Близнецы

Родились они похожими, как две капли воды. Иначе быть и не могло, близнецы же. А вот характеры резко отличались. Петька, словно чертёнок из табакерки, никогда не сидел на месте. Неведомое манило его со страшной силой. И он шёл к нему невзирая ни на что - ошибки, неудачи, травмы.
Славка рос степенным, рассудительным. Всё в его жизни было подвластно разуму.
Волей судьбы братья рано остались без родителей, погибших в автокатастрофе, и их воспитанием занималась бабушка - добрейшей души человек. Воспитывала лаской и добрым словом. Лишь Петьке иногда говорила: "Ох, бесёнок, был бы дед жив отходил бы тебя вожжами!". Но, говорила это без злобы, прикрывая улыбку уголком шали.
Так и жили они, радуясь каждому новому дню, и, борясь с невзгодами, не только посланными Судьбой, но и, словно магнит, притянутыми одним из братьев.
Парни подросли, закончили школу. Далее предстоял выбор, чем заниматься в жизни. Не долго думая, Петька пошёл в механизаторы. Уж очень нравилось ему возиться с разными железками, отчего руки, да и лицо тоже, всегда были вымазаны машинным маслом.
Славка имел склонность к точным наукам. И после школы пошел в институт учиться на инженера.
Казалось бы жизненные пути братьев разошлись, но это было временно. В небольшой дом со звёздочкой над крыльцом в шахтёрском посёлке снова постучалась война...
Парни, не дожидаясь повестки, пришли в военкомат. Взглянув на близнецов, и, проверив документы, усатый майор спросил: " Пойдёте в танкисты?".
Братья переглянулись и сразу же согласились. Так родился танковый экипаж. Петька - механик-водитель. И Славка - стрелок-наводчик. И не было экипажа более слаженного. Близнецы понимали друг друга с полуслова, и каждый был мастером своего дела.
Петька, как и в детстве, неустрашимо рвался в бой, а Славка внимательно осматривал округу в поисках врага.
Как говорят в народе - на Бога надейся, а сам не плошай!
Ведь на войне пригляд нужен не только брату-близнецу, но и экипажу танка. Да и целому подразделению.


Рецензии