За что пострадал американский адмирал

Видно, старый морской волк забыл или не знал о такой функции, как история посещений сайтов интернета. Чем шокировал многих, поскольку моряки проходят регулярную компьютерную подготовку.

Через неделю после его последнего пребывания на борту десантного корабля USS Boxer на корабле начали проверку кибербезопасности , включая поиск по ключевым словам в веб-журналах, чтобы выяснить, не заходил ли кто-нибудь на неподходящие веб-сайты.

Специалист по информационным системам обнаружил такие сайты. В них содержались «фотографии с рейтингом X и короткие видеоролики сексуального характера». Он начал работу в обратном направлении, чтобы выяснить, кто просматривал их и обнаружил имя пользователя Williams. Согласно отчету, Уильямс просматривал фотографии, начиная от частично обнаженных женщин и заканчивая... ну тут я воздержусь от перечисления, кто его знает, как читатель  отреагирует, - короче самой жёсткой порнухой а-ля "Дас ист фантастиш!"

Пользователем оказался командир 15-й авианосной ударной группы ВМС контр-адмирал Рик Уильямс

«Подсчитано, что контр-адмирал Уильямс провел примерно четыре часа во время учений DAWNBLITZ15 и пять часов во время учений BOXARG CERTEX, просматривая порнографические или откровенно сексуальные веб-сайты на борту USS Boxer» - написал в своих выводах контр-адмирал Рассел Аллен, заместитель командующего 3-м флотом.

Следователи также проверили офисный компьютер Уильямса в CSG 15 и обнаружили, что он использовал его для просмотра фотографий в бикини по крайней мере один раз. Уильямс утверждал, что он не знал, как такое получилось, но это началось со всплывающих окон, и он продолжил просмотр оттуда.

Не знаю, как бы отнеслись к этому его начальники-мужчины, но на тот момент командующим 3-м флотом ВМС США был вице-адмирал по имени Нора Тайсон с мужеподобной внешностью.   Так что Уильямсу не приходилось надеяться на пощаду. Тайсон признала его виновным в нарушении принятого порядка и поведении, неподобающем офицеру и джентльмену.

«Контр-адмирал Уильямс совершил непоправимое нарушение доверия, возложенного на него, как на командующего , и на основании такой деятельности поставил под угрозу свою способность служить флагманом», — добавила она.

Ей вторил её заместитель: «Ожидается, что старшие военно-морские офицеры, особенно командующие, будут соблюдать безупречные личные, моральные и этические стандарты», — написал в своих выводах контр-адмирал Рассел Аллен, заместитель командующего 3-м флотом. «Личное нарушение контр-адмиралом Уильямсом этих стандартов, как подробно описано в этом расследовании, предполагает, что у него могут быть трудности с соблюдением этих стандартов персоналом, которым он руководит».

«Оснований, полученных уже на начальных этапах расследования, достаточно для увольнения Рика Уильямса в связи с утратой доверия» - это цитата из официального заявления ВМС по его делу.

Однако и на гражданке Уильямс нашёл достойное место. Он стал руководителем компании L3Harris, это шестой по величине оборонный подрядчик в США, специализирующийся в области различных электронных систем и информационных технологий. Вряд ли кто-нибудь там станет проверять его служебный компьютер.

Подумаешь, - скажет кто-нибудь, - ну, расслабился слегка мужик, не службой же единой жив человек...

Однако не всё так просто. На американском флоте реально озабочены лавинообразным распространением порнографии.

Военный юрист коммандер Джоел Който пишет, что потребление порнографии в Америке достигло «пандемических масштабов» из-за ее доступности в любое время — приводятся исследования, показывающие, что 64 процента людей в возрасте от 13 до 24 лет «еженедельно активно ищут порнографию».

Теперь, когда вооружённые силы насыщены женщинами, это даёт отрицательный эффект. Който ссылается на выводы о том, что порнография «подрывает доверие к женщинам» и «помогает формировать и укреплять мнение о том, что женщины являются сексуальными объектами».

По словам Който, взгляды, поддерживаемые порнографией, «противоречат самым элементарным представлениям о хорошем порядке и дисциплине». «Если дегуманизация женщин и подрыв доверия к ним являются очевидными плодами потребления порнографии, мы можем задаться вопросом, почему военные до сих пор не взялись за топор, чтобы срубить это ядовитое дерево?»

Так что контр-адмирала Уильямса можно считать одной из щепок при рубке этого дерева.


Рецензии