штабы армий, корпусов, авиацию на аэродромах и т.д. будет просто нечем. Как так?

По средствам ПВО можно сказать, что в 1938 году был создан, а в 1939 году принят на вооружение знаменитый пулемет ДШК.
В 1940 году этот пулемет, который прекрасно себя покажет в войну, в том числе и против Ju.87, будет запущен в...мелкосерийное производство. До 22 июня 1941 года его выпустят всего в количество 2000 штук!

Огромные средства СССР тратил на совершенно малопригодные, плохо защищенные, практически неуправляемые танки Т-35 (пятибашенный) и Т-28 (трехбашенный). Их выпуск пробивали военные, такие танки выпускали даже в 1940 году!
Этих дорогих и малопригодных танков было выпущено 600 штук!

Или противотанковые ружья конструкций Руквишникова, Симонова, Дегтярева, столь хорошо себя зарекомендовавшие в начале войны, вообще-то были под угрозой. В 1940 году генералитет РККА посчитал, что они совсем армии не нужны, производство прекратили.
А в итоге их снова, ускоренно, стали выпускать с ноября 1941 года!

Не смогло военное руководство определиться и со стрелковым вооружением. Винтовка Мосина и пулемет "Максим" были основным вооружением пехотных частей. Но их выпускали уже десятки лет! А вот новое оружие шло только небольшими партиями.

Очень важным было еще одно событие - 10 августа 1941 года аппаратом нового начальника Генерального штаба маршала Б.М.Шапошникова было подготовлено новое положение о Генеральном штабе, подписанное Сталиным.
Как писал в своих воспоминаниях маршал А.М.Василевский, на Генштаб теперь возлагался сбор необходимой информации, анализ разведданных, подготовка различных предложений для Ставки ВГК, разработка замыслов компаний и крупных операций, накопление сил и средств, формирование резервов и т.д.

Казалось бы, а что тут такого? Так и должно быть! Но получается, что такого рода делами Генштаб ДО ЭТОГО и не занимался особо!
И кто тогда занимался в Генштабе сбором необходимой информации о противнике, анализом его действий, разработкой просчитывания замыслов противника и т.д., и т.п.?
Получается, что перед войной, при наркоме Тимошенко и начальнике ГШ Жукове у РККА фактически нормального, ответственного Генштаба не было.

В поражениях Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной виновно прежде всего высшее военное руководство РККА.
Есть вина и на Сталине, который в предвоенный период передоверился военным и жестко не контролировал работу высших военных руководителей страны.

А вопрос катастрофического начала войны, видимо, сильно волновал Сталина все время. Поэтому сразу после ее окончания, перед Генеральным штабом была поставлена задача разобраться, почему так случилось в страшном 1941 году.

Военно-научное управление ГШ ВС СССР (начальник - генерал-полковник А.П.Покровский) обобщило опыт сосредоточения и развертывания войск западных приграничных военных округов по Плану Прикрытия государственной границы 1941 года.

Для этого перед генералами, командирами частей и соединений начального периода войны, расквартированных на западной границе СССР, были поставлены пять вопросов.

1. Был ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы, когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?
3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня, какие и когда были отданы указания по выполнению этого распоряжения и что было сделано войсками?
4. Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?
5. Насколько штабы были готовы к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны?

Ответы на эти вопросы были получены и обобщены.

В 1989 году "Военно-исторический журнал" в №№ 3-5 напечатал ответы на первые два вопроса. Но дальше без всякого объяснения публикация была прервана и до сих пор так и не продолжена. Почему?

Надо полагать, ответы генералов и офицеров шли вразрез с тогдашней точкой зрения, что во всем виноват Сталин... И дальше печатать откровения генералов стало совсем не нужно.


Рецензии