Свет на кухне

Посвящается моему сыну, Владимиру.


Сначала Семен решил, что ему показалось.  Подошел ближе к дому, пересек скудно освещенный двор и, оказавшись рядом с подъездом, поднял голову. Среднее окно его собственной квартиры на пятом этаже излучало мягкий свет, слегка приглушенный песочными занавесками. Свет был включен на кухне.

"Растяпа," - вполголоса выругался он на себя.

Семен Викторович Шмуль был чрезвычайно аккуратным человеком, работал фармацевтом и поговорка "порядок, как в аптеке", была, без преувеличения, его жизненным кредо.

Все вещи в доме Семена Викторовича лежали строго на отведенных им местах. Уходя из квартиры, он всегда проверял, плотно ли закрыты водопроводные краны и выключены ли из сети электроприборы. Даже повернув в замке ключ, дергал дверь на себя, чтобы убедиться, что она заперта.

Но оставить свет на кухне!.. За день счетчик должно быть, накрутил приличное количество киловатт. А это лишние расходы, коих Семен терпеть не мог. И сэкономить уже не получится, так как на улице поздний вечер - все равно придется зажигать лампы. Сегодня он встал позже, чем обычно - села батарея в часах, которые служили одновременно будильником. Правда, перед уходом он всегда осматривал квартиру, но сегодня, второпях, видимо и не заметил, что в кухне зажжена люстра. Хотя, как можно было не заметить, слепой он что ли...

Мужчина поспешил подняться в квартиру, но открыв дверь, остановился в изумлении - на кухне было темно, лишь пробивались сквозь занавески редкие лучи уличного освещения. В комнатах, коридоре и даже санузле, также царил мрак. Словно и не было светящегося окна на пятом этаже.

"Может, воры?" - мелькнула мысль в голове Семена. Но он открыл дверь своим ключом, а следов взлома нет. Так или иначе, полагаться на случай он не стал и, включив свет во всей квартире, вооружившись на всякий случай молотком, тщательно обследовал квартиру, от шкафов до подкроватного пространства. Осмотрел все имеющиеся коробки и ящики. На всякий случай заглянул в стиральную машину и даже в духовку. Ничего подозрительного обнаружить не удалось.

А может и правда, ему показалось. Поздний осенний вечер, десятки окон в доме, немудрено перепутать. А возможно, отблеск уличного фонаря он принял за светящееся окно? Других объяснений не нашлось.

***

Возвращаясь с работы на следующий день, Семен Викторович механически поднял глаза на окна своей квартиры и чуть не подскочил: на кухне горел свет!

А ведь утром, он нарочно встал на 10 минут раньше, чтобы перед уходом не спеша обойти квартиру. Он тщательнее обычного закрутил хромированные вентили кранов, щелкнул всеми выключателями, и для надежности, выдернул из розетки штепселя от проводов настольной лампы, телевизора и торшера. Одевшись, фармацевт вышел в коридор, захлопнул дверь квартиры и закрыл ее снаружи на два замка. Теперь все было "как в аптеке"! Однако, выйдя из подъезда, он бросил контрольный взгляд наверх - все три окна его жилища были темными.

Так как же объяснить это освещенное окно в запертой квартире, ключи от которой были только у него?!

Не доверяя себе, мужчина посчитал окна снизу вверх. Потом от торца дома. Сомнений, что свет пробивается из его квартиры, не оставалось. Что же это, елки-палки, творится!

В одном подъезде со Шмулем, на первом этаже, жил участковый, Поряшин. Кнопка звонка возле двери квартиры блюстителя порядка была сорвана мстительными подростками, из стены торчал обрывок провода. На деревянном полотне двери виднелись многочисленные следы от ножиков, ожоги от сигарет, а внизу - отпечатанный краской след ботинка. Не раздумывая, фармацевт принялся стучать.

В квартире послышались шаги, дверь распахнулась и на пороге возник худой и непомерно высокий Поряшин, похожий на дядю Степу. Вид у него был не особо приветливый. Из кухни неслось шипение, запах жарящихся котлет и уютное бульканье чайника. Выслушав сбивчивый рассказ Семена Викторовича про запертую квартиру и свет на кухне, участковый поморщился. Он полчаса назад вернулся со службы, собирался ужинать и в его планы не входило покидать теплую квартиру и заниматься спасением жильцов своего подъезда. "Может, наряд вызовете?" - протянул он недовольно. - Семен Викторович умоляюще сложил руки.

Поряшин нехотя прошел на кухню, снял с огня шипящую сковородку, накинул куртку прямо на майку и сунул ноги в ботинки. Помедлив, прихватил из шкафа резиновую дубинку. После чего, отправился со Шмулем на пятый этаж.

Возле двери своей квартиры Семен Викторович замешкался, достал из кармана ключи и вопросительно взглянул на спутника. Участковый мрачно кивнул. Фармацевт вставил ключ в замочную скважину и, холодея внутри, повернул его. Поряшин толкнул дверь, сжав на всякий случай рукоятку дубинки.

В квартире, как и накануне, было тихо и темно. Шмуль робко щелкнул выключателем. Никого! Все вещи лежали на своих местах. Вместе с милиционером они обошли все комнаты. Блюститель порядка лично заглянул под кровать и в шкафы. Пусто!

Ругаясь про себя последними словами на параноиков, которым вечно что-то мерещится, а порядочные люди страдают, Поряшин ушел дожаривать котлеты и пригрозил на прощанье хозяину квартиры, что в следующий раз вызовет психиатрическую.

Шмуль остался дома в полной растерянности. Неужели, у него начались галлюцинации?

***

Посреди ночи аптекарь проснулся с чувством безотчетного страха. Некоторое время он лежал, не двигаясь, силясь понять, что же его так напугало. Кошмарный сон? - Но казалось, что сновидений в эту ночь у него не было вовсе. Звук? - он не мог припомнить, чтобы слышал что-либо. В квартире стояла какая-то особенная тишина - не было слышно ни тихого гудения холодильника, ни редкого потрескивания мебели, ни шагов соседей сверху.

С улицы также не проникало ни звука - на окнах у Шмуля стояли импортные тройные стеклопакеты. Он повернул голову влево. На тумбочке светилось часовое табло портативной метеостанции - зеленые цифры с мигающим двоеточием посередине. Один час, пять минут пополуночи. Повернувшись на бок, Семен попробовал заснуть, но в голову лезла всякая ерунда, и, помаявшись минут пятнадцать он решил встать и выпить успокоительного. Мужчина поднялся с постели, включил ночник, открыл ящик тумбочки и достал пачку нового французского препарата, который недавно завезли в аптеку. Теперь дело было за стаканом воды. Всунув ноги в домашние шлепанцы, он уже собирался выйти из комнаты, как вдруг застыл на месте, боясь вздохнуть. Коридор пересекала широкая светлая полоса. Свет лился из кухни.

Семена Викторовича охватил ужас. Он с трудом подавил желание заорать на всю квартиру, крепко зажмурил глаза и замер, боясь шелохнуться. В кухне по-прежнему стояла зловещая тишина. Время текло еле-еле. Понемногу мысли вставали на место. Нужно что-то делать. Пойти и проверить, что там на кухне, или позвонить в полицию. А может, лучше быстро проскочить, открыть входную дверь и выскочить на улицу? Но стоять так всю ночь, точно нет смысла. А вдруг ОНИ уже здесь? Подкрались, пока он стоит с закрытыми глазами и… дальше даже думать не хотелось. Нет, если бы ОНИ зашли, Семен точно услышал бы, или почувствовал. Правда, кто должен был зайти, он так и не смог себе объяснить.

Фармацевт медленно приоткрыл один глаз. Рядом никого не было. Так же осторожно приоткрыл другой, повернул голову вправо, затем, влево. - Ни души! Ободренный, он сделал два бесшумных шага и аккуратно высунул голову в дверной проем. В коридоре было темно, хоть глаз коли. В кухне и зале тоже. В чернильном мраке с трудом угадывались дверные косяки.

Семен Викторович застонал. Казалось, он сходит с ума. Ведь всего несколько минут назад он видел свет, и не с улицы в окне, а рядом, в пяти шагах от себя.

В любом случае, рисковать было нельзя. Он бесшумно скользнул в ванную комнату, приоткрыл экран под ванной и достал небольшой топор. После чего направился на кухню, попутно зажигая свет везде, где ему попадались выключатели. Фармацевт тщательнейшим образом обыскал квартиру, пытаясь найти следы присутствия незваных гостей. Но в квартире по-прежнему все было в порядке.

***

Промаявшись без сна всю оставшуюся ночь, Шмуль понял, что так дальше продолжаться не может. Необходимо было срочно что-то предпринять. Благо, наступивший день был у него выходным. Он быстро сварил кофе, стремясь как можно быстрее покинуть кухню, без аппетита выпил чашку за столиком в гостиной. Потом набрал номер электрика местного ЖЭКа и попросил того, прибыть как можно скорее, пообещав накинуть пару сотен сверх таксы.

Электромонтер Данилыч, соблазнившись посулом, скоро явился и целых полтора часа добросовестно проверял все светоизлучающие устройства в кухне. Закончив осмотр, он отрапортовал, что выключатели и патроны в полном порядке и никаких самопроизвольных включений быть не может. После ухода электрика, настроение у Семена Викторовича испортилось окончательно. К кому еще обратиться, он не знал. Полиция ему не помогла, электрик тоже. При одной мысли о предстоящей ночи, и жутком луче света из кухни, противно холодело в животе. Он даже стал подумывать о смене жилья, но продажа и покупка квартиры – дело долговременное, а проблему требовалось решить немедленно.

Взгляд аптекаря упал на газету, которую он недавно купил в киоске. Среди объявлений «требуются на работу» и «продам», выделялся квадратный блок. «Избавим вас от любых проблем гарантировано и быстро» - гласила реклама – «Магический салон «Амулет». Звоните по телефону 666-999».  – Шмуль подхватил телефонную трубку и начал лихорадочно набирать цифры. Вся его рациональность испарилась вмиг. Если кто-то готов был решить его проблемы, то пусть он хоть с того света явится – Семен будет ему благодарен.

Пара длинных гудков – и на том конце провода подняли трубку: «Магический салон. Потомственная ведьма Армина. Слушаю Вас.»

Волнуясь и торопясь, фармацевт принялся излагать свои беды. Выслушав, колдунья заявила, что такие дела по телефону не решаются. Необходима личная встреча, лучше всего в самой квартире.  Можно, конечно, в салоне, она попытается решить проблему на расстоянии, но тогда эффект может быть менее ощутимым. Шмуль замялся. У него был принцип – не пускать малознакомых людей в квартиру, разумеется, если эти люди не были врачами, пожарными, или полицейскими. И уж тем более, не было желания приводить в дом женщину сомнительной профессии, которая на деле может оказаться обычной мошенницей.

«Так о чем мы с Вами договариваемся? -  вернул его к реальности голос ведьмы. – Извините, но у меня скоро сеанс и не так много времени.» -  Семен Викторович решил из двух зол выбрать меньшее и выразил желание встретиться в салоне, но как можно быстрее.

«Хорошо, - ворожея помедлила, - у меня обычно по записи… Но принимая во внимание Вашу ситуацию… Через час Вас устроит? Запишите адрес.»

***

Ровно в двенадцать Семен Викторович Шмуль позвонил в черную дверь под красно-золотой вывеской с витиеватой надписью «Амулет». Щелкнул замок. На пороге появилась Армина, дородная брюнетка со смоляными волосами, струящимися из-под замысловатого головного убора. Шею обвивала толстая цепь с кулоном из темно-серого камня, который, в зависимости от освещения, менял цвет. Руки украшали бесчисленные перстни и браслеты. Под пристальным взглядом ее темных глаз, Семен почувствовал себя неловко. Он выдавил из себя приветствие и опустил глаза.

«Это Вы? Проходите,» - колдунья элегантно развернулась и пошла вглубь салона. Шмуль смущенно последовал за ней. Он ни разу не бывал в заведениях подобного рода.

Стены салона были задрапированы темной материей, окна затянуты бархатными черными шторами, поэтому в комнате царил полумрак, несмотря на зажженную люстру под потолком и множество свечей и светильников в разных углах. Вокруг стояли шкафы и стеллажи с разнообразной магической утварью, от карточных колод и книг до черепов и многочисленных сосудов.

Армина кивком пригласила Семена сесть на массивный стул возле овального стола, покрытого тяжелой фиолетовой скатертью из бархата с бахромой, а сама села напротив. Она еще раз предупредила фармацевта, что эффект от работы на расстоянии может быть слабее, чем мог быть непосредственно в жилище, что гарантий она не дает и оплата производится сразу. Затем назвала сумму. Семен Викторович ужаснулся про себя – треть его месячной зарплаты без каких бы то ни было гарантий! Но желание спокойно жить в собственной квартире перевесило. Он сухо кивнул, достал из барсетки купюры и положил на стол.

Потомственная ведьма честно принялась отрабатывать полученные деньги. Она достала из шкатулки несколько рун и кинула по одной на стол. Потом зажгла три перекрученные друг с другом черные свечи, запалила связку сухих трав и, сдвинув брови, принялась рассматривать что-то в дыму.  Так продолжалось минут десять.

Наконец, колдунья ткнула тлеющий веник в чашу с водой и озабоченно заявила, что, судя по всему, рядом с Семеном поселилась астральная сущность, которая и осложняет его жизнь. Но она, Армина, готова провести особый ритуал, после которого нечисть начнет ослабевать, и ей станет уже не до пакостей - а со временем, исчезнет совсем.

«А сразу ее уничтожить нельзя?» - жалобно простонал фармацевт.

Ворожея сурово заметила, что потустороннее существо ничего ужасного не делает - не душит хозяина, не двигает предметы, просто зажигает свет - ну и пусть! А вот убийство сущности может вызвать ее собратьев для отмщения и потом ни Семену, ни самой Армине покоя точно не будет.

«Ладно, делайте, что нужно,» - покорно кивнул Шмуль.

Ритуал занял около получаса. Потомственная ведьма жгла свечи, лила на воду воск, бормотала заклинания, делала страшные пассы руками, рассекала воздух кинжалом с затейливой гравировкой на лезвии. В завершении действа, она достала из шкатулки небольшой деревянный амулет, похожий на паука и вручила его аптекарю, велев носить при себе, пока нечисть не сгинет окончательно. После чего объявила, что сделала все, что от нее зависело и теперь клиенту необходимо набраться терпения и ждать результата.

***

Как ни абсурдно было все, произошедшее в магическом салоне, но эффект оно возымело.  Ночь прошла спокойно, Семен Викторович пару раз просыпался, но в квартире было тихо и темно.

Возвращаясь домой на следующий день, аптекарь опасливо покосился на свои окна - сквозь занавески не пробивалось ни лучика. Очевидно, сущность была озабочена собственными проблемами, и заниматься включением света в квартире Шмуля, у нее не было времени.

Еще несколько дней, Семен по привычке вскидывал голову, подходя к дому, но неизменно видел темные окна своей квартиры. Жизнь входила в привычное русло.

***

Через две недели у коллеги Шмуля, Леночки, случился день рождения. Елена была девушкой активной и компанейской, заявила, что цветов не надо, а в качестве подарка пусть коллеги организуют ужин в ресторане.  Семен подобные мероприятия не очень любил, но к Леночке относился с симпатией. Посиделки устроили в кафе китайской кухни, потому что именинница намекала, что питает к ней слабость.

Вечер прошел хорошо. Еда была вкусной, музыка веселой. Семен спиртное не употреблял, но блюда попробовал все, обсудил пару важных вопросов с технологом Василием и даже один раз потанцевал с Леночкой. Наконец, спохватившись, что ему пора, он вызвал такси, чмокнул именинницу в щечку и оставил веселую компанию.

Выходя из машины возле своего дома, он автоматически поднял голову и тотчас же пожалел об этом. На кухне горел свет. Видимо, астральная сущность вновь активизировалась.

Нащупав амулет в кармане куртки, Семен начал медленно подниматься на свой этаж. Потоптавшись перед дверью квартиры и сжав оберег покрепче, он вставил ключ в замок и открыл дверь. Темнота и тишина.

Фармацевт в изнеможении опустился на банкетку в прихожей, смотря перед собой невидящим взглядом, мысли словно остановились.  Он перепробовал уже все – обращение в милицию, вызов электрика, ритуал в магическом салоне… Оставалось только обратиться к психиатру…

***

Внезапно раздавшийся звонок в дверь заставил его буквально подпрыгнуть. Прильнув к глазку, Шмуль обнаружил на лестничной площадке соседа из квартиры сверху, вместе с его пятнадцатилетним сыном, Вовкой. Удивленный столь поздним визитом, мужчина распахнул дверь.

«Добрый вечер, - сосед был явно смущен, - простите нас за вторжение…»

«Чем обязан?» – удивился Семен.

«Рассказывай, - неожиданно резко обратился к сыну сосед. – Все рассказывай, как есть!»

«Простите, - Вовка испуганно моргал огромными синими глазами. – Это все я… Я не хотел…»

«О чем речь, объясните, ради Бога,» - Шмуль вопросительно взглянул на старшего соседа.

«Да вот вырастили чадо на свою голову,» - вздохнул сосед и попытался отвесить сыну подзатыльник, но Вовка проворно уклонился. – «Электрикой он у нас увлекается, чтоб ему… Сегодня захожу на кухню, а он на полу ковыряется… А ну рассказывай!»  - грозный окрик был адресован мальчишке.

Смущаясь и тараща глаза, Вовка, принялся рассказывать, как они с другом Петькой изобрели систему подключения к чужой лампе, как аккуратно отклеивали одну из плиток на полу в кухне, потом так же незаметно вставили ее обратно на клей для временной фиксации. Как долго и прилежно высверливали отверстие, пока родителей и соседа не было дома, как скрупулезно присоединяли провод к соседским проводам, как прилаживали выключатель…

«Так это ты включал свет у меня на кухне?» - кипя от возмущения, перебил его Семен Викторович.

«Я, - виновато подтвердил Вовка, - хотел только один раз попробовать, а потом увлекся. Извините…»

«Да ты соображаешь, что чуть в психушку меня не отправил?» - Семену хотелось схватить мальчишку, и трясти его что есть мочи, пока этот электрик-малолетка не начнет хныкать и просить пощады. Рука самопроизвольно дернулась вперед… 

Но вдруг он осознал - все закончилось. Совсем. Никакой сущности нет, некого бояться. Злость сама собой начала проходить, сменяемая долгожданным душевным покоем. Возмущение на лице фармацевта постепенно сменялось умиротворением.

Он уже почти с нежностью смотрел на испуганного паренька, который доставил ему столько проблем. Что с него взять, молодой пацан, кто в молодости не хулиганил? Самое главное - свет на его кухне больше никогда не будет включаться сам.

Какое счастье, что все это делал Вовка!

23.06.2022


Рецензии
Отличный рассказ! Повествование лёгкое, но детализированное - читать приятно. Концовка хороша! Освобождение от ужасной, доставляющей дискомфорт "порядку, как в аптеке" "сущности" вместе с героем почувствовал.
Очень понравилось.

Павел Сергеев 1   28.07.2022 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Павел! Рада, что Вам понравилось! Иногда, чтобы обрести душевный покой, просто необходимо столкнуться с сущностью!!!)))

Анюта Рязанова   28.07.2022 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.