Разочаровашка

(из книги "Истории для внучки Настеньки" 2021 г.)

В некотором царстве, в некотором государстве…
Ой, да что я? Это совсем даже не сказка, а самая настоящая правда, потому что происходит вокруг нас, рядом с нами и даже с нами.
Так что жила-была Разочаровашка. Нет, вы не ослушались, именно так по слогам – Ра-зо-ча-ро-ваш-ка. А имя это она получила от того, что всех вокруг разочаровывала, то есть огорчала, досаждала, приносила неприятности.
А еще именно Разочаровашку люди всегда обвиняют, если ожидания, мечты и надежды не сбывались.
Вот к примеру, готовят мама с бабушкой пироги, им детишки помогают. Всем же хочется вкусных горячих пирожков с ягодами или яблоками, а тут раз, появляется Разочаровашка и – пироги пригорели, а есть горелки кому захочется.
Или пошли в лес по грибы. Набрали много, да каких красивых, ярких. Пришли домой, думали, вот сейчас пожарим с картошкой и сметаной, да засолим на зиму. А тут откуда ни возьмись Разочаровашка – половина грибов зачервивели, а остальные, самые как казалось красивые, и вовсе есть нельзя – это оказались мухоморы и поганки.
А бывает так, загадает кто-то желание о подарке на день рождения или на Новый год, а Разочаровашка тут как тут, в результате подарок совсем не тот. Если ребенок, то плачет навзрыд, взрослые огорчаются, и у всех праздник испорчен.
И таких Разочаровашек вокруг нас полным-полно – разлил на новое платье кофе – Разочаровашка, разбил любимую тарелку – Разочаровашка, опоздал на работу или в школу – Разочаровашка, вместо поездки к морю – бац и заболел – Разочаровашка. Они капризные, плаксивые, вечно неопрятно одеты и плохо причесаны, а еще дразнятся и показывают всем подряд язык. А самое в них плохое, что даже Лень их не берет, потому они делают неприятности людям с утра до вечера и даже поздней ночью, то есть круглые сутки, в которых всем известно 24 часа. Никто их не любит, все их всячески избегают и делают все, чтобы с собой никогда и никуда не брать.
Рыбаки, когда приходят на речку или озеро, первым делом смотрят, чтобы рядом Разочаровашка не пристроилась: иначе клева не будет. Целый день просидишь, но ни одной рыбки, даже самой маленькой, не выловишь.
Разочаровашке это конечно очень не нравится. Ведь всем хочется, чтобы их и любили, и дружили с ними, прямо как с Очаровашками. Ведь и таких вокруг нас полным-полно.
Вот и решила Разочаровашка узнать, почему так получается и спросила Очаровашку, в чем ее секрет. А та отвечает, что никакого секрета и нет. Нужно просто от ее имени отбросить слог – РАЗ.
С утра РАЗ – быстро встать, сделать зарядку, чтобы у девочек фигура была стройная, а у мальчиков была сила. Потом сходить в душ, умыться, почистить зубки, причесаться – и уже Очаровашка. И так во всем – РАЗ, помог маме по хозяйству или папе в ремонте – Очаровашка. РАЗ, внимательно и уважительно относишься к бабушке и дедушке – Очаровашка. РАЗ, никогда не обманываешь друзей и держишь данное слово – Очаровашка. РАЗ, хорошо учишься в школе или работаешь по выбранной специальности – Очаровашка. Все делать, как говорят на РАЗ.
И главное, никогда не винить во всем Разочаровашку – готовишь пироги, не отвлекайся на телевизор или компьютер, идешь в лес – изучи какие грибы съедобные, какие нет, так же и с рыбалкой – рыбные места знать нужно, всегда послушать опытных рыбаков. Радоваться любому подарку. Ну и никогда не унывать – пятна отмываются, посуда бьется на счастье, чтобы не опоздать, нужно просто или идти побыстрее, или выходить пораньше. Вместе с врачами, родителями и друзьями любую болезнь победишь и к морю поедешь на следующий год.
Оказывается все Разочаровашки и Очаровашки только в нас, нужно всего лишь откинуть слог РАЗ.

Художник Вячеслав Минер


Рецензии