Проигравшие и побеждённые победители

Проигравшие и побеждённые победители

Случаи, когда победитель оказывается побеждённым, нередки. Я бы уточнила, что это скорее норма, чем исключение из правил.
Победили большевики. Тут же их самые надёжные кадры подверглись репрессиям и были уничтожены.
Победил советский народ во второй мировой войне. Репрессии, чёрные воронки, Гулаг для победителей. Заполняла анкету в десятом классе (городок закрытый). Там вопрос: есть ли в семье репатрианты.
А кому какое дело?
Победил социалистический строй – погнали раскулачивать середняков и даже голытьбу, у которых всё богатство – пацанов нарожали. Сила и крепкие мужские руки в семье.
У кого девки – так те уж батраки.
Вся Европа по пятницам после обеда – в горы, на моря. Умеют отдыхать.
В СССР – рабочий день восемь часов и двенадцать минут.
Франция хотела уж ввести шести часовой раб. день.
Да, были для победителей и льготы, и возможность отдыхать , и санатории. И даже за обручальные кольца двести рублей возмещали. Было – и сплыло.
Уметь жить – значит, уметь отдыхать.
Встречаю бывшую секретаршу в городе. Оправдываюсь за свой прогулочный костюм а-ля рыбацкие брюки и курточка военного образца: я из леса иду.
Она мне:
– Дома что ли делать нечего?–  нагруженная магазинными пакетами.
Этот шедевр диалога запомню на всю жизнь.
Опять-таки в США при всём безобразии капитализма – зелёный свет специалистам-трудоголикам.
Онкология. Химиотерапия. Прекращается рост опухоли с обрывом жизни пациента. Не вынесшего насилия над организмом.
Победили атом. Поработили его – грандиозные аварии. Чернобыль, Фукусима.
Победили Природу – эйфория от количества новых больниц и койко-мест.
Победить можно. Удержать победу нелегко. В большинстве случаях – невозможно.
Тенденция человекообразных существ, похоронивших надежду стать представителями рода Человека Разумного, не сдвигается ни на йоту в направлении эволюции.
Эволюция – видоизменение ( по Вернадскому)
Рост объёма головного мозга, как выяснилось в процессе эволюции, не принесло его обладателям счастья в жизни. Его обладатели не могут приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды. Они просто тупо доживают на потенциале предоставленных возможностей, не повышая потенциал.
Эксперимент по созданию на планете Земля Человека Разумного  Мироздание и Природа считают неудачным. Все неудачные представители неудачного эксперимента подлежат полному уничтожению. Ни о каком бессмертии душ речи идти не может. Потому что душ нет.
От единственного оставленного и предоставленного шанса не остаётся даже воспоминания.
Те, кому скоро гроб, могила,  объёмный некролог заслуг и почести на похоронах – уйдут, оставив после себя …тупик. Они знают, что они скоро уйдут. Им всё равно. Их не интересуют даже их собственные потомки.
Объявившие себя мировыми господами начитались фантастических рассказов и пытаются воплотить их в жизнь.
 Не опрометчивое ли высказывание классика « вся наша жизнь – игра» взято было ими на вооружение?
Сюжеты данных россказней останутся их несбывшейся мечтой.
Воплотить можно лишь то, что жизненно и реально.
Ни о каком искусственном интеллекте и роботах, вышедших из-под контроля, в реальности речи идти не может.
Импортозамещение в виде инвестиций из-за рубежа – потрясающе!
Этот слоган нужно развесить повсеместно и зачитываться им до дыр.
Не так давно поняла сокровенный смысл наших с сестрой детских игр. В шашки – так в поддавки. Выигрывает тот, у кого на доске не остаётся ни одной шашки.
В карты- пьяницу выигрывала у нас та, у которой на руках не оставалось ни одной карты…
Жизнь не игра и не игрушка. Жизнью не играют. На жизнь не играют. Жизнью живут.
Жизнь – всегда боль и страдание. Потому что жизнь – нервная организация.
Как мне сообщила моя знакомая – бывший кардиолог и заведующая терапевтическим отделением и до сих пор поддерживающая связи в области информации по данным вопросам – никто из медиков до сих пор не может установить точные причины сердечных болезней. Тем более – внимание – лечить их не могут до сих пор!
Господина Путина я бы попросила разделить эйфорию с моей тётей. Ей пять лет назад сделали не ту операцию. Вместо шунтирования – поставили сердечный клапан. Вместо двадцати лет гарантии – он, как оказалось, рассчитан на пять лет эксплуатации.
Господина Лукашенко я бы попросила пройти медкомиссию на общих основаниях. Когда в поликлиниках нет очередей. Но нет и талончиков на приём. Когда данные осмотра записывают без осмотра. Когда в медицинскую карту вписывают то, чего никогда не было. Заодно проверить позвоночник и порадоваться с женщиной, у которой при обращении к доктору не обнаружили перелома позвоночника. Через неделю её, которая уж ходить не могла, решили выписать на работу. Когда при рентгене этого важно столба не захватили место перелома и только второй рентген наконец-то прояснил ситуацию…
Когда профильный завотделением разводит руками – мол, не знаю, что дальше делать и отправляет в область или в столицу…
Спросите у таких медиков – зачем они заканчивали медицинские вузы? Зачем выбрали такую специальность? Ведь жизнь – это всегда боль и страдания, если хотите остаться Человеком.
Равнодушно взирать на чужую боль, трагедию, кровоточащие раны – удел долгожителей, но не людей с большой буквы… Смысл жизни, который должен искать человек разумный – как сделать боль и страдания вокруг менее ощутимыми и даже возвести их в ранг нового потенциального уровня знаний.
Вы не ослышались. Закон неуничтожимости энергии ещё никто не отменял. При жизненных потерях или нарушениях работы органов и членов можно навсегда с их потерей потерять энергию. А можно оставить её себе в качестве платы за новый потенциальный уровень, на который ты поднимаешься вверх по ступеням Мироздания.
Парадоксальность – это не принцип устройства Мироздания. Это принцип, которым следует подчас руководствоваться.
Потеряв, приобрести или приобретя, потерять?

Выбор за каждым…Выбор – степень свободы – пока ещё в том единственном шансе…


23. 06.2022 г.
Автор: Ольга Валентиновна Крюкова

Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.

Проза.ру © Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2022


Рецензии
"23. 06.2022 г.
Автор: Ольга Валентиновна Крюкова

Все права на произведение защищены."
____________________________________

А я таки покушусь на Ваши права, чтобы добавить свои замечания:

Медицина и общество сейчас в таком состоянии, что когда пытаешься записаться на приём, а записи нет, или попав наконец к кому-то обнаруживаешь равнодушие и получаешь казённую отписку и бесконечно удивляешься, как же вся масса больных выходит из положения, неужели единственной надеждой остаётся тоже просить денег у телезрителей на каком-нибудь канале телеящика, который уже смотреть противно?

Виктор По   25.06.2022 16:30     Заявить о нарушении
замечание это не покушение...:)...медицина находится в полном несостоянии, как и все иные сферы...

Ольга Крюкова   26.06.2022 09:34   Заявить о нарушении