Экс-ры IV 10 гл Сокровища офицерского общака

Глава 10

Сокровища офицерского общака

Вывоз сокровищ — погоня — «- Ах вы, паразиты этакие…» — клуб «Волна» — сокровища офицерского общака – я еду в ДТТ

Сокровища офицерского общака

Открыв сейф, я достал из него чистую тетрадь в клеточку, авторучку, большую лупу и положил их на стол. Потом вынул из велоштанов свёртки с драгоценностями и тоже положил на стол.

Разворачивая содержимое каждого свёртка, я не мог удержаться от восхищения. Золотые монеты, кольца с драгоценными камнями, ордена, ожерелья всё это вызывало у меня неподдельную радость как обладателя сокровищ белых офицеров.
В одном свёртке я обнаружил запаянный цилиндр.
Покрутив его в руках, я распилил его болгаркой и обнаружил внутри свёрнутые листы бумаги. Оказалось, это был аккуратно составленный каталог всех вещей в свёртках, но я решил всё же перепроверить его и сравнить с теми вещами, которые здесь находились.

Сев на стул я тал сверять и рассматривать все вещи по порядковым номерам.
Каталог драгоценностей.

1. Драгоценные камни

— Алмазы 318 шт.
— Изумруды 240 шт.
— Рубины 3 шт.
— Сапфиры 17 шт.
— Александриты 12 шт.
— Гелиодор 34 шт.
— Циркон 47 шт.
— Падпараджа 47 кар. 1шт.
— Кианит 76 шт.

2. Полудрагоценные камни

— Адамин медово-жёлтый 8 шт.
— Биксбит — красный берилл 14 шт.
— Везувиан — идокраз 11 шт.
— Гакманит 9 шт.
(Каратность камней была не обозначена за исключением красного Падпараджа.)

3. Монеты

— 15 рублей (империал) Николай II 1897 год, золото 900 пр, 12.87 гр. количество 78 шт.

4. Изделия из золота и серебра с разными камнями

— Цепочки 346 шт.
— Ожерелья с жемчугом 42 шт. были представлены цветными жемчужинами: чёрными, розовыми, голубыми, белыми, краснокричневыми и зелёными.

Порывшись в клубной библиотечке, я нашёл некоторые сведения касающиеся жемчуга.
Оказывается до ХIV века жемчуг являлся самым дорогим украшением. Сегодня цена на натуральные жемчужины по прежнему высока. Жемчужное колье может стоить до 30000$. Стоимость культивированного жемчуга намного ниже. Кроме этого. цена зависит от цвета, формы, блеска и выравненности жемчужин. Идеальной считается сферическая форма жемчужины.

Самая крупная жемчужина имела массу 6,4 кг — была названа «Жемчужина Аллаха». Ее извлекли из раковины гигантского моллюска весом в 3 тонны, он имел возраст 450 лет. Обитает этот моллюск у берегов Филиппинских островов. К примеру, черноморские мидии «специализируются» на выращивании в своей раковине серо-зеленых или серо-фиолетовых мелких жемчужин со слабым ориентом. Тридактны родят жемчуг белый или розовый, венусы — фиолетовый, стромбусы — светло-розовый, малеусы — бронзовый.

— Запонки 549 шт.
— Кулоны 321 шт.
— Серьги 136 шт.
— Перстни 234 шт.
— Кольца 212 шт.
— Медальоны 35 шт.
— Золотые булавки 137 шт.

Серебрянные изделия

— Перстни 238 шт.
— Слитки 4 шт.

Наиболее распространена теория Уолтера Пинчебека (Walter Pinchebek), согласно которой ранее использовалось название «Easterling Silver» (серебро с восточных земель), которое обозначало характерный сплав серебра 925 пробы, из которого изготавливались монеты в северной Германии. Эту область из пяти городов англичане называли «Easterling». Постепенно в речи название сплава сократилось до «Sterling Silver» и стало эквивалентом «монетное серебро».

Фунт стерлингов используется с ХII века. Некоторые источники считают, что название появилось в XII веке и первоначально означало буквально «фунт чистого серебра». Это связано со «стерлингом» — древней английской серебряной монетой.
В 1955 году Оксфордский словарь английского языка предложил версию, согласно которой название стерлинг датируется около 1300 года и происходит от бытового названия серебряного норманского пенни, на котором имелись маленькие звёздочки (на староанглийском: steorling).

Применительно к серебру прилагательное sterling указывает на то, что в его составе на 925 частей серебра приходится 75 частей меди: sterling silver.

5. Валюта

— Доллары американские 500 000 тысяч.

6. Награды с бриллиантами, медальоны, знаки, кресты

— Австрийский Знак ордена 3 шт.
— Российский Знак ордена Александра Невского 1797 года 2 шт.
— Австрийский Большой Крест ордена Леопольда с цепью I степни 2 шт.
— Австрийский орден Железной короны I степени 2 шт.
— Английский медальон ордена Подвязки с бриллиантами 4 шт.
— Английский орден Бани, Рыцарь Командор 7 шт.
— Орден Британской империи, Командор 1шт.
— Германский орден Чёрного Орла 8 шт.
— Германский орден Бранденбургского Красного орла, Большой Крест и Рыцарь I класса 2 и 12 шт.
— Германский орден Святого Генриха, Рыцарский крест, Медаль ордена 16 шт.
— Германский Железный крест 1914 год 4 шт.
— Испанский орден Карлоса III, Рыцарский крест 3 шт.
— Норвежский орден святого Олафа, Рыцарский крест 8 шт.
— Польский орден Виртутти Милитари (Военный), Рыцарский крест и Серебряный крест 6 и 9 шт.
— Французский орден Почётного легиона, Офицерский крест, Кавалера (легионер) крест 14 и 35 шт.
— Японский орден Священного сокровища, III ст. IV ст. V ст. VI ст. 3, 2, 5, 7 шт.
— Российский орден Святого Великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия, георгиевские кресты всех степеней, во многом количестве.
— Росс. орден Святого Равноапостольного князя Владимира, IV ст. 16 шт.
— Росс. Императорский орден Святой Анны, II ст. III ст. 4 и 5 шт.
— Росс. Импер. и Царский орден Святого Станислава, II ст. III ст. 5 и 6 шт.

7. Камеи

— Иконы 12Х8 14 шт.

Камея — техника резьба по камню, ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике выпуклого (позитивного) рельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях или на морской раковине. В противоположность интальо, которые выполняется в технике углублённого рельефа. Эффект камеи используется при чеканке монет, когда изображения и надписи на монетах исполняются в виде выпуклого рельефа.

Самые знаменитые камеи в истории были созданы в Александрии греческими мастерами, служащими при дворе Птолемеев. К шедеврам тех времен относят уникальную «Камею Гонзага». Также к самым выдающимся можно отнести такие близкие друг к другу изделия, как «Камея Августа» и «Гемма Тиберия» (самая большая в мире). Камеи известны с 4 века до н. э. Во времена ренессанса, в XVII, XVIII веках, искусство камеи пережило свой расцвет.

К слову не утерянная камея Гонзага имеет достаточно крупные размеры (15,7 х 11,8 х 3 см). На камее изображены два профиля: Птолемей и Арсиноя. С 1542 г. удалось ученым проследить историю камеи. Это семь смен владельцев в течение 400 лет и несколько пересечений Европы. Предпоследняя владелица шедевра Жозефина Богарне подарила камею русскому царю Александру I в знак благодарности за оказанное покровительство (он позаботился о ее безопасности и посодействовал в сохранении крупного состояния). В 1814 году произведение камнерезного искусства прибыло в Россию и по сей день хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Камея Тиберия.

По мнению Наполеона, это произведение является Великой французской камеей. На трех регистрах с высокой точностью изображены 2 десятка фигур, среди которых Тиберий с Ливией, сидящие на троне, Германик со своей матерью Антонией. На верхнем регистре среди богов расположен император Август, окруженный умершими членами своей семьи. На нижнем регистре — побежденные воины со своими женщинами и детьми. За 2000 лет своего существования камея была дважды похищена, ее продавали, дарили. Трижды шедевр покидал Париж и возвращался. В настоящее время находится в коллекции Кабинета медалей. Знаменитые и малоизвестные, простые и поражающие ювелирной точностью камеи — это застывшая история, возможность взглянуть на древний мир через века и тысячелетия, понять, как развивалось и усложнялось общество.

8. Кресты

— Кресты с драгоценными камнями 13Х7 см 7 шт.
— Крест серебряный с золотыми крошками 1 шт.
— Крест нательный золотой с цепочкой 73 шт.

9. Золото самородное

— Тараканы, плющенные по 300 гр. и 200 гр.2 кг.
— Зёрна с чернику по 200 гр. и 100 гр. 700 гр.
— Песок по 300 гр. 3 кг.
— Самородок «Вефлиемская Звезда» 368 гр.

Я достал из сейфа то, что было в коричневом чемодане, и сравнил с каталогом, всё сходилось за исключением золотых монет, которые дед Жора тратил, чтобы жить достаточно комфортно.

10. Сокровища из коричневого чемодана

— Кинжал, украшенный драгоценными камнями.
— Золотой носорог с рубиновыми глазами.
— 4 золотые пластины.
— Карты, схемы, описания, дневниковые записи.
— Золотые монеты.
— Алмазы прозрачные 88 шт.

Содержимое чемодана кроме, перечисленного выше, было представлено многочисленными изделиями из золота. Броши, перстни, браслеты, самоцветные камни, и нитки с жемчугом. Здесь же находился кейс с планшетами на 400 монет, но монет как я уже писал выше, было 346 штук.

В плоской коробке лежали награды немецкого wehrmacht и книжечка 6-ой горной дивизии СС «Nord» и список немецкого десанта.
Меня заинтересовали несколько жемчужин чёрного и розового и голубого цветов. Особенно изумительно смотрелась голубая жемчужина величиной с голубиное яйцо. На боку я еле-еле различил что-то в виде завитушек. Взяв лупу, я стал её рассматривать. Потом перерисовал на лист бумаги точную копию завитушек и стал рассматривать внимательнее. Похоже, это были чьи-то инициалы, среди завитушек ясно просматривались буквы Б. и Ж.
— Быть может это наша Белокурая Жази, — иронично подумал я.

Возможно, жемчужина была подарена некой девушке или жене весьма состоятельным кавалером.
Стоимость этой жемчужины, вероятно, могла составить приличную сумму денег. Но сколько она могла стоить на самом деле, я даже не мог предположить, да и преждевременно тешить себя баснословной суммой не хотелось.

В книжке из клубной библиотеки я нашёл сведения которые касались голубых жемчужин.
— Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого, голубого, свинцово-серого оттенка, — прочитал я вслух.
— Свинцово-серого, — повторил я написанное.
Но эта жемчужина была небесно голубого цвета.
Чёрные и розовые жемчужины были почти такого же размера, что и голубая, которая видимо была чрезвычайной редкостью.
— Продавать жемчужины я, пожалуй, не буду, пусть останутся, — подумал я о так неожиданно свалившихся на меня сокровищах.

Я прочитал о жемчуге ещё несколько строк, в которых жемчуг было овеян ореолом романтичности. Судя по написанному выходило что жемчуг — это слёзы, так думали с I–го века до н. э. и до ХV–го века н. э. Поэзия своим звучанием и изящным описанием красоты призвана услаждать наш слух, и обращена к чувствам. В древности, да и в средние века, люди полностью доверяли поэтической фантазии автора. Загадочность происхождения жемчуга придавала романтическую окраску не только преданиям, но и оказывала влияние на науку.

Многие жившие в те времена люди верили, что жемчуг возникает из капель дождя или росы. Причём, этой теории придерживались и исследователи тех лет. В 1761 году шведскому натуралисту К. Линнею удалось получить жемчуг и доказать, что формирование его происходит от вторжения инородного тела в мягкие ткани моллюска. У меня даже мелькнула озорная мысль передарить голубую жемчужину Белокурой Жази но потом я передумал чтобы как-то не накликать беду, ведь даренное не дарят. У меня в клубе был свой секретный сейф, в который я спрятал все эти сокровища. О сейфе не знала ни одна живая душа, и я мог быть спокоен даже во сне, что всякие уголовные педерасты туда не доберутся. Хотя Бога для меня нет, но он по-прежнему охраняет только бережёных.

Лишь бы не обокрали.


Рецензии