Меж двух войн. Ч. 2 Глава V. Мои цветные витражи

                15. Удар по графомании.
 
               
       А Ирина тем временем вышла замуж. И слава богу, и пора, в конце концов.
Одновременно  подруга-родственница Ольги Витальевны, проживавшая ныне в Польше, сообщила, что 8 июля хотела бы встретиться с ней, поскольку она прилетает в Д-ск, а затем едет в Мариуполь.

     Пока ждала ее приезда, обнаружили с Сашкой пол-люка стоячей воды и вычислили, что прорвало водопроводный ввод от магистрали. Ну да, разводки по домам были, естественно, пластиковые, а вот с улицы по двору лежали 56 лет еще чугунные. Латать не имело смысла, и на нее в отсутствие Сережи при наличии Саши, который как бы везде и всегда ни при чем, проживавшего с Ириной в доме брата, свалилась замена труб по двору.
   А это 5 дней веселого времечка в кошмарную жарищу. Нет, сама она не рыла лопатой, но организация процесса – это тоже что-то. Организовывал все мастер, но он был такой дотошный, словоохотливый, по 10 раз все согласовывал, показывал и рассказывал все операции технологического процесса, что это тоже было непросто – выдержать.
   Три дня один из рабочих являлся с похмелья и пил в течение дня, но работником был самым незаменимым – это тоже выяснялось по ходу действия. Все звали ее «теть Оль» в отличие от бывших строителей, вопивших «Виталльна!». И только один, по национальности грузин, обращался к ней «Мама». Почувствуйте разницу!

      Встреча с подругой из Польши и общей подругой из Д-ска, с которой они регулярно перезванивались и без Галины, и даже время от времени встречались, прошла в доме, поскольку их ждал сюрприз с перекопанным двором. В одном месте Сашка их переводил, подав руку, по кромке, состоящей из кольца чугунного люка. Заранее специально не стала говорить, чтобы зря не думалось дамам о страшном, но назад предпочли другой, более длительный, по буеракам, но безопасный путь к другим воротам, куда заказали такси.
      Посидели замечательно – три «старые клячи», три вдовы, помнящие и знающие мужей друг друга. Отметили, что сами еще держимся прекрасно, и никто не посмеет им дать их немалый возраст. Галя посетовала ей, какая она, Ольга, временами вредная, и в друзья ее в «Одноклассниках» даже не позвала. За что у Ольги сразу так легко нагрянуло раскаяние, и она обещала позвать и в друзья, и в группу, естественно, после возвращения Галины домой, в Польшу.

       Одним из центральных тем встречи была книга ее собственного написания, составленная с предисловиями и поздравлениями с 65-летием Сережей Бакшеевым и присланная из Иркутска. Дамы ахали и рассматривали фотографии, отвешивая комплименты составителю этого великолепия – Сереже. Время пролетело так быстро, что и не заметили, что уже 12-й час. Расставание было теплым до невозможности!

      На следующий после ухода рабочих день разразилась гроза с таким ливнем, что оставалось только радоваться, что не при них, а то и грязи было бы еще в пять раз больше, а так только сильное проседание земли по линии траншеи, впрочем, она и так оседала естественным образом, но настоящее замощение двора у них было еще впереди, пока только нарушили плиты и кое-где асфальт, но грязи, украинской жирной черноземной грязи – хватало!

       Завтра возвращается Сергей с семьей, а Сашка с Ирой переезжают в дом к Ольге Витальевне. Все вместе будут пробовать жить вместе, пока в отсутствие Анечки, Ириной дочери,  по причине каникул и наличия бабушки в Белгородской области.  Места хватит всем!


                -----------------------


        В принципе к осени с ее графоманскими экзерцициями было покончено. Но иногда хотелось что-нибудь добавить из новостей ее мира.

        Вот на сайте появилась Наташа Грецова, девочка из домнинской юности, если помните, удивившая всех своей силой в походе на Байкал, милая, с раскачивающейся на длинной цепочке фляжкой, притороченной к рюкзаку ниже спины.
       Натали жила в Ростове, еще в Чите выучилась на  библиотекаря, проработав по специальности практически всю жизнь, вышла на пенсию, вырастила сына.

       Она и осталась такой же милой, как и раньше, всем восторгалась и многих помнила, вдобавок имела значительное количество фотографий той поры и здравствующих родителей, самых главных очевидцев их тамошней жизни. Что характерно, так это  опять совпадение по жизни в Нерчинске и учебе в одной школе, правда, в Домну она с родителями переехала на год раньше, да и части были разные, ее отец был летчиком, еще с фронта. Служила в армии в военные годы и ее юная мама. Значит, в Домне они к «летчикам» и относились, хоть и жили также в одном с «ракетчиками» доме.
 
      Вот с Грецовой было очень интересно, и она плавно и радостно вошла  в жизнь ее собственных старых и новых друзей. Для Наташи, правда, к ее приходу уже много было поднакоплено и фотографий, и сценок из жизни, и историй одноклассников, так что тоже пришла не на пустое место, было на что посмотреть и прочитать, но при этом надо еще и уметь на все так непосредственно реагировать, как это делала только она.
 
      А когда все твое личное многократно по-своему повторяется, а в силу этого  становится близким и понятным твоим сверстникам, то, того и гляди. станет типичным для твоего поколения, без лишней экзальтации и муторошной ностальгии.
 

                --------------------


         От Наташи она узнала, что Ленечка Кравцов осел в Кишиневе, имеет двух дочерей. Его младший брат Вовчик, миловидный светловолосый мальчик, якобы живет в Москве,  но после смерти их родителей связь забайкальцев оборвалась.
 
        Она сразу в поиске нашла по крайней мере 20 «девушек», которые могли бы быть Ленечкиными дочерьми и всем написала маленький запросик.
        Одиннадцать в течение недели ответили  отрицательно. Восемь не ответили до сих пор. А последней ответила женщина на пару-тройку лет моложе ее старшего сына Виталия: - Да, Леонид Кравцов является моим отцом.   И это все. «Краткость – сестра таланта»

       Да что же вы, дочери одноклассников, так скупы на слова – или это ревность так своеобразно проявляется в вас? А к чему? Ленечка был ее друг-подругой (словечко принадлежит нашему окружению с подачи Сергея Бакшеева) и активно используется. Да она с детства и юности гораздо больше дружила с мальчишками, они и были ее настоящими друзьями:
    - Ленечку мы ищем все, вон нас уже сколько, и братьев, и сестер.
 
       В этом смысле насколько легче с сыновьями  одноклассников, ведь именно благодаря им она нашла не одну маман  из бывших девчонок, не осиливших по разным причинам компьютер и с которыми она общается всеми доступными коммуникативными средствами, включая и переписку с сыновьями.

       Конечно, она могла все предполагать в Ленечкином случае, для чего и написала вновь с просьбой откликнуться и более пространно рассказать им всем о папиной судьбе. Ответа пока не было. Но не было даже и фотографии самой Ленечкиной дочери, кто знает, может, она на сайт вообще не заходит.

      Про себя она решила, что еще немного подождет – и напишет еще двум девицам одного возраста, состоящим в родстве и в дружбе с первой.  Возможно, это родная сестра и дочь Владимира, Ленечкиного брата.            

       Она проснулась с ощущением светлой радости, овеянной необъяснимой печалью. В окно ярко светило солнце. Как только полностью выплыла сознанием в явь, вновь отправилась в сон, который  принес ей такое необыкновенное ощущение – будто бы в соседнем помещении Володя с неизвестными ей друзьями затеяли застолье, а она в другом помещении должна им приготовить  закуску. Она честно трудится, но как-то ничего не получается, пока не появился он сам, как бы виновник какого-то торжества. Смеясь и как бы со строгостью в голосе, притиснув ее, наверное, к столу или плите, вопросил:

  - Так вот ты какая, моя верная неверная жена… Можешь не отвечать… Это твоя личная жизнь… Я и сам, бывало, не терялся… А как написала… Какой душевный стриптиз устроила… не без художественного… Ладно, главное нашла, что показать, а это не у каждого…    А помнишь, я и сам тебя настраивал, что на пенсии будешь у меня писать, а на твои вопросики «о чем?» неизменно отвечал: - Да хоть порно! – и неизменно хохотал, представив тебя подобным автором, потому что и сам не знал, о чем. А ты вот нашлась, я бы это назвал  «Серобуромалиновый Квадрат»
        И все гладил и гладил ее по спине! А потом исчез, как и появился, совсем незаметно.

        И она со всей очевидностью вдруг поняла, что это приходила к ней ее Тоска, нахлынувшая против воли из подсознания, после вчерашнего просмотра видео с Сережиной свадьбы, коей уже случилась 7-ая годовщина, и которую тепло встретили в узком кругу обитателей подворья и Олиных родителей. И все, конечно, хоть и по-разному, порадовались многоцветью свадьбы и себе, любимым, но и погрустили, увидев со всей очевидностью красивого, но уже очень больного Доронина на огромном экране. А сон – это просто тот же экран, где показываются свои причудливые фильмы-фантазии, только что пришедшие в головы бесчисленных зрителей без режиссеров и актеров.
         А вместе с этим приходил и Одобрямс самого близкого в жизни человека, хоть и в такой неожиданной форме.

г. Донецк . 2012г.


                Вместо эпилога.
 

        А настоящий эпилог допишет жизнь…

        И она дописала: - Через два года была война.

г. Донецк. 2014г.


Рецензии