Мыслить не думая, а зная. И о боксе

Мы, основе своей, мыслим фрагментарно (прерывно), из-за чего теряется целостность восприятия, и оно становится искаженным. Чтобы сохранять связь с реальностью, приходится все время делать поправки, ломки, корректировки эмоциональных связей, так как при прерывании внимания теряется, пусть и кратковременно, связь с реальностью. После прерывания внимания мы не можем возвратиться в точку, где произошло прерывание. Это связано с разностей возбудимостей начала и конца возбуждения. За время прерывания события в реальности чуть изменились и их приходится заново осмысливать… Почему внимание у нас прерывается? Их-за страха перед непредсказуемой реальностью. Проще, легче и безопасней всю информацию протаскивать через страх, на основе которого создается внутренний мирок – ракушка, в котором можно прятаться от страшной реальности и из которого можно выглядывать в нее, выхватывать часть информации и перерабатывать ее через свой эмоциональный опыт, заключенный в этом мирке. Это происходит на подсознательном уровне. Мышлению задается односторонняя сдвиговая направленность, которая принуждает бежать «только вперед», чтобы спастись от раздражений, с которыми нельзя было справиться. Сдвиговый ритм очень устойчивый и изменить его (замедлить) очень непросто. Боксер, например, работающий в определенном ритме, при встрече с более быстрым боксером, не может изменить свой ритм, чтобы стать быстрей соперника и все его наработанные приемы дают сбой… Мыслить без прерываний – это значит мыслить без слов, интуитивно. Мышление без прерываний позволяет слиться с реальность, стать с ней одним целым. Тогда не приходится расходовать энергию на обдумывание ситуации, действия будут осуществляться «не думая, а зная». Как это делает мангуст, ведя схватку с коброй. Если его внимание станет прерывным, и он начнет обдумывать свои действия, как большинство боксеров в ринге, то потеряет преимущество и погибнет. Возможно ли научиться мыслить не думая, а зная?.. Такая методика существует, но без знания овладеть ей невозможно, если только такая способность не врожденная. Мы часто выдаем желаемое за действительное и стремится притянуть реальность под себя, вместо того чтобы постараться понять ее и сочетать свои и ее интересы. Потому очень часто наши грандиозные планы рушатся, и мы начинаем обвинять в этом, кого угодно, только не себя. Говорят, «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Хуже всего, когда политики, от решений которых зависят судьбы мира, пытаются подогнать желаемое под действительное и потом упорствуют в своих заблуждениях. Но «закон бумеранга» еще никто не отменял. На каждое действие всегда найдется противодействие и об этом надо помнить всегда... Каким образом можно объединить желаемое и действительное, чтобы мировосприятие стало целостным, неразрывным? Для этого надо остановить эмоциональное возбуждение в голове. Останавливается оно с помощью медитации (максимального расслабления) и концентрации внимания на произвольно выбранной точке. Это может быть и внутренняя концентрация на воображаемой точке, чтобы не было никаких привязок. Концентрация и рассредоточение всех возникающих возбуждений на корню (не давая им образоваться, иначе они будут генерировать мысли – возбуждения, себя оправдывающие и подпитывающие). Рассредоточение сделает сознание чистым, поскольку не будет возбуждений – ловушек, препятствующих свободному перемещению мысли (сознанию). Для боксера (или любого другого спортсмена и не спортсмена) время останавливается (нет движения – нет времени) и соперник им воспринимается как в замедленной съемке. Он будет опережать соперника по скорости принятия решений и действиям, поскольку не будет тратить время и энергию на обдумывание информации. Как это делает обезьяна, легко перемещающаяся с ветки на ветку. У нее внимание направлено в видение ситуации, то есть ее действия осуществляются на интуитивном уровне. Интуиция обладает способностью минуя логику, критический анализ, выходить сразу на суть. Интуиция переводится с латинского как «всматривание». При всматривании в реальность, задействуется для осмысления реальности вся голова, в отличии от «мирка – ракушки», который задействует лишь незначительную часть мозга для обработки информации. Куда в таком случае девается страх? Являющийся нашим защитником? Он вплетается в общую связку чувств, и его энергия направляется на осмысление ситуации с разумных, двусторонних позиций… При остановке эмоционального возбуждения в голове, восприятие реальности становится не искаженным, фотографически точным. Пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он все время будет оставаться неподвижным и вы будете его все время воспринимать в режиме реального времени, без искажений, с одновременным просматриванием будущего, для предвидения хода событий, чтобы действовать на опережение… За несколько дней до поединка, боксер не должен изнурять себя тренировками, а должен максимально снизить возбудимость. Перед тренировками и непосредственно перед боем, желательно с помощью медитации максимально замедлить возбуждение и все дальнейшие действия осуществлять спокойно, ровно, без эмоционального возбуждения. Тогда выработается хладнокровие, повысится стрессоустойчивость, что позволить избежать эмоционального перегорания. Не надо накручивать себя только на победу, она напрямую будет зависеть от того, насколько вы владеете собой… Все вышеперечисленное легко проверяется практически. 23.06.2022 г.


Рецензии