Доченьки

- Доченьки, идемте обедать! – позвала мама девочек, с балкона пятого этажа.

  Внизу на  траве, в тени многоквартирного дома, были расстелены одеяла, на которых копошились девчонки со всего подъезда. Они играли в игру придуманную своим детским разумом, подражая  жизни родителей.  Расстеленное одеяло означало площадь квартиры. Каждая хозяйка «квартиры» обустраивала свою жилплощадь, проявляя  изобретательность, имитируя мебель, бытовые приборы и прочую утварь.

  Девочки,  копируя поведение своих мам, возятся со своими куклами.   Вот одна укладывает  деток спать, она сердится и делает замечание,

 – Спите! «Негодные», завтра в садик идти, вас не добудишься…

 Дом недавно заселился молодыми семьями, атмосфера благоустройства жилья, передалась детям, они, подражая родителям, мастерски копируют их поведение.

Увлеченные своей игрой, дети не замечают призывных голосов  родителей, зовущих на обед.

 Лена и Татьяна свернули свои одеяла и поспешили домой, время приближалось к полдню, солнышко поднялось так высоко, что затененная полоска за домом становилась совсем узкая.
Вслед за сестричками с «пятого», стали собирать свои игрушки и остальные дети.

 
Лето «восьмидесятого» выдалось исключительно жарким, находиться дома после обеда было невыносимо, дети с нетерпением ждали возвращения с работы - папы.

 Девочки знали, что сегодня пятница, а значит, предстоит поездка на дачу. По пути они заедут на реку, в то удивительное место, где приток Чаган, впадает в полноводный Урал.
 Тут на берегу земснарядами намывают речной гравий для строительства дорог. Гравийно - песчаная масса это мелкие округлые камушки, отшлифованные водным потоком реки. Горы высотой в трехэтажный дом возвышаются над макушками деревьев растущих в прибрежной зоне.  Эти рукотворные горы, зеленый ковер под деревьями и спокойные воды притока энергичной реки, создают такое благоприятное сочетание для отдыха, что горожане с детьми съезжаются сюда со всего города.  Место достаточно удаленное, от конечной остановки автобуса, по этому, многие отдыхающие прибывают сюда, на каком либо транспорте.

  Под раскидистыми кронами деревьев, в тени сгрудились велосипеды, мотоциклы, автомобили.

 Тут имеется чудное место  для малышей, это небольшой ручеек,  вытекающий из лесного озера, вода в нем намного теплее, чем в реке.  Малышей невозможно оторвать от журчащего потока. Они перегораживают его песчаными плотинами, пока запруда не переполнится, потом, с потоком воды съезжают вниз.
 
  Лена, с Татьяной выскочив из коляски папиного мотоцикла, сразу помчались к ручейку, своему любимому месту.

 Лена на пять лет старше сестренки, по этому, родители смело оставляют их без присмотра.
 
 Танюше четыре года, но она не по возрасту самостоятельный ребенок. Ходить в магазин за хлебом и молоком её любимое занятие. Даже за пивом для папы, она ходит в киоск через дорогу по пешеходному переходу.

 Когда в киоске большая очередь, мужчины уступают ей место со словами:
 
        – Какая умница папина дочка! и помогают нести бидончик до дома.

 Леночка, уже ходит в школу, помогает маме по дому, пылесосит ковер, моет посуду, ходит за сестренкой в садик.
 
 Вдоволь накупавшись в ручье, семейство едет на дачу. Добраться до дачи можно двумя дорогами, по асфальту, дорога длиннее, но с ветерком - быстрее, короткая дорога по дамбе - вдоль реки,  тут слишком не разгонишься, за то интереснее. Можно полюбоваться на грациозных лебедей, что гнездятся на озере, проехать через зеленый тоннель, в зарослях рощи, посмотреть с дамбы, на проплывающие пароходы.

  Дача, пока просто земельный участок с грядками и четырьмя молодыми яблонями.  Дом предстоит еще построить, а пока временно построен шалаш из старых рекламных щитов, где можно спрятаться от дождя или палящего солнца.

 Поработав в огороде, дети с папой идут в соседнюю рощу за хворостом.  Солнце спустилось к горизонту, в зарослях осины, клена и ивы чувствуется прохлада и пахнет грибами.  Если повезет, то можно встретить одинокий подосиновик, но из-за засушливого лета, обилия грибов не наблюдается.   За то в оврагах, полно ежевики, собирать её, дело муторное, но полакомиться  несколькими ягодками можно.

 Набрав охапку сухих веток, папа связывает их веревкой и закинув на плечо, в сопровождении дочек, следует обратно.
 За время прогулки в лесу, сумерки заметно сгустились, Танюшка хоть и отличается смелостью, вцепилась в руку сестренки и озирается по сторонам широко раскрытыми глазками.

 Выбравшись из зарослей, дети бегут по дороге к участку, размахивая букетиками цветов, собранных для мамы.
   
  Когда огонь в мангале разгорелся, небо потемнело окончательно, стало совсем тихо, дым голубовато оранжевым столбом поднимается вверх.

 Девочки, взяв сухие веточки, обожгли их в костре и размахивая светящимися угольками в темноте, с криками « Огонек, огонек!!!» радостно скачут вокруг огня.
 
 Обычно вечером семья уезжала в город, но на этот раз девчонки уговорили папу, остаться ночевать в шалаше.

 Ужинали при свечах, каша получилась очень вкусная, съели все до последней ложки. Мама удивляясь, приговаривала:

       - Думала на завтрак каша останется.  Придется  утром опять готовить.  Какой у вас, аппетит на природе – замечательный.

       - Каша на костре, очень вкусная получилась – заметила Лена.

        - Мне тоже понравилась, каша на костре – промямлила разомлевшая Танюшка.

 
 Ночь прошла в беспокойстве, назойливые комары проникали под марлевую накидку и жалили, не давая девочкам спать.  Только перед рассветом комариное нашествие исчезло, Мама, охраняя сон дочек всю ночь, уснула под утро и провалялась с ними до обеда, доверив приготовление пищи главе семейства.

 Обед получился не столь изысканным,как каша на мангале, но оригинальным.

Яичница с редиской приправленная зеленым луком, получилась вполне съедобной, даже вкусной, как заметили дочки. Запив острое блюдо сладким чаем, все стали собираться домой.
 
Ветер порывами поднимал пыль с дороги, небо со стороны города потемнело, это предвещало дождь.

 Только дачники успели выехать на асфальтную дорогу, как обрушился шквальный дождь, спрятаться было негде. Рассекая лужи, промокшие насквозь, доехали до дома. Только поднялись в квартиру, как дождь кончился, и вновь засветило яркое солнце. 
 Девочки, сняв мокрую одежду, вышли на балкон.  Радуга прогнулась над горизонтом, мутные лужи заплатками расстелились на соседнем пустыре.

 Выбежали вездесущие мальчишки, и с криком, помчались по ним, поднимая брызги. Девочкам хотелось  присоединиться к мальчишкам, они обратились к  папе, но он уже включил телевизор и погрузился в атмосферу спортивных новостей с Московской олимпиады…
 


Рецензии
Оглядываясь назад на далекие восьмидесятые прошлого века, понимаешь, как счастлив был тогда. И какое оно простое и понятное, это счастье: доченьки, их мама, поездка на дачу, каша, приготовленная на костре. Вот из таких радостных моментов, как из мозаики, и складываются незабываемые дни многоликой жизни.

Не каждому дано говорить простым и ёмким языком о самых главных для человека вещах. У Вас это хорошо получается, Александр!

Наталия Николаевна Самохина   10.02.2024 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо Наталия Николаевна, за вашу поддержку, вот так прочтешь добрый отзыв и сразу чувствуешь поддержку, хоть и от далекого человека,но зато очень близкого по мироощущению.

Александр Твердохлебов   10.02.2024 17:04   Заявить о нарушении
Мы на одной волне, Александр!

Наталия Николаевна Самохина   11.02.2024 11:24   Заявить о нарушении