Никогда не мешайте синице...

   Синица лакомилась снегом, будто  мороженым. Она кушала аккуратно, не спеша откусывала по небольшому кусочку и привычно утирала чистые губки коричневой салфеточкой из лоскутка, нарочно отставшего для такого случая от виноградной лозы. Чудилось, словно крошечная девочка в плюшевой шапочке и шубке наскоро черпает маленькой ложечкой из креманки, в тайне от любящей, но строгой мамы. В самом деле птичка заедала хлебные крошки снежными, дабы скорее наступила приятная сытость, а с нею и тепло. Это летом полным-полно угощений вокруг, каковые едва ли не сами ползут в рот, да и погоды потворствуют разборчивости или манерности. Зимой всё не так, тут уж не до жеманства, - коли видишь что съестное, не брезгай, хватай, там после разберёшь, что к чему.
Насытившись, синичка зевнула и, не теряя из виду накрытый стол, порешила дать себе слегка проголодаться, раскачиваясь на ближней ветке, как на батуде, чтобы уж после, с новыми силами приняться за угощение.

   Ресничка месяца, в ожидании, когда ж, наконец, придёт ей на смену рассвет, выглядывая из сугроба облака, сонно щурилась на мерное покачивание птички и на прорисованный инеем лес. Сытые уже воробьиные затеяли играть в чехарду подле кормушки, а дятел, изображая летучую мышь, сорвался с насеста винограда и упал прямо на спину кота, что дежурил неподалёку, в ожидании подобной, по птичьим-то мозгам, глупости. Кот был более, чем сыт, и синицами интересовался так, из озорства, для забавы. Вот только, он надеялся изловить птаху поменьше, и уж совершенно точно не дятла. Тот явно не робкого десятка, и ему совершенно определённо всё равно, где выстукивать свою морзянку. К примеру вчера, он прислушивался к хрипам в лёгких у дуба, а сегодня вполне способен проверить голову кота на существование в ней пустот.

   Когда розовый, запыхавшийся от спешки рассвет, явился, наконец, всё уже было кончено. От крошек осталась мелкая пыль на снегу под кормушкой, от синицы - согласный со всеми, качающий головой болванчик ветки, а от дятла - получивший по заслугам, за своё вероломство, кот. Нет, на первый взгляд он был цел, но зримый нимб мелких звёзд, что кружились по хорошо заметной орбите над его головой, говорил сам за себя.

   Никогда не мешайте синице пировать. Покуда вы придумываете, как бы половчее ухватить её, за вами наблюдают. Хорошо, если это окажется всего лишь дятел, а если нет?..


Рецензии