Очерк о поездках в Шахматово, Тараканово и Боблово
Маршрут пришлось провести в два захода: сначала Тараканово и Шахматово, а через неделю – Боблово.
Тараканово и Шахматово.
В субботу, 5 июля 2014 года, мы поехали на экскурсию. На нужную электричку опоздали, а с ней и на автобус, поэтому пришлось два часа ждать следующий в Солнечногорске. Для того, чтобы попасть в усадьбу, нужно свернуть с главной дороги. В усадьбе Тараканово мы посетили дом-музей и посмотрели на строящийся храм. Дальше мы отправились пешком к блоковской усадьбе Шахматово. Только после посещения Шахматово у меня появилось чувство законченности экскурсии. Но и действительно уже пора заканчивать её. Назад в село Тараканово мы вернулись на служебном автобусе. Из Тараканово благополучно вернулись домой.
В следующую субботу, 12 июля, мы отправились на завершающую часть экскурсии. На электричку снова опоздали, но, к счастью для нас, опоздал и автобус. По приезду отправились по Вязовой аллее, к усадебному дому. Этот дом – единственное здание на территории усадьбы, сохранившееся до наших дней. Нам показали фильм про Дмитрия Ивановича Менделеева. Напоследок мы отправились на небольшую прогулку по, превратившемуся в лес, парку усадьбы. К сожалению не нашли места встречи Блока и Любови Менделеевой. Зато прогулялись по настоящему русскому полю, на котором росла также пшеница. Вышли к деревне Чумичево и по дороге вернулись к остановке. Где дождались автобуса и поехали домой.
Что сказать напоследок: эти места меня поразили своей живописностью, здесь чувствуешь то патриархальное одухотворение, которое было только в царской России. И кажется, что никакие потрясения не затронут этот уголок спокойствия и природы. Очень не хотелось оттуда уезжать. Подобное со мною было в Спасском-Лутовиново. Я настоятельно рекомендую всем, стремящимся к новым знаниям или просто жаждущим отдохнуть от повседневных дел и подышать свежим воздухом приехать в эти великолепные места.
Свидетельство о публикации №222062300070